Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +5.3 °C
Мечта рабов: рынок где можно покупать себе господ.
(С.Е. Лец)
 

Новости

МАЙ
31

«Подписано, так с плеч долой»…
 Валерий Алексин | 31.05.2023 14:55 |

Личное мнение Республика

Заметка «Пропавший тираж» опубликована на «Чувашском народном сайте» 21 апреля с.г. Наконец-то, после упорного молчания пришел ответ за подписью министра:

Уважаемый Валерий Николаевич!

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики рассмотрело Ваше обращение от 11 мая 2023 г. и сообщает следующее.

В 2022 году АО «Чувашское книжное издательство» подготовило и издало книгу Алексеева В.Н. «Славные имена Земли чувашской» в книжной серии «Выдающиеся люди Чувашии» тиражом 1800 экземпляров. Минцифры Чувашии по заявкам Минкультуры Чувашии и Минобразования Чувашии закупило 1418 экземпляров для государственных и муниципальных образовательных учреждений, государственных и муниципальных библиотек, государственных научных организаций, расположенных на территории Чувашской Республики.

В настоящее время идет работа по передаче книг учреждениям, администрациям муниципальных и городских округов Чувашской Республики.

Далее...

 

Персона
Фото с музея Сеспеля в одноименной деревне
Фото с музея Сеспеля в одноименной деревне

Республиканская власть определила, юбилей какого знаменитого человека будет отмечен в следующем году. В 2024 году исполняется 125 лет со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспеля.

Михаил Кузьмич родился в деревне Казаккасы Канашского района (ныне — Сеспель) в 1699 году. Псевдоним «Сеспель» он получил в 1918 году. В 1522 году он покончил с собой. Его могила находится в украинском городе Остёр.

Кстати, в республике в этом году отмечают 175-летие со дня рождения Ивана Яковлева.

Источник новости: https://nk.cap.ru/projects/6071
 

МАЙ
31

Сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы Чувашии почтили память Василия Федорова
 УФСИН РОССИИ ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - ЧУВАШИИ | 31.05.2023 14:15 |

Персона

Сотрудники и ветераны уголовно-исполнительной системы почтили память выдающегося сына земли чувашской - генерала – майора внутренней службы Василия Федорова. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в мае 2017 года.

Ранним утром 29 мая сотрудники ведомства приехали на могилу Василия Валериановича в д. Тюмерево Янтиковского района республики чтобы возложить цветы и почтить его память минутой молчания.

На мероприятии приняли участие заместитель начальника регионального управления ФСИН России Вадим Адров, председатель ветеранской организации ведомства Александр Яковлев, молодые сотрудники уголовно-исполнительной системы, а также родной брат Владимир со своим сыном.

По приглашению директора Тюмеревской школы, в которой обучался Василий Валерианович, сотрудники ведомства посетили уголок воинской славы, посвященный знаменитому выпускнику - генералу-майору внутренней службы Федорову В.В.

Более 35 лет своей жизни он посвятил службе Отечеству. Участник боевых действий на территории Афганистана, он занимался научной и преподавательской деятельностью. Кандидат юридических наук, доцент, автор более 100 научных публикаций.

Далее...

 

Культура
На премьере фильма в ТЮЗе. Чебоксары. 30 мая 2023. Фото: Тимӗр Акташ
На премьере фильма в ТЮЗе. Чебоксары. 30 мая 2023. Фото: Тимӗр Акташ

Документальный фильм московского режиссера Александра Куприна «Амфистроф. Встречное течение» прошел вне конкурса. Но кинопоказ собрал элиту чувашской творческой интеллигенции и преподавателей. Правда, автору этих строк филологи не смогли перевести на чувашский словосочетание «Светская тусовка».

Фильм интересный. Его снимали в Батыревском и других районах Чувашии, Чебоксарах и много в Москве.

Поэтесса вдохновенно читает свои стихи на чувашском языке на фестивалях, в Чувашском драмтеатре, речном трамвайчике у московского Кремля, в метро.

О творчестве Карягиной рассуждают критик Атнер Хузангай и другие.

Фильм завершился под аплодисменты зрителей. Затем состоялось творческое обсуждение. Выступающие высоко оценили работу. Авторам дарили цветы.

Следующий показ запланирован в райцентре Батырево, на родине Карягиной.

 

Личное мнение Чувашский язык

Три примера

1. О названиях картин на выставке

На днях в Чебоксарах открылась выставка чувашского художника из Новочебоксарска. Он постарался и оформил названия картин на этикетках на родном языке.

После вернисажа он в частном сообщении в WhatsApp на смартфоне сетовал на то, что на его старания никто не обратил внимания:

Салам.90 картинран.Кашни картин ятне чӑвашла ҫырнӑ.Ун пеккине. Эсӗ хальчен курнӑ и курман..эп те курман.пӗр чӑн чӑн Чӑваш та пулман шим куравра.никам та асӑрхаман. Никама на на самом деле чӑвашлӑх кирлӗ мар.

