Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +6.0 °C
Мечта рабов: рынок где можно покупать себе господ.
(С.Е. Лец)
 

Аçтахар Плотников: Ни складу, ни ладу

Аçтахар Плотников25.11.2020 15:083686 просмотров

В Чувашии сейчас, как и прежде, остро стоят вопросы образования, языков, культуры. Недавно мы напечатали статьи Виталия Станьяла «Быть или не быть», Елены Енькки «Почему чуваш не чуваш» и письмо Станислава Убасси к руководителям республики и лично к министру образования А.Л. Салаевой. Ответа на них не последовало. Корреспондент нашего сайта снова задал несколько вопросов председателю Совета чувашских старейшин Виталию Станьялу, и его замечания мы адресуем вниманию Администрации главы Чувашской Республики.

— На ваш взгляд, каково нынче положение чувашского языка, семьи и школы?

— Хуже не было. Все чувашское в школе осталось на формальном уровне, для пуска дыма в глаза. Один урок в неделю по литературе в национальной сельской школе, а в поселковых и городских — ноль. Занятия идут без проверки, без оценки. Это разве учение?

Что в семьях? Видят, что давят на чувашский язык. В городских школах тысячи родителей чуваш после выступления В.В. Путина стали считать своим родным языком русский. Вроде бы логично. Деревни тоже торопятся обрусеть — кругом русская речь: в школе, в клубе, на телевидении и радио, в прессе. Хозяева тут же поменяли подписку с родного на русский язык. «Хыпар», «Тантӑш» перестали получать целые деревни. В моей деревне на 100 дворов нет ни одного экземпляра!

Чувашей воспитывают в русском единообразии со времен царей и хрущево-ельцинских реформ. Большинство, больше всего обрусевших, рады беззаботной и безалаберной жизни. Такой росчерк пера не в пользу ни государству, ни обществу.

Все это не ново. Тянется годами. Устали говорить. Мы, простые граждане, может, крупно ошибаемся, ноем и не любим Родину? Потому власть идет против чаяний чувашского народа? Об этом надо спросить у Эльтебера республики, Госсовета, министров. Предлагаю у них чаще брать конкретные деловые интервью.

Хочу напомнить, что пришло время кое-кого у нас однозначно вывесить на доску позора.

— По-вашему выходит, что браться надо за семью, школу и министров...

— Не только. Нужен дух нации, нужны объединяющие стремления и дела. Народ един не только в нужде и войнах. Сейчас не военные годы, но о тех тяжелейших временах напоминать современной администрации и молодежи надо. Хоть в стране дикий капитализм, но законы жизни остаются в силе. Пусть каждый гражданин республики знает историю, поймет неимоверный подвиг народа на фронтах и в тылу, прочувствует героическую стойкость наших бабушек и матерей, сестер, дедов и детей хотя бы на примере Сурско-Казанского оборонительного рубежа 1941 года. Я рад, что Эльтебер республики вспомнил это и обратил взор на народные чаяния. Хочу напомнить, что человека портят не знания и работа, а сытая обрюзглость.

Знаю, что чувашский народ живет и хранит проверенные судьбой традиции. Надежды на национальную интеллигенцию нет. Она растворилась в званиях и льготах. Писателей-публицистов не слышно. Деревенский народ, скрепя сердце, терпит и молчит. А что делать зависимому человеку?

Что делать? Ситуация как в шахматах — шаховая. Можешь — защищайся. Пока у языка не появится нужность в этой жизни, в нем необходимости никогда не будет. Государству хочется хлопнуть дверью перед целыми народами, но закрыть её полностью пора не наступила. Через пень колоду эта политика, вплоть до того, что нашему родному языку нет места даже на вывесках улиц, больниц, музеев и школ. Финансовая, духовно-творческая нищета нации и республики прикрывается всегдашними отговорками и разговорами чиновников. О духовном, умственном, нравственном потенциале республики их душа не болит. Насилу в нашу среду внедряются чуждые манеры, нравы и отношения. Это в корне вредно для моего народа.

— Часто спрашивают о чувашской вере. Что вы думаете об этнорелигии?

— Меня интересует философия и содержание чувашской веры сардаш. В течение многих веков она жестоко уничтожается, все равно живет, потому что по сути является не догмой, а учением жизнеустройства. Это в то время, когда в России — десятки разных вредных сект и религиозных ересей. Я встречался с амаксарскими мучавурамии и не видел вредного в их поведении и учении. К добру, любви, к жизни зовет этнорелигия. В книгах профессоров Антона Салмина, Екатерины Ягафовой ничего противочеловеческого не нашел. Почему бы один раз не обсудить чувашскую традиционную веру и не выразить справедливую оценку имеющимся в народе традициям? В чувашских традициях много ценного, общечеловеческого, а их настойчиво хотят заменить на европейскую вседозволенность и разгильдяйство. Вот другой пример, маленький, но яркий: стоимость безгонорарной скромной книги «Чӑваш пилсемпе кӗллисем» (2017) в 2 раза выше такой же по объему книги по фольклору в золотом тиснении. Как это неравенство понять?!

— Вы хотели что-то сказать об информационной политике...

— Да, меня давно волнует положение со СМИ. Объединенная официальная пресса всегда зависима от хозяина, она ведет игру с администрацией. Все же авторитет власти не в плакатности на газетных страницах! Все главные (хорошо оплачиваемые) редакторы смотрят в рот начальству и в то же время не объясняют народу обстановку в республике. Нет аналитики. В газетах нет проблем. Нет разговора с активными общественными организациями. Встречи с формальными общественным советом, женсоветом, с ветеранами, инвалидами даже близко не могут быть соотнесены с проблемами встреч с сельскими мухтарами, общественными Академией наук и искусств, Союзом краеведов, с членами советов старейшин на местах, родительскими советами при школах. Разве это трудно, их просьбы не жизненны и не выполнимы?

