Медицина
![]() «За последние четыре дня количество пациентов, которым доставляются лекарственные препараты бесплатно, выросло в 4 раза», – заявил Глава Чувашии Олег Николаев в прямом эфире программы «Факты» на телеканале «Россия-24». Руководитель региона уверен, что «в целом ситуация стабилизируется». Олег Николаев надеется, что в ближайшее время удастся «фиксировать более спокойную и стабильную обстановку». По информации портала «Чувашинформ.рф», в регионе работают 30 амбулаторных ковид-центров. Для пациентов с COVID-19, получающих лечение на дому, работают специальные «горячие линии». Источник новости:
|
Дороги и авто
![]() В список 266-и субсидируемых межрегиональных маршрутов в 2021 году вошли 4 авиарейса в Чебоксары. Это маршруты в Краснодар, Екатеринбург, Минеральные воды и Новый Уренгой. По информации ООО «МАЧ», аэропорт со своей стороны приложил максимум усилий, чтобы в большом общефедеральном перечне появились целых четыре маршрута в Чебоксары, для чего велись многочисленные переговоры с авиакомпаниями, Главой региона и Министерством транспорта республики. Впервые, благодаря поддержке Главы Чувашии Олега Николаева, на развитие авиатранспортного сообщения регионом выделяются значительные средства. Кстати, авиакомпания «ИрАэро» готова осуществлять еженедельные рейсы в течение всего следующего года в Краснодар, Минеральные Воды и Новый Уренгой. Авиакомпания «Руслайн» планирует приступить к полетам в Екатеринбург с частотой один раз в неделю в летнем сезоне. Окончательное решение о начале полетов по программе принимает авиакомпания. Источник новости:
|
Медицина
![]() Власти Чувашии сообщают, что в республику поступит новое оборудование для лечения пациентов с COVID-19. По информации оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона, на очередном заседании стало известно, что на новое оборудование для диагностики и лечения опасного вируса из республиканского бюджета дополнительно выделяется 26 млн рублей. Глава Чувашии Олег Николаев сказал, что в регионе активно развивают возможности раннего выявления заболевших COVID-19. Для этого в ближайшее время закупят еще 11 лабораторных оборудований в Канашский межтерриториальный медицинский центр. Кроме того, планируется приобрести 50 высокопоточных концентраторов кислорода для лечения пациентов с COVID-19. |
Медицина
![]() Надежда Луговская Глава управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская успокаивает, что не вся пневмония вызвана новой коронавиурсной инфекцией. Как известно, у страха глаза велики. Те, кому поставлен диагноз «поражение легких», зачастую начинают паниковать и бояться самого страшного - COVID-19. Кто-то стремится лечь на лечение в больницу, кто-то очень сильно хочет обследоваться на коронавирусную инфекцию. И чем быстрее, тем лучше, считают они. Сегодня прошло очередное заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу. «За последнюю неделю улучшилась работа по расшифровке внебольничных пневмоний. В 48,2% случаев возбудители обнаружены. В сравнении с предыдущей неделей этот показатель был 38,8%. Из обнаруженных коронавирус составляет 25%, на предыдущей неделе было 16%. Остальные возбудители – это микоплазма, различные виды бактерий и вирусы. Причем последние это аденовирус, вирус парагриппа и респираторно-синцитиальный вирус, которые вызывают тоже пневмонию», — отмечено Надеждой Луговской. Источник новости:
|
Медицина
![]() В Алатырской районной больнице открылась вторая в республике площадка для посадки санитарной авиации. Первую вертолетную площадку открыли в Чебоксарах в Больнице скорой медицинской помощи. Развитие санитарной авиации запланировано в рамках национального проекта «Здравоохранение». По информации администрации Алатырского района, одним из муниципалитетов, где появилась вертолетная площадка, стал Алатырь, ведь он расположен в наибольшем удалении от столицы Чувашии. Территория под строительство выбрана весьма удачно: рядом находятся роддом и круглосуточный стационар, поэтому пациентов можно быстро доставить к вертолету для перелета. На открытие площадку приняли участие местные чиновники, а также гости из Москвы – председатель правления фонда имени «Святого Луки» Елена Шморгун и президент Центра культурного сотрудничества имени Святителя Спиридона Павел Карпухин. Источник новости:
|
Медицина
![]() По состоянию на 26 ноября в Чувашии зарегистрировано 9 смертей от новой коронавирусной инфекции. С начала года всего умерли 259 человек. Случаев COVID-19 с начала года зарегистрировано 12 069 (+129) человек. Выздоровели 10 973 (+156) человек. Среди лидеров по суточному приросту, приведенных на сайте Минздрава Чувашии, числятся Чебоксары. В муниципалитете данный показатель равен 62-м. В Новочебоксарске данная цифра — 17, в Комсомольском районе — 7; в Канашском районе — 5, в Вурнарском районе — 4; Красноармейском, Чебоксарском районах, Канаше — 3; Урмарском, Янтиковском, Козловском, Ибресинском районах, Алатыре — по 2; Ядринском, Яльчикском районе, Шемуршинском, Цивильском районах, Шумерле — по 1. В районах и городах, которые не упомянуты здесь, суточный прирост равен нулю. Источник новости:
|
Образование
![]() Кто во что горазд. Именно таким образом налажена сегодня система дистанционного обучения в школах Чувашии. Онлайн-уроки учителя региона проводят через социальные сети, различные мессенджеры и программы для видеоконференций. Республиканские чиновники, а также чиновники от Минобразования склонны думать, что единая платформа упорядочит и облегчит образовательный процесс как для учеников, так и для педагогов. Зачем придумывать новое, когда есть хорошие примеры? В этом плане школы Москвы и Подмосковья используют специальное программное обеспечение. Его сейчас предложено протестировать пяти школам Чувашии. Пока единственным минусом новшества называют сложную систему аутентификации. Источник новости:
|
Медицина
![]() В Республиканский кожно-венерологический диспансер ближе к Новому году должен поступить еще один дорогостоящий препарат. В начале эпидемии в диспансере проводили примерно по 200 исследований в сутки. Сейчас ежедневно проводят по 700-800 тестов на коронавирус. «Заведующая лаборатории Антонина Прокопьева обратилась с просьбой приобрести для тестов еще один дорогостоящий аппарат. С ним, по ее словам, мощность лаборатории вырастет до 1000 тестов в сутки. Возможности есть, средства из бюджета республики выделим, поставка ожидается как раз к Новому году», — сообщил Олег Николаев в Инстаграме. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский язык
В Чувашии сейчас, как и прежде, остро стоят вопросы образования, языков, культуры. Недавно мы напечатали статьи Виталия Станьяла «Быть или не быть», Елены Енькки «Почему чуваш не чуваш» и письмо Станислава Убасси к руководителям республики и лично к министру образования А.Л. Салаевой. Ответа на них не последовало. Корреспондент нашего сайта снова задал несколько вопросов председателю Совета чувашских старейшин Виталию Станьялу, и его замечания мы адресуем вниманию Администрации главы Чувашской Республики. — На ваш взгляд, каково нынче положение чувашского языка, семьи и школы? — Хуже не было. Все чувашское в школе осталось на формальном уровне, для пуска дыма в глаза. Один урок в неделю по литературе в национальной сельской школе, а в поселковых и городских — ноль. Занятия идут без проверки, без оценки. Это разве учение? Что в семьях? Видят, что давят на чувашский язык. В городских школах тысячи родителей чуваш после выступления В.В. Путина стали считать своим родным языком русский. Вроде бы логично. Деревни тоже торопятся обрусеть — кругом русская речь: в школе, в клубе, на телевидении и радио, в прессе. |
Республика
![]() В Чувашии «детям войны» войны могут предложить льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. По информации портала «Чувашинформ.рф», материальные меры могут дополнить Закон Чувашской Республики «О детях войны», принятый в апреле при поддержке Главы Чувашии Олега Николаева. Напомним, «Мы начинаем с форм нефинансового характера, вместе с тем перед правительством стоит задача дополнить перечень новыми предложениями которые могут подразумевать под собой, в том числе, и финансовое участие региона в решении тех или иных проблем людей, которые получили статус «детей войны», — отметил тогда Олег Николаев. Источник новости:
|