Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +1.3 °C
Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды.
(Д. Карнеги)
 

Аçтахар Плотников: Приговор в Моргаушах / как это было

Аçтахар Плотников11.10.2013 09:48115926 просмотров

Завязка

10 октября 2013 года в Моргаушском районном суде оглашали приговор по обвинению чебоксарского журналиста Ильи Иванова в «экстремизме». Подсудимый оглашение приговора решил проигнорировать и в Моргауши из Чебоксар не поехал. Поехали на общественном транспорте пенсионер Александр Трифонов, исполнявший на судебных заседаниях функции видеооператора, и ваш корреспондент.

Досмотр с пристрастием

Мы приехали порознь, и, казалось, вовремя. Но судебный пристав на этот раз оказался более бдительным, чем обычно. Он очень тщательно проверял содержимое наших сумок и карманов. Каждый предмет нас заставили доставать отдельно, каждый кармашек осматривали и т.п. У оператора ведь еще камера, штатив в чехле и проч. Как сказал мне позже Трифонов, досмотр продолжался явно более пяти минут.

Мне пришлось ждать, пока пропустят Александра. В вестибюле появилась секретарь судебного заседания. Меня также досматривали с пристрастием. И тоже дольше, чем обычно. Потом проверили с головы до ног металлодетектором. Ничего запрещенного у нас не нашли.

Не пущают …

Когда процедура досмотра закончилась, в зал судебного заседания приставы меня не допустили. Сказали: «Нельзя. Судья уже зашел». Я попытался возражать, ведь по времени еще можно. Наверно, судья зашел раньше назначенного времени. Но… С приставами не поспоришь… А, может, так сделали специально? … Нужно ли суду присутствие независимого журналиста? ... Мне так показалось… Но, может, я ошибаюсь… Скрепя сердце, пришлось ждать развития событий в вестибюле. Ведь не зря же ехал 50 километров из столицы…

В вестибюле

В небольшом вестибюле целых четыре пристава-офицера в красивой черной форме. Да еще один на посту у телефона. Через некоторое время пришел учредитель и главный редактор газеты «Взятка» Эдуард Мочалов. Его тоже досмотрели. Он поздоровался с приставами, потом – со мной.

- Ну, где «уголовники»? – пошутил Мочалов. Но таковых в суде не оказалось. И через некоторое время главный редактор ушел.

Потом зашел гражданин средних лет среднего роста и средней полноты в штатском. Он тоже поздоровался с приставами. Его тоже в шутку для вида проверили металлодетектором. Он тоже пошутил: «Пистолет всегда со мной». Потом пошутил еще: «А где плакаты?» Таковых, а также пикетчиков, тоже не оказалось. (Вспомнился риторический вопрос, заданный Э.Мочаловым подсудимому И.Иванову в начале судебного процесса: «Ну, и где твои чуваши?» Которые, как общественные защитники, казалось бы, должны были придти в суд морально поддержать защитника родного языка…)

Ждать пришлось около часа 10 минут. Хорошо, что с собой взял пару газет. Прочитал и оставил на память приставам.

Наконец, дверь открылась. Оттуда быстрым шагом в черной мантии вышел судья Сергей Трихалкин. Приставы вытянулись перед ним.

- Теперь можно войти? – спросил я старшего по званию пристава. После разрешения направился к другой двери (для зрителей) в зал судебного заседания. Подумал: «Сейчас увижу коллег-журналистов с телевидения с видеокамерами, микрофонами, диктофонами, нетбуками, блокнотами. Ведь такой значимый для Чувашии судебный процесс! В защиту чувашского языка – государственного в Чувашской Республике!

Пустой зал!

Но… журналистов не было, ни одного!!! В зале кроме приставов был только … пенсионер Трифонов. Не было также государственного обвинителя и адвоката.

Рассказ единственного зрителя

- В приговоре так и прозвучало, как требовал государственный обвинитель 7 октября? Иванову назначаются 300 часов обязательных работ. Но в связи с истечением срока давности он от уголовного наказания освобождается. Так?

- Да, вроде, так, - отвечает Трифонов.

- Сколько было приставов в зале?

- Трое.

Вот так. Приговор, получается, выслушали стоя - секретарь судебного заседания, три пристава и один пенсионер. Не густо однако…

- Сумел записать на видео?

