Город
![]() Фото cap.ru В Чувашии увидел свет буклет под названием «Туристическая карта Чебоксары» с улучшенным дизайном. Об этом сообщает управление культуры и развития туризма администрации столицы Чувашии. По их информации, с помощью этого буклета жители и гости Чебоксар смогут ознакомиться с исторической частью города, названиями улиц, достопримечательностями. Среди них — музеи, церкви, места здорового и активного отдыха, а также объекты культурно-развлекательного и промышленного туризма. Таким образом, туристу предоставляется вся необходимая информация о столице Чувашии, которая поможет сориентироваться в городе и запланировать удобный для себя маршрут. Отметим, кроме описания объектов туризма, карта содержит дополнительную справочную информацию. Источник новости:
|
Республика
![]() Фото cdn.fishki.net В Чувашской Республике школы и детские сады, допустившие нарушения при организации питания детей, оштрафованы на общую сумму свыше 1,1 миллиона рублей. Такие данные опубликовал портал «Мой город Чебоксары» со ссылкой на Роспотребнадзор. По их информации, в этом году проверка коснулась 108 детских садов и 54 школы республики. Во время проверок было составлено 250 протоколов за нарушения санитарного законодательства. В том числе 2 школы и 3 детсада по итогам проверок на время приостанавливали свою работу. В их число попали Кошки-Куликеевская школа (Яльчикский район), Новокотяковская начальная школа-детсад (Батыревский район), а также Советская школа (Ядринский район). Отметим, школы Яльчикского и Батыревского районов были закрыты из-за некачественной воды в пищеблоках, а в Ядринском – из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований. 23% нарушений от общего числа коснулись производственных оборудований и их рабочего состояния. На второе место вышли нарушения, связанные с разработкой и применением меню. К примеру, в Новокотяковской начальной школе-детсаду и Туруновском детсаду (Батыревский район) и в детсаду «Солнышко» (Красночетайский район) детей не кормили рыбой и говядиной. Источник новости:
|
Город
![]() Фото s9.stc.all.kpcdn.net В городе Новочебоксарк Чувашской Республики решено установить 20 уличных видеокамер. Их общая стоимостью равна 550 тысячам рублей. Об этом сообщает издание «Про Город». По их информации, аукцион на приобретение и установку 20 камер видеонаблюдения и видеофиксации для улиц Новочебоксарска объявила городская администрация. Он пройдет 7 мая текущего года. Необходимо отметить, согласно документации аукциона, победитель должен будет установить устройства видеонаблюдения и видеофиксации в срок не позднее трех недель с момента заключения контракта. Установленные камеры будут записывать события, происходящие в городе в круглосуточном режиме. А это позволит полиции оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Фото pg21.ru Рассмотрев жалобу местных жителей, суд решил приостановить работу хостела, который незаконно функционировал в квартире жилого дома. Об этом сообщает издание «Про Город» со ссылкой на информацию Калининского районного суда города Чебоксары. В райсуд обратилась супружеской пара, которая сообщила, что мужчина устроил в их квартире мини-гостиницу. Проживание в ней стоило 1500 рублей в сутки. А также супруги рассказали, что передали свою квартиру, находящуюся в доме по улице Франко, на временное пользование. Но вскоре выяснилось, что временный хозяин жилья открыл там целый хостел. В квартире он разместил 8 кроватей, на входной двери наклеил информационный лист о правилах пользования жилым помещением, дал объявление в одном из социальных сетей в интернете. Отметим, обвиняемый свою вину не признал, пояснив это тем, что в квартиру он заселяет людей, находящихся в командировке, от двух до пяти человек. При этом он заключает договоры субаренды на период от 1 дня. Жилье используется как квартира, а не хостел. Но все же суд вынес решение о запрете хозяевам квартиры предоставлять квартиру для организации гостиницы, и о запрещении обвиняемого в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда оказания гостиничных услуг в этом жилом помещении. Источник новости:
|
Культура
