Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +0.3 °C
Искусство есть посредник того, чего нельзя высказать.
(И. Гете)
 

Микула: Нас снова обсчитают ?

Микула04.11.2021 11:537188 просмотров

Татищев Василий Никитич в «Истории Российской» (XVIII в.) писал:

 

"Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанской и Симбирской"; "Чуваши, народ болгарской, около Казани"; "Вниз по Каме жили биляры, или болгары, и чолматы… ныне остатки их чуваша, которых и вниз по Волге довольно"; "Оставшие болгарские народы чуваша".

В 1920-е годы в ходу не без исторического основания бытовала идея переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемис в марийцев. Была целая кампания изменить название "Чувашская АССР" в наименование "Булгарская АССР".

В 1826 г. в Казанской губернии было чуваш и татар — 508 228, из них: чуваш — 371 758 (73 %), татар — 136 470 (27 %).

 

В 1897 г. в Казанской губернии чуваш и татар — 1 257 311 , из них: чуваш — 513 044 (40 %), татар — 744 267 (60%),

Быстрый рост татар, как утверждают историки, связан с "поглощением" чувашского народа.В 1925 году Петров-Тинехпи в докладе "Происхождение чуваш" отмечал:«на основании многих документов 16-19 вв. мы находим следы существования чуваш в таких местах, где их в настоящее время вовсе нет, но есть татары. Так чуваши жили в самой Казани, как её постоянные жители, в количестве 150 дворов, за Булаком; г. Арск и Арская земля сплошь была населена чувашами; Лаишевский уезд по обоим берегам Камы занят был ими; к западу от реки Свияги не было татар вовсе, а были чуваши».

По свидетельству Стрежневского В.И. в “Выписи из отделённых книг сотника алатырских казаков 155 (1647) упоминаются обширные поместья чувашских мурз в нынешнем Сергачском уезде; видно из ведомости составленной Васильским исправником Станиславским ещё в 1802 г. в которой прямо сказано “они же сами из чуваш”. Далее чуваши в 16 веке жили в Слободском уезде, по реке Чепце, в Елабужском уезде, в Сарапульском уезде и т.д. Во всех указанных местах в настоящее время чуваш нет, они отатарились: Старое Никитино и Новое Никитино, Солдакеево, Обрыскино, Новое Узеево, Среднее Челны, Тугаево, Сунчелеево и Большие Савруши Чистопольского уезда, Белая Воложка и Утеево в Тетюшском уезде, чувашский Брод в Спасском уезде и прочее и прочее.»

Из доклада христианского миссионера С. А. Багина под названием «Об отпадении в магометанство крещёных инородцев Казанской епархии и о причинах этого печального явления» :

«Центром пропаганды магометанства среди татар Казанской епархии и других приволжских губерний является Казань.Как видно из приведённых статистических данных, число татар за 70-летний период увеличилось настолько сильно (на 150%), что в настоящее время превышает число чуваш, вместо вышеприведённых 8,483 чел. — 1834 года, уже на 222,094 человека. Число это указывает, насколько быстро идёт поглощение татарами-магометанами различных инородческих племён: чуваш (больше других), черемис, мордвы и вотяков. Цифры эти не могут не обратить на себя внимание тех лиц, которым дороги интересы Православной Церкви и Русского государства, так как отатаривание инородцев продолжается и в настоящее время, и татарско-магометанское население неестественно быстро увеличивается."

Венгерский ученый Д. Месарош считал, " что большая часть народа(чуваш) когда-то была мусульманами, но в результате позднейшей неблагоприятной политической ситуации связь между ними и мусульманским миром прекратилась и в душе народа не укоренившийся ислам слился с еще не совсем забытым язычеством".

 

Чуваши во время их"насильственного крещения" стали видеть в исламе средство социального сопротивления,но принятие ислама вело к обязательному отатариванию не по вине имамов которые якобы требовали отречения от национальности чуваш ,а в большей степени от отношения церкви и государства к тем кто принял ислам. Православная Церковь преследовала людей добровольно принимавших ислам. Жен заставляли разводиться с мужьями, мусульман насильно «возвращали по прежнему в Чувашу» .

