Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -0.7 °C
Тот не живет, кто страшиться смерти.
(Зейме)
 

Чувашский мир: 1-ые Николаевские чтения – 2016

Знакомства Познакомлюсь с мужчиной любящим танцевать и петь на родном чувашском языке
Знакомства Хочу познакомиться с женщиной до 55 лет чувашской или русской национальности дл...
Куплю куплю невостребованную кабельно-проводниковую продукцию. возможен выезд и осмотр...
Тимӗр Акташ 27.04.2016 11:04 | 7849 просмотров

23 апреля 2016 года в Чебоксарах состоялись 1-е Николаевские чтения, посвящённые памяти чувашского общественного и государственного деятеля, депутата Всероссийского Учредительного собрания (1917-1918), эсера, юриста, политического эмигранта Семёна Николаевича Николаева (1880-1976).

1-е Николаевские чтения организовали Землячество округи деревни Начар-Убеево (Красномайск) Батыревского района Чувашской Республики, Фонд Васьлея Митты, Чебоксарский центр культуры Тюркского мира, общество «Ирӗклӗх».

В чтениях, проходивших в конференц-зале гостиницы «Чувашия», участвовали чувашские юристы, педагоги, писатели, общественные активисты и журналисты из Чувашии, Татарстана и Крыма.

Из биографии

С.Н.Николаев прожил длинную и интересную жизнь. Родился 20 апреля 1880 года в деревне Начар-Убеево Буинского уезда Симбирской губерини (с 1925 года деревня Красномайск Батыревского района Чувашской АССР). Окончил Симбирскую чувашскую учительскую школу (1901), там же преподавал. Затем окончил Симбирскую духовную семинарию (1906) и поступил на Юридический факультет Казанского университета.

В 1906 году в Казани стала выходить первая чувашская газета «Хыпар». Студент Семён Николаев стал активным автором газеты, первым политическим обозревателем в чувашской журналистике.

В 1910 году после окончания университета С.Николаев стал служить в Симбирском окружном суде секретарём гражданского отделения и судебным следователем. После начала 1-й мировой войны был призван в армию. В 1915-1917 годах на военной службе.

Летом 1917 года избран мировым судьёй по Чебоксарам. В ноябре 1917 года избран депутатом Учредительного собрания от Казанской губернии по чувашскому национальному списку. (В январе 1918 года Учредительное собрание в Петрограде было разогнано большевиками.)

Работал заведующим чувашским подотделом Симбирского губернского комиссариата просвещения (март-июль 1918). Секретарь (антибольшевистского) Комитета членов Учредительного собрания (Комуч - Самара. С августа 1918).

Участвовал в создании Дальневосточной Республики. Служил в окружном суде Владивостока.

В 1922 году эмигрировал в Чехословакию. Секретарь, библиотекарь Пражского объединения российских земских и городских деятелей (Земгор), созданного для помощи российским эмигрантам в Чехословакии. Член комитета Земгора и Учёной комиссии Российского зарубежного исторического архива.

В 1945 году в Праге арестован органами НКВД СССР. Доставлен в Москву, на Лубянку. Приговорён к тюремному заключению на 5 лет. В 1950 году выслан на поселение в Красноярский край (Богучаны).

Вышел на свободу после смерти И.Сталина. В 1957 году по пути в Прагу останавливался в Ульяновске (Симбирске). На несколько дней приезжал в родную деревню.

Умер в 1976 году в Праге. Похоронен там же на русском кладбище. Архив С.Николаева хранится в государственном архиве Чехии.

Реабилитирован в России в 1992 году.

(По материалам Чувашской Энциклопедии и Программы 1-х Николаевских чтений. Чебоксары. 23 апреля 2016.)

Вступительное слово

Чтения открыл Вступительным словом журналист и литератор Илле Иванов. Он дал краткую характеристику личности С.Н.Николаева и оценил значение его исторического, общественно-политического, научного и литературного наследия. В частности, в печати Чувашии публиковалась часть воспоминаний С.Николаева. Его личность и наследие изучал учёный Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидат исторических наук Геннадий Александров (1942-2009).

Доклад Сергея Щербакова

С докладом «Семён Николаев – видный деятель чувашского национального движения начала 20-го века» выступил кандидат исторических наук Сергей Щербаков. Он также остановился на проблемах изучения участия чувашской интеллигенции и видных общественных деятелей из их числа в революционных событиях начала 20-го века.

Докладчик отметил, что большой пласт документов того времени ещё требует своего изучения, публикации и введения в научный оборот.

О сборнике рассказов «Дети леса»

О вышедшем в этом году сборнике чувашских рассказов «Дети леса» в переводе на русский язык рассказал составитель издания писатель, драматург, публицист Борис Чиндыков. Он остановился на понятии «Чувашский характер» в национальной художественной литературе. Состоялся обмен мнений по теме. Автор этих строк напомнил также, что вышла книга «Чувашский этноменталитет» кандидата философских наук Эрбины Никитиной. Чебоксары: Изд-во «Новое время, 2005; изд-во ЧувГУ, 2012.

Б.Чиндыков сообщил, что Чувашское книжное издательство планирует выпустить второй том чувашских рассказов, авторами которых являются писатели, пишущие на русском языке. Выступающий напомнил, что до этого вышла книга, составленная народным писателем Чувашии Фёдором Уяром, «Русские писатели о чувашах»: Сборник произведений. – Изд. 2-е, доп. - Чебоксары: Чуваш. книж. изд-во, 2009.

Слово поэта

Своими мыслями о земляке Семёне Николаеве и современности поделился чувашский поэт и писатель Юрий Сан. Он говорил о значении родного языка и необходимости его защиты. Литератор напомнил, что в наше время это стало небезопасным. За острые критические проблемные публикации в печати могут привлечь к уголовной ответственности за «экстремизм». Как известно, такой прецедент в Чувашской Республике уже был в 2013 году. Поэт закончил своё выступление стихотворением, написанным в публицистическом стиле.

Рассказ гостя из Крыма

После перерыва участники чтений с большим интересом выслушали рассказ о современном положении крымско-татарского народа кандидата философских наук, выпускника Юридического факультета Казанского университета, преподавателя Крымского инженерно-педагогического университета, экс-эксперта ООН по Международному праву о коренных народах Надира Бекира. (Его выступление мы надеемся опубликовать несколько позднее отдельно.) В заключение гость ответил на вопросы представителей чувашской гуманитарной интеллигенции.

После ответов на вопросы раздались дружные одобрительные аплодисменты.

В знак благодарности Илле Иванов вручил гостю памятную медаль имени чувашского поэта Васьлея Митты (1908-1957) и подарил новый сборник чувашских рассказов в переводе на русском языке.

 

Тимӗр АКТАШ.

Чебоксары, 23-27 апреля 2016

На снимках: Участники 1-х Николаевских чтений в Чебоксарах 23 апреля 2016 года; Вступительное слово произносит Илле Иванов. Фото автора.

От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

#политика, #культура, #история, #Красномайск, #Батыревский район, #чтения, #Ирӗклӗх

Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!

 

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Баннеры

Счетчики