Два дня гостем Союза чувашских краеведов был ведущий научный сотрудник Национального музея этнографии и природы Молдовы, доктор географии, специалист по этногеографии Дорин Лозовану. Последний раз в Чувашии он был 17 лет назад. С 2001 года является активным членом СЧК, а в 2006 году ему было присвоено почетное звание народного академика.
Диплом СЧК и ЧНАНИ о присвоении звания академика Дорин Лозовану получил только сейчас – в Центре краеведения и туризма в деревне Малый Сундырь (автомагистраль М-7, 630 км) из рук доктора философских наук, геолога Геннадия Трифонова. С богатым музеем краеведения и почтово-ямской станции подробно ознакомил председатель СЧК Сергей Сорокин. На памятном камне городища путешественник написал имя своего знаменитого земляка-академика Димитрия Кантемира, посетившего сундырский край в 1722 году в свите Петра Первого. Хранитель музея и городища «Чемень карди» Чаптай Эльмень встретил и проводил гостей с ковшом пива и старинной чувашской песней. Из сада своего друга Виталия Станьяла молдавский географ увез черенки редких кустарников, чтоб посадить у себя в родной деревне Лозово.
В начале июня Чувашский народный сайт сообщил о том, что башкирские киножурналисты посетили места почтово-ямской станции на автомагистрали Москва-7 (630-ый километр у деревни Малый Сундырь). Команда киноэкспедиции «Дорогами Салавата» на обратном пути на родину на полтора часа остановилась в «Чемень карди» и поклонилась памятному камню Салавата Юлаева. С хлебом и пивом встретили автобус Председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин и почетный председатель союза Виталий Станьял.
На этот раз салаватцев заинтересовал назначенный в центре краеведения и туризма на 24 июня традиционный праздник Хравуди поххи.
Долгая поездка башкирских кинодокументалистов была удачной. У них отличные впечатления от встреч в различных городах России и от празднования дня рождения героя в Эстонии.
В.П.Станьял. Из тетради краеведа. Малый Сундырь. Центр чувашского краеведения и туризма. 3 июня 2018.
... На микроавтобусе написано «Дорогами Салавата» и они следуют из Уфы до Балтийского моря – до места пожизненной каторги великого сына башкирского народа и легендарного героя многонационального Поволжья Салавата Юлаева. Их путь далек и долог, но что это по сравнению с тем, что испытали на этих дорогах закованные в кандалы, клейменные, с порванными носами пугачевцы Юлай Азналин и его сын Салават?
...На вершине Средневолжской возвышенности, на месте нашей почтово-ямской станции, со времен Волжской Булгарии известен стан, который после походов Ивана Грозного на Казань стал одним из пунктов горя и слез для тысяч и тысяч правдолюбов, борцов за крестьянское счастье и справедливость. В каземате нашей ямской станции Салавата Юлаева содержали три раза - его в первый раз в Москву гнали в начале октября 1775 года, затем везли обратно в Оренбург и, наконец, по той же дороге Казань - Нижний Новгород - Москва отправили на вечную каторгу в крепость Рогервик, что ныне находится в Эстонии.
В Чувашии на организацию приемов гостей от Главы региона в этом году планируют потратить 1 миллион рублей. Объявление о конкурсе опубликовано на портале госуслуг.
Как сообщает ИА REGNUM, заказчиком выступает администрация Элдебера Чувашии. Победитель данного конкурса должен будет оказывать услуги «по организации питания и обслуживания в рамках проведения приемов официальных лиц и делегаций, конференций, торжественных мероприятий», в их числе — официальные приёмы от Главы Чувашии.
Кроме того, в техническом задании имеется меню для гостей. Оно делится на две части — банкетное (14 позиций) и фуршетное (12 позиций). Например, в составе меню — фруктовая ваза, рыбное, мясное, сырное ассорти, мешочек из овощей с грибами, медальоны из говяжьей вырезки с брусничным соусом, тирамису, закуска с шейкой, закуска «Оливье Магретто» и бутерброды.
Отметим, всего в текущем году планируется обслужить не более 500 человек. Цена контракта составляет 1 миллион рублей. Эти средства будут выделены из бюджета республики.
АВГ |
21 |
Сегодня на совещании Главы республики Михаила Игнатьева подвели итоги празднования Дня города Чебоксары. Оказывается, в праздновании Дня города приняли участие 300 тысяч горожан и гостей столицы. Об этом сообщил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
Во время празднованя Дня города открылись социальные объекты и объекты благоустройства. Два детских сада приняли своих первых воспитанников в микрорайонах «Радужный» и «Альгешево». В «Новом городе» заработала поликлиника и первая в регионе инклюзивная площадка для детей с ограниченными возможностями. На Эгерском бульваре появилась универсальная спортивная площадка с искусственным покрытием.
