Подлинную историю в 10 томах, я думаю осталось ждать недолго. Возможно совсем скоро закончит свой титанический труд по истории чувашского народа, наш тюрколог-линвист, (и конечно же историк намного лучше чем какой-нибудь Таймасов), многоуважаемый Николай Иванович Егоров. Читать его труды одно удовольствие.
На праздновании Навруза в Москве 24 марта пообщался с профессиональным переводчиком из иранских языков, Габилем. Переводит и знает все иранские языки кроме осетинского, т.е. талышский, иранский, таджикский, пушту, дари и т.д.Второе название Навруза-Нурăса(Нового года) Сорхори у верховых, Сурхури у низовых чувашей. Так вот Габиль говорит что на иранских, и в талышском Сор-год. Хор-лучи солнца, солнце, тепло от солнца. Например название древней иранской провинции Хорасан переводится так - откуда приходит солнце. А год в 365 дней - это по солнечному календарю. Если полагать, что наши предки болгары первоначально вышли из Ирана(как отмечают учёные) то получается Сорхори-Сурхури переводится как год + солнце. Т.е. новый год по солнечному календарю. И никакой овцой и ее ногой получается название не связано.Раньше отмечали Сорхори весной.Празднование сдвинулось когда чуваши начали отмечать новый год как сейчас 1 января, видимо при Петре Первом, а кое-где конечно и намного позднее.
Сурхури сейчас отмечают по григорианскому календарю, кто 24 декабря, кто 7 января, 14 января и т.д. Сурхури - это чувашский новый год. Но существуют сведения что раньше наши предки протоболгары отмечали Новый год ближе к весне. Год у древних болгар состоял из двух периодов, летний период и зимний период. И конечно начало летнего периода, т.е. начало нового года-начало системы исчисления времени основанной на циклическом обращении Земли вокруг Солнца, они прекрасно знали. Нурăс-Навруз т.е. иранский Новый год видимо еще у нас укоренился во времена Волжской Болгарии через контакты Хорсаном и Хорезмом. В Чувашии даже есть две деревни названием Хорасан в Аликовском районе. Конечно наши предки никаких григорианских каледарей и юлианских не придерживались. Вполне возможно что оба названия сохранились, и Сорхори и Норăс-Нурăс-Навруз. А Çăварни - это празднование первой недели начала летнего периода. Çăварни-Çуэрни, т.е Летняя неделя. И опять некоторые просто расшифровывая связывают название Çăварни с маслянной неделей, по созвучию с русской масленицей. Этимология древних слов лежит чуть поглубже, чем поверхностные овечья нога, овечья душа, плюнуть на черное и другие нелепые выдумки.
Спасибо, Владимир Болгарский.
Осталась самая малость: найти статью профессора Николая Петрова насчёт Сурхури ("Тăван Атăл", конец 20-го века).
Лешкукша // 2284.28.9073
2019.03.28 13:32
Агабазару: В учебнике В.Никитина-Станьяла "МИР ЧУВАШСКОЙ КУЛЬТУРЫ" (2007, СТР.1961) о Сурхури сказано хорошо, там есть ссылка на проф. Петрова - Хыпар, 2003, 28 июня.
Языческая "болезнь" или даже языческая "эпидемия" в трудах наших научных и культурных работников .Пишите и пишите,сколько хотите томов ,только вот "чавш" некогда не означал язычник.
Лешкукша // 2284.28.9073
2019-03-28 13:32 Агабазару: В учебнике В.Никитина-Станьяла "МИР ЧУВАШСКОЙ КУЛЬТУРЫ" (2007, СТР.1961) о Сурхури сказано хорошо, там есть ссылка на проф. Петрова - Хыпар, 2003, 28 июня.