Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +24.3 °C
Грех,если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть.
(М. Сервантес)
 

Vladimir_Nikolaev: География - извозчичья наука

Vladimir_Nikolaev07.03.2023 14:571542 просмотров

«География – это наука о поверхности земли. Злые языки утверждают, что она поверхностная наука о земле. География это – не одна конкретная наука, а целая группа наук, изучающая…» Профессор Маттисен, грузный и старый человек, тяжело вздохнул, присел и далее продолжил лекцию сидя. 1957 год. Мы, новоиспеченные студенты, не столько слушали, сколько пытались разобраться с новым состоянием нашей действительности и дальнейших слов почти не слушали. Тем более я, плохо владеющий русским языком, прибывший сюда из глухой чувашской деревни. Этой фразой и запомнился мне этот профессор. Чем он занимался, какие его заслуги, мне так и остались неизвестными. Да я, собственно, и не интересовался, больше никогда с ним не встречался, как и с его работами тоже.

А там…, трудовой семестр – работа в колхозе по уборке урожая, голодовка непреднамеренная, просто из-за своей нерасчетливости, из-за быстрой разрасходованности своих скудных средств, с трудом собранных матерью, которых заведомо трудно было рассчитать на долгий срок; а стипендия мне не полагалась; переход на вечернее отделение, переход на другой факультет, служба в Армии… До того ли было! Однако, фраза запомнилась и, соответственно, и автор этой фразы.

 

Поверхностная наука. Наука о поверхности… По сути, одно и то же. Чистая география, ну скажем, в рамках школьного курса, наука, действительно поверхностная. Но стоп! Поверхностная – это не значит, что она малоценная. Любое физическое тело взаимодействует с окружающим миром в основном, своей поверхностью. Любое внешнее воздействие и ответная реакция, отражается в основном на состоянии поверхности. Это касается не только маленьких физических тел, но и объектов громадных небесных тел, например как, планеты типа: - Земля. Поверхность планеты – это ее лицо, отражающая во многом ее Историю.

Вот, на днях произошло катастрофическое землетрясение на юго-западе Турции, промолчу о колоссальных жертвах среди населения. Без меня есть, кому говорить об этой стороне огромной беды. Я о географии. Встретил сообщение, вроде бы произошла деформация территории, со сдвигом около 3 метров в плане… такие одномоментные события случаются крайне редко. Гораздо чаще и заметнее происходят изменения на лике нашей планеты от повседневно действующих мелких факторов, так называемых экзогенных процессов. Скажем, труды бригады бобров, занимающейся строительством запруды какой-нибудь лесной речушки, для нас зачастую более заметны, чем последствия какого-то крупного землетрясения. По этой причине следы экзогенных процессов не удивляют нас, скорее умиляют. Такой процесс на лике матушки Земли, у нас ассоциируются с экспериментами макияжем, молодой женщины-красотки.

Есть еще, так называемые эндогенные процессы, влияющие на лик Земли, ее географию. Это, процессы, связанные с внутренними причинами жизни планеты – перераспределением минерального состава масс в мантии и ядре планеты в силу удельных весовых различий, возникающих напряжений, по причинам известным науке и неизвестным. Это длительный процесс, фактически продолжающийся с самого начала образования планеты и в течение всей жизни планеты. Такие явления, живые организмы, имеющие крайне ограниченный срок жизни, скорее всего не замечают. Вспомним по этому поводу апорию древнего философа Зенона – эффект «стоячей стрелы», выпущенной из лука, в очень короткий промежуток времени.

 

Отмечу. Эндогенные процессы для нас, людей, практически незаметны и не имеют особенного влияния. Конечно, по своим последствиям они порой катастрофичны, но не по отношению к Географии.

Как ее считали «извозчичьей наукой» почти так же и продолжают считать. Хотя …

Возьмем добычу полезных ископаемых, в частности, углеводородов – нефти, сланцев, или, газообразных углеводородов. Вообще-то, типично экзогенное воздействие на лик планеты в результате антропогенной деятельности. Но, масштабы! Миллионы тонн и миллиарды кубометров! При этом, довольно длительное по времени воздействие. Если еще учесть, что сама планета одновременно теряет путем естественного улетучивания газообразной составляющей углеводородов, воздействие в сопоставимых с добычей объемах, довольно ощутимое даже для большой планеты. Неконтролируемая потеря углеводородов литосферой планеты… Такое экзогенное воздействие я бы назвал «неосознанным».

