Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -14.0 °C
Парадоксы нужны, чтобы привлечь внимание к идеям.
(Крейтон)
 

Новости: юбилеи

Дороги и авто
Фото cap.ru
Фото cap.ru

Итак, 13 января 2020 года, как сообщается на портале органов власти Чувашии, планируется открытие троллейбусного сообщения между Чебоксарами и Новочебоксарском.

9 января состоялся пробный демонстрационный рейс нового 100-го маршрута, посвящённого 100-летию Чувашской автономии. На нем проехали глава Чувашии Михаил Игнатьев, руководители двух соседних городов.

Открытие данного троллейбусного маршрута — поистине историческое событие, отмечает новочебоксарская городская газета «Грани». Согласимся.

Старожилы ещё помнят — какой проблемой было доехать от одного города до другого.

Особенно трудно выехать утром в час пик из 126-тысячного Новочебоксарска в Чебоксары на учебу и работу.

Будем надеяться, что новое сообщение улучшит ситуацию.

 

Мнение Искусство

(Из книги «Метафизика художника Владимира Енилина»)

 

Начну издалека. В 1987 году после зимней сессии я гостил у друга в Ленинграде. Леша Михайлов, аспирант Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, утолил сполна мою жажду познания немассового, трудного, сложного искусства (комплекс неполноценности студента провинциального университета). Недельная программа моего пребывания в Северной столице была насыщена более, чем до предела. Музеи, выставки, театры, знакомство с городом, с интересными людьми… Тогда же я впервые посмотрел «Зеркало» Андрея Тарковского. Я уже был знаком с фильмами «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис» (в некоторых кинотеатрах Чебоксар изредка показывали такие фильмы). В зале не было свободных мест. Но через некоторое время люди стали уходить (правда, они не кричали и не свистели, как это делалось у нас в то время в Чебоксарах). Мы с Лешей остались. Всего осталось не более десятка человек. Всю дорогу домой (Леша жил на Васильевском острове) я доставал друга своим толкованием «Зеркала».

Далее...

 

ДЕК
19

Виталий Станьял: «Ничто не происходит случайно ...»
 Николай Алексеев | 19.12.2019 15:14 |

Интервью Персона

Читатель нашего сайта, бывший член университетского литературного объединения «Ҫилҫунат» (Ветрокрылый) Николай Алексеев, сам уже пенсионер и сельский старейшина, посетил накануне юбилея своего учителя, председателя Центрального совета чувашских старейшин Виталия Станьяла. Свою беседу с ним оформил в виде диалога о времени и о себе — о радостях и горестях, об удаче и трудностях, о славе и забвении, которые встречаются в жизни каждого из нас.

 

Виталий Петрович, вы стоите на пороге восьмидесятилетия. Чему радуетесь и о чем сожалеете?

— Как ни странно, у меня никаких сожалений и претензий к жизни нет. Жил так, как велела крестьянская мораль, как считалось нужным и как мог. У меня в судьбе нет упущенных счастий. Люди моего поколения, дети Отечественной войны, почти все испытали одну и ту же тяжесть и тягу к жизни, к учебе, к труду и хранили верность памяти своих погибших на фронтах отцов, братьев, дядей.

В разное время бравшие у меня интервью сильзюнатцы Петр Ҫӑлкуҫ, Людмила Сачкова, Анна Давыдова, Олег Прокопьев тоже спрашивали о моих радостях и горестях.

Далее...

 

Мнение Культура

Паганини мелодии слушать люблю,

Чудо пьесу — о вечном движении….

Смысл музыки в мыслях ищу и ловлю,

То — попытки мои, постижения.

 

И пока я живу — я живу, я живу,

И все жажду тому продолжения;

Чтобы мне не во сне, чтобы мне наяву

Сохранить свое место в движении.

 

И чем ближе ко мне персональный финал,

Жажда жизни острей ощущается.

Что движение вечно, уж кто бы ни знал;

Но, при жизни лишь то отмечается.

 

А когда я уйду, унесу я с собой

И движенья того осознание;

В философском понятии чувствую сбой —

Но, увы, вот с большим опозданием.

 

Раньше я без внимания все оставлял

Постулаты — Зенона апории.

Даже странно порой, что с начала начал

Часто вечность и миги все спорили.

 

Что стрела не летит, а стоит на лету —

Вызывало лишь смех, не сомнения.

А что время само и творит суету —

Поздно понял я то, с изумлением.

 

Чтоб продолжиться мне и оставить пути,

Чтоб участвовать в вечном движении;

Говорил я всегда, что надеюсь найти,

Я в потомках свое продолжение.

 

А в поэзии что — здесь давно я старик,

Тут придет молодежь перспективная;

Потому и живет наш Союз, как возник —

Чтоб сверкала в нем юность активная.

Далее...

 

Республика
Скриншот с репортажа «ГТРК «Чувашия»
Скриншот с репортажа «ГТРК «Чувашия»

Как сообщает ГТРК «Чувашия», сегодня на еженедельном совещании в Доме правительства была представлена концепция эмблемы празднования 100-летия со дня образования Чувашской Республики. Отметим, что данный юбилей будет отмечаться в следующем 2020-ом году.

В концепции эмблемы дизайнеры выбрали круги — три круга образуют цифры «0» в юбилейном числе 100. Разработчики отмечают, что их выбор хорошо сочетается с государственными символами Чувашской Республики. Хотя чувашской культуре более присущи геометрические фигуры прямоугольного симметричного переплетения линий, дизайнеры концепции считают, что круг более подходит для применения в логотипе. «Четкая, правильная форма круга всегда имела глубокий смысл во многих культурах. Также и в нашем случае круг ассоциативно хорошо знаком по всем областям, близким нам, жителям Чувашской Республики», — отмечается в презентации.

