Город
Сегодня, 13 октября, вручили ключи от квартир дома, расположенного по улице Магницкого, дом 10 в столице Чувашии. Этот дом был построен в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Кроме того, здесь получили жилье и дети-сироты. Об этом информирует пресс-служба администрации главы Чувашии. По информации «Правды ПФО», на торжественном мероприятии по случаю вручения ключей новым жителям дома приняли участие Глава региона Михаил Игнатьев, глава Минстроя республики Владимир Михайлов, глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков. Нужно отметить, в этом доме 176 квартир, 35 из них решено предоставить детям-сиротам. А сам дом возведен компанией «Булат» в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. Цена контракта равна 192 миллионам рублей. Источник новости:
|
Город
Один из скелетов монахинь. Фото «ПроГород Чебоксары». В Чебоксарах, а именно в сквере Константина Иванова, во время проведения строительных работ были обнаружены три скелета монахинь, предположительно XVII века. «ПроГород Чебоксары» на своем портале опубликовал фотографии с места находки. Сегодня, 13 октября, в столице Чувашии в ходе строительных работ были найдены три скелета женщин. В настоящее время археологи проводят обязательные работы. Оказывается, погребения были в колодах и находились совсем неглубоко на северной стороне Никольского собора, оставшегося под землей. «Предположительно, почетные погребения были в самом храме, под полом. Это монашеские погребения», — прокомментировала сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталия Березина. Источник новости:
|
Реклама
Афиша
ПРЕСС-РЕЛИЗ презентации монографии: Щербаков С.В. Чувашское национальное движение в 1917-1921 годах: взлеты и падения. Часть 1. Февраль 1917 – февраль 1918. Чебоксары: «АКСАР», 2017. - 208 с. (Электронное издание)
19 октября 2017 года в 16 часов в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится презентация книги, посвященной истории становления и автономии чувашского народа в 1917 – 1921 годах. Научно-исследовательская работа над первой частью в 2015 году проведена кандидатом исторических наук С.В. Щербаковым и стала возможной благодаря грантовой поддержки РГНФ №14-11-21004, под руководством доктора исторических наук, профессора Чувашского госуниверситета Е.К. Минеевой. Книга имеет непривычный вид. Наверное, многие, кто желал разобраться в этом вопросе, изучая историческую литературу советского, перестроечного и постперестроечного периода, столкнулись с проблемой, что в ней этот вопрос описывается фрагментами и уделяется внимание только отдельным моментам. |
Республика
Сегодня, 12 октября, глава Минтруда Чувашии Сергей Димитриев встретился с первым заместителем министра труда России Алексеем Вовченко, где были обсуждены проблемные вопросы, связанные с предприятиями концерна «Тракторные заводы». Об этом сообщает Минтруда Чувашии на официальном портале республики. По их информации, данная ситуация находится на особом контроле Министерства труда России и при необходимости предприятиям концерна выделят деньги из федерального бюджета. Эти средства можно будет направить на реализацию мероприятий по трудоустройству и переобучению рабочих. Отметим, в настоящее время на предприятиях концерна в Чувашии работают порядка 8,9 тысяч человек. По данным Минэкономразвития, в последнее время на предприятиях увеличиваются темпы производства. А, по данным инспекции труда Чувашии, на этих предприятиях задолженности по зарплате не имеется. Источник новости:
|
Республика
Для предупреждения распространения вируса ящура на территории Чувашии усилен ветеринарно-санитарный контроль. Произошло это из-за вспышки заболевания в республике Башкортостан в начале октября текущего года. Об этом сообщает Госветслужба региона. По их информации, надзорные органы следят за заготовкой, ввозом и вывозом скота, продуктов и сырья животного происхождения. Кроме того, в Чувашии усилен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил на бойнях, складах и перерабатывающих предприятиях. Ввозить продукцию животного происхождения, в том числе и мяса птиц, в Чувашию можно только после разрешения Госветслужбы региона. Нужно добавить, в 2010 году к неблагоприятным регионам по ящуру причислены Забайкальский, Приморский, Амурский, Краснодарский края, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики и Владимирская область. За 7 лет в стране заболевание вспыхнула 41 раз. А в Чувашской республике последняя вспышка ящура зафиксирована в далеком 1968 году. Источник новости:
