В апреле 2023 года ВФСО «Динамо» отмечает 100-летие со дня основания. «Сила — в движении» – девиз этой физкультурно-спортивной организации, олицетворяющей молодость, силу, красоту и здоровый спортивный азарт. «Динамо» было создано для того, чтобы сотрудники органов безопасности и правопорядка имели возможность заниматься спортом.
28 апреля 2023 года в здании МВД по Чувашской Республике состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею Общества. В ходе мероприятия министр внутренних дел республики Виктор Шметков выступил с приветственным словом и поздравил всех динамовцев с юбилейной датой, после чего провел церемонию награждения.
Спортсмены, добившиеся наилучших результатов в спортивных соревнованиях, проводимых под эгидой «Динамо», были награждены различными дипломами, почтенными грамотами и памятными медалями.
Сотрудники УФСИН по Чувашской Республике также приняли участие в мероприятии и были отмечены высокими наградами. Коллективу ведомства министр МВД, председатель регионального Общества, вручил кубок за 2 место в Спартакиаде Чувашской региональной общественно-государственной организации ВФСО «Динамо» по итогам 2022 года.
3 мая 2023 года отмечает свой юбилей Почетный ветеран Вооруженных сил РФ и города-Героя Москвы полковник запаса Вячеслав Михайлович Ильин.
1 мая 2023 года юбилей отметила его супруга - подполковник ФСКН в отставке Надежда Фоминична Ильина.
Они родились в такие же весенние дни 1958 года в известном селе Шихазаны Канашского района ЧАССР.
Учились в одном классе школы имени М. Сеспеля.
Вячеслав с детства увлекся легкой атлетикой, лыжами, баскетболом, настольным теннисом, и особенно, волейболом. Участвовал в республиканских соревнованиях, в том числе в играх "Зарница" и "Орленок".
После школы юноша поступил и окончил Высшее военное училище в городе Вольск Саратовской области.
Служил на Камчатке, в Омске.
Окончил Военную академию в Ленинграде. Затем служил в Москве и горячих точках СССР, РФ и за рубежом. Ветеран боевых действий.
Одноклассница Надежда окончила Физико-математический факультет ЧувГУ.
После окончания вуза одноклассники поженились.
Сегодня в нашей республике широко празднуют 175-летие со дня рождения Ивана Яковлева. Митинг проходил у памятника Патриарху, расположенного перед Национальной библиотекой Чувашской Республики.
Перед собравшимися выступила министр культуры республики Светлана Каликова и другие. Министр отметила, что на сегодняшний день является особым праздником не только для Чувашии, но и для чувашей, проживающих за пределами республики.
Светлана Каликова, высоко оценивая завещание Ивана Яковлева, упомянула о его важности не только для чувашей, но и для других национальностей.
Вчера, 23 марта, директору Чувашского национального музея Ирине Меньшиковой исполнилось 55 лет.
В 1986 году она окончила Чебоксарское художественное училище в качестве преподавателя черчения и рисования. Позже училась в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, где получила специальность «Историк, преподаватель истории».
Чувашским национальным музеем Ирина Меньшикова руководит уже 15 лет. Как указывается в сообщении Министерства культуры республики, Ирина Меньшикова — настоящий мастер своего дела, под руководством которой музей вышел на новый уровень.
В Убеевской школе Красноармейского района вчера прошел творческий вечер, посвященный писателю Владимиру Харитонову. По сообщению официального сайта Красноармейского муниципального округа на мероприятие приняли участие не только школьники и учителя, но и председатель Совета ветеранов Красноармейского муниципального округа Георгий Ефимов-Тусли, начальник отдела культуры, социального развития и архивного дела администрации района Рена Осипова.
С биографией писателя познакомила учительница чувашского языка и литературы Светлана Валерьевна Петрова. Георгий Тусли остановился на творчестве писателя. Школьники прочли стихи Владимира Егоровича.
Владимир Харитонов родился 25 марта 1933 года в Байсубино. Он учился в музыкальном училище имени В.Павлова, в Казанской консерватории. Работал в Чувашском государственном ансамбле песни и танца хористом, редактором литературно-музыкальных передач Чувашского комитета телевидения и радиовещания. На стихи Владимира Харитонова сложено более 50 песен.
Известные книги поэта: «Мы трудовые волжане», «Спасибо», «Капля», «Запев дружбы», «На поляне», «Заветное желание», «Константин Иванов и Музыка», «От всей души» и другие.
