
Девушка из Чувашии победила в конкурсе «Третьяковская галерея-онлайн».
Творческое соревнование «Поколение М» было организовано в соответствии с федеральным благотворительным проектом.
Среди победителей конкурса — студентка Чебоксарского художественного училища София Васильева. Работу 18-летней девушки включат в цифровую ботаническую библиотеку, картину покажут в Третьяковской галерее в Москве. Для показа были выбраны 17 работ художников из разных уголков страны. София Васильева из Чебоксар изобразила цветок пиона в виде ботанической иллюстрации.

Заслуженный художник ЧР, лауреат Премии комсомола Чувашии имени М. Сеспеля, скульптор и график Федор Мадуров (1942-2022) немного не дожил до своего 80-летия. Памятную выставку организовывали его сын и ЧГХМ. Экспозиция развернута в северном крыле музея.
Вернисаж начался в центральном зале с музыкальных номеров и песен новочебоксарского ансамбля "Сӑрнай".
О творчестве Ф. Мадурова говорили директор ЧГХМ Геннадий Козлов, замминистра культуры ЧР Татьяна Казакова, экс-министр культуры ЧР Герольд Алексеев, вдова народного художника ЧР Э. М. Юрьева Г. Юрьева и другие - уже на фоне юбилейной выставки.
Главное в творчестве Федора Мадурова - национальная тема, чувашская история, культура и духовность. Среди картин автора есть и не очень знакомые широкому зрителю. Интересна серия "Болгар - "Пӑлхар" ярӑмран, работа "Таврӑнӑпӑр-ха" (Еще вернемся). 2014. Х., темпера и другие.
Темы крещения чувашей и наша традиционная этническая религия, народные моления и обрядность -особенно занимали Ф.

В ЦСИ на заливе открылась новая выставка Союза чувашских художников. Обычно она бывает связана с Днем города Чебоксары.
На этот раз вернисаж начался на два часа позже обычного, под вечер. Как сообщали организаторы: из-за организационных мер безопасности.
Участников вернисажа пришло много. Тем, кто припозднился, было сложно пройти в центральный зал, где на открытии выступали председатель СЧХ Наталия Соловьева, искусствовед Юрий Викторов и другие.
В начале экспозиции выигрышно смотрелась новая серия театрального художника Владимира Шведова по мотивам поэмы К. Иванова "Нарспи". На наш взгляд, это новое слово в чувашской "Нарспиане". Шведов представил работы из глав "Силпи ялӗнче" (В Сильби), "Сарӑ хӗр" (Красная девица) и "Ҫимӗк каҫӗ" (Вечер перед Симеком).
Автор не только просто создал иллюстрации, но и осмысливает образы героев поэмы.
Новая серия привлекла участников вернисажа, художников. Они обсуждали работы.
Прежде "Нарспи" иллюстрировали Александр Мясников, Иван Григорьев, Федор Быков, Петр Сизов, Анатолий Миттов, Элли Юрьев, Праски Витти.

В Центре современного искусства (ЦСИ ЧГХМ) на Президентском бульваре, 1/15 открылась новая выставка женской изостудии "Отражение".
В двух небольших камерных залах представлены живописные произведения художниц творческого обьединения, которому уже девять лет со дня создания.
Воспитанницы педагога Аллы Ибрагим все увереннее покоряют изобразительные рубежи. Что же интересного выставили леди на этот раз?
Это "Заволжье. Осенняя тишина" и "Марийские леса. Илеть" инженера Клавдии Виноградовой; "Река Юшут" Т. Ереминой; "Весна". 2021, "Лесное озеро", "Радуга". 2021. Н. Токаревой; "Ночной дворик". 2020. Г. Ларионовой; "Натюрморт с сахарницей" Т. Бурмистровой; "На крутом берегу". 2022 Т. Мироновой; "Пруд в Цивильске" Светланы Кокель; Улица южного города Д. Артемьевой; "Сенечка и теплое лето". 2020 В. Петровой; "Далекое синее море" учительницы литературы Людмилы Мироновой; "Древний монастырь на Святой земле". 2021, "Маяк". 2021 экономиста Галины Агатеевой; Успенский собор зимой математика Натальи Васкес Саа; "Розовый берег" В. Казаковой и другие.
С некоторыми авторами участницами выставки удалось немного познакомиться при осмотре и обсуждении их картин.

