Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +19.0 °C
Согласен на любой цвет машины при условии, что он будет черным.
(Форд)
 

Тимӗр Акташ: Гречка, цены, больницы, пандемия, штрафы и кризис

Тимӗр Акташ09.04.2020 17:301533 просмотров

Попытка социально-экономического этюда в период «самоизоляции»

В магазин за продуктами. 6 апреля 2020 года

К счастью, у меня нет необходимости вызывать волонтёров для покупки продуктов в магазине. Хожу сам. А каково тем, кто в этом нуждается? Ведь волонтёров на всех не хватит, как не крути.

Вечер. Чебоксары. Горят фонари. На улице редкие прохожие. В пекарне внутри выключено освещение.

В магазине всероссийской торговой сети перед закрытием покупателей немного. Ассортимент товаров и цены в основном прежние. И вот приятный сюрприз. Гречка трёх видов: по 37 руб. 90 коп. за пачку 800 грамм, по 69.30 и около ста руб. Первый вид произведён Бугульминским комбинатом хлебопродуктов в Восточном Татарстане. По-чувашски Пекелме. Здесь расположены чувашские деревни.

На днях подорожали импортные мандарины — на 10 рублей. Теперь они стоят 89.40 за 1 кг. Апельсины — 68.90. Оно понятно — мировые цены на нефть резко упали. Так же вместе упал и рубль. Отсюда — импортные товары в России дорожают. Но потихоньку стали дорожать и местные овощи, например лук репчатый уже 31.50. И др.

Третьего апреля покупал рис по 40.90 за пачку. Производство Индия. Она не вводила санкций в 2014 году против России. Против неё нет так называемых «Антисанкций» правительства Путина. Индийский рис не давят бульдозерами на свалке под камеры российского телевидения. «Политика — концентрированное выражение экономики».

Крупа пшённая российская — пока по 43.90.

7 апреля 2020 г.

Ассортимент и цены вроде такие же. Продавщица в пекарне сообщает об ужесточении режима самоизоляции и штрафе в семь тысяч нарушителю режима на Чапаевском посёлке. Оказывается, 1 апреля 2020 года измёнена статья в КоАП РФ. Размер штрафов повышен.

8 апреля 2020 г.

В диспансере

Решил съездить на консультацию в больницу к дерматологу. Наши поликлиники ГКЦ по соседству закрылись, как сообщается, из-за подозрения на коронавирус одного сотрудника. Придётся ехать в РКВД на улицу Пирогова. Ведь врачи всегда рекомендуют профилактику и медосмотр сразу, если есть вопрос к доктору, чтобы не запускать проблему. Как говорят в народе: Бережёного Бог бережёт.

Авось не оштрафуют на улице. Хорошо, полиция, на пути не попалась. Народу на улицах немного, но прохожие есть.

В регистратуре недовольная сотрудница говорит, что принимают только экстренных пациентов.

— Прошу принять, беспокоюсь за своё здоровье.

— Что у вас?

— Нужна консультация дерматолога… Я беспокоюсь.

Сотрудница неохотно соглашается и направляет к врачу.

Рядом высокий парень, по виду студент, тоже хотел на приём, но видно, пришёл без паспорта. Без него не принимают. С сожалением уходит.

Другой парень, тоже вроде студент:

— Мне в первый кабинет.

Сотрудница: «Врача сегодня нет. Только медсестра».

— Ладно, — направляется к кабинет.

Парням можно посочувствовать. Болезни, передающиеся половым путем, очевидно, требуют неотложного лечения. Как же тут без врача?

У дерматолога есть пациент. Он выходит. Захожу.

Вежливая врач, молодая женщина, проводит медосмотр. Среди рекомендаций: Избегать длительного пребывания на солнце, трения (кожи), консультация терапевта, иммунолога и др. Доктор выдаёт направления в отделение Врачебной косметики в центре Чебоксар и медицинский центр лазерной коррекции кожи в Новоюжном районе. Процедуры там платные. Но что делать? Врачебная косметика там и при социализме была платной. Медперсоналу тоже надо на что-то жить.

Вспоминаются прежние излишние солнечные ванны на берегах Волги, южных курортах. Необходимый человеку витамин D, кажется, вырабатывается на солнце. Но во всём должна быть мера. Иначе могут быть проблемы.

— Большое спасибо, доктор!

В коридоре у двери — следующая пациентка с девочкой.

Звоню по указанным телефонам медучреждений. В медцентре пока карантин. Записывают на будущий приём. Врачебная косметика не отвечает. Тоже карантин.

О советской и российской медицине

Не могу не сказать добрых слов о советской и российской медицине. Она развилась в 20-м веке на современном уровне. И в большинстве случаев была на высоте, по мере своих возможных материальных возможностей. Врачи, средний и младший медперсонал всегда добросовестно выполняли свой профессиональный долг. Они заслуживают всяческой благодарности.