|
Город
В столице Чувашии в апреле 2020 года откроется крематорий. Договор аренды земельного участка для его строительства заключен с обществом ограниченной ответственностью «Экология». Об этом информирует пресс-служба администрации города Чебоксары. По информации «Правды ПФО», участок для строительства крематория площадью 10 тысяч квадратных метров находится на землях Большекатрасьского (чув. Атайкасси) сельского поселения Чебоксарского района. Нужно пояснить, этот участок расположен вблизи деревни Яуши (чув. Явӑш). Участок передан в аренду с 7 сентября текущего года по 6 мая 2020. Начальная сумма арендной платы за год составляет 115 тысяч рублей, самый высокий размер арендной платы за год – 118 тысяч 450 рублей. Источник новости:
|
Республика
С 23 октября текущего года из расписания исключат два поезда сообщением «Чебоксары – Канаш» и «Канаш – Чебоксары». Об этом сообщает портал «Мой город Чебоксары». Таким образом, перестанет курсировать пригородный поезд под номером 6502 сообщением «Канаш – Чебоксары». Ныне он отправляется со станции в 3 часа 51 минут по местному времени. Помимо того, уберут поезд под номером 6505, который едет по маршруту «Чебоксары – Канаш». Сейчас он выезжает из столицы Чувашии в 18 часов 40 минут. По информации пресс-службы акционерного общества «Содружество», составы этих поездов будут сокращаться по одному вагону ежедневно. Также нужно отметить, в октябре 2016 года из расписания уже выводили эти поезда. Вернули их обратно 15 апреля этого года. Источник новости:
|
Личное мнение
Чувашский мир
Главные научные достижения доктора исторических наук Антона Кирилловича Салмина связаны с этнографией и отчасти фольклористикой чувашского народа. Обратимся к его некоторым лингвистическим суждениям. Это любопытно ещё и потому, что всё-таки "не по его части" (он же этнограф, а не лингвист!). Будем иметь в виду такие статьи А.Салмина: 1) БУЛГАРСКИЙ ЯЗЫК В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ ЧУВАШЕЙ 2)ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК В ТЮРКО-МОНГОЛЬСКОМ МИРЕ Нас А.Салмин ошарашивает прежде всего вот таким заявлением: Факты говорят о том, что в Волжской Булгарии бытовали два близких основных языка, которые можно рассматривать как диалекты. Однако это именно два отдельных языка со своими историями. Конечно, речь идет о булгарском и суварском языках. Можно сказать, как бы ввёл в научный оборот понятие "суварского языка". Свершилось! [<<Суварская революция, о необходимости которой всё время говорили суваристы, совершилась! |
Природа
В национальном парке «Чӑваш варманӗ» распустился прострел, один из основных «подснежников». Об этом сообщает национальный парк, находящийся в Шемуршинском районе, на своем сайте. По их информации, сбои генетических программ чаще всего наблюдаются в годы с необычными погодными проявлениями: либо с длительной засухой или наоборот — продолжительными дождями, не позволяющим отцвести многим растениям. Для сон-травы таким катаклизмом стал, возможно, снегопад в период цветения первоцветов в апреле этого года. Нужно отметить, в последние годы люди все чаще замечают такие необычные явления как у себя в саду, так и в лесных массивах. Обычно повторно цветут земляники, яблони и вишни. По мнению ученых, такие проявления могут быть регулярными и наблюдаются у различных организмов, не только у растений. Многие знают об осеннем токовании тетеревов. Источник новости:
|
Наука
Находки Геннадия Петрова. Фото с сайта Канашского краеведческого музея. В Канашском районе Чувашии машинист экскаватора при проведении земляных работ обнаружил бивень мамонта. Сейчас находку передали краеведческому музею города Канаш. Об этом сообщает ГТРК «Чувашия». По их информации, экскаваторщик Геннадий Петров копал котлован для очистных сооружений. На глубине полутора метров он заметил странный предмет. Оказалось, что это бивень мамонта. «Этот бивень долго лежал в земле. Возможно, произошло и окисление, поэтому качество бивня не очень хорошее, — прокомментировал главный хранитель местного краеведческого музея Надежда Шмонина. — Предполагаю, что этот мамонт был крупным». Данную находку оставят в музее. Жители района уже приносили зубы мамонта. Нужно отметить, все же новый экспонат изучат эксперты научно-исследовательского института. Именно они определят: это один бивень или части двух. Источник новости:
|