В ходе представления было указано, что надписи с логотипе будут наноситься на обоих государственных языках — на чувашском и русском.

Источник новости: https://chgtrk.ru/news/25575
 

Город
Флаги перед Домом дружбы в Чебоксарах. Зима 2019 г. Фото Тимера Акташа
Флаги перед Домом дружбы в Чебоксарах. Зима 2019 г. Фото Тимера Акташа

Недавно зрители художественной выставки, пришедшие на вернисаж в Дом дружбы народов в Чебоксарах на улице П.Хузангая в Новоюжном микрорайоне, обратили внимание на развевающийся красный флаг с серпом и молотом на высоком флагштоке напротив входа.

Корреспондент Чувашского народного сайта поинтересовался у директора Дома дружбы Юрия Токмакова, офицера запаса:

— С чем связан столь необычный факт — поднятие красного флага перед вашим учреждением? (Ведь с 1991 года в России государственный флаг — трёхцветный.)

— Это флаг (копия - авт.) Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, - пояснил директор. - Ведь мы готовимся отмечать 75-летие Победы. В этом году 9 мая мы, как обычно, отмечали этот праздник. К нам на праздник приезжал генерал, наш земляк Герой России Гаврилов. Мы решили оставить флаг до юбилея.

— Как вы относитесь к красному знамени перед входом, ведь прежде он символизировал коммунистическую идеологию советского государства? — спросил корреспондент сотрудницу учреждения Елену С.

— Но это же наша история, — отвечала собеседница.

Перед входом также развеваются ещё три флага - два государственных — трёхцветный флаг России и жёлто-пурпуровый флаг Чувашской Республики.

Далее...

 

Чувашский язык

В национальной библиотеке Чувашской Республики прошел круглый стол «Тюрколог-компаративист, этнограф, просветитель», где ученые лингвисты предложили дать имя Н.И. Золотницкого одной из улиц Чебоксар. Сам круглый стол был посвящен 190-летнему юбилею видному деятелю по просвещению чувашского народа Золотницкому Николаю Ивановичу.

Выступающие отметили, что до сих пор имя тюрколога, этнографа и просветителя никак не увековечено в Чебоксарах, хотя он и является одним из основоположников чувашского научного языкознания.

На круглом столе выступили: Егоров Н.И., который затронул проблемы чувашеведения в постановке Н.И. Золотницкого; Родионов В.Г, который в своем докладе раскрыл Николая Золотницкого как мифолога и другие видные лингвисты.

 

Личное мнение Образование

В селе Шихазаны Канашского района Чувашии отмечают 200-летие средней школы имени Михаила Сеспеля. Приходскую школу открыли в 1819 году при местной православной церкви по инициативе священника Якова Каменского, выпускника Казанской духовной академии.

Из истории школы

В последующие годы школа преобразовывалась в мужское и женское, земское, высшее начальное училище и учительскую школу. В 1908 году для школы отстроили каменное здание.

В 1907–1911 гг., 1914–1917 гг. в школе учился чувашский поэт Михаил Сеспель (1899-1922).

В 1919 году школа перешла на четырёхлетнее обучение. Затем в 1925 году здесь открылась школа крестьянской молодёжи, в 1930-м при ней — филиал Канашского педтехникума. В 1934 году средняя школа стала образцовой.

Школа в 21-м веке

Победитель республиканского и всероссийского конкурсов инновационных образовательных программ (2006, 2008). В 2009 году построено новое трёхэтажное здание на 400 мест. За школой закреплён статус базовой школы, ресурсного центра.

Далее...

 

СЕН
27

Достоин высшей награды
  | 27.09.2019 19:00 |

 

Образование
Один из лидеров чувашского землячества Москвы полковник запаса Вячеслав Ильин (в центре). Фото Тимера Акташа
Один из лидеров чувашского землячества Москвы полковник запаса Вячеслав Ильин (в центре). Фото Тимера Акташа

В редакцию Чувашского народного сайта пришло письмо с приглашением на 200-летие Шихазанской среднеq школы Канашского района ЧР.

Письмо прислал уроженец села Шихазаны, член руководства Московской чувашской национально-культурной автономии и региональной общественной организации выходцев из Чувашии "Товарищество офицеров "Сыны Отечества" полковник запаса Вячеслав Ильин.

В письме написаны добрые слова о родной школе и ее учителях. Редакция приводит его текст.

Школа – это главная ступень в жизни каждого человека...

Она формирует характер, учит нас правильно относиться к окружающему миру.

Школа – это то место, где мы переживаем первые радости побед и пытаемся скрыть горькие слёзы поражений. Школа учит нас преодолевать трудности и не останавливаться на достигнутом.

Вся наша жизнь связана со школой. Мы и помнить-то себя начинаем именно с первого школьного звонка, с первого букета для своей первой учительницы, с первых школьных друзей.

Школа...

Это она открыла перед нами тысячи дорог и помогла выбрать одну, свою...

Школа – это учителя: добрые и ласковые, чуткие и внимательные, требовательные и мудрые, обладающие огромной трудоспособностью и профессионализмом.

Далее...

 

Страницăсем: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, ... 20
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Я не обращаю внимания на данный факт
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Стараюсь делать выбор в пользу них
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Мы на Facebook 1370+
 
 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org