• Зазеркалье — вымышленное пространство, сказочная страна по ту сторону зеркала, в переносном смысле — место, где положение вещей доведено до абсурда. (Википедия)
Поводом для статьи послужила приведенная здесь заметка, опубликованная на «Чувашском народном сайте» (далее ЧНС). Конечно, внутреннее недовольство состоянием нынешнего положения вещей в хозяйстве нарастало и без нее. Она же выступила просто как сигнал — «пора, наконец и выразиться!».
Вот она:
ЧЕБОКСАРЫ, 11 сентября 2019, 15:05 — REGNUM В Красночетайском районе Чувашии привлекли к административной ответственности председателя колхоза за использование трёх муниципальных участков. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.
В ходе прокурорской проверки выявлено, что колхоз «Свобода» без оформленных документов использует три земельных участка сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат администрации Красночетайского района. Сроки действия предыдущих договоров аренды истекли 11 января 2019 года.
По данному факту на председателя колхоза возбуждено по ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка»). Решением управления Росреестра по Чувашии правонарушитель оштрафован на 44 тыс. рублей.
Однако, прежде, чем говорить об этой заметочке, необходимо привести несколько слов о своем отношении к нынешнему положению вещей в нашем повседневном «Сегодня».
Сам я горожанин последние шестьдесят лет с гаком. Однако, в душе так и остался с прежними своими взглядами на сельскую жизнь — остался «зачуханным колхозником».
Не скажу про всю нашу Республику, а то боюсь и соврать, мне более-менее знакома ситуация в районе расположения своего, уже бывшего «дачного участка. Территория, хорошо мне знакомая, расположена на границе Чебоксарского и Моргаушского районов Чувашии, по обе стороны автодороги Москва – Казань (а/д М 7), в 25 – 27 км от города Чебоксары. Раньше, здесь были земли совхоза «Гигант» Моргаушского района.
В советское время здесь были поля с роскошным урожаем, на участках, оврагов, слегка залесенных, паслись огромные стада коров и овец. После завершения уборочных работ эти же стада проводили на полях «вторичную» уборку, беззастенчиво удобряя своими выделениями эти поля. Наши дачные участки располагались примерно в километре на неудобьях оврага, протекавшего параллельно трассе автодороги. И пока шли от дороги к своим участкам, мы просто восхищались окрестностями, они выглядели прекрасно...
Если в стране что-то меняется, то меняется все. Ельцинские реформы и разгул гайдаровщины отразились не только в жизни рядовых россиян, но отразились на всем, в том числе и на окружающей природе.
Теперь уже нет тут роскошных полей, не пасутся тучные стада. За почти что тридцать лет, от придорожной лесополосы, самосевом поля заняли кустарники, преимущественно американский клен, ну и другие породы – поля закустарились. Вперемешку с кустарником бурно размножился ядовитый гигантский борщевик. Похоже, сюда теперь боятся заглянуть не только коровы, но даже и зайцы. Да и нет уже тех стад домашних животных. Совхоз развален, имущество растаскано....
Особо отмечаю, я имею в виду именно тот участок с/х земель, который мне хорошо известен, это, примерно, шесть – восемь квадратных километров. Может, где лучше обстоят дела, этого я не знаю и ничего не обобщаю и не утверждаю Ab uno dicke omnes – по одному судят всех. Я не хочу так судить о всей территории республики по одному небольшому участку. Но развал налицо.
За прошедшие годы реформ колхозы и совхозы почти все разорены, а те, которые несмотря ни на что, как-то сохранились, не находят не только поддержки со стороны властей, а зачастую находятся под сильным давлением. Вот это мне, категорически непонятно... Сам, будучи одним из жертв сталинизма (сын раскулаченных, рос изгоем в нищей деревне), начал замечать, что постепенно становлюсь ярым сталинистом. Во многом вижу вредительство чиновников и уже готов смириться с режимом новых «гулагов».