2. Учительница-чувашка из Чебоксарского района и Новочебоксарска об изучении родного языка в школе и дома:

- В школе учат стихи Петра Хузангая по-русски: "Были мы, и есть, и будем!"

Но мало кто знает: "Эпир пулнӑ, пур, пулатпӑр!"

Чтобы знать родной язык, надо на чувашском говорить в семье с детства. А если нет, то толку не будет.

3. О родном языке при бытовой брани

Приехала в гости дочь с внуком. Звонит с улицы:

- Пап, купи, пожалуйста, чувашское пиво к рыбе.

Далее...

 

Медицина
Источник: t.me/pro_cheby
Источник: t.me/pro_cheby

Врачи Цивильского района спасли пасечника от смерти.

Мужчину ужалила пчела. После этого деревенский житель потерял сознание. К счастью, к нему своевременно подъехала машина скорой помощи.

Человек, у которого случился анафилактический шок, к приезду врачей все еще дышал, кровеносные сосуды не спали. Работники в белых халатах поставили пациенту специальный катетер и ввели гормоны, подключили ему кислород, а затем начали капать различные лекарственные растворы. Когда кровяное давление достигло 90/55, бронхоспазм был купирован, и мужчине ввели препараты от аллергии.

Таким образом, фельдшер Дина Никитина и медсестра Раиса Иванова смогли спасти человеческую жизнь.

Источник новости: https://t.me/pro_cheby/5153
 

Происшествия
Источник: поисково-спасательная служба
Источник: поисково-спасательная служба

В деревне Нижнее Турмышево Батыревского района утонул мужчина. Об этом сообщает министерство чрезвычайных ситуаций.

Мужчина был 1996 года рождения. Водолазы, вызванные на место происшествия, обнаружили его труп и вытащили на берег.

Напомним, что недавно в деревне Шихазаны Канашского района произошла большое несчастье. Там погибли 3 девочки в возрасте 8–9 лет.

 

Деревенская жизнь
Скриншот из видео
Скриншот из видео

Вчера в Красноармейском районе врачи пациента до машины скоро помощи вытолкали на тележке. Об этом сообщается в группе «Красноармейское – Трак Ен» социальной сети «ВКонтакте».

Это произошло в деревне Голов. Одну улицу в этой деревне на двое делит река Шатьма. Через нее был проложен деревянный мост. Но дороги с твердым покрытием, чтобы перебраться через овраг, здесь нет. Тракторы, как известно, могут и через грязь перебраться. Но машина скорой медпомощи из-за размытия дороги туда не поехала. В социальной же сети распространился слух, что мост неисправен.

По данным руководства администрации Большешатьминского сельского поселения, вскоре этот мост должен быть отремонтирован по программе инициативного бюджетирования. Документы подготовлены, и в ближайшее время они должны отправится на согласование в Министерство сельского хозяйства.

Источник новости: https://vk.com/wall-137663275_20151
 

МАЙ
29

Как избавиться от стресса в своем доме: 7 советов
 Алина Тихонова | 29.05.2023 14:41 |

Реклама Недвижимость

Дом - это место, где мы хотим чувствовать себя спокойно и комфортно. Но иногда наш дом может стать источником стресса и беспокойства. Как сделать так, чтобы наше жилище способствовало расслаблению и позитивному настроению? Вот семь советов, которые помогут вам создать безопасную и уютную атмосферу в своем доме.

1. Уберите лишние вещи

Хаос и беспорядок в доме могут вызывать раздражение, анксиозность и депрессию. Поэтому первый шаг к избавлению от стресса - это убрать все лишнее и ненужное из своего пространства. Отдайте, продайте или выбросьте все то, что занимает место, мешает или не приносит вам радости. Оставьте только то, что действительно нужно и ценно для вас.

2. Создайте зону для релаксации

Когда вы освободили свое пространство от хлама, вы можете создать зону для релаксации. Это может быть уголок в спальне, гостиная или балкон. Главное, чтобы это было место, где вы можете отдохнуть от суеты и насладиться тишиной или приятной музыкой.

Далее...

 

Культура

Обитатели детского дома-интерната в Кугесях завоевали звание лауреата на Международном телевизионном конкурсе-фестивале «Национальное достояние – 2023».

Финал конкурса проходил с 28 апреля по 1 мая в Чебоксарах. Участников конкурса оценивали профессиональные судьи из Москвы.

В конкурсе приняли участие из разных регионов, а также из зарубежья.

Воспитанники детского дома-интерната в Кугесях в номинации «Искусство и декоративно-прикладное творчество» среди своих сверстников получили звание лауреата I степени и кубок.

Инвалиды молодого возраста Ольга Крайкина и Валентина Морышкина под руководством опытных педагогов Татьяны Афанасьевой и Татьяны Харитоновой изготовили чувашские куклы, и с ними приняли участие в конкурсе.

Источник новости: https://vk.com/mintrud_21?w=wall-187003262_6732
 

Страницăсем: 1 ... 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, [60], 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, ... 785
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)