После открытия в 1967 году Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова в последующие годы в ЧГУ организовали Медицинский факультет. Он сыграл большую роль в формировании своих национальных кадров врачей. Теперь большинство врачей в Чувашии — это свои земляки. Многие владеют государственным чувашским языком. Не говоря уже о среднем и младшем медперсонале.

… На обратном пути полиция опять не встретилась. Так что, к счастью, обошлось без штрафа.

В салоне связи

Салон связи из-за режима закрывается пораньше, чем прежде. В 17 часов. Приходится откладывать дело на следующий раз.

В магазинах:

Павильон овощи-фрукты

Собственник — энергичный предприимчивый молодой мужчина азербайджанец. Кажется, у него уже российское гражданство. Представляется русским именем, хотя фамилия азербайджанская.

Ассортимент разнообразный, цены умеренные. Продавщица чувашка, бойкая и вежливая. Качественные импортные южные помидоры — почти в два раза дешевле, чем во всероссийских крупных торговых сетях.

Магазин косметики, парфюмерии и моющих средств

Цена на хороший гель для стирки завышена примерно в два раза, свыше 300 рублей. Хорошая скидка будет в конце месяца.

Продовольственный магазин

В соседнем маленьком продовольственном магазине работают три торговые точки. Парикмахерская и обувная мастерская закрыты. Три продавщицы скучают без покупателей. Разнообразный ассортимент и умеренные цены — прежние. Их товар залеживаётся. Покупаю понемногу у всех троих. У двух девушек и женщины поднимается настроение. Они начинают шутить. Всё-таки есть польза от своего постоянного покупателя. Ведь надо поддерживать малое предпринимательство своих соседей. И я всегда желанный гость.

9 апреля 2020 г.

О ценах на южных курортах

Недавно знакомая была в командировке в Крыму. Сказала: «Цены там выше, чем у нас». А что будет летом в курортный сезон? Не дешевле. Как и в прошлые годы.

Не поднимутся ли цены ещё выше на снимаемое жильё в частном секторе?

Помнится, после экономического кризиса 2008 года в 2009 году удалось поехать на Южный берег Крыма на десять дней. Где-то прочитал, или узнал, что местные жители стали требовать оплату за сдаваемое жилье в иностранной валюте. На всякий случай часть денег поменял на валюту. И что же? Так и оказалось. Хозяева жилья — семья русских переселенцев из Ставропольского края потребовали оплату валютой.

Как-то будет этим летом? Если пандемия ослабнет, или закончится.

P.S. 9 апреля. Вечер

Пекарня работает в обычном режиме. Но без столиков для чаепития и кофе.

Магазин Всесоюзной сети. Дешёвая гречка подорожала на шесть рублей с 37.90 до 43.90 за пачку. Но зато подешевели мандарины на семь рублей с 89.90 до 82.60. Наверно стали залеживаться.

У Юго-Западного рынка два высоких полицейских предупреждают четырех высоких парней о возможном штрафе. Те слушают молча и угрюмо.

Режим самоизоляции продолжается...

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 6-9 апреля 2020 г.

От редакции

Ситуация в поселке Новые Лапсары тоже довольно стабильная. Поселок в основном, можно сказать, пуст. Навстречу попался ребенок на велосипеде с черной медицинской маской. При этом мальчик сдвинул его на подбородок. Как поделились некоторые, в этой черной маске дышится довольно трудно. Учитывая то, что ребенку приходится много усилий прилагать для кручения педалей, в этом случае можно, наверное, и задохнуться — вот мальчик и сдвинул его на подбородок.

Посещение магазина одной из федеральных сетей показало, что народ за продуктами все еще ходит. Если во время предыдущего посещения многие покупатели были в масках, то сейчас встретился лишь один. На полках оказались все дифицитные товары: начиная от гречневой крупы и заканчивая туалетной бумагой. Сами продавцы были в масках. Уборщицы протирали прилавки... — неверняка это им приходится делать безпрерывно.

 

Комментарии:

Вот и // 1977.69.9930
2020-04-12 11:12
снова Мигула врет-обманывает... В 16 веке чуваши помогали русским войскам совершать подкоп по Казанский кремль... На родная правда гласит, что привели чуваша-гусляра и он исполнял душераздирающие песни под аккомпанемент гуслей, что татары рты раскрыв слушали... и прозевали весь процесс совершения подкопа русскими и чувашами. Народ он впустую болтать не будет...
Микула // 9259.3.8429
2020-04-12 20:11
Князь А.М. Курбский на страницах "Истории о великом князе Московском" заметил что Горная сторона признала царскую власть поневоле "яже хотяще и не хотеше покоришася". Клерь Троицко-Сергиевой обители Адриан Ангелов вторит ему "и видавши нечествии,яко таково утеснение николи им бывше никогда же,и начаша многие приезжати к воеводам и бити челом...". Во время переговоров с казанцами на их просьбу "вернуть" Горную сторону было сказано "понега государь Божиим милосердием да саблею взял до их челобития".

