Наука
![]() Институт изучения истории человечества Общества Макса Планка Чувашский лингвист Александр Савельев (Сантӑр Савкилта) принял участие в международной конференции по алтаистике, которая прошла с 9 по 11 января в немецком городе Йена. На съезд, организованный Институтом изучения истории человечества Общества Макса Планка, собралось около 60 экспертов в области алтайского родства, представляющих Россию, Германию, США и многие другие страны. В составе группы презентаторов Александр Савельев представил результаты культурной реконструкции алтайской прародины. Согласно текущим исследованиям междисциплинарной группы лингвистов, археологов и генетиков, работающих в Институте Макса Планка, праалтайский язык существовал много тысяч лет назад в Восточной Маньчжурии (северо-восточный Китай), а его носители занимались земледелием. Примерно в 5700 г. до н.э. праалтайский язык распался на две ветви, тюрко-монголо-тунгусскую и японо-корейскую. Переход предков тюрков к кочевому скотоводству, как предполагается, произошел достаточно поздно — уже в период существования пратюркского языка и не ранее 1500 г. до н.э. Кроме того, Александр Савельев представил новую генетическую классификацию тюркской семьи языков, выполненную при помощи новейших вычислительных методов. |
Объявление
![]() Сергей Щербаков, кандидат исторических наук приглашает на первую в этом году лекцию по истории Чувашии. Сергей как историк, много лет потративший на изучение архивного наследия чувашского народа, в более развернутом виде расскажет об общечувашском съезде, прошедшем в январе 1918 года. Стоит заметить, что указанное событие в советское время освещалось не особо. Основанием служило то, что советская власть считала ее носящей антисоветской и «белогвардейский» характер. Сергей Щербаков в своей лекции напомнит о фундаментальности и масштабности значения этого съезда; проведет историко-сравнительный анализ общечувашского съезда с аналогичными съездами народов Поволжья и т.д. Лекция состоится 18 января 2018 года в 18 часов. Всех желающих ждут в Национальной библиотеке (каб. 218). Источник новости:
|
Город
![]() В городе Новочебоксарск судебные приставы опечатали двери кафе «Берлога», которое расположено в Ельниковской роще, за нарушения и антисанитарию. Заведение общественного питания закрыто после проверки Роспотребнадзора на 3 месяца по решению суда. Об этом сообщает портал «Мой город Чебоксары». По их информации, в ходе проверки кафе были обнаружены грязный разделочный инвентарь, отсутствовали дезинфицирующие средства. Пол, стены и холодильник были нечистыми. Весь персонал кафе работал без спецодежды, у них не имелись санитарные книжки. За эти нарушения владельцу заведением общественного питания было вручено предупреждение об административной и уголовной ответственности. Судебные приставы будут выезжать в заведение для проверки исполнения решения суда. Источник новости:
|
Образование
![]() Гельнур Сабитова. Фото сар.ru В Чувашии директор Татарско-Сугутской (чув. Тутар Сӑкӑчӗ) средней общеобразовательной школы Батыревского района Гельнур Сабитова удостоена звания «Дипломант Всероссийского конкурса «Директор школы – 2017». По информации официального сайта Батыревского района, темой нынешнего конкурса стала «Российская школа: векторы успеха». Для участия на первом этапе Гельнур Нурулловна написала эссе «Школа без отстающих: мои управленческие стратегии». На втором туре представила видеоматериалы «Мой личный вклад в успехи школы». Отметим, всероссийский конкурс «Директор школы» проводится ежегодно, основной целью которого является выявление и изучение достижений руководителей образовательных учреждений. С 2016 года соучредителями конкурса выступили Министерство образования и науки России и издательство «Сентябрь». Источник новости:
|
Личное мнение
Политика
(открытая записка Главе ЧР М.В.Игнатьеву)
Дорогой Михаил Васильевич, с нетерпением ждем Вашего нового Послания депутатам Госсовета и надеемся услышать ответ на многочисленные запросы населения по защите и изучению русского и родных языков в Чувашской Республике. Центральный Совет чувашских старейшин (ЦСЧС) не единожды выходил к высшему руководству республики с просьбой обратить внимание на состояние чувашеведения в детских садах, школах, вузах, в Научно-исследовательском и Учительском повышения квалификации институтах. Старейшины в прошлом году на Ваше имя отослали обращения ЦСЧС от 2 марта и от 14 сентября 2017 года. Откликов и какого-либо сдвига все равно не последовало. После выступления 20 июля Президента РФ В.В.Путина в Йошкар-Оле мы обратились в приемную Президента и получили сообщение ждать ответа от Министерств родной республики. Отписки от Министерства образования и Министерства культуры мы получили. В них не было ни одного ответа ни на один из наших вопросов. Да и не мог клерк отдела готовить его и даже сам министр образования при приеме нашей делегации ответственно осветить вопрос о национальной политике, о нужности школ для одаренных детей, о важности понимания депутатами и администраторами языка и культуры коренного народа республики. |