- Нет. Только я зашел в зал, тут же буквально вбежал судья и сразу стал быстро зачитывать приговор. Обычно он раскладывал бумаги, тома судебного дела. А тут сразу стал читать…

- Ну да, скороговоркой, как обычно… А почему не снимал?

- Приставы бы не разрешили. Когда судья выступает, приставы не разрешают разворачивать аппаратуру. Прежде так и было.

- И диктофона не было?

- Нет.

- Жаль. Вот и меня не впустили.

Наш обмен мнениями продолжается по пути на автостанцию и в микроавтобусе.

Герой дня

- Ну, ты сегодня оказался героем дня, - говорю Александру. – Ты единственный источник информации вместо журналистов. Что-нибудь запомнил интересное, особенное?

- Приговор можно обжаловать в течение десяти дней…

Об оплате труда прикрепленного адвоката (дамы, на время отсутствия адвоката Н.Столбова – авт.), а также переводчицы…

… Вот еще записал…

Трифонов показывает запись синей пастой на левой ладони. Там написано: «11.4.11». И ниже: «Никитин 23».

- И что это означает?

- То, что прослушивать телефонные разговоры Иванова начали с 11 апреля 2011 года по секретному постановлению Верховного суда.

- То есть, еще до публикации инкриминируемой статьи - в начале мая 2011 года?

- Получается так.

- А что означает другая запись?

- Что первым в ФСБ о статье позвонил какой-то Никитин из 23-й школы.

- Он работник этой школы?

- Не знаю… Вообще, я считаю, что если бы статья в газете была напечатана на чувашском языке, ничего бы не было. Никакого уголовного дела и суда. А тут подразнили гусей…

- То есть, на чувашском языке никто бы за криминал не посчитал. Пожалуй, наверно, самые бдительные граждане по-чувашски не читают. Как и большинство силовиков…

… По телефону созвонились с И.Ивановым. Он сообщил, что после получения приговора он с адвокатом подаст апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Вместо эпилога. Мысли по поводу

Окончание судебного процесса стало, наверно, показательным для него. Наверно, «суд устал» заседать четыре с половиной месяца… (Как когда-то «караул устал» при разгоне Учредительного собрания большевиками в январе 1918 года.) Понятно – правоохранители, а они федерального подчинения, хотели демонстративно наказать «смутьяна», «националиста», «сепаратиста», «пантюркиста». Чтобы другим неповадно было.

Защитники

Но у чувашского журналиста все-таки нашлись защитники. Это адвокат Николай Столбов, который взялся защищать Иванова бесплатно более года назад. Юрист Николай Лукианов. Писатель, публицист, преподаватель Борис Чиндыков. Чебоксарские специалисты, эксперты: ученый Эрбина Никитина, писатель, журналист Николай Максимов; ученый, критик, публицист Атнер Хузангай, ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук. Тоже бесплатно, разумеется.

Это также - более ста единомышленников, подписавшихся под Открытым письмом Чувашской Интернет-газеты «Ирекле самах» (Свободное слово) в защиту преследуемого журналиста. Свои подписи в письме поставили люди разных возрастов, профессий и национальностей, не только чуваши, – русские, татары, азербайджанцы, башкиры, мари, мордва, якуты из разных концов Российской Федерации и других стран. Нашлись и соплеменники, которые сумели оказать некоторую посильную материальную помощь в трудную минуту отцу 8 детей, из которых 6 несовершеннолетних.

Почему защищали?

Почему защищали? Потому что И.Иванов задел наболевшее в чувашской нации. Ведь у всех на глазах кроме естественной идет фактически насильственная языковая ассимиляция. Тем самым, чувашская нация катастрофически численно сокращается именно в последние годы. Об этом говорят результаты Всероссийских переписей населения. И национальная интеллигенция пытается привлечь к проблеме общественное внимание. Критическая масса накопилась. И прорвало…

О позиции средств массовой информации

Судебный процесс официальными средствами массовой информации замалчивался. Но его освещали чувашские Интернет-сайты на двух языках. И не только… Так что информационного вакуума не получилось. «Рабское молчание было нарушено!» - как писал, если не ошибаюсь, в 1912-м году известный классик в статье «Памяти Герцена». И, кажется, общественная поддержка журналиста, прямо написавшего о фактическом положении чувашского языка, несколько встревожила официальные власти. «Всеобщего осуждения» назначенного виновного, как в советские времена, не получилось!