Нужно отметить, что впервые в Чебоксарах прошли Всероссийские соревнования по акватлону, где приняли участие 160 спортсменов из разных субъектов страны.
Кроме того, на Красной площади состоялся фестиваль семейного творчества «Аистенок» и фестиваль «Тюрки России». 20 августа чебоксарцы и гости города делали зарядку «со звездой».
Состоялось грандиозное авиашоу «Первый полёт». В столице Чувашии побывала единственная в стране пилотажная группа из 4 поршневых самолетов Як-52 и Як-54.
Сегодня отметить 55-лет со дня первого полета в космос летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева в Чувашию прибыли летчики-космонавты, Герои России Николай Бударин, Валерий Корзун, Юрий Лончаков, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов с супругой Тамарой Федоровной, заместитель начальника Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина, генерал-лейтенант Александр Павловский, дочь летчика-космонавта СССР, Дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Павла Поповича Наталья Березная и советник Полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте России, вице-президент национально-культурной автономии чувашей России Анатолий Григорьев.
11 августа 1962 года навсегда остался памятной датой в истории страны. В этот день наш земляк Андриян Николаев совершил первый длительный полет. Чувашия чтит память земляка. В честь него в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района открыт Мемориальный комплекс, его имя носят улица и детский парк, школа № 10 в столице республики, Кокшакасинская основная школа в Цивильском районе, Калайкасинская средняя школа Моргаушского района.
Сегодня, 3-го августа, в ООО «Красное Сормово» Красноармейского района посетила делегация из Китая.
Иностранных гостей с работой общества познакомили начальник отдела Минсельхоза Чувашии Светлана Мясникова, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Чувашской Республики Максим Семенов, а также руководитель общества Святослав Иванов и заместитель главы администрации Красноармейского района Яков Григорьев.
Предприятие в ноябре прошлого года построил коровник на 400 коров с благоустроенным доильным залом. Здесь руководитель общества рассказал иностранным гостям о технологии производства молока и о предприятии в целом. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 879 голов, 350 из них — дойные коровы. В прошлом году cредний надой молока на 1 корову составил 6050 килограммов.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев дал большое интервью тележурналисту ОТР Сергею Ломакину. Данное интервью было показано в эфире ГТРК Чувашии.
Вначале Михаил Васильевич ознакомил московского журналиста с парком 500-летия Чебоксар. В ходе разговора глава пояснил, что сквер был построен для студентов и учащихся. Также он рассказал, что в селах и деревнях республики благоустраиваются заброшенные территории, создаются новые рабочие места для молодежи.
— В быстром темпе развивается электротехнический кластер. Предприятия выпускают порядка 100 тысяч изделий и разных товаров, где можно заработать до 70 тысяч рублей в месяц, — пояснил Михаил Игнатьев.
Кроме этого, он вместе с тележурналистом прогулялся по Волге. Во время прогулки рассказал, что любит отдыхать на Алтае, а в зимние месяцы — в родной Чувашии. Во время беседы глава также отметил, что в Чувашию приезжают все больше и больше туристов. В регионе им нравится Волга, хорошая экология и чувашское пиво.
ИЮЛ |
15 |
Сегодня 15.07.2017 в Чебоксары приехала съемочная группа одного из известных кулинарных шоу российского телевидения «На ножах», чтобы навести порядок в одном из городских кафе.
Суть программы в следующем: шеф приезжает в увядающее заведение общественного питания, проводит проверку, приглашает фокус-группу, разбирается с персоналом. В ходе разбирательства заведение меняют полностью до неузнаваемости.
Какому именно кафе предстоят изменения, ведущий программы Константин Ивлев пока держит в тайне. А пока вся съемочная группа гуляет по городу Чебоксары, фотографируются с горожанами и с достопримечательностями, пробуют разные блюда в других кафе, посещают рынки.
Сегодня город Ядрин принял гостей с теплохода «Бородино», туристы с которого ознакомились с музеями ядринского края. По сообщению официального сайта Ядринского района всего с теплохода сошло 60 гостей.
Ядринцы туристам показали обширную экскурсионную программу. Гости края познакомились со всеми музеями города, а также посетили музей натурального хозяйства чувашского крестьянина 19 века в деревне Верхние Ачаки. Туристы с большим интересом осмотрели залы и выставки Ядринского районного художественно-краеведческого музея, побывали в доме-музее Народного артиста СССР Н.Д. Мордвинова, а также знаменитых меценатов братьев Таланцевых. Заинтересовали их и работы чувашского мастера Вячеслава Эткера. Завершая экскурсию гости посетили деревню Верхние Ачаки, где их встретил народный ансамбль «Вирьял». Артисты не только ознакомили с репертуаром народных песен, но и показали процесс варки пива и обработки льна.