Очевидцы весьма однозначно оценивают события тех времен, чего нельзя сказать об историках советской эпохи. По замечанию историка А.Г.Бахтина "обоснование добровольного и мирного присоединения к России нерусских народов призвано было выполнить важную идеологическую задачу в деле единения народов СССР". Допускалась лишь одна,официальная,точка зрения,без всякой альтернативы.

Концепция "мирного и добровольного" вхождения вступает в острое противоречие с "официальной" точкой зрения летописцев середины 16 века.
Микула // 9259.3.8429
2020-04-12 20:34
Сказочки "про гусляров" сочиненные в кабинетах от имени народа давным давно устарели. Документы надо читать. Про мирное вхождение это только "самовнушение" наших служилых историков советского времени. В документе ясно сказано " государь саблею взял до их челобития".
Вот и // 1977.69.9930
2020-04-13 17:38
теперь согласен с вами, Мигула. Всё таки это было формирование совсем нового государства - предтечи... современной России. Здесь всё мирно-гладко быть не могло. Тем более Московская Русь формировалась на землях лесных людей, финно-угорских племен. Земли современной Нижегородской области, не говоря уж современной Московской, Владимирской областей, фактически это земли финно-угорских племен. Вообще финно-угорские племена они оказались как бы меж двух огней... Казанским ханством и Московской Русью. И всё же предки чувашей более мирно входили в процесс образования Российского государства. Без религии, той самой языческой культурой, которая осталась после изгнания их, предков чувашей предками татар из Волжской Булгарии, они не могли оказывать вооруженное сопротивление, да и это было не в их пользу. Предки чувашей просто более выгодный вариант для себя выбрали, в логичной сообразительности им отказать нельзя.
Микула // 9259.3.8429
2020-04-14 15:29
Оправдываете насилие ? Грозный правильно сделал- вырезал всех жителей Казани?( по-вашему ведь мирно и гладко быть не могло) Иван правильно поступил нарушая условия соглашения с Горной Стороной? И насильственное крещение- гуманный шаг так же как и "добровольное" изучение родного языка сегодня? Вывод наверное несколько иной . Московия нарушила условия договоренности . Знали бы предки чуваш как поступит Грозный с Казанским Ханством и с ними , наверное, ни за что бы не пошли на союз с Москвой ? Выгодным вариантом для них тогда был Шиг Али . Мораль -надо верить делам ,а не словам.
Вот и // 1977.69.9930
2020-04-15 18:53
снова не соглашусь, Мигула.Какое насилие между обращениями этносов? Здесь закономерности... Положительная и отрицательные комплиментарности даны как инстинкты... Дурь исстари выбивается только палкой... Это знали со дня появления человека... Даже Бог изгнал первых людей из Рая. Предки чувашей это чувствовали-знали, поэтому логичный вариант для себя сообразили.
А на счет "добровольного" изучения родного языка вы загнули... перегнули палку... Кто, когда запрещал чувашей изучать свой язык? Пожалуйста, изучай... Но не трогай других, не трогай, иначе у них инстинкт нехороший сработает. Не заставляй, нужно будет, они сами изучат... А пока все знают, что даже в Канаше уже не нужен им, т.е. подрастающему поколению свой язык и лучше детей знают их родители... Что вы бурю в стакане воды поднимаете. Поработайте с родителями, поработайте... И уверен, что они вас пошлют намного дальше, чем Канаш. Поверьте, я это лучше вас знаю, как быть (именно БЫТЬ в бытийном значении) чувашу за пределами Канаша и какие они есть вообще на территории РФ. Поработайте с родителями, они вам ответят.
Жаль, конечно, Аçтахар не пропустит этот комментарий. Здесь уже настоящая чувашская проблема, самая настоящая.
2020-04-15 19:17
Аçтахар Плотников
Я же вам указал, что если нет нарушений, то и причин для удаления нет. Например, не унижайте чуваш (что запрещено законом!) и не буду я удалять ваш комментарий (не удалю — буду нести ответственность).
Микула // 9259.3.8429
2020-04-15 19:55
Вы,Вот и,способны видеть только палку которым бьют и ничего более ? Только лукавый будет скрывать то,что "добровольность" на самом деле равно запрету . С такими методами "ненужным" можно сделать абсолютно любой язык и даже "государственный" ,вы даже этого не понимаете ? Думаю что фашизм в скором времени отступит и вы свои взгляды поменяете на более цивилизованные.
В. Степанов // 4054.43.6839
2020-04-22 14:30
"Начали о здравии, закончил за упокой"
Писмен пашалу // 1491.83.6368
2020-05-19 00:13
Ку гречка çиме юратать пулас.çç

Страницăсем: 1, 2

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org