Один пример из множества: «Правительствующий Сенат, по ведению Святейшего Правительствующего Синода, в коем объявлено, что [...] слушав присланного из обретающейся в Свияжске Новокрещенских дел Конторы рапорта, в котором объявлено: минувшего де 1743 года Февраля 22 дня, по сообщенной из Конторы Новокрещенских дел в Казанскую Губернскую Канцелярию промемории, продолжалося следствопроизвождение о сысканных в Свияжской Провинции превращенных в Магометанской закон из Чуваш : "быть в той же Чувашской вере и обязать их подпискою, под смертною казнию, чтоб они впредь Магометанского закона отнюдь не держали и в том за ними смотреть Сотникам; а ежели тайно или явно оной закон будут содержать, и в том от кого изобличатся, за то казнены будут смертию без всякия пощады; замужних Чувашек за Татарами 26, отобрав у Татар, возвратить от них в Чувашу в прежние их жилища, понеже де они Татара брали их за себя в противность указов; а детей их, прижитых с Татарами, оставить в их Татарском законе; обрезателям и превратителям 16 человекам, по силе Уложенья и Губернаторской Инструкции, за оное их, в противность указов, превращение и обрезание Чувашского народа в свой закон, хотя де надлежало учинить смертную казнь, но по Всемилостивейшему милосердному Ее Императорского Величества 1744 года Июля 15 дня указу от той казни их свободить, а послать на житие вечно в Сибирь».

Что в итоге ? Десятки сотни тысяч чуваш ,принявших ислам, вынудили скрыть свою национальную принадлежность и назваться татарами. События такого рода не могли носить случайный характер. Данный вопрос следует рассматривать в более обширном плане,чем это делалось раньше. Еще при Петре Первом были сделаны первые шаги использовать ислам во внешнеполитических целях.

Необходимо отметить ,что Петр не являлся исламофобом. Главным для царя была преданность подданных ему лично и их вероисповедание особого значения не имело. При его дворе служил мусульманин Кутлуг-Мухаммед Тевклеев. Он выполнял ряд поручений по вопросом отношений с Турцией , Ираном и в Средней Азией. Он сумел склонить хана Младшего шуза Абдул-Хайра и признать подданство России. В 1755 Елизавета Петровна произвела его в генерал-майоры. В царствовании Екатерины Великой имперская власть более масштабно начинает использовать "внутренний ислам" для внешнеполитических и внутренних задач. После присоединения Кавказа, Крыма и Средней Азии требовалось провести большую работу по интеграции "внешних" мусульман в подданных империи. Для этого использовали "мягкую силу " российских мусульман.

Касимовское мусульманское ханство сыграло значительную роль в восточной политике Российского государства, считает историк В. А. Волков. Оно стало воротами Руси на восток и воротами Востока на Русь: мусульманское государство, инкорпорированное в Великое княжество Московское и ему служившее и в военном, в дипломатическом и в политическом отношении.

В многочисленных войнах ,которое вело Московское государство,на его стороне участвовали и отряды мусульман. Так было и в 1552 году в походе на Казань.

В целях расширения социальной опоры самодержавия, особенно после крестьянской войны 1773-1775 годов, имперские власти начинают активно вовлекать татарскую знать в состав российского дворянства.

Уже в первой половине 80-х годов многие муллы находились на государственном жаловании. С выходом же 22 сентября 1788 года указа "Об определении мулл и прочих духовных чинов магометанского закона и об учреждении в Уфе духовного собрания для заведывания всеми духовными чинами того закона, в России пребывающими", царская администрация получила полный контроль над их деятельностью. Когда возникала потребность в определении на должность того или иного духовного лица, претенденты первоначально испытывались на "благонадежность", а затем подлежали утверждению генерал-губернатором.