Происшествия
![]() В одном из цехов Чебоксарского агрегатного завода погибла женщина. По данному факту ныне проводится доследственная проверка. Об этом сегодня, 15 января, на совещании у главы администрации города проинформировал директор Единой дежурно-диспетчерской службы Чебоксар Валерий Гладков. Как сообщает «Правда ПФО», на предприятии обнаружена мертвая женщина, которая работала специалистом по технической обработке металла. «Произошел несчастный случай со смертельным исходом. В цехе агрегатного завода была обнаружена тело сотрудницы предприятия. Сейчас проводится проверка», – сообщил Валерий Гладков. Нужно отметить, в последнее время в Чувашской Республике произошел рост производственного травматизма. Источник новости:
|
Происшествия
![]() В столице Чувашии сотрудники отдела охраны детства выявили подростка, оставшегося без попечения родителей. Оказалось, ее отец умер, а мать пропала без вести. Об этом сообщает «Про Город» со ссылкой на в пресс-службу администрации Чебоксар. Выяснилось, что у 15-летней девочки нет законных опекунов. Ее мать находится в розыске, так как местонахождение женщины не известно, а отец мертв. В связи с чем девочка живет у бабушки, которая за ней ухаживает и обеспечивает всем необходимым. В скором времени орган опеки и попечительства в соответствии с законодательством определит дальнейшее жизнеустройство подростка. Отметим, в Чебоксарах это первый ребенок, оставшийся без попечительства, выявленный в этом году. За аналогичный период прошлого года было выявлено трое таких несовершеннолетних. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
(Из дневника краеведа, 11 января 2018. Музей чувашского узора. На открытии выставки мастерицы Людмилы Балтаевой)
На волне праздничного воодушевления, когда Наталия Захарова, Светлана Недвигина по-царски встречали гостей прямо с крыльца, в блеске и красоте обновленного здания, напоминающего мне маленькую копию Московского исторического музея, в мыслях неудержимо промелькнули картины более чем полувековой давности. Здесь, в этом здании, в студенческие годы меня от голодного истощения спасла хрущевская оттепель: хлеб на стол стали подавать бесплатно, но надо было брать хотя бы стакан чая на три копейки. ...Пока казенные лица и гости готовились к торжественным речам с цветами да грамотами, повел меня народный академик, известный в стране натуралист, руководитель центра «Карӑш» Альберт Ластухин в боковой зал на свою выставку этнографических рисунков. Весь зал в круговую в его рисунках, но тут, оказывается, девушки накрывают богатый фуршет в честь открытия новой выставки... Это как раз то место, где когда-то была столовая и понимавшая сиротских студентов работница столовой подкладывала нам дополнительную порцию хлеба и просила ради здоровья не стесняться еды. |
Религия
![]() В столице Чувашии усиленно готовятся к крещенским купаниям. В связи с этим утвержден план мероприятий и схема размещения купелей на Волге. Они будут открыты вблизи Свято-Троицкого мужского монастыря. Об этом сообщает портал «Мой город Чебоксары». По информации управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города, для подхода к купелям проложат пешеходные трапы, по всему периметру купелей соорудят турникеты. Кроме того, для верующих будут установлены скамейки, урны, современные контейнеры для сбора мусора, кабинки для переодевания и биотуалеты, будут работать пункты обогрева. На протяжении четырех суток, с 18 по 21 января, на месте будут дежурить сотрудники МЧС и ГИМС, поисково-спасательной службы и скорой медицинской помощи. Источник новости:
|
Город
![]() В Чебоксарах горожан выселили из квартиры из-за накопившихся больших долгов по коммунальным услугам и переселили в комнату общежития. Об этом сообщает «МК Чебоксары». По информации управления ЖКХ города, дядя и племянник проживали в муниципальной квартире в доме №12 по улице Чернышевского. С марта 2013 года они не платили за жилье и услуги ЖХХ. Таким образом, не смотря на многократные предупреждения о необходимости погашения задолженности у них накопилась недоимка в размере 206,7 тысяч рублей. В связи с чем управление жилищным фондом города Чебоксары обратилось в суд. А суд решил выселить недобросовестных плательщиков, предоставив им комнату в центре города площадью 12,8 квадратных метров. Кроме того, дяде с племянникам сейчас предстоит не только обустроить комнату, но и найти средства на погашение старой задолженности. Как сообщили сотрудники управления, выселение не освобождает от уплаты накопившегося долга. Источник новости:
|