Об оценках

Мы далеки от восхваления резких оценок авторов инкриминируемой статьи, самой газеты «Взятка», и ее авторов. Их есть за что критиковать. Можно не принимать их резких оценок и выводов. Можно игнорировать эту газету, как скандальную. Можно применять к ней меры воздействия по Закону о СМИ. Ведь перед Законом все должны быть раны. Но когда большинство официальных СМИ замалчивают проблемы равенства языков Российской Федерации, в редких независимых СМИ и Интернете прорывается пар недовольства. Вместо того, чтобы об этом свободно дискутировать, проблему пытаются замолчать, загнать внутрь, или осуждать авторов за «экстремизм». Перспективно ли это?

Пустой зал при зачитывании приговора в Моргаушском райсуде явился как бы зеркалом печальной и трагикомической ситуации. Смеяться там было не над чем. Финал оказался похожим на фарс.

 

Тимер АКТАШ.

Моргауши – Чебоксары

10-11 октября 2013

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

bor1959 // 1039.8.4424
2013.10.11 10:32
Такой оправдательный приговор можно было послушать И.Иванову с гордо поднятой головой. Он и тут не захотел потрудиться-постоять 60-70 минут и выслушать приятный сердцу приговор. А остальное детали.
bor1959 // 1039.8.4424
2013.10.11 10:41
Маттур Тимĕр Акташ, публикация удалась. Анчах та: "приставсем досматривали с пристрастием"-ничего тут такого нет. Если вообще не досматривали, написали бы: какой ужас, в зал суда пустили без досмотра в нарушение всех существующих инструкций и т.д., и т.д. Просто мы народ не очень понятный, обыкновенные вещи пиарим. Людей труда( настоящих профессионалов) надо пиарить!
2013.10.11 10:43
Аçтахар Плотников
bor1959, ăмсан-ăмсан. Хăвна хирĕç айăплав çĕклесен сан пекех «ăмсанмалла»-ши, е хӳтĕлеме пымалла?
Суда тĕрĕслĕх шырама килеççĕ, эсир вара судпа хăйсене кирлĕ пек, унталла та кунталла, çавăрттарнине питĕ ырлатăр курăнать. Суд тавăру хатĕрĕ пулмалла мар ĕнтĕ!!!
Ефим Н. // 4186.57.1361
2013.10.11 10:53
Иллья надеялся привлечь общественное внимание к себе при помощи СМИ,инета, Т.Акташа. Хотел желаемое выдать за действительное!Не получилось у "борца" этого сделать! А может он хотел деньги заработать на общественности?!Рейтинг повысить перед съездом ЧНК?!
Семен Дзерж. // 4186.57.1361
2013.10.11 11:02
bor1959, вы правы,Т.Акташ пиарщик.Пытается и себя пиарить как служителя интересам общественности и Илью на пьедестал возысить."Людей труда( настоящих профессионалов) надо пиарить!"
П. Сорокин // 4186.57.1361
2013.10.11 11:32
Кому нужно знать подробности презда в суд, профессиональные обязанности приставов, чтение газет от нечего делать? Илья, используя дружеские отношения, принуждает журналиста к распространению информации? В результате вышла «отсебятина» журналиста, которая никак не претендует на объективность.
bor1959 // 1039.8.4424
2013.10.11 11:34
Кунта нимте ăмсанмалли çук. Эп суда çÿресе курнă çын, хам тĕллĕн,журналистсемсĕр,ваккатсемсĕр. Паллах, тĕрĕслĕх яланах судра тупма çук. Просто судри тÿресен ĔÇлекен тата ĔÇсĕр айăпланакансем çинчен расна позици. Архипова е Михайловские судра айăпламаç вĕт,хотя Михайловский Иллерен çирĕпрех каларĕ: у нас чувашский первее стоит, чем русский.

Страницăсем: 1, ... 32, 33, 34, 35, 36, [37]

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Другие языки

Баннеры

Счетчики