Возвращаясь к заметке в ЧНС, отмечу, что во многом вижу вредительство. Кому из автолюбителей неизвестны случаи действий инспекторов ГАИ-ГИБДД, которые спрятавшись с радаром, ловили водителей, превысивших разрешенную скорость, а затем вымогали взятки?
Тут, оштрафован колхоз. Оказывается, срок аренды муниципальных земель истек 11 января 2019 года, а колхозники видимо забыли, или по другой причине не продлили срок... Зимой, как известно, не пашут, не сеют... Пришла весна, затем лето – вспахали-посеяли... на свою беду! Самозахват! А чиновники знали, не предупредили, а потом сразу же в суд... Чем такой поступок отличается от противоправных действий тех же гаишников? А если колхоз не вспахал, не посеял, какая была бы польза тому же муниципалитету? Поля бы просто перешли в категорию пустырей, которых становится все больше и больше. Кому от этого польза?
И вообще, как это колхозные земли оказались муниципальными, с какой целью?
Непонятно, чем думали судьи, вынося вердикт, предусматривающий штраф бедствующему колхозу. Тут вернее было бы штрафануть нерадивых чиновников, не позаботившихся о продлении срока аренды... Видно, действительно, наша Фемида – слепая дура. Ну да Бог с ней. Какова страна, такова в ней и Фемида.
* * *
К несчастью параллельно с всеобщим развалом, происходит и развал в головах людей. Человек начинает привыкать к тому, тихонько адаптироваться – где выручит приусадебный участок, где найдет временную подработку, где удастся что-то своровать... И вот, в таком состоянии новая встряска, пусть и в положительную сторону, его начинает пугать... А тут еще во всю развернулась либеральная контрпропаганда против действующей власти, дескать, эта власть бездарная, не в состоянии вытащить страну из состояния стагнации, чиновники все казнокрады и бездельники... Это я к чему?
Китайцы захотели сотрудничать с нашей республикой, вложить инвестиции на строительство крупного молочного комбината на территории Чувашии. Обещали создать рабочие места на двести – триста человек, 85% из этого числа составляло бы местное население... В условиях, когда в Чувашии закрыты или дышат на ладан почти все заводы и фабрики, развалены колхозы и совхозы, чуть ли не половина мужчин и значительная доля женщин вынуждены искать себе работу в других регионах, являясь там в качестве гастарбайтеров, это было бы чувствительным подспорьем. Но...
Либерально настроенная часть местной элиты развернула сильнейшую пропаганду против строительства комбината. В нынешних условиях, когда в моде «сельские сходы», оболваненное страхами сельское население, в разных районах республики выступило против строительства комбината. Дескать, они захватят земли, технология у них отсталая, будут применять различные непонятные химикаты... ну, и так далее. Приведу короткий отрывок статьи Тимер Акташа, местного журналиста, либерально настроенного, и постоянно недовольного не только местной властью, но и диктатурой «путинизма», опубликованной в том же ЧНС, об одном таком сельском сходе:
«1 марта 2019 года в клубе деревни Москакасы Моргаушского района Чувашии состоялись публичные слушания по агропроекту «Сычуань-Чувашия».
К 17 часам 30 минутам у клуба густо стояли автомашины, у входа толпились люди, зал оказался переполненным. Жители тесно стояли в проходе и вдоль стен.
Собрание вёл глава администрации поселения Денис Кириллов.
На сцене за столом рабочего президиума кроме него и секретаря находились помощник генерального директора проектируемого предприятия по переработке молока Арина Николаева и главный агроном проекта.
Представители проекта вначале показали видеофильм о китайском инвесторе и будущем предприятии, похожий на рекламный. Затем на сцену вышел один из авторов проекта и у схем на экране стал рассказывать о предприятии. Он говорил о будущих миллиардных вложениях в «образцовый» АПК на 200-300 работников. Из которых 85 процентов рабочих мест предложат местным жителям.