 

Таким образом, с начала 80-х годов XVIII века царизм делает ставку на Ислам как силу, способную содействовать укреплению самодержавия. Показателен в данном контексте фрагмент именного указа от 27 ноября 1785 года, адресованного тому же барону Игельстрому: " Снабжение разных родов киргизских муллами, немалую пользу в делах наших принести может: почему вы и стараетесь определить оных, истребовав из казанских татар людей надежных, дав им потребные наставления к удержанию киргизцев в верности к нам, и к удалению их от набегов и хищничества в границах наших. Сим муллам вы можете при посылке их произвесть небольшую денежную дачу, а при том по мере верности и тщания в исполнении возлагаемого на них по службе нашей, обнадежить и большим награждением". Намерения царского правительства использовать казанских татар в качестве духовных лиц у степных народов зафиксированы также в именном указе от 21 апреля 1787 года. А указ Екатерины II от 28 февраля 1792 года свидетельствует о том, что их пытались использовать уже для "приведения в веру" кабардинцев и строительства мечетей в "Большой и Малой Кабарде".Документы дают картину перемен, произошедших в жизни мусульманского духовенства в царствование Екатерины II. Заканчивался период конфронтации с царизмом, наступал период сотрудничества и служения ему.

Резкое увеличение мусульманского населения в Поволжье путем "отатаривания " основной массы чуваш необходимо связывать именно с этими изменениями.

 

Чувашская феодальная элита прекратила существование вскоре после вхождения Чувашского края в состав Московского государства. Значительная её часть была уничтожена ещё в военных столкновениях, сопровождавших присоединение Поволжья к России (1545—1552) и в последовавших за ним восстаниях . Представители чувашской знати, пережившие эти события, став вассалами царя в короткий срок лишились своего положения.

 

В XVII веке еще сохранялась лишь прослойка мелких и средних чувашских феодалов: десятников (чув. вунпӳ), сотников (ҫӗрпӳ) и тарханов (турхан). По статусу они приравнивались к мелким и средним служилым людям. Единственный в это время чувашский владетель, упоминающийся в русских источниках как «князь», то есть представитель высшего звена традиционной чувашской аристократии, - это Темей Теняков. В чувашской феодальной системе он носил титул пю (чув. пӳ — эквивалент титула бей, бек у других тюркских народов).,

Уничтожение элиты,активное участие чуваш в крестьянской войне и сопротивление насильственной христианизация сыграли определенную роль в процессе "отатаривания" чуваш. Не исключено, что это было сделано самодержавием преднамеренно и является актом государственного регулирования численности народов.

 

Первоначально сама Церковь навязывая силой православие способствовала началу отатаривания чуваш.Позже всячески пыталась это остановить,но не столь успешно как бы они не старались. Царское самодержавие путем всевозможных запретов и угроз отрезало нить, связывающую людей принявших ислам и христианство,но думается что это не навсегда.

Не дайте себя обмануть,нас намного больше чем вы привыкли думать,не дайте себя обсчитать. Порой нам говорят , если не знаешь чувашского языка то уже не чуваш.

Чаще это не наша вина. Нам,как и в былые времена, пытаются навязать стереотип поведения отказа от своей национальной принадлежности и ставить в искусственно созданные узкие рамки .

Кроме чуваш владеющих чувашским языком есть и чуваши для которых родным языком стал русский или татарский. Кроме чуваш православных есть чуваши-мусульмане или просто сторонники народной религии. У всех есть право называть себя чувашами и быть причисленными к чувашской нации.

