Политика
![]() «Медиалогия» опубликовала очередной рейтинг глав субъектов в плане их медиарейтинга. Позиция Главы Чувашии Михаила Игнатьева осталась прежней — он занимает 58 место по России и 11 место по Приволжскому федеральному округу. Как подсчитали в «Медиалогии», имя Михаила Игнатьева в средствах массовой информации в прошлом месяце было упомянуто 4,4 тысяч раз. Если брать срез по ПФО, то позиция Михаила Васильевича выше только руководителей Мордовии (1,5 тыс сообщений), Кировской области (1,9 тыс.) и Мари Эл (1,8 тыс). ПРи этом в лидерах: Глеб Никитин (Нижегородская обл.; 13,1 тыс), Радий Хабиров (Башкирия; 1,8 тыс.), Рустам Минниханов (Татарстан; 6,6 тыс.), Дмитрий Азаров (Самарская обл.; 4,6 тыс.), Александр Бречалов (Удмуртия; 2,6 тыс.). Ранее, в течение предыдущих итогов — в сентябре и октябре — был зафиксирован рост медиарейтинга Эльдебера Чувашии. В каждом месяце он прибавлял по 9 строк. Источник новости:
|
Чувашский язык
![]() Как сообщает лаборатория чувашского языка, основанная энтузиастами, в параллельном корпусе чувашского языка количество пар чувашско-русских предложений перевалило за 200 тысяч. Параллельный корпус чувашского языка на данный момент создается для сбора параллельных текстов, на основе которых впоследствии энтузиасты хотят добавить чувашско-русский и русско-чувашский автоматический перевод в системы Яндекса, Гугла и т.д. В то же время идет и разработка своего собственного переводчика на основе нейронного алгоритма (ресурс будет готов в ближайшее время). На данный момент разработчикам удалось достичь качества в 24 BLEU (для сравнения: русско-английский перевод Яндекса и Гугла имеет качество 30–35 BLEU). Как сообщают энтузиасты, для более качественного перевода необходимо собрать порядка миллиона пар. Работа по набору пар началась в апреле текущего года и за это время удалось довести их количество до 200 тысяч. В следующем году планируется довести количество до полумиллиона пар. Работа в данном направлении ведется группой, куда входят энтузиасты: Николай Плотников (руководитель, разработка корпуса), Александр Антонов (специалист по машинному переводу), Светлана Трофимова, Эрбина Портнова, Алина Иванова (обработка текстов) и другие. Источник новости:
|
Реклама
Недвижимость
Подобные детали используются для присоединения трубопроводной арматуры, задвижек и различного промышленного оборудования к пластиковым трубам. Техническая труба ПНД диаметром в 160 мм, отлично подходит для защиты любой проводки или же проведению безнапорной канализации. Она является отличным аналогом напорных труб. Особая привлекательность расточенного фланца заключается в том, что его производят из вторичного сырья, что значительно снижает стоимость детали. Поэтому намного выгоднее закупать такую трубу нежели использовать напорную. Расточенный фланец 160 на сайте Ingplast.ru - это отличная возможность воспользоваться втулками ПНД от компании Инжпласт. Эти комплектующие соответствуют всем установленным в законодательном и техническом порядке стандартам качества. При выборе расточенного фланца следует учитывать тот факт, что в любом случае нужно обратить внимание на размеры, так как в дальнейшем потребуется осуществить монтаж арматуры на поверхности полиэтиленовых труб. |
Город
![]() Проданное здание «Чувашавтотранса» Главное административное здание «Чувашавтотранса» ушло ипотечной корпорации Чувашии. Речь идет об пятиэтажном здании, находящегося по адресу: ул. Гагарина, 20. Как сообщает ИА Регнум, стоимость, которая была названа во время торгов, составила 53,2 млн рублей. Ранее на торгах за данный лот просили 91 млн рублей. В сентябре стоимость опустилась до 66,3 млн рублей, но покупателя так и не нашлось. Пятиэтажное здание обанкроченной транспортной компании «Чувашавтотранс» имеет общую площадь 2 817,9 кв. метра. Заметим, что ранее стало известно, что нашлись покупатели и для двух автостанций «Чувашавтотранса» — «Новосельской» и «Привокзальной». Первая ушла нижегородскому предпринимателю Андрею Сухареву, вторая — чебоксарскому предпринимателю Андрею Иванову. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Фото Яндекс.Карт В Чебоксарах бизнес-вумен отомстила своей подруге неординарным образом — отправив через одну из соцсетей ее знакомому интимные сцены с ее участием. Следователи Чувашии разбираются с запутанным делом, происшедшим в августе 2019 года, связанным с тем, что две чебоксарские подруги вконец рассорившись объявили друг дружке войну. Большую активность проявила предпринимательница, отправившая мужчине своей подруги непонятно откуда взявшееся интимное видео с ее участием. Как минимум такое ее поведение угрожает штрафом в 200 тысяч рублей. Вся проблема состоит в том, что неизвестно кто пожаловался в следственные органы — сама пострадавшая или молодой человек. Источник новости:
|
Личное мнение
Культура
