С прискорбием сообщаем, что в пятницу 2-го октября 2009 г. скончалась **__Лия Сергеевна Левитская__**, замечательный специалист по тюркскому языкознанию, сравнительно-исторической грамматике тюркских языков, тюркской этимологии, исторической фонетике и морфологии чувашского языка.
Похороны состоятся в понедельник, 5-го октября. Сбор у морга 4-ой градской больницы (м. Тульская, ул. Павловская, 25) в 13 часов, автобус к крематорию на Хованском кладбище, затем поминки в Институте языкознания РАН, Отдел урало-алтайских языков, к. 44. Электронные письма можно слать на адрес: __mailto:adybo@rinet.ru|adybo@rinet.ru__ (Академик РАН — Дыбо Анна Владимировна).
Телеграммы можно слать в Институт языкознания: 125009 Москва, Б.Кисловский пер. 1/12.
Левитская Лия Сергеевна родилась 23 ноября 1931 г. К.ф.н. (24.06.1966, дисс. на тему "Историческая фонетика чувашского языка"), Н.с. ИЯз АН СССР с 1958 по 1989. С 1989 на пенсии, участвовала в работе Института по грантам.
Поступила на филологический факультет МГУ в 1948 г. Одна из наиболее талантливых учениц Н.К.Дмитриева. После окончания университета была сотрудником редакции газеты "Туркменская Искра" (53-55 гг.). Затем работала в отделе востоковедения Научной библиотеки им. А.М.Горького при МГУ (1956-1958), затем перешла в Институт языкознания, в отдел тогда тюркских и монгольских, а впоследствии урало-алтайских языков.
После смерти Э.В.Севортяна Лия Сергеевна возглавила Группу этимологического словаря тюркских языков. Фактически не менее 60 процентов словарных статей в томах словаря, вышедших с того времени, написаны лично ею. Уже будучи на пенсии, явилась одной из движущих сил тома Сравнительно-исторической грамматики тюркских языков, посвященного лексике (словник составляли мы с ней вдвоем, а форму статьи она разрабатывала; и ей же принадлежит четверть объема этого тома). В томе "Региональные реконструкции" она по состоянию здоровья не писала, но успела собрать материал по огузской морфологии, так что раздел "Огузские языки. Фонетика. Морфология — имя" значится под авторством Дыбо при участии Левитской.
Аспиранты Л.С.Левитской — Юдит Дмитриева-Салонтаи, Елена Лебедева, Олег Мудрак и Анна Владимировна Дыбо. Все успешно занимаются сравнительно-исторической тюркологией и развивают работы Лии Сергеевны по тюркской этимологии.
Опубликовано 62 научные работы. Индивидуальная монография: Историческая морфология чувашского языка. М., 1976.
Последняя по времени крупная публикация - Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на Л, М, Н, П, С, М., Восточная литература, 2003. Совм. с Г.Ф.Благовой, А.В.Дыбо, Д.М.Насиловым, Е.А.Поцелуевским.
__...__ - выделение слова ссылой.
__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.
__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.
**...** - выделение жирным.
~~...~~ - выделение курсивом.
___...___ - выделение подчеркиванием.