Уже который год подряд человечество пристально следит за коронавирусной инфекцией. Новости об этом вирусе «сыпятся» на нас со всех источников. Но все понимают, что другие болезни никуда не исчезли, и продолжают входить в число главных причин смертности и инвалидизации населения. Особую опасность представляет гепатит С (HCV) – вирусная инфекция, поражающая печень. В случае прогрессирования она способна наносить урон и другим органам. В число опасных последствий HCV-инфекции входит цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома (первичный рак печени). От этих патологий, вызванных гепатитом С умирает до 20% больных.
Вакцины, которая могла бы защитить от данной болезни, не существует. Это объясняется способностью вируса мутировать и менять свой геном в пределах одного организма. Известно 6 эпидемиологически значимых генотипов, подразделяющихся свыше чем на 80 подтипов. Генетическая неоднородность выступает главным защитным инструментом патогена – с ее помощью ему удается уклоняться от влияния лекарств и иммунитета.
Несколько десятилетий назад считалось, что HCV не подлежит полной элиминации из организма (так же как и гепатит В). С помощью интерфероновых схем, которые обычно тяжело переносились больными, удавалось сдерживать инфекцию с переменным успехом. Эффективность ИФН-препаратов, даже в комбинации с инновационными лекарствами в текущее время продолжает оставаться невысокой – не более 80%. Несмотря на это 30 лет они оставались единственным средством лечения ВГС. Интерфероновые схемы и по сей день считаются классическим, «золотым» стандартом. Они продолжают использоваться врачами России для лечения больных. Но вот что интересно: в большинстве цивилизованных стран от них уже отказались в пользу современного и практически 100% эффективного метода.
В 80% случаев эта инфекция приобретает хронический характер. Использование интерферонов долгие годы не давало возможности признать ее излечимой. Но в прошлом десятилетии HCV стал первым хроническим заболеванием, которое, возможно, удастся победить без вакцинации. За последнее десятилетие терапия претерпела серьезные изменения – она начала базироваться на применении противовирусных препаратов прямого действия:
Они, в отличие от интерферонов, воздействуют на вирус прицельно, то есть блокируют (ингибируют) важные ферменты – РНК протеазы NS5А и NS5B. Без них патоген теряет способность к репликации, благодаря чему в течение 12-24 недель удается его полностью элиминировать из организма. Другими словами за несколько месяцев человек может полностью выздороветь. Именно после появления ПППД 2-го поколения гепатит С официально признан ВОЗ излечимым заболеванием, то есть таким, которое не подразумевает необходимость пожизненно пить таблетки.
HCV из-за высокого генетического разнообразия и способности мутировать лечат только в рамках комбинированных схем. Основной большинства комбинаций выступает именно Софосбувир. Купить его могут рекомендовать для лечения любого генотипа, но только при совместном использовании с одним из других ПППД. Выбор конкретной схемы осуществляют на основании данных о:
Препараты могут содержать одно активное вещество или выпускаться в комбинированном виде. При этом таблетки пьют раз в день ежедневно в течение 12-24 недель. Важно избегать самолечения, поскольку при неправильно подобранном препарате и без врачебного контроля может развиться лекарственная устойчивость. В таком случае гепатит С намного сложнее поддается лечению. Если у вас есть желание узнать больше информации о данном заболевании, способах его лечения и о том, как приобрести доступные дженерики (аналоги), закажите бесплатную консультацию на https://medinfo.club/.
Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!