— Сколько тебе заплатили за это выступление? — раздался голос из зала. (Шум, крики)
— На сколько человек будет жилой комплекс АПК?
— На 200-300 человек. Кого-то из Чебоксар можно будет возить. (40 километров — авт.)
— В обсуждениях могут выступать местные жители, — предложил Кириллов. — Других заявлений не поступало.
Ведущему возразил депутат Госсовета ЧР Александр Андреев, который перед этим написал заявление с просьбой выступить и передал его в президиум собрания.
Слово предоставляется старосте деревни Эхветкасы Михаилу Васильеву.
— Нам жить, или не жить? — эмоционально начал выступающий. — Жулики и воры распродают нашу землю. Здесь моя Родина. А мы очутились в «китайском государстве». Здесь ходили китайцы. Вся деревня была ошарашена. Стали ставить столбы. Перекрыли дорогу. Мы обратились в администрацию Моргаушского района.
Нам ответили, что это грубейшее нарушение закона... Про нашу деревню (авторы проекта?) сказали, что (якобы): «Там живут одни старики, пьяницы и тунеядцы».
Говорит о заграждении дороги к земельным участкам местных жителей. О сходе жителей в деревне Эхветкасы. Собралось около трёхсот жителей.
Жители не согласны с проектом! (Единодушные горячие аплодисменты) Жителей деревни Эхветкасы будут переселять. В Китай, наверно. (Смех в зале)
— Где деньги?! (Голос из зала)
— В чужих карманах! (Другой голос из зала)
— Куда будет стекать сточная вода (воды)? В овраг. Будут гибнуть трава, земля, рыбы, птицы. Это наша земля! (Горячие аплодисменты) Сохраним свою землю! Будем все голосовать против!
Про-тив! Про-тив! — скандирует зал.
Поступают записки из зала. Кириллов зачитывает: «От Осипова Александра: «Архипов должен вернуть деньги». От Алексеева Виктора: «Я против…». Такие же заявления. Архипов против изменения генерального плана.
«Просим приобщить к протоколу протокол собрания жителей Москакасов».
Егоров Пётр: «Историческое решение сегодня. Хотят нас выселить из родных мест. Продали нашу святую землю без нашего согласия». О переводе земель сельхоз. назначения в промышленную. Не сможем выращивать (экологически) чистую сельхоз. продукцию. Как растить здоровых детей? Отстоим свои земли! Присутствия китайцев не желаем. (Единодушные горячие аплодисменты)
Жительница деревни Рыкакасы Татьяна Кондратьева: Красиво показали нам, как обманывать. У нас большая плотность населения. В Чебоксарах и Ядрине работают мощные молокозаводы. В Моргаушах закрыта переработка молока. Китайцы могут делать молоко из воды и нескольких капель химикатов.
Глава Чувашии 5 марта в Моргаушах поддержал нас. Власть чувашская (тоже) против. Обманули весь чувашский народ, Моргаушский район, Москакасы. Уничтожить Моргаушский район, нас — хотят. Хотят нас проглотить. Снести деревни»....
Вот так вот! Мы победили! Пускай безработица, пускай нарастают вокруг пустыри – нам ничего не надо! Вот, в такой атмосфере проходили все другие «сходы». Совершенно не хочу комментировать выступления выступавших на всех остальных сельских сходах, они как под-копирку. Видна работа пропагандистов-либералов.
Вновь созданная компания «Сычуано – Чувашия» нашла выход строительства комбината в Порецком районе Чувашии, где местного населения в деревнях почти что, не осталось – даже сельского схода не устроишь...
Однако, и тут противники молочного комбината находят-таки «управу» на этих китайцев!
Из-за чиновничьей волокиты, время затянулось, и арбитражный суд Чувашии вынес решение о выплате порядка 15 миллионов рублей китайской компанией «Сычуань – Чувашия» в пользу «СУ-56».
