Происшествия
![]() 59-летняя женщина из Новочебоксарска три года назад в одном из мессенджеров начала переписку с иностранным гражданином. Человек рассказал о себе, как об одиноком отце, и переживал, что не хватает денег. Для поддержания заграничного знакомого женщина несколько раз брала деньги. В 2019–2021 годах она перечислила на счета иностранных банков более 1,2 млн рублей. В это время женщина не подозревала, что связалась с мошенником. Обратиться к правоохранителям женщину убедил ее ближайший родственник. Узнав, что родственник набрал кредитов, он был сильно удивлен. Источник новости:
|
Наука
![]() Изображение с сайта chgign.ru 13 октября в Чувашском государственном институте гуманитарных наук прошел круглый стол под названием «Проблемы этнографии и этнологии чувашского народа (середина XIX – конец XX в.)». Он был посвящен 75-летию со дня рождения этнографа Петра Фокина. В мероприятии приняли участие специалисты института по истории, филологии и искусствоведению. Заседание открыл исполняющий обязанности директора института Геннадий Николаев (он — кандидат исторических наук). Пётр Фокин (1947 — 2007) — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Окончил историко-филологический факультет Московского государственного университета. Работал в Чувашском государственном институте гуманитарных наук. Автор более 90 научных работ (монографий, сборников и статей). Источник новости:
|
Интересное
Искусство
Заслуженный художник ЧР, лауреат Премии комсомола Чувашии имени М. Сеспеля, скульптор и график Федор Мадуров (1942-2022) немного не дожил до своего 80-летия. Памятную выставку организовывали его сын и ЧГХМ. Экспозиция развернута в северном крыле музея. Вернисаж начался в центральном зале с музыкальных номеров и песен новочебоксарского ансамбля "Сӑрнай". О творчестве Ф. Мадурова говорили директор ЧГХМ Геннадий Козлов, замминистра культуры ЧР Татьяна Казакова, экс-министр культуры ЧР Герольд Алексеев, вдова народного художника ЧР Э. М. Юрьева Г. Юрьева и другие - уже на фоне юбилейной выставки. Национальная темаГлавное в творчестве Федора Мадурова - национальная тема, чувашская история, культура и духовность. Среди картин автора есть и не очень знакомые широкому зрителю. Интересна серия "Болгар - "Пӑлхар" ярӑмран, работа "Таврӑнӑпӑр-ха" (Еще вернемся). 2014. Х., темпера и другие. Общественная деятельностьТемы крещения чувашей и наша традиционная этническая религия, народные моления и обрядность -особенно занимали Ф. |
Дороги и авто
![]() Скриншот из Google.Map По данным Управления федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике в прошлом месяце в республике было арестовано 85 автомобилей. Мероприятие организовано совместно с работниками ГИБДД и судебными приставами. Машины задерживают и на главных трассах республики, и в населенных пунктах. Их арестовывают за неуплату штрафов. Например, по данным ведомства, недавно задержали одного водителя в Чебоксарском районе. Оказалось, что в его отношении было выписано 76 штрафов, но мужчина 1976 года рождения их не оплатил. Всего набралось на 105 тысяч. В том числе исполнительный сбор. Другой, 1997 года рождения, не оплатил 26 штрафов. Приставы предложили водителям оплатить штраф, но те отказались. Приставы были вынуждены забрать транспорт на штрафстоянку. Если в течение 10 дней штрафы не будут оплачены, они имеют право продать машины и взыскать штрафы. Источник новости:
|
Дороги и авто
![]() Фото cap.ru На 2,5 км дороги в деревне Шыгырданы Батыревского района уложили новый асфальт. Эта работа будет осуществляться за 145 миллионов рублей. Заказ был выполнен подрядчиком «Дорстар». Подрядчик закончится гораздо раньше. Асфальт был уложен за 3 месяца. Шыгырдановцам новую асфальтированную дорогу провели в соответствии с программой «Комплексное развитие сельских территорий». Источник новости:
|
Мнение
Персона