![]() Фото сар.ru 8 мая в 18 часов по московскому времени на Красной площади в Чебоксарах состоится Всероссийский флешмоб «День Победы». Об этом сообщает сайт издательского дома «Хыпар». По их информации, в массовом исполнении гимна Победы – песни Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы» — сможет каждый желающий. Патриотическая песня будет исполнена при сопровождении сводного духового оркестра. Кроме того, в этой акции примут участие ведущие солисты столицы Чувашии, приглашённые и гости мероприятия, а также ветераны Великой Отечественной войны. После акции состоится концерт под названием «Песни Победы». Отметим, Всероссийский флешмоб «День Победы» в городе Чебоксары впервые состоялся в 2016 году, тогда в акции приняли участие более 3 тысяч человек. Источник новости:
|
Культура
![]() Девушка-сирота из города Шумерля Чувашской Республики Виктория Трончук попала в полуфинал телевизионного проекта «Ты супер». Сообщает об этом издание «Про Город». В вокальном конкурсе для детей, оставшихся без попечения родителей принимают участие несовершеннолетние от 8 до 18 лет. То, что 13-летняя Виктория Трончук прошла в третий тур вокального конкурса «Ты супер!» стало известно ещё 30 апреля. Тогда в комнате ожидания находились девять участников, среди них была и Виктория из Шумерли. В конце телепередачи Виктор Дробыш назвал ее имя. Таким образом она вышла в полуфинал. Отметим, Виктория живет с бабушкой и дедушкой. Ее матери не стало 10 лет назад — она погибла в автомобильной аварии. После этого отец Вики перестал ее навещать. Источник новости:
|
Культура
![]() Чувашское книжное издательство выпустило сборник чувашских народных сказок под названием «Тилӗ тусӗ. Лисья пляска», куда вошли шесть сказок. «Царь зверей», «Козел и Баран», «Как кошка на исповедь ходила», «Лиса-плясунья», «Тымана» и «Бараны-хитрецы» опубликованы на чувашском и русском языках. Как сообщает Министерство информполитики Чувашии, произведения, включенные в сборник, помогут юным читателям извлечь урок и избежать ошибок. Истории, описанные в книге, увлекательны, они передают народную мудрость и поднимают важные жизненные вопросы. Отметим, также ярко передают сюжет и смысл сказок красочные рисунки, авторами которых являются Наталья и Сергей Орловы. С чувашского на русский язык сказки были переведены С. Шуртаковым и А. Димитриевым. Источник новости:
|
Медицина
![]() Фото penzavzglyad.ru В Чувашии медицинский центр «Мед-Клиник» незаконно звонил жителям республики и распространял рекламу о бесплатных обследованиях. К такому выводу пришла комиссия при управлении Федеральной антимонопольной службы России по Чувашии. Как сообщает портал «Мой город Чебоксары», сотрудники клиники по случайному списку номеров телефонов, находящихся в свободном доступе в сети интернете, звонили жителям региона и приглашали на бесплатное обследование организма по программе «Здоровые люди – здоровая нация». Как выяснило Чувашское УФАС, абоненты не давали согласия на распространение рекламы. А это говорит о том, что медицинский центр нарушил Закон о рекламе. Устранить нарушения и прекратить звонить людям частной клинике нужно в срок до 3 мая, а к 17 мая руководство клиники должно представить доказательства исполнения предписания. Отметим, если нарушения не будут устранены, на клинику наложат штраф. Для должностных лиц он составляет от 12 до 20 тысяч рублей, а для юридических – от 300 до 500 тысяч. Источник новости:
|
Происшествия
![]() Фото pg21.ru В гастролирующем цирке в Чебоксарах крокодил перелез со сцены в зрительский зал. Об этом сообщает издание «Про Город». По их информации, инцидент произошел во время выступления дрессировщика с животными, где один крокодил покинул сцену и направился в зрительский зал. «Когда дрессировщик пошел в другой конец сцены, крокодил перебрался через препятствие и спустился прямо к зрителям. Естественно, многие испугались. Однако сотрудник цирка быстро заметил пропажу и поднял хладнокровное животное на сцену, а затем унес за кулисы. Крокодил на его руках активно сопротивлялся», — сообщила журналисту издания жительница столицы Чувашии Наталия. Со слов представителей цирка, животное не может представлять опасности для зрителей, так как у него есть намордник. Источник новости:
|
Мнение
Чувашский мир
Александр Владимирович Жиркевич , Иван Яковлевич Яковлев, Алексей Иванович Яковлев. Мне представляется, не ошибусь, если скажу, что так называемое "Завещание Ивана Яковлевича Яковлева" является самой раскрученной, самой часто используемой в обыденной нашей жизни и самой узнаваемой "фишкой" из всего философского наследия великого просветителя. Особенно это касается той части, где говорится о вечной преданности русскому народу ("старшему брату", если использовать современную фразеологию). Можно сказать, оно, это "Завешание", стало идеологическим документом на все времена и на все случаи жизни. |