Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +26.3 °C
Нищенство - это труд ленности.
(П. Декурсель)
 

Наука: Ушел из жизни религиовед и культуролог Райнольд Кириллов

Знакомства Хочу познакомиться с женщиной до 55 лет чувашской или русской национальности дл...
Куплю куплю невостребованную кабельно-проводниковую продукцию. возможен выезд и осмотр...
Знакомства Мужчина 49 лет (172-61) желает познакомиться с женщиной от 40 до 55 лет для серь...
Нелли Пальмова 13.07.2021 12:55 | 2162 просмотров
Наука

13 июля 2021 года научно-педагогическая общественность республики попрощалась с видным чувашским ученым, кандидатом философских наук, доцентом, заслуженным работником образования Чувашии Райнольдом Кирилловым. Он ушел из жизни 11 июля в Чебоксарах после продолжительной тяжелой болезни. Месяц назад Райнольду Семеновичу исполнилось 80 лет.

Райнольд Кириллов родился 10 июня 1941 года в деревне Сюлово Моргаушского района Чувашской АССР. В 1969-м после окончания историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева его оставили преподавать на кафедре философии. В 1976 году он окончил аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена и уже через год успешно защитил кандидатскую диссертацию «Развитие свободомыслия и атеизма в общественной мысли чувашского народа».

С 1969 по 2014 год Р.С. Кириллов работал в родном Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева — сначала на кафедре философии, затем на кафедре научного коммунизма и политической экономии. Заведовал кафедрой философии (1988-1999), был доцентом (1999-2014). Райнольд Семенович оригинально и увлекательно читал студентам разных специальностей курсы «Философия», «Концепция современного естествознания», «Религиоведение», «Этногеография и география религий».

Райнольд Кириллов считается одним из лучших чувашских профессиональных религиоведов и культурологов. Он является автором свыше 100 научных и научно-методических работ. Его книги «От лечебной магии к народной медицине» (Чебоксары, 1994, в соавторстве) и «Библия — памятник мировой культуры» (Чебоксары, 1999), словарь-справочник «Культурология» (Чебоксары, 1999) вошли в сокровищницу чувашской гуманитарной науки. Р.С. Кириллов был членом Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике.

Райнольд Семенович запомнился ученикам и коллегам как порядочный и совестливый человек, чуткий и справедливый педагог. «Он мог адаптировать изучаемый материал и рассказывать сложные вещи простыми словами, мог найти подход к разным студентам. С теми, с кем «для пользы дела» нужно было быть строгим, он мог быть строгим. Там, где нужна была мотивация другого рода, например на творческих факультетах, он мог быть воодушевляющим, ироничным, искрометным. Он не боролся за «власть», должности или звания. Он постоянно делал выбор в пользу общего блага, а не личного благополучия», — отмечает доцент ЧГПУ Дмитрий Воробьев.

Светлая память Райнольду Кириллову, талантливому ученому и яркому педагогу.

#ЧГПУ, #философия, #религия, #Моргаушский район, #чуваши, #ученые, #культурология, #наука

Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!

 

См. также

Комментарии:

Евразиец // 1977.69.9930
2021.07.14 18:07
Царствие Небесное...
Станьял // 3755.77.5556
2021.07.19 19:30
Много раз обсуждалииазные вопрсы...Прощай, коллега

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Баннеры

Счетчики