В Чебоксарах состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию отряда мобильного особого назначения «Сувар» Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии.
Начальник регионального управления Росгвардии генерал-майор полиции Дмитрий Расчетов отметил высокие результаты служебной деятельности отряда, пожелал сотрудникам и членам их семей крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой, после чего вручил отличившимся в служебной деятельности бойцам государственные и ведомственные награды.
«Сотрудники отряда не раз доказывали свои профессионализм и выучку, а боевое братство, которым славится спецподразделение, неоспоримо. С момента создания и по сей день ОМОН «Сувар» с честью выполняет все поставленные задачи с высокой эффективностью», – отметил Дмитрий Расчетов.
Присутствующие почтили минутой молчания память сотрудников ОМОН, погибших при исполнении служебных обязанностей, которые отдали свою жизнь ради спасения граждан, мира и спокойствия.
В заключение командир отряда полковник полиции Андрей Егоров поздравил личный состав с днем образования отряда и поблагодарил за честную службу во благо Отечества.
Сегодня в гости к юбиляру, капитану внутренней службы в отставке Светлане Васильевне Топоровой приехали сотрудники УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, которые поздравили ее с 80-летием. Женщина более 20 лет своей жизни отдала службе на благо государства. Долгие годы она трудилась на должности старшего инженера производственного диспетчерского отдела службы по исправительным делам и социальной реабилитации МВД в регионе, где курировала вопросы швейного производства.
В благодарность за вклад в развитие пенитенциарного ведомства председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы Александр Яковлев вручил знак почетного ветерана УИС Чувашии.
Женщина всегда была и остается примером для молодых сотрудников, с которыми охотно делится богатым профессиональным и жизненным опытом. «Отдавая дань уважения нашим ветеранам, мы благодарим их за неустанный труд, желаем им здоровья на долгие годы», - отметил начальник отдела трудовой адаптации осужденных Евгений Васильев.
15 марта, в 14 часов, в честь 110-летия со дня рождения писателя Ираиды Петровой (Нарс) в Литературном музее имени К.В. Иванова в Чебоксарах пройдет литературный вечер «Остаться бы мне песней», также откроется выставка.
Ираида Петрова родилась 13 марта 1913 года в Башкортостане. Училась в Чувашском педтехникуме Казани, театре-студии Чувашского академического драматического театра, в Центральном техникуме театрального искусства в Москве, Ленинградском музыкальном училище.
Во время войны работал в Ленинградских госпиталях медсестрой, руководителем ансамбля песни и танца на Оренбургском заводе, внештатным работником в редакции газеты «Путь к победе» Московской области.
Произведения Ираиды Петровой начали публиковаться в 50х-годах прошлого века.
В 1976 году по ее произведению в Чувашском государственном академическом драматическом театре был поставлен спектакль «Телей и Илем».
В Чувашии специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) был образован 5 марта 1993 года. Он входил в состав управления министерства внутренних дел Чувашской Республики по борьбе с организованной преступностью.
За время существования отряда его сотрудники приняли участие в сотнях операций как по задержанию особо опасных вооруженных преступников в Чувашии, криминальных авторитетов, освобождению заложников так и по нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований на территории Северного Кавказа. Сейчас, в переломное для страны время, личный состав подразделения также находится на передовой борьбы с неонацизмом.
За мужество и отвагу, проявленные при выполнении оперативно-боевых задач, сотрудники СОБР «Искра» награждены множеством государственных и ведомственных наград.
Многие из спецназовцев не теряют связи со своими отрядами и после выхода на заслуженный отдых. Ветераны отряда делятся опытом как с молодыми офицерами, так и с подрастающим поколением, проводя встречи со школьниками и рассказывая им о доблести русского воина.
"От лица всего личного состава управления хочу пожелать личному составу в первую очередь здоровья, сил для достижения новых высот.
Проживающей в Чебоксарах Галине Николаевой 23 февраля исполнилось 80 лет.
Галина Григорьевна родилась в деревне Тоганаши Красночетайского района, в семье фельдшера. После окончания школы она поступила в Чебоксарский филиал Московского энергетического института. На предприятии ВНИИР женщина проработала 50 лет.
В нынешнее время она посещает центр социального обслуживания населения города Чебоксары, ходит на спортивные занятия в разных клубах, занимается рукоделием, любить побывать в театрах и музеях.
«С ней можно поговорить о многом: от ядерной медицины до квантовой физики», — рассказывают подруги об активистке.