По материалам дела следует, что китайские инвесторы заключили с компанией «СУ-56» договор на культуротехнические работы в Порецком районе. «СУ-56» должна была подготовить земли для возведения животноводческого комплекса. Но из-за задержек выплат за проведенные работы подрядчик обратился в суд.
Суд вынес решение, по которому китайские инвесторы должны выплатить подрядчику 24,8 млн. рублей, в также госпошлину — 147,3 тысячи рублей.
* * *
Нет, нам ничего не надо! Не знаю, как в других регионах, но у нас, похоже, нет ни одного человека, болеющего за состояние дел в республике. Даже включаю сюда и нашего эльтебера (в переводе вождь), Главу Республики Михаила Игнатьева. Пару лет назад Владимир Путин, направляясь в Японию, захватил с собой и нашего Михаила Игнатьева. Я с воодушевлением встретил это известие. Наконец-то!
Дело в том, что наш промышленный гигант – Чебоксарский тракторный завод дышал на ладан. А страна в свое время затратило миллиарды долларов на строительство этого промышленного гиганта. В Японии имеется аналогичный гигант – концерн «Комацу». Можно скооперироваться и вытащить из ямы наш «Чебоксарский тракторный...». Надежды еще есть!
Ошибся я. Михаил Игнатьев там и не вспомнил про «тракторный...», вместо этого он там изучал опыт использования поликарбонатных теплиц и парников местным населением. Ноль целых-х..., шишь десятых процента пользы, от подобного «изучения»... И климат не тот и набор химикатов методика работ тамошних, не применимы в наших условиях... После этого лично у меня не осталось уважения к этому человеку. Такой эльтебер никогда не выведет нашу республику в число передовых регионов по России.
А «Чебоксарский тракторный...» ныне обанкрочен и растаскивается по частям.
Можно бы привести еще много примеров, да уж, слишком объемистой стала статья. А Зазеркалье - огромный мир, можно продолжить приведение примеров сколько угодно. Только надо ли?
Не лучше ли попытаться как-то выбираться из этого зазеркалья?
Декабрь 2019г.
По распоряжению президента РФ В. В. Путина, в начале этого (2020) года Михаил Игнатьев снят с должности главы республики «за утратой доверия»... Мера вроде бы правильная, однако, смущает нас, жителей республики. Вроде бы, особенно не воровал. Отличался косноязычием, допускал необдуманные (а порой и глупые) поступки... Правильнее было бы сформулировать увольнение, как: «Отсутствие способностей руководителя», ну и так далее..., точнее сформулировать не возьмусь... Но и кандидатура Олега Николаева на данную должность, лично у меня не вызывает восторгов.
Добавлено 27 февраля 2020 г.
Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!
Agabazar // 1988.72.8278
2020.03.24 15:44 | |
Илле // 3710.81.3406
2020.03.25 12:57 | |
Агабазар, а Агабазар! Так, Михаил Игнатьев хороший был глава, и зря его сняли? | |
Микула // 9259.3.8429
2020.03.25 13:07 | |
Изачак,лицо заинтересованное, получает пенсию и полагает что это целиком и полностью заслуга Путина ?
Доставка и таможенное оформление Сухого молока из Китая Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Китая в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление. <br>✅ ООО "БюроИмпорта" - сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта: info@buroimporta.ru <br>✅ ООО "ИмпортР" - сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта: info@importr.ru <br>✅ Доставка Азия (только Авиаперевозки) - сайт https://dostavka-asia.ru тел. +7 (499) 112-34-20 почта: info@dostavka-asia.ru | |
Микула // 9259.3.8429
2020.03.25 13:26 | |
Китайские инвестиции это "троянский конь" для наших производителей,так же как и их товары. Фамилию ему подавай ? Может быть вам фамилии всех недовольных, которых миллионы ? Сколько заводов закрылось за двадцать лет вам видать на это наплевать ? Спросите любого директора завода ,что они вам скажут о китайских товарах ? Газ дешевле рыночных ,да и нефть отказываются покупать ,а им самое ценное,землю ? Нет уж . На этот раз народ оказался правым. Главу видать и сняли за то что не смог убедить народ отдать земли ? | |
Микула // 9259.3.8429
2020.03.25 13:34 | |
"Вот так вот! Мы победили! Пускай безработица, пускай нарастают вокруг пустыри – нам ничего не надо!"