Памяти Алины Сосаевой Пытливый труд, поиск тайн чувашской топонимии, ономастики, безотказная помощь сельским исследователям в издании книг по населённым пунктам, постоянные консультации в Союзе краеведов, статьи и доклады составляли ее радость. Не регалии украшали нелегкую жизнь научной сотрудницы ЧГИГН Алины Аркадьевны Сосаевой (7.2.1963, Видесючь, Аликово — 10.10.2022, Чебоксары). Приходилось не помощи ждать от коллег, а по глупости начальника лишиться места работы по специальности. Выдержала, поиски не прерывала. Помогала мужу, растила сыновей. В последние годы редактировала «Вестник» ЧГПУ имени И.Я.Яковлева. Большой доброты была она. Верным и честным человеком осталась в душе сотен земляков, сокурсников, сослуживцев, коллег. Об этом красноречивее слов свидетельствуют дни перед прощанием с ней, когда приходят люди разных возрастов, чтобы выразить боль утраты и почтение ее мужеству. Ее годы озаряются теплым светом подвижнической, волонтерской, деятельности. Она была активным членом президиума Союза краеведов Чувашии, с 2002 года — членом-ассистентом Чувашской национальной академии наук и искусств. |
Происшествия
![]() Изображение следственного комитета В половине третьего утра 11 октября в деревне Турмыши Янтиковского района 46-летний мужчина поссорился с 45-летней сожительницей. Разгневанный мужчина не менее 38 раз ударил женщину ножом в голову, в область груди, в остальные части тела. После таких ран она не смогла выжить. Мужчину задержали. На него заведено уголовное дело. Источник новости:
|
Культура
![]() Завтра, 14 октября, народный артист Чувашской Республики Сергей Иванов приглашает на творческий вечер. Сразу стоит отметить, что желающих посетить вечер любимого публикой мастера сцены, очень много. Если судить по онлайн-кассе, билетов осталось лишь в количестве, которых хватает пересчитать по пальцам. Артист Чувашского государственного академического драматического театра Сергей Иванов родился и вырос в деревне Турмыши Янтиковского района 12 августа 1972 года. С момента окончания Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина (института) работает в театре. Источник новости:
|
Личное мнение
Культура
(На презентации книг Марины Карягиной 11 октября 2022 в ЧГПУ) Меня сопровождал неутомимо отзывчивый Тимер Тяпкин. Это его смелость вытащить старого преподавателя на свежий ветер юного поколения. ...Здание пятого корпуса педуниверситета отремонтировано. Чисто. Обновлены стенды. В фойе на втором этаже скульптура Яковлева, на третьем — Пушкина по-прежнему тихо приветствуют проходящих. Встречаться с великими приятно. Портреты прежних преподавателей факультета со стенда не сняты: Мефодий Чернов, Леонид Сергеев, Зоя Антонова, Петр Метин... Они все в моей судьбе и всегда живы! ...Аудитория полна. Ряды столов и стенды книг по краям стен. Студенты, преподаватели. Все разом на ногах, приветствия, возгласы, рукоплескания, цветы. Будто встречают важную делегацию или героя с Украины. Окружили Марину Карягину студенты и преподаватели. Тут Александр Мефодьев (Аксар), Ольга Шӑпчӑкпи (Скворцова), Галина Брусова, Алина Ахвандерова и Татьяна Денисова (Ахвандер и Витальевна — я так зову их), Николай Осипов, гости Олег Цыпленков, Тимер Тяпкин, Марина Петрова, телеоператор Василий Дворников — обнимаются, обмениваются мнениями. |
Чувашский мир
![]() Президент ЧНК Валерий Клементьев Президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев выступил на Радио Чувашии (ЧГТРК) с поздравлением в связи с 30-летием общественной организации. Выступление прозвучало сегодня 12 октября 2022 года в дневной передаче "Вӑхӑт ҫитрӗ" (Время настало) в прямом эфире. Клементьев рассказал о Всечувашском летнем празднике Уяв, который ежегодно проходит в Татарстане, на родине наших предков - Волжско-Камской Болгарии (Булгарии). В этом году Уяв проходил в июле в окрестностях деревни Сиктӗрме Алькеевского района РТ - родине народного поэта ЧР Петра Хузангая (1907-1970) и видного организатора производства Ивана Казанкова (1942). Как сообщил Клементьев, в празднике участвовали около 16 тысяч человек. Отвечая на вопросы радиослушателей, гость студии сообщил, что в следующем 2023-м году Уяв также намечено провести там же. Казанков обещал также помочь с автобусами. Клементьев сообщил еще, что к 30-летию ЧНК готовится к выпуску книга. 3 декабря 2022 года планируется провести в Чебоксарах собрание Большого Совета (Мӑн Канаш) ЧНК. А 4 декабря - конкурс "Чӑваш пики" (Чувашская красавица). |