 

В 1897 году чуваш даже после больших потерь в процессе "отатаривания" насчитывалось 843.755 человек . Возьмем для сравнения численность узбекского народа ,их было тогда 726.534. В 2010 году чуваш было 1,44 миллиона.Узбеки за это время стали самым крупным по численности этносом Средней Азии. Всего в мире насчитывается около 30 миллионов узбеков. В 1956 году государство встало на путь обрусения всех нерусских народов СССР через школы. Переход исключительно на русский язык обучения в школах дал резкое снижение числа чувашей. В большинстве школ с переходом на русский язык обучения исчезли уроки чувашского языка и литературы. Это дало толчок к обрусению детей. В городах, райцентрах и некоторых крупных сёлах вслед за чиновниками многие родители начали воспитывать своих детей на русском языке, по-русски. Но их ли в этом вина? Чувашского окружения нет. В школах райцентров до сих пор родной язык отсутствует. Это главная причина обрусения . Скольких чуваши недосчитаются на этот раз?

 

Кроме того,я полагаю, в городах Чувашии должны быть детские сады с родным(чувашским) языком воспитания .

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Микула // 1077.37.9691
2021.11.23 19:31
По логике Варыка получается- сразу на мировой язык ,на английский надо переходить или на китайский ? Их же больше и они в экономическом отношении сильнее . В южных районах Чувашии многие знают чувашский, русский и татарский , и никому это знание не мешает, ни в чем. Так что не толкайте здесь мракобесие . Тот кто с детства знает несколько языков к жизни быстрее приспосабливается и соображает живее . Вся Европа многоязычна, сравните уровень . Те кто составляли новый закон о родных языках безнадежно отстали от времени,сегодня РОДНЫМИ могут быть и два языка и даже три-ОДНОВРЕМЕННО. Они ,если хотят отстать пусть отстают,а нам некогда. Для чувашского народа и русский и чувашский родные ,значит и язык обучения 50 на 50. По -справедливости так должно быть. Надеюсь в скором времени так и будет.
Варык // 1144.2.4005
2021.11.23 21:07
В южных районах , в батырево , например, уж лет двадцать , наверное , практически не слышно чувашского от детворы.
Тимӗр Акташ // 1550.12.3160
2021.11.24 12:00
Была публикация в СМИ ЧР, что Национальный лицей-интернат им. Г. Лебедева для
одаренных чувашских детей в Чебоксарах закрыли по указанию бывшего главы правительства Чувашии. Чтобы
захватить выгодный земельный участок для
какой-то строительной компании. А на Лицей власти просто наплевали...
2. Моим родителям в 1958 году, когда меня определили в первый русский класс чебоксарской 6-й школы, учителя велели разговаривать со мной и братом только на русском языке. Это школа считалась единственной "чувашской" школой в Чебоксарах.
Варык // 1144.2.4005
2021.11.24 22:25
Акташ прав.Никогда в школе должным образом не учили чувашский язык.Да и дети серьезно не относились к чувашскому.
Микула // 1077.37.9691
2021.11.25 16:07
Варык каллех суять ,чиновник пулас ? " Да и дети" тесе ан кала, кунта пӗтӗмпех шкулсемпе хуҫалаканнисен айӑпӗ. Ан суй Варык,ан суй. Языковая политика — комплекс мер, реализуемых государственными учреждениями и общественными институтами напрямую или косвенно в отношении языков данной страны. Языковая политика всегда имеет перед собой определённые цели, связанные с сохранением или изменением существующей языковой ситуации.Введение единого государственного экзамена, который можно сдавать только на русском, при этом единственными обязательными предметами являются русский и математика.
Языковые приоритеты такой экзамен расставил вполне очевидным образом: для успешной сдачи ЕГЭ нужно знать только русский, причём на довольно высоком уровне (и больше никакие языки ни на каком).
Микула // 1077.37.9691
2021.11.25 16:37
Меры, укрепляющие положение русского языка принимаются, мер в отношении нерусских языков не принимается. Примеры из языковой политики других стран.Обязательный экзамен по обоим официальным языкам (немецкий и итальянский) для госслужащих Южного Тироля (Италия).Закон об использовании киргизского языка в государственном делопроизводстве.Обязательное присутствие каталанского в сфере обслуживания.Беларусь: штрафы за игнорирование языка клиента (из числа официальных). Закон о рекламе на украинском языке; дубляж медиа / субтитры. Доплаты за знание эстонского языка на тех или иных должностях.Возможность благодаря знанию второго официального языка набрать дополнительные баллы на школьном тестировании (Франция).
Микула // 1077.37.9691
2021.11.25 16:50
Естественно, научить неродному языку человека, скажем, «среднего возраста» — задача весьма трудоёмкая. Если же говорить о школьниках (например, о переходе на квотированное преподавание в школах на русском/национальном языках, пусть даже не в равных долях), то и это видится скорее задачей на перспективу, хотя в отдельных школах вполне можно начать оттачивать данную практику уже в ближайшем будущем. Главная же целевая аудитория — детские сады: подход «два воспитателя, каждый из которых говорит с детьми на своём языке» (пока ещё число воспитателей для этого подхода достаточно) позволит уже через несколько лет пойти в школы вполне двуязычному поколению.При этом нужно помнить, что язык в системе образования (детские сады, школы, вузы) должен выполнять не декоративную функцию «вещи в себе», а ориентироваться на будущее применение. Даже если Россия не готова к широкому использованию нацязыков в общественной сфере сейчас, по крайней мере введение некоторых элементов из вышеописанного опыта других стран вполне может повлиять на решения родителей при выборе образовательного учреждения (и, соответственно, на решения образовательных учреждений при формировании учебных программ).
Микула // 1077.37.9691
2021.11.25 16:52
Подводя итог, можно сказать, что утрата языков вследствие «естественных процессов» — это слишком общая формулировка, и существует множество механизмов, которые могут на эти процессы влиять. Потенциальная ситуация, в которой с помощью русского языка на официальном уровне можно решать одни задачи, а с помощью других языков — другие (пусть даже несколько более скромные, с «общегосударственной» точки зрения), нормальна, сбалансирована и не требует значительных изменений в текущей языковой политике. При этом очень важно не потерять слишком много времени: уход полноценно владеющих языком поколений (особенно в нынешнюю, «цифровую», эпоху) крайне затрудняет последующие «восстановительные» работы.
Микула // 1077.37.9691
2021.11.25 17:07
Лингвист Анатолий Волков сформулировал контуры языковой политики России современности в контексте соотношения применения русского и других языков народов России. Русский язык, по мнению специалиста, институционально получает центральное положение, вытесняя остальные, в том числе официальные языки России.

