Город
![]() По информации ИА REGNUM, Национальный музей Чувашской республики закупает пулемет «Максим», пушку и бронеавтомобиль с надписью «Череп». Заказчик должен изготовить эти контактные экспонаты не позднее 80 дней. Начальная стоимость аукционного заказа равна 2 012 500 рублей. «Поставщик должен изготовить предметы для музея в натуральную величину надлежащего качества», — говорится в аукционной документации. Нужно отметить, в стоимость «контактных памятников» включены: пулемёт системы «Максим» (7,62 мм) образца 1910 года 1350 мм в длину, высота которой должна быть не менее 656 мм. Его необходимо изготовить из деревянных и металлических материалов; 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1902 года и бронеавтомобиль «Изотта-Фраскини», длина которой должна составлять до 5100 мм, ширина — до 1800 мм, высота — до 2400 мм. Аукцион назначен на 25 сентября текущего года. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() В селе Красные Четаи (чув. Хӗрлӗ Чутай), являющимся районным центром одноименного района, недавно разместили знак «Я люблю Красные Четаи». Его установили в честь 90-летия со дня образования района и 435-летия со дня основания самого села. Знак «Я люблю Красные Четаи» был размещен только на русском языке, без использования другого государственного языка республики — чувашского. В вывеске не нашлось места и чувашским орнаментам, что хоть как-то могло идентифицировать чувашские корни села. Из всего этого можно сделать вывод, что красночетайцы уже давно забыли свой родной язык и общение в селе происходит только на русском. Помнится, в прошлом, подобный знак имел надписи на обеих языках: с одной стороны было на русском, с другой — на чувашском. Конечно, размещение знака на обеих языках вызвало бы дополнительные расходы. Возможно, чиновники Красночетайского района таким образом решили сэкономить деньги. Но для этого почему-то выбрали отказ от чувашеязычного. Во всяком случае, как сообщается на официальном сайте, руководство района надеется, что знак привлечёт внимание не только жителей, но и гостей района, особенно в праздничный год. Источник новости:
|
Персона
![]() Никита Васильев Совсем скоро, 21 сентября, в Чувашию вернется путешественник Никита Васильев, преодолевший за два года на велосипеде около 35 тысяч километров. В этот же день он планируют провести урок мира в Национальной библиотеке республики. Свое третье путешествие по миру Никита Васильев начал около двух лет назад. За этот период он побывал в Китае, странах Средней и Юго-Восточной Азии и Монголии. Путь домой лег через Алтайский край, Тюменскую область, Пермский край, Удмуртию, Татарстан и Марий Эл. От границы Чувашии до нацбиблиотеки вместе с ним проедутся поддерживающие его велосипедисты. Урок мира, который начнется в 14.30, Никита проведет вместе с путешественницей на велосипеде Анастасией Сафроновой. Нужно отметить, в 2013 году Никита Васильев совершил свое первое путешествие. Тогда он проехал по Чувашии 1200 километров. А с 2014 по 2015 годы он объехал 14 тысяч километров по Северо-Кавказским регионам и Закавказью. Источник новости:
|
Статистика
![]() По информации Чувашстата, с января по август текущего года в Чувашской Республике в хозяйствах всех категорий было произведено 74 тысячи тонн скота и птицы в живом весе. Нужно сразу же отметить, этот показатель на 2,3% меньше, чем за январь-август прошлого года. По расчетам на 1 сентября, в хозяйствах всех категорий уменьшилось поголовье крупного рогатого скота на 0,1% по сравнению с восьми месяцами прошлого года, свиней — на 16,3%, овец и коз — на 0,7%. Есть и положительные моменты. Например, за восемь месяцев 2017 года в Чувашии в хозяйствах всех категорий было произведено 309,6 тысяч тонн молока. Это на 1,7% больше, чем за январь-август прошлого года. Кроме того, увеличилось производство яиц на 8,3%, всего взято 181,9 млн штук. Выросло и количество птицы — на 32,2%. Источник новости:
|
Происшествия
![]() В городе Новочебоксарск полицейские задержали двоих 17-летних парней, которых подозревают в совершении кражи из церковной лавки. По версии следствия, подростки зашли в лавку собора Святого князя Владимира. Несовершеннолетние парни действовали по заранее обдуманному плану. Один отвлекал служительницу лавки, а второй в это время утащил ящик с пожертвованиями прихожан, где хранилось порядка 800 рублей. Продавщица сразу же вызвала охрану. Староста церкви стал догонять подростков, одного из них успел поймать, а другой скрылся с места происшествия, выбросив ящик с деньгами. Позже выяснилось, что они оба состоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Нужно отметить, в данный момент решается вопрос о возбуждении в отношении этих парней уголовного дела. Источник новости:
