Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -17.7 °C
Неразумный человек способен увлечься любым учением.
(Гераклит)
 

Тимӗр Акташ: Прощайте, Михаил Сергеевич!

Тимӗр Акташ03.09.2022 19:571302 просмотров

Сегодня, 3 сентября 2022 года Россия простилась с Михаилом Горбачёвым, экс-президентом СССР, автором знаменитой Перестройки второй половины 1980-х годов, Гласности, Демократизации и Ускорения, кардинальных реформ в бывшей красной империи.

В последние дни Горбачёву были посвящены радиопередачи зарубежных радиостанций. В них политические обозреватели и руководители государств говорили о значении разрядки международной напряжённости и сокращения ядерных вооружений, освобождении политических заключенных в СССР, прекращении войны в Афганистане и т.д. Мировое сообщество вспоминало добрым словом заслуги Горбачёва перед человечеством. О приоритете ценности человеческих жизней, которые Горбачёв ставил выше государственных.

Горбачёв в Чебоксарах в 1995 году

Как известно, бывший президент СССР ушёл в отставку 25 декабря 1991 года после создания СНГ. Тогда он стал пенсионером.

Не все из чувашской молодёжи знают, что в 1995 году Горбачёв побывал с частным визитом в Чебоксарах. Если не ошибаюсь, по приглашению народного писателя ЧР Михаила Юхмы. Тот пригласил Горбачёва в арабское кафе «Палестина» на улице Ленинградской у Красной площади. В моем личном архиве где-то хранится фотография с этой встречи у арабского предпринимателя, женившегося на чувашке (правда, кажется, обрусевшей).

Встреча на Чувашском телевидении

В 1995 году на телевидении ещё транслировались передачи, где граждане могли более-менее свободно высказываться. Помнится, в одной из них участвовал и я. Пришёл заранее и оказался у двери студии. Причём, один. Вдруг неожиданно дверь телестудии открылась и из неё прямо на меня вышел Горбачев. Я обомлел. Но не растерялся, громко и приветливо воскликнул: «Здравствуйте, Михаил Сергеевич!»

И Горбачёв не растерялся. Он сразу протянул мне руку. Я её пожал.

Экс-президент где-то в кабинете надел пальто или плащ и пошёл к выходу. Кажется, его сопровождали несколько человек. Несколько сотрудников телевидения и, наверно, участников следующей телепередачи молча смотрели вслед знаменитости.

Молчание очевидцев показалось мне несколько натянутым, холодным и не очень вежливым.

- До свидания, Михаил Сергеевич! – произнёс я громко. Горбачёв оглянулся и улыбнулся:

- До свидания!

Я до сих пор помню его приветливую, добрую и тёплую улыбку.

Прощайте, Михаил Сергеевич!

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 3 сентября 2022

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Agabazar // 3469.78.0701
2022.09.03 20:12
Agabazar
Цитата: у арабского предпринимателя, женившегося на чувашке (правда, кажется, обрусевшей). Конец цитаты.

Восстанавливаю по памяти. Ибо я тоже где-то слышал. Супруга того араба вроде родом из села Сугуты Батыревского района. Урожденнаа Лепёшкина (кажется).

И что значит обрусевшая? Все мы, без исключения, обрусеваем. Этот процесс происходит постоянно. Наверное, упомянутая Лепёшкина тоже не исключение.

Но Сугуты — крупное село с крепкими традициями. Самое плохое место для обрусевания.

Эта информация у меня от ныне покойного журналиста Валерия Сорокина (работал в «Хыпаре», потом редактировал Кугесинскую районную газету «Тăван ен»).
Иван // 1143.96.8042
2022.09.04 13:05
Я тоже помню его приезд в Чебоксары в 1995 году. Нас, студентов экономфака, днем повели в ДК Элара на встречу с ним. Помню, даже две записки с вопросами к нему написал. И одну из них Федоров Н.В., который также присутствовал на его встрече со студентами, зачитал. Даже свои вопросы помню.
В тот же день у него в Филармонии была встреча с населением. Мне было интересно, я пошел и чуть ли не в первых рядах оказался. Это было что-то невообразимое! Зал был полностью забит народом, многие стояли между рядами. Многие были злые на него. Был поражен тем, как Горбачев очень достойно, грамотно и умело вел дискуссию с залом. После этого мое мнение о нем изменилось, зауважал его как человека. И в конце было ощущение, что немалая часть людей перешла на его сторону.
В отличие от встречи со студентами в ДК Элара он один был на сцене. Очень яркое событие было для меня лично.
До сих пор помню зал Чебоксарской Филармонии. Все обшарпано. Холодно. Люди в верхних одеждах, в шапках. А он один на сцене, в костюме, несмотря на холод. И аргументированно, спокойно ведет дискуссию со всем залом Чебоксарской Филармонии.
Историческая личность мирового масштаба! Добрый человек!
Царствия Небесного!

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org