Тимӗр Акташа тата ыттисене чӗнсе калас килеть. Вӑй ҫитнӗ таран пухнӑ тезисемпе усӑ курса чӗлхе пирки ӑнлантарса ҫырас пулать. Чиновниксене те ытти ҫумӗнчисене те шанни.. Тилхепине алла илес пулать,малтанланса информаци пайӗнче. Харӑс пӗтӗмпех пулмаҫ ҫавӑнпа та малтан ача сачӗсем пирки ыйту тӑратмалла .Ҫитес ҫулталӑк чӑваш чӗлхеллӗ интернетшӑн тата интернетри чӑвашсемшӗн "ТӐВАН ЧӖЛХЕПЕ УСӐ КУРСА ӲСТЕРМЕЛЛИ АЧА САЧӖСЕН ҪУЛТАЛӐКӖ" пултӑр.
Пӗрремӗш тӗллев ; Шупашкарта тӑван(чӑваш) чӗлхипе чӑннипех усӑ курса ӳстермелли ача сачӗсем пулманни ҫинчен тӗнчипех пӗлтересси.
Микула // 1077.37.9691
2021.11.30 16:32
Открытия переписи

Первые результаты Всероссийской переписи — оценка численности населения — станут известны в январе 2022 года. В течение года Росстат будет публиковать данные по другим показателям, полученным в ходе переписи: участие в рабочей силе, численности и размере домохозяйств, жилищных условиях и т.д. Полные итоги подведут в конце следующего года.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/11/2021/61925b239a7947fd804175b5

Страницăсем: 1, 2, 3

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Другие языки

Баннеры

Счетчики