|
Мнение
Город
14 августа 2017 года Чувашский народный сайт опубликовал критическую статью «Чебоксары: вечерние рейсы автобусного маршрута № 22 сорваны». 11 сентября автор статьи получил письмо от 08.09.2017 № Д-10661 с ответом из администрации Чебоксар:
|
Сельское хозяйство
![]() Предприниматели из Швеции, которые уже сеют в Чувашии зерновые и зернобобовые культуры, планируют производить в республике молоко и сыр, а также выращивать хмель, об этом они сообщили во время встречи с министром сельского хозяйства республики Сергеем Артамоновым. По информации данного ведомства, в Шумерлинском районе они третий год сеют технические, зерновые и зернобобовые культуры. Их выращивают на площади 1,5 тысячи га. В планах довести до 4,5 тысяч га. Во время беседы с министром, шведские бизнесмены отметили, что Россия должна завоевать место на общемировом рынке, как крупного экспортера молока и молочных продуктов. Кроме того, предприниматели выразили готовность вкладывать инвестиции в производство молочной продукции. Источник новости:
|
Республика
![]() В Чувашии пострадавшим на производстве гражданам 12 сентября вручили автомобили «Lada Granta», об этом на своем сайте сообщает пресс-служба регионального отделения фонда социального страхования по Чувашии. Ключи от легковых автомобилей вручили девяти застрахованным гражданам, проживающих в Чебоксарах, Новочебоксарске, Канаше, Алатыре и Ибресинском, Красночетайском, Козловском, Яльчикском районах. Они в разное время получили производственные травмы, в том числе — тяжелые повреждения нижних конечностей. Именно поэтому легковые автомобили оборудованы индивидуально, в каждом случае учли физические возможности получившего травму на производстве. Кроме этого нужно отметить, согласно закону отделение фонда соцстраха приобрело данные автомобили по результатам электронного аукциона. Источник новости:
|
Город
![]() В столице Чувашии обнаружили загрязненную нефтепродуктами землю вдоль ручья Якимовского оврага. Межрайонная природоохранная прокуратура в городе Чебоксары предоставила материалы по этому поводу. Ныне проводится доследственная проверка. По информации «Правды ПФО» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления Следственного комитета по Чувашской республике, на вышеуказанном месте обнаружено значительное превышение концентрации нефтяных продуктов. А именно, в почве, подземных водах. А также в образцах воды, полученных из водоемов. По официальным данным, из-за загрязнения погибли 62 вяза. Нужно отметить, ныне проверкой заняты специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзора, Министерства экологических ресурсов республики и управления экологии столицы Чувашии. Вместе с тем, будут опрошены должностные лица и проверяет работу нефтепродуктохранилища, которое расположено вблизи Якимовского оврага. Источник новости:
|
Республика
![]() «В России продают туалетную бумагу с символом Чувашии» — с таким скандальным заголовком сегодня 13 сентября 2017 года опубликована новость на сайте портала «ПроГород». В Интернете также помещена сопроводительная фотоиллюстрация. На снимке изображен рулончик с цветной этикеткой. На нём — мультипликационный рисунок «домовёнка Кузи» в футболке с основными элементами государственных символов Чувашской Республики — флага и герба. На рулончике указан производитель — ООО «Софи» (последняя буква на фото неразборчива) из города-спутника Москвы — Мытищи. Указаны адреса и телефоны фирмы. Корреспондент выяснила, что производитель — предприниматель Марина — родом из Чувашии, переехавшая в Москву: — Создавая логотип для своего бренда, она решила сделать что-то доброе, светлое и уютное. Для этого был придуман персонаж — домовёнок Кузя. А так как нынешняя москвичка чтит свои корни и любит Чувашию, на его футболке решила разместить герб Чувашии»... Хоть стой, хоть падай, — говорят в народе. Можно добавить — нарочно не придумаешь. Хотя, судя по объяснению, эта Марина придумала это нарочно. |