Вы это всерьез ? Вы так сильно ненавидите чувашский народ,который "цепляется" за землю и хочет на ней работать ? Вы искренне не понимаете что все это не вина народа,не вина "либералов",а властей ? Думаете они от большой лени работают на стройках по двенадцать часов ? | |
Agabazar // 1642.29.6790
2020.03.25 15:18 | |
Хуть те мĕнле инвестици те — <<Троя лаши>>. Мĕншĕн тесен хуть те мĕнле инвестор та хăйĕн телейĕшĕн ĕçлет, укçине хывать.
Нимле инвестор та санпа мана телейлĕ тăвас тесе килмест. Анчах хăвăн укçу пулмасан ирĕксĕрех инвестор патне кайма тивет. Инвестор — укçа çеç мар. Вăл хăйпе пĕрле технологисем , ытти меслетсемпе майсем те илсе килет. Чи кирли — инвесторпа тĕрĕс калаçса татăласси. Лешне çеç мар, хăвна та кăштах пайта пултăр. Хайхи пайта çине таянса малашне ху та инвестор пулма пултаран. Ĕçÿ ăнсан, паллах. Ал-урапа çеç мар, пуçпа та ĕçлемеллине пĕлтерет ку. | |
Микула // 9259.3.8429
2020.03.25 16:12 | |
Пирӗн патшӑлӑхран кашни ҫулах вуншар та ҫӗршер те миллиард "тараҫҫӗ" пулсан мӗн пирки калаҫмалла ? Ҫӗрне укҫалла сутни инвестици пулмаҫ вӑл ,"распродажа" темелле ӑна. Пирӗн хыҫҫӑн хутте китай ҫыннисем пурӑнчӑр? | |
Вот и // 1039.63.6455
2020.03.27 13:31 | |
Вы сначала почитайте определение либерализма хотя бы , нынешнее правительство и есть либералы в чистом виде. Попытка перенести вредные производства китайцев в Россию и есть пример ставить денежные-шкурные интересы выше интересов государства. | |
Agabazar // 3642.61.6335
2020.03.28 19:51 | |
Прочитайте определение иррациональных чисел и на его основе докажите иррациональность числа корень из двух. | |
Вот и // 1977.69.9930
2020.03.30 12:31 | |
ложь пошла-поехала... о проблемах либерализма, о перенесении вредных производств китайцев в Россию, денежно-шкурных интересах я не писал. Вообще не интересуюсь либерализмом. Свинью подкладывать начал главред сайта. Бог вам судья! |
Вы думаете, что "наши" таких юбилеев не хотели? Ещё как хотели! Не зря же один из наших лидеров имел когда-то прозвище "Колька-праздник".
Сколько раз уже просили удревнить официальный возраст Чебоксар! А воз и ныне там!
А как было в отношении Казани? Думаете, это там Шаймиев оказался таким молодцом? Он постарался?
Нет! Шаймиев там, по сути, ни при чём! Он даже на республиканском, местном уровне ничего не предпринял, не то что на федеральном!
На местном документе о праздновании 1000-летия Казани подписи Шаймиева не было. Там стояла всего-навсего подпись его советника Рафаеля Хакимова. Во как!
Шаймиев не поставил свою подпись, потому что, надо думать, испугался возможной ответственности перед Центром.
Однако — пронесло. Отметили 1000-летие Казани и на федеральном уровне. В казну Татарстана влились тогда, по моим данным, 80 миллиард рублей — самый большой инвестиционный проект того времени.