Господин Николаев, вы родом из чувашской деревни, но она, эта деревня, вовсе не глухая. Во всяком случае, не более глухая, чем все остальные подобные деревни.
Пожалуйста, не имейте привычку ко всему тому, что имеет отношение к чувашскому народу (извините за каламбур), приклеивать сомнительные определения типа: глухой, тёмный, бедный, грязный, никчемный и тому подобное.
Что касается определения науки географии, не знаю как в ваше время, то нынче основным является понятие географической оболочки, то есть совокупности геосфер — атмосфера, гидросфера, литосфера, земная кора. А также множество и других «сфер».
Так пишет Википедия. Ну это так, как бы добавление.
Глагол «иметь» употреблялся два раза в разных контекстах, с разными оттенками значения, по отношению к разным объектам и применительно к разным субъектам. Это и есть каламбур.
Что касается эпитетов к чувашским деревням, ты не все перечислил; скажем, "трахомная", "вшивая" и пр.
Перечислил все. Потому что в конце стоит: «и тому подобное».
агабазары замучают советами....
Коли советуют, то следует благодарить. Если даже эти советы непрошеные.
Евразиец // 3592.88.7110
2023.03.16 10:14
Так хоть лет 100 тому назад нужно было исследовать-изучать и говорить о связи народа и не только чувашского с окружающим его ландшафтом. К сожалению, опоздали... Но, как говорят, "лучше поздно, чем никогда". У чувашского народа была бессознательная привычка "прятаться" за ландшафтом, ценить ландшафт. Да и любой этнос имеет определенную и даже жесткую связь с ландшафтом. Не случайно Л.Н.Гумилев определяет "Родину как жесткую связь с кормящим ландшафтом". Сегодня чувашский народ особенно серьезно к этой проблеме должен относиться, нужно думать о закреплении молодежи к привычному для прадедов ландшафту, тогда подрастающее поколение осознает, что есть Отечество. Поэтому потерять ландшафт - опасный фрагмент в жизни этноса. Вообще, конечно, из-за этого и встает проблема с родным языком.
Пожалуйста, не имейте привычку ко всему тому, что имеет отношение к чувашскому народу (извините за каламбур), приклеивать сомнительные определения типа: глухой, тёмный, бедный, грязный, никчемный и тому подобное.