25 июля, в 14 часов, в Чебоксарском Литературном музее имени К.В. Иванова откроется выставка художника Татьяны Ивановой-Ткаченко.
На выставке будут композиции, созданные мастером в технике акварельной живописи, свободной росписи на ткани, а также в технике батик. Всего более 40 работ.
Татьяна Иванова-Ткаченко родилась в Чебоксарах, в семье народного артиста Чувашской Республики Петра Иванова. Училась в Чебоксарском художественном училище, в Высшем промышленном училище имени В.И. Мухина.
Работала в Художественном фонде, в художественных мастерских декоративно-прикладного комбината Петербурга. В настоящее время она преподает художественные дисциплины на технологическом факультете Государственного института экономики, финансов, права и технологии в городе Гатчина.
| ИЮЛ | 18 |

Выставка называется «Ступени творчества». Вернисаж начался с дуэта юных скрипачек. Их тепло благодарили зрители.
Выставку открыла заведующая научно-просветительским отделом музея Ирина Савульчик.
О студии рассказала художница Галина Агатеева:
— Мы начинали с нуля в Центре дополнительного образования при ЧувГУ. Занятия со слушателями студии разных профессий проводила выпускница Российской Академии художеств Алла Ибрагим. Нас курировала завкафедрой дизайна Светлана Кокель.
Постепенно мы стали участвовать в выставках. И в 2020 году шесть членов студии приняли в Творческий союз художников России.
Участников вернисажа приветствовали художница Марина Аль-Балауи, ее коллеги и скульптор Владислав Зотиков. Правда, последний неожиданно перешел на официальную политику, что вызвало ропот некоторых зрителей.
Художница Венера Сандомирова вспоминала, как в 1977 году после учебы в РАХ в Чебоксары приехала Алла Ибрагим. Потом она переехала к мужу в Сирию. Но в 2012 году они были вынуждены вернуться в Россию из-за войны, оставив все нажитое в Сирии. Алла Ибрагим стала преподавать в Чебоксарах.

Отдел воспитательной и социальной работы с личным составом провел в подведомственных учреждениях УФСИН конкурс – выставку рисунков «Широка страна моя родная!».
Конкурс проведен с целью формирования у детей сотрудников гражданской позиции и нравственных ценностей, уважительного отношения к нашей Родине; воспитание в них чувств патриотизма и гордости за историческое прошлое нашей Родины.
По критериям конкурса в рисунках детям необходимо было отразить символику Российской Федерации; природу родного края или страны; достопримечательности России; исторические события нашей Родины; культуру и традиции народов Российской Федерации.
По результатам конкурса были выбраны победители: 1 место – ФКУ СИЗО-2; 2 место – ФКУ ИК-3; 3 место – ФКУ ИК-5; «приз зрительских симпатий» - ФКУ СИЗО-1.

В чебоксарском Доме дружбы народов на улице П.Хузангая,20 открылась персональная выставка живописи, члена СЧХ Анатолия Кокеля-Шурута (1959) «Пурнӑҫ урапи» (Колесо жизни).
Он уроженец чувашского села Шерауты (чув. Шурут) Комсомольского района ЧР. Выпускник Художественно-графического факультета ЧГПИ (1985). Старший брат художницы, кандидата педагогических наук доцента Светланы Кокель. Родственник художника Алексея Кокеля (1880-1956) и расстрелянного в Бамлаге епископа РПЦ Германа (Г.А.Кокеля, 1883-1937).
Как вспоминал автор, творческую работу в трудные рыночные 1990-е годы художник сочетал с деятельностью в сфере строительного предпринимательства. Но тем не менее Кокель сумел сохранить творческий художественный потенциал.
В 2017 году автор представил на выставке СХЧ в этом же зале свою картину «Чувашки. Амазонки». На ней наши героини в доспехах (вспомните наши национальные головные уборы тухья и хушпу, нагрудные украшения: шӳлкеме, сурпан ҫакки, тевет и др.) и с оружием. Я сразу обратил внимание на новую работу по теме в экспозиции и сфотографировал рядом с ней автора.

В Торханской сельской библиотеке Шумерлинского района оформлена книжная выставка «Ун мӑнаҫлӑхӗ — яланлӑхах!» Как сообщает официальный сайт района, она посвящена основателю современной чувашской письменности И.Я. Яковлеву. Отметим, что в день рождения просветителя чувашского народа, 25 апреля, отмечается День чувашского языка.
Книжная выставка состоит из нескольких разделов. Посетители смогут подробно узнать не только о биографии Ивана Яковлева, но также познакомиться с книгами, написанными им для детей. На выставке представлены книги Льва Куракова, Геннадия Волкова, Юхмы Мишши и других.
Книжная выставка проработает до 26 апреля.

Завтра, 21 апреля, в Доме дружбы народов откроется выставка чувашского художника Анатолия Кокеля «Колесо жизни». Культурное мероприятие пройдет в рамках празднования Года культурного наследия народов России, и будет приурочено Году выдающихся земляков.
На выставке будет представлено около 100 работ художника. В числе работ будут портреты современников, натюрморты, пейзажи.
«Герои моих работ — это простые люди разных национальностей, наши земляки, труженики села, создавшие его историю, а также те, кто сыграл большую роль в моем становлении как художника», — рассказал о выставке сам художник.
Сама выставка откроется завтра, 21 апреля в 15:00.