— Что предлагаете?

— В России гуляет разнузданное неравенство. Все покупается и продается. Противостоять этому мы не можем. Но как понять захват природных и подземных богатств страны небольшой кучкой людей и вывоз ими чести Родины за бугор? Как понять Госдуму Российской Федерации без работающего среднего класса, ну, хотя бы без учителей, врачей, культработников в составе депутатов?

Какова бы ни была система управления, народный контроль в государстве и ответственность перед делом нужны. Иначе миллионное транжирование, присвоение, воровство, алчность не унимаются. И на местах тоже. Все-таки честно надо признаться, что наши чиновники, депутаты стали вовсе не народными и делом мало занимаются.

Что может в таких случаях предлагать рядовой человек? Может о ситуации раздумывать, молчать и терпеть.

Как говорится, смотреть бы в корень и не валять дурачка.

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Agabazar // 9141.6.5812
2020-11-30 15:56
Agabazar
Эпир чăваш айванкки пулсан, эс вара вырăс айванкки.
Шадрин // 2663.40.7409
2020-12-06 14:23
Когда появится деловой ответ Салаевой?
Не -хря молчит, на бобах оставить намеревается чувашей. Тут жить и тут же пакостить даже свинья не привыкла, только тупые чувашские чиновники Игнатева все чувашское насрали. Продолжать так не получится!
анонимла // 3720.45.0743
2020-12-06 21:24
"«Хыпар», «Тантӑш» перестали получать целые деревни".
""Хыпар" хаҫата хаклӑран ҫырӑнма пӑрахрӑм, электронлӑ вариантне вуласа паллашатӑп-ха та, чуна канлех мар."Тантӑш" хаҫатпа вӑл тухма пуҫланӑранпах ҫырӑнса илсе, ача чухнех атте "Пионер сасси" ҫырӑнса парса пире. Иртнӗ ҫултанпа ҫырӑнмастӑп. Мӗншӗн ачасен пӗртен-пӗр хаҫатне вырӑслатрӗҫ? Кама кирлӗ пулчӗ, тиражӗ ним чухлӗ те ӳсмерӗ вӗт!!! Виталий Петрович хальхи хаҫата курман пулас-ха. Вырӑсла вариант япӑх теместӗп , хӑйне евӗрлӗ интереслӗ рубрика кашни номертех тухать, анчах та вырӑсла статьясем хаҫатӑн варринчи страницисенче, чӑвашлисем- малти тата кайри страницӑсенче.
2020-12-07 22:05
Аксар Чунтупай
Çаксене çыраканнисем айванккасем мар-и вара?
Варык // 1726.84.3785
2020-12-10 17:40
а каман ачи чăвашла хаçат вулать?.алă тăратăр.
Вот и // 1977.69.9930
2020-12-20 14:12
Варык, чăвашла хаçат та пур-и? Вĕрентекенсем ăнланнă, а хçат çыракансем ăнланмаççĕ иккен. Чăваш айванккисем, вырăс сене те айванккасем тăвасшĕн пулмалла. Ачасем чăвашла вулаччĕр тесен, амăшĕсен чăвашла вĕренмелле. Алă çĕклеме (тăратма) вăхăт çитнĕ тĕлелле чăвашсем çĕтсе пĕтеççĕ тата.
2020-12-23 22:25
Ача-пăча хальхи саманара чăвашла мар, вырăсла та вуласа каймасть. Кун пирки тĕлĕнмелли çук. Чăвашла вĕренменни пирки те: килте папи-мами тесе вĕрентсен, мĕншĕн-халĕ вĕсем чăвашла калаçас пур? Енчен те ашшĕ-амăшĕ тăван чĕлхине нимĕн вырăнне те хумасть, ачисем пушшех
Agabazar // 3504.11.6349
2020-12-25 17:54
Agabazar
Чăвашла вуламанни тарам, вырăсла вуламанни вара çав тери хытă хуйхăртать. Ку енĕпе Аскольдпа килĕшмелле пуль ĕнтĕ. "Чăвашла мар, вырăсла та..." — тет вĕт. А мĕншĕн тепĕр майлă мар? "Вырăсла мар, чăвашла та..." тесен мĕн пулать?

Эп хам вара пиллĕкмĕш класа çитиччен алла пĕр вырăсла кĕнеке те тытса курман.

Е, тытсан та, питех вуласа кайман малтанлăха. Çиччĕмĕш, саккăрмĕш классенче вулакаланă ĕнтĕ.
2020-12-25 18:23
Акапасар, питлешсе ларни ытлашши мар-и? Е тата сире çав териех вĕчĕрхентерет тĕрĕсне калан-и? Кунпа килĕшетĕп, пирĕн патшалăхра тĕрĕсне кăмăлласа каймаççĕ, суя ытларах чĕрене çу хывать. Маншăн пулсан санăн пушшех в уламанни те мана пăшăрхантарас çук, ку вăл кашнийĕн хăйĕн ирĕкĕ, анчах та сайт çинче нăйкăшса макăрса ан ларăр - чăвашлăха пĕтереççĕ тесе, сирĕнте вăл айăпĕ!!!!
2021-01-08 10:29
Тĕрĕсне çырсан темĕн комментари çыракансем сирĕлесе пĕтеççĕ, çу кунĕнчи хура пĕлĕтсем евĕр. Тен, сисеççĕ-ши хăйсем сĕре те айванла шутланине?

Страницăсем: 1, 2, 3

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org