 

Есть такое понятие - пластичность твердого вещества. Естественно, с извлечением из состава массы литосферы углеводородов, она будет терять свою пластичность и становится более хрупкой. Значит для нарушения устойчивости, скажем при внешнем ударе или по каким-то причинам, при внутренних напряжениях потребуется меньше энергии прилагаемых сил…

Другой экзогенный процесс (тоже антропогенный) - междоусобица людская. Человечество на случай собственных войн накопило столько разрушительного арсенала, что в случае очередной мировой войны, его хватило бы на уничтожение всей жизни на планете несколько раз, для превращения поверхности планеты в ядерную пыль. Назовем это «осознанный экзогенный» процесс. Не нужно иметь богатого воображения, чтобы представить себе, что случится при сложении воздействия «осознанного» и «неосознанного процессов».

Легко представить себе, что в солнечной системе между орбитами Марса и Венеры пролежит орбита очередного астероидного пояса. Значит, соответственно, наука «География» теряет свою актуальность.

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Agabazar // 3839.52.0621
2023.03.13 18:52
Agabazar
Господин Николаев, вы родом из чувашской деревни, но она, эта деревня, вовсе не глухая. Во всяком случае, не более глухая, чем все остальные подобные деревни.

Пожалуйста, не имейте привычку ко всему тому, что имеет отношение к чувашскому народу (извините за каламбур), приклеивать сомнительные определения типа: глухой, тёмный, бедный, грязный, никчемный и тому подобное.
Agabazar // 3839.52.0621
2023.03.13 19:17
Agabazar
Что касается определения науки географии, не знаю как в ваше время, то нынче основным является понятие географической оболочки, то есть совокупности геосфер — атмосфера, гидросфера, литосфера, земная кора. А также множество и других «сфер».

Так пишет Википедия. Ну это так, как бы добавление.
Vladimir_Nikolaev // 1770.51.0104
2023.03.14 11:47
Можно не извиняться, каламбура тут нет. Что касается эпитетов к чувашским деревням, ты не все перечислил; скажем, "трахомная", "вшивая" и пр.

Есть такой анекдот: Спрашивают армянское радио, можно ли изнасиловать девушку в толпе? Нельзя, отвечает радио - агабазары замучают советами....
Agabazar // 3839.52.0621
2023.03.14 14:06
Agabazar
Можно не извиняться, каламбура тут нет.
Глагол «иметь» употреблялся два раза в разных контекстах, с разными оттенками значения, по отношению к разным объектам и применительно к разным субъектам. Это и есть каламбур.
Что касается эпитетов к чувашским деревням, ты не все перечислил; скажем, "трахомная", "вшивая" и пр.
Перечислил все. Потому что в конце стоит: «и тому подобное».
агабазары замучают советами....
Коли советуют, то следует благодарить. Если даже эти советы непрошеные.
Евразиец // 3592.88.7110
2023.03.16 10:14
Так хоть лет 100 тому назад нужно было исследовать-изучать и говорить о связи народа и не только чувашского с окружающим его ландшафтом. К сожалению, опоздали... Но, как говорят, "лучше поздно, чем никогда". У чувашского народа была бессознательная привычка "прятаться" за ландшафтом, ценить ландшафт. Да и любой этнос имеет определенную и даже жесткую связь с ландшафтом. Не случайно Л.Н.Гумилев определяет "Родину как жесткую связь с кормящим ландшафтом". Сегодня чувашский народ особенно серьезно к этой проблеме должен относиться, нужно думать о закреплении молодежи к привычному для прадедов ландшафту, тогда подрастающее поколение осознает, что есть Отечество. Поэтому потерять ландшафт - опасный фрагмент в жизни этноса. Вообще, конечно, из-за этого и встает проблема с родным языком.

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Другие языки

Баннеры

Счетчики