Кинофестиваль «Асам» (волшебство, магия) торжественно открылся в Чебоксарах в зале Театра юного зрителя (ТЮЗ) имени М.Сеспеля исполнением народного чувашского гимна землепашцев «Алран кайми аки-сухи». Успешной работы фестивалю пожелала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Елена Чернова. В творческом смотре-конкурсе участвуют 33 фильма. Среди них также кинокартины авторов из Москвы, Башкортостана, Хакасии и Украины. Председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыплёнков сообщил о подготовке законопроекта и государственной программы поддержки чувашской кинематографии. Выступающий сообщил о приёме в творческий союз двух новых членов — Марины Карягиной и Сергея Щербакова. Участники фестиваля почтили память чувашских режиссёров Иосифа Дмитриева, Валерия Иовлева и Владимира Карсакова. Благодаря усилиям последнего в Чувашском государственном институте культуры и искусств организована подготовка национальных кадров для чувашской кинематографии. Кинофильм «В Красном море»Фильм рассказывает о драматических и трагических событиях в переломной и бурной общественно-политической жизни чувашского народа в 1918 году в условиях начала Гражданской войны в России. |
Экономика
![]() Экономика республики Чувашия за прошедшие 11 месяцев показала рост доходов бюджета в размере 16,7% — об этом сообщает издание «ПравдаПФО» со ссылкой на данные министерства финансов Чувашской Республики. Итого республике удалось зафиксировать профицит бюджета в 7,2 млрд рублей. На 1 декабря текущего года Чувашия получила доходы в размере 50,7 млрд рублей. Отмечается, что по сравнению с предыдущим годом, увеличились поступления из федерального бюджета. Размер безвозмездных поступлений увеличился на 29%. По сравнению с прошлым годом увеличены и расходы — на 1 декабря уже потрачено на 6 млрд рублей больше, чем в прошлом году. По большей части рост расходов зафиксирован на здравоохранение, социальную политику и национальную экономику. Заметим, что в следующем 2020 году республика планирует получить 55,6 млрд рублей дохода и израсходовать средства в размере 55,4 млрд рублей. Именно такой бюджет был принят недавно на 36-ой сессии Госсовета. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Фото ГИБДД по Чувашии Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера в 18:15 на дороге «Авданкассы – Моргауши – Козьмодемьянск», в результате которого автомобиль «Лада–Калина» съехал в кювет и перевернулся. По сообщению ГИБДД по Чувашии, в результате происшествия пострадала водитель транспортного средства — 41-летняя женщина. В следствии того, что водитель не учла погодные условия ее машину занесло, она оказалась на встречной полосе, после чего съехала в кювет, где транспортное средство перевернулось. Женщину, получившую травмы при происшествии, госпитализировали. Также на нее было заведено административное дело за выезд на встречную полосу — кроме лечения травм ей, скорее всего, придется заплатить и штраф. Источник новости:
|
Личное мнение
Чувашский мир
(выпуск №7, фрагмент рукописи монографии) Историку, знатоку истории Чувашии 19 века, Геннадию Николаеву посвящаю на предмет критического чтения ОБ ИСТОРИЗМЕ «НАРСПИ» И О РОССИИ – ТЮРЬМЕ РУССКОГО НАРОДАЗаголовок многим покажется необычным, но он не случаен. В 4-ом выпуске серии статей, опубликованных на данном портале, и монографии «Поэтика Константина Иванова» говорилось о том, что в «Нарспи» присутствует внеисторическое изображение селения Сильби, говорилось о том, что Сильби - есть пространство существования сакрального Мира Чувашей во внеисторическом и внегеографическом проявлении. Конкретизация же пространственно-временных параметров не позволила бы реализовать модель обобщенно-идеальной действительности единственно верного, единственно правильного СИЛЬБИЙСКОГО ЧУВАШСКОГО МИРА АВТОР «НАРСПИ» - «КУЛАЦКИЙ ПОЭТ»…Оценка произведения ее первыми критиками-марксистами сводилась к резкому неприятию именно идеализации чувашского Сильби.
|
Культура
![]() Открытие кинофестиваля Вчера открылся 4-ый кинофестиваль «Асам». По случаю его открытия организаторы провели пресс-конференцию, где ответили на вопросы журналистов и поделились своими планами. Одним из важных вопросов, который стоит перед объединением кинематографистов республики, как сказал его председатель Олег Цыпленков, стоит вопрос о принятии специального закона о поддержке данного направления культуры в рамках республиканского законодательства. Об этом было заявлено как на пресс-конфенференции, так и при открытии кинофестиваля. В качестве ориентира они видят законы соседних республик и других субъекторв Российской Федерации. В качестве примера ставилась Калининградская область. Напомним, показ фильмов в рамках всечувашского кинофестиваля «Асам» состоится в течение трех дней. И 6 декабря в 14:00 будет торжественная церемония вручения наград победителям. |