После публикации на Чувашском народном сайте материала «Фестиваль «Зов Сеспеля» прошел с песнями и цветами» (18 ноября 2016 года) на наш адрес поступило несколько обращений: «У нас большое желание стать участниками конкурса «Костры Сеспеля». Где организуется фестиваль? Как к нему готовиться, что нужно делать и к кому обратиться?» Эти вопросы нас обрадовали и воодушевили, поэтому считаем нужным ответить на письма публично через сайт.
На недавнем праздновании дня рождения Михаила Сеспеля в деревне Сеспель Канашского района Чувашии председатель Ульяновской областной чувашской культурной автономии Олег Мустаев высказал мнение, что нужно восстановить проведение популярного фестиваля школьников «Костры Сеспеля (Ҫеҫпӗл кӑвайчӗсем) и предложил в 2017 году организовать его в исторических местах городов Булгар, Сувар, Биляр в Татарстане. Это предложение было встречено аплодисментами.
У детского фестиваля «Костры Сеспеля» история довольно-таки долгая. Она берет начало в 1969 году, когда студенческое литературное объединение Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова «Сильзюнат» с участием студентов Канашского педучилища, учителей и учеников Шихазанской и Шугуровской средних школ провели экскурсию по Сеспелевским местам, а затем каждый участник написал «Письмо Сеспелю». Все вместе устроили соревнования по выразительному чтению стихов и показу концертных номеров... Детский праздник вскоре стал ежегодным. На него приезжали школьники из разных районов Чувашии и диаспоры. Собирались по инициативе учителей чувашского языка и литературы. Информационную поддержку оказывала газета «Пионер сасси».
После закрытия литературного объединения «Сильзюнат» в начале 1990-х в еще более масштабном объеме несколько раз детский фестиваль провел руководитель фонда Сеспеля, председатель Союза профессиональных писателей Чувашии Валери Тургай. Это уже были иные мероприятия — факельные шествия, ночные костры, хороводы и игры. В 2000-х годах отдельные «Костры Сеспеля» вспыхивали в деревнях и селах республики по инициативе учителей-энтузиастов. Например, в деревне Сеспель Канашского района под названием «Костры Сеспеля» проходил республиканский конкурс чтецов художественных произведений чувашских поэтов и авторских стихотворений, а на Первочурашевской земле организовывался районный фестиваль «Костры Сеспеля», посвященный Дню детских организаций.
В кризисные для страны годы сеспелевские костры потухли. Пришло время снова их разжечь. Надеемся, что Министерство образования республики, два музея Сеспеля, Союз профессиональных писателей, благотворительный фонд Сеспеля, редакция газеты «Тантӑш» пойдут навстречу желаниям детей и учителей, образуют действующий оргкомитет и в скором времени объявят условия проведения фестиваля — с конкурсами, экскурсиями и поэтическими кострами.
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.