В Чувашии сотрудники Росгвардии присоединились к всероссийской акции «С Новым годом, ветеран!»Персона
![]() В рамках акции «С Новым годом, ветеран!» росгвардейцы фронтовиков и тружженников тыла по стране с Новым годом и Рождеством и вручают им подарки и поздравительные открытки от руководства Федеральной службы войск национальной гвардии. Так, в Чебоксарах сотрудники управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации посетили труженицу тыла Андрееву Зинаиду Артемьевну, которой в этом году исполнилось 93 года. Офицеры службы, в которой Зинаида Артемьевна трудилась после войны, поздравили её с наступающими новогодними праздниками и вручили продуктовый набор к праздничному столу. «Большое спасибо вам, что не забываете нас, ветеранов. Вы всегда желанные гости в моем доме», - поблагодарила ветеран росгвардейцев. Зинаида Артемьевна Андреева родилась 27 марта 1928 года. В деревне Тинщерьял Урмарского района Чувашской АССР. Активно участвовала в оборонительных работах в Ленинградской области в городе Выборг: рыла окопы, валила лес, строила оградительные сооружения на подступах к городу. В послевоенные годы занималась восстановлением народного хозяйства. Источник новости:
| ||
Реклама
Интернет
Юридическая помощь может потребоваться каждому в отдельности гражданину. Но не у всех есть время искать юристов и ездить к ним в офисы для получения консультации. Как решить данный вопрос? Лучше всего воспользоваться помощью профильного интернет ресурса. Там работают специалисты, которые имеют опыт и готовы удаленно ответить на все вопросы. Так, задать бесплатный вопрос юристу можно прямо на сайте всего за несколько секунд. Самое главное – это подробно описать свою проблему, чтобы юристу было проще дать совет. Достоинства онлайн консультаций
| ||
Республика
![]() Фото cap.ru В Санарпосинском сельском поселении Вурнарского района подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление фасада дома. Количество участников составило 8 домохозяйств. Первое место было отдано семье Гусевых, на втором месте оказалась семья Скворцовых, на третьем — семья Михайловых. Судя по выставленным фотографиям, Гусевы использовали не только гирлянды, но и разместили скульптуры со светодиодной подсветкой. В Санарпосинское сельское поселение входят два населенных пункта: Санарпоси (чув. Санарпуҫ) и Новые Яхакасы (чув. Ҫӗньял Хапӑс). В сообщении, размещенным администрацией сельского поселения, указания о жителях каких деревень идет речь, не указано. «Приятно, что жители поселения создают настроение себе и землякам ярко и со вкусом оформленными домами, применяя новые технологии в украшении фасадов», — говорится в пресс-релизе. Источник новости:
| ||
Республика
![]() Мия с родителями. Фото cap.ru Первым ребенком в Моргаушском районе, зарегистрированным в новом 2022 году, стала Мия. Об этом сообщает пресс-служба отдела ЗАГСа администрации Моргаушского района. Хотя Мия и стала первой в районе, в самой семье она лишь третий ребенок. Девочка родилась семье Дениса и Маргариты Плотниковых в канун Нового года. За первым документом, который получила Мия в своей жизни, она пришла вместе с родителями. Коллектив отдела ЗАГС поздравил родителей в рождением третьего ребенка, а самой девочке пожелал здоровья. Источник новости:
| ||
Личное мнение
Город
31 декабря 2021 года я решил дописать начатую прежде статью: "Не буду оставлять эту работу на следующий год". Планировал закончить свое сочинение быстро, но творческий процесс затянулся. Наконец, поставил последнюю точку и отправил текст главреду по электронной почте. Часы показывали 16 часов. - Все готовятся встречать Новый год, только наш автор пишет статью о выборах 1991 года, - написал в ответ главред не без юмора. Мне еще предстояло сходить в аптеку, но тут я вспомнил, что еще не обедал. Перекусив, вышел на улицу и отправился за двумя лекарствами. Сотрудницы аптеки, симпатичные молодые дамы, встречали как всегда любезно. Но одного раствора в наличии не оказалось. Его пришлось искать в других аптеках. Прошел еще час. Дома принял душ и, наконец, собрался в Новочебоксарск по приглашению родственников. Уже шел девятый час вечера. На остановке в нашем микрорайоне ожидала миниавтобус 234-го маршрута одна девушка-попутчица. - Давно ждете? - Минут 15. - В поселок не проехала? - Не смотрела. | ||
