Персона
![]() Дочь великого чувашского просветителя Ивана Яковлева Лидия писала на чувашском языке. Как известно, у Ивана Яковлева было трое детей: Николай, Алексей, Лидия. Лидия Ивановна говорила на 12-и языках, писала и на чувашском. Она также, как и брат Алексей, ещё в дошкольном возрасте обучалась основам грамоты и иностранным языкам. Работала профессиональным переводчиком. Ей приходилось выезжать за границу, встречаться с иностранными специалистами. Лидию Ивановну арестовали в 1937 году, обвинили в шпионаже и приговорили к 5 годам концлагерей. Журналист Станислав Убасси в Фейсбуке посоветовал «прочитать интересную статью Любови Пижановой «Ефремов и чуваши». Из поста стало известно, что лагерные письма Лидии Ивановны переданы Чувашскому государственному университету. Были письма и на чувашском языке. Вот одно из них (оригиналом письма, к сожалению, мы не располагаем). «Судьба человека – прямая. Но горе и мучения вьются вокруг него, как змея. Есть счастье одно на жизненном пути, как полевой цветок. Когда солнце засветит, цветок радуется, свою голову в сторону жизни наклоняет. Но горе, мучения и змея своей ядовитой слюной скоро его заморозят». Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() Волков Михаил Константинович На 85 году жизни ушел из жизни один из просветителей чувашского народа, автор научных работ по методике обучения русскому языку в чувашских школах, преподавания чувашского языка как неродного, а также школьных программ и учебников Волков Михаил Константинович. «Мой отец, Волков Михаил Константинович, всю свою сознательную жизнь посвятил педагогической работе, работал в школах Чувашии, в НИИ национальных школ, разрабатывал методику изучения русского языка в национальной школе, писал учебники: Букварь, Азбуку, прописи. До сих пор эти учебники пользуются спросом не только у нас в республике, но и в соседних республиках, где живут чуваши. Последние годы жизни он посвятил сравнительному языкознанию, анализировал словарный состав разных языков мира, их грамматический строй. Удалось издать книгу — результат этого титанического труда, провести презентацию в Чувашской национальной библиотеке. Ну и нам, родным и близким, он всегда старался помочь, был любящим и строгим отцом. Папа прожил долгую и счастливую жизнь, во всём ему помогала мама. Им удалось прожить вместе почти 65 лет, поддерживая друг друга. |
Политика
![]() В Чувашии девять кандидатов мечтают стать Главой региона. Девятый, правозащитник Юрий Сидоров, считает, что вряд ли сумеет набрать нужное количество подписей депутатов местного самоуправления и избирателей, сообщает информагентство «Чувашинформ.рф». Иными словами, Сидоров вряд ли будет зарегистрирован. По информации источника, на выборы Юрий Сидоров «пошел лишь ради эксперимента: проверить, насколько честными и открытыми они будут». Напомним, на пост Главы Чувашии претендуют врио Главы региона Олег Николаев (самовыдвиженец), неработающий Юрий Шакеев (самовыдвиженец), Сергей Матвеев («Патриоты России»), Николай Степанов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»), адвокат Николай Коклейкин (самовыдвиженец), предприниматель из Подмосковья Андрей Ильдеменов (самовыдвиженец), Александр Андреев (КПРФ), Константин Степанов (ЛДПР). Источник новости:
|
Культура
![]() Фото gov.cap.ru Прокуратура Комсомольского района Чувашии потребовала отремонтировать памятник – объект культурного наследия. По информации прокуратуры Чувашии, на территории с. Комсомольское расположен памятник коммунистам и советским активистам, погибшим во время кулацкого мятежа в 1921 году. Объект культурного наследия находится на балансе администрации Комсомольского сельского поселения. Муниципалитетом не обеспечивается надлежащая сохранность памятника. Кроме того, на памятник не зарегистрировано право собственности, объект не поставлен на кадастровый учет. По фактам выявленных нарушений в адрес главы Комсомольского сельского поселения прокуратурой района внесено представление. Источник новости:
|
Медицина
![]() Фото saint-petersburg.sm-news.ru В Чувашии руководитель ООО «БИТ» обвиняется в хищении денежных средств из регионального бюджета. По версии органов следствия, в 2015 году мужчина одержал победу в конкурсе на предоставление государственной субсидии, направленной на создание и обеспечение деятельности центра молодежного инновационного творчества. По информации прокуратуры Чувашии, в Министерство экономического развития, промышленности и торговли региона мужчина предоставил сведения о завышенных ценах на необходимое оборудование и расходные материалы. Тем самым из республиканского бюджета пооучил 5 млн рублей. В дальнейшем составил подложенные документы о закупке оборудования в «фирме-однодневке», при этом указал существенно завышенную его стоимость. Разница между реальными затратами и выделенной государственной субсидией составила более 1,2 млн рублей, которые обвиняемый использовал на собственные нужды. Действия мужчину квалифицированы по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере), ч.1 ст. 187 УК РФ. Дело направлено в суд. Источник новости:
|
Экономика
![]() Фото vgoroden.ru Чувашия вошла в число 53-х регионов России, в которых с этого месяца можно стать самозанятым. По информации пресс-службы Федеральной налоговой службы, эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» расширяет свою географию. При этом регионам дано право самим решать вопрос о присоединении к эксперименту. Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат дополнительный налоговый бонус в размере 12 130 рублей, который увеличит существующий налоговый вычет (предоставляется в размере 10 000 рублей). Стать самозанятым в Чувашии можно уже с 1 июля текущего года. Наши соседи, жители Ульяновской области, к новому налоговому режиму смогут присоединиться с сегодняшнего дня. Источник новости:
|
Продукты
![]() Фото hipparis.com В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии за 5 месяцев текущего года исследовано более 5 тысяч проб пищевой продукции. Из 577 проб по содержанию нитратов нормативам не отвечала 1 проба овощной продукции. На микробиологическую безопасность исследовано более 4,3 тысяч проб пищевых продуктов. Не отвечали требованиям безопасности 70 проб. Наиболее загрязненными были полуфабрикаты из мяса птицы, молочные продукты. По физико-химическим показателям из исследованных более 700 проб доля проб, не отвечающих заявленным требованиям, составила 1,4%. По информации Роспотребнадзора по Чувашии, за выявленные нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей при производстве и обороте пищевых продуктов вынесено 431 постановление о назначении административного наказания. Наложено штрафов на сумму более 5 млн. рублей. Из-за истечения сроков годности, несоответствия продукции требованиям нормативных документов, из оборота изъято более 1 тонны пищевых продуктов. Источник новости:
|
Персона
![]() Ушел из жизни председатель национально-культурной автономии татар Чувашии, член президиума Национального совета (Милли Шура) Всемирного конгресса татар Ферит Гибатдинов. По информации администрации Комсомольского района, причиной смерти Ферита Абдулловича стала двусторонняя пневмония. Кроме того недавно он перенес обширный инфаркт. Ферит Гибатдинов — член Исполкома Всемирного конгресса татар, директор Комсомольской детской школы искусств, Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики, член Совета по делам национальностей Чувашии, директор Международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира «Урмай залида». Ферит Гибатдинов родился 1 ноября 1959 года в селе Урмаево Комсомольского района Чувашии. Окончил Казанский институт культуры (сейчас Казанский университет культуры и искусства). Источник новости:
|
Происшествия
![]() Жителю чувашского города Канаш назначен судебный штраф в размере 10 тысяч рублей. Он использовал поддельный протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. По информации Следствеено управления СКР по Чувашии, в ноябре 2019 года злоумышленник, являясь собственником квартиры в одном из домов в городе Канаше, получил от неустановленного лица заведомо подложный документ – протокол собрания собственников жилого многоквартирного дома по вопросу перевода его квартиры в нежилое помещение. В последующем он представил указанный протокол в администрацию города Канаша с целью получения разрешения на перевод своей квартиры из жилого в нежилое помещение. Факт использования обвиняемым заведомо подложного документа был выявлен при проверке в администрации города Канаша, после чего информация об этом была представлена в Канашскую межрайонную прокуратуру. Источник новости:
|
Республика
![]() Фото kapitel21.ru Сегодня в 11 часов состоится суд в отношении Чувашской энергосбытовой компании. Дело возбуждено Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашии по обращению ООО «Камал». Энергетиков подозревают в нарушении части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. По информации УФАС по Чувашии, признаки нарушения федерального законодательство выразились в заключении договоров энергоснабжения на передачу электрической энергии с интернет-провайдерами ПАО «Ростелеком», ООО «Инфолинк», АО «Эр-Телеком Холдинг» без документов, подтверждающих надлежащее технологическое присоединение оборудования. Источник новости:
|