Медицина
![]() Фото cap.ru Пункты вакцинации от коронавируса будут работать и в новогодние выходные. На днях глава ЧР Олег Николаев также сообщил о желании пройти ревакцинацию. Как сообщает Министерство здравоохранения ЧР, 1 января пункты вакцинации будут работать с 8 часов утра. Пациентов будут принимать до 13 часов. 31 декабря, 1, 2, 7 и 9 января будут работать по такому же графику. 3, 4, 5, 6 и 8 января пункты вакцинации будут работать с 8 до 19 часов. В выходные дни пункты вакцинации будут работать и в торговых центрах. Источник новости:
| ||
Культура
![]() Телеканал «ОТР» в канун Нового года для своих зрителей размещает приветствия Дедов Мороза из разных регионов страны. Вчера, 29 декабря, пожелал добра телезрителям в наступающем году чувашский Дед Мороз . Звонким оказался и его волшебный жезл. Он был в кафтане и в шапочке, украшенным чувашским узором. Снегурочка тоже была одета по-чувашски. На голове у нее была тухья. «Поздравляю телезрителей с Новым годом. Желаю здоровья!» — приветствовал Дед Мороз на родном языке. Затем он и Снегурочка завершили приветствие на русском. Источник новости:
| ||
Реклама
Медицина
Уже который год подряд человечество пристально следит за коронавирусной инфекцией. Новости об этом вирусе «сыпятся» на нас со всех источников. Но все понимают, что другие болезни никуда не исчезли, и продолжают входить в число главных причин смертности и инвалидизации населения. Особую опасность представляет гепатит С (HCV) – вирусная инфекция, поражающая печень. В случае прогрессирования она способна наносить урон и другим органам. В число опасных последствий HCV-инфекции входит цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени). От этих патологий, вызванных гепатитом С умирает до 20% больных. Вакцины, которая могла бы защитить от данной болезни, не существует. Это объясняется способностью вируса мутировать и менять свой геном в пределах одного организма. Известно 6 эпидемиологически значимых генотипов, подразделяющихся свыше чем на 80 подтипов. Генетическая неоднородность выступает главным защитным инструментом патогена – с ее помощью ему удается уклоняться от влияния лекарств и иммунитета. Несколько десятилетий назад считалось, что HCV не подлежит полной элиминации из организма (так же как и гепатит В). | ||
Республика
![]() Вячеслав Александров. Изображения взято с cap.ru Директора фонда Обязательного медицинского страхования Вячеслава Александрова наградили орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой». Вчера в Доме Правительства республики некоторые выдающиеся люди Чувашии были поощрены государственными наградами. «Спасибо за высокую оценку нашего труда. Работать на благо республики – большая честь и ответственность. Будем прикладывать максимум стараний для реализации возложенных задач», — сказал Вячеслав Александров. Он родился в 1954 году в городе Канаше. В разные годы работал в налоговой инспекции, в Сбербанке. Источник новости:
| ||
Персона
![]() 28-го декабря кандидат исторических наук, научный сотрудников филологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук, Алексей Леонтьев, который многие годы возглавлял издательский дом «Хыпар» (рус. «Новости»), исполнилось 65 лет. Он родился в деревне Нижнее Тимерчеево Комсомольского района Чувашской Республики. Учился на факультете истории и филологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, в Российском социально-политическом институте. Алексей Петрович — автор более 60 научных работ. В том числе, о жизни и деятельности Николая Никольского, исследователя истории и этнографии народов Поволжья, а также о том, какой след он оставил в жизнедеятельности газеты «Хыпар». Источник новости:
| ||