9 апреля 2025 года, за месяц до Дня Победы, в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации состоялась студенческая встреча в рамках всероссийского проекта «Победили тогда, победим и сейчас!», посвященного 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. С просветительской беседой на тему «Герои Советского Союза и Российской Федерации – уроженцы Чувашии» выступил доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики Леонид Таймасов.
Леонид Александрович – признанный в стране специалист по истории Чувашского края и Среднего Поволжья. В своих исследованиях он особое внимание уделяет периоду Великой Отечественной войны и вкладу Чувашии в Великую Победу. Убежден, что чувашский народ должен знать поименно каждого своего героя. К примеру, в официальных источниках пишут, что 44 воинам-чувашам было присвоено звание Героя Советского Союза, а по подсчетам профессора Таймасова их 69! Это совсем иное представление о роли народа в великой войне.
Из 208 тысяч жителей Чувашии, призванных в Вооруженные Силы СССР в 1941-1945 годах, 106 тысяч не вернулись домой, остались на полях сражений. Героически воевали на фронте 139-я и 324-я стрелковые дивизии, значительную часть которых составляли уроженцы республики. Студенты вспомнили также Ибресинскую летную школу, где заново учился летать безногий Алексей Маресьев, прототип главного героя «Повести о настоящем человеке».
Интересно Леонид Александрович рассказал о Героях Советского Союза Александре Боголюбове и Зое Парфеновой. Генерал-полковник Боголюбов родился в Чебоксарах, участвовал в Гражданской войне, во время Великой Отечественной был начальником штаба Северо-Западного, 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии старший лейтенант Парфенова родом из Алатыря, окончила школу медицинских сестер и аэроклуб, была одной из знаменитых «ночных ведьм» – легендарных летчиц, наводивших страх на фашистов.
Профессор Таймасов показал ребятам фотографию своего деда-фронтовика Никона Никитича Энрушова, уроженца деревни Нижние Анатриялы Ядринского уезда, выпускника Симбирской чувашской учительской школы. И до войны, и после войны Никон Никитич работал учителем, долгие годы был директором Нижнекибексинской неполной средней школы, стал заслуженным учителем школы РСФСР. За верную службу Родине на ниве образования и на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Как отметил лектор, место подвигу и героизму в нашей стране найдется всегда. Россия, самая богатая от природы страна в мире, лакомый кусочек для Запада и Востока. Заслон этому – специальная военная операция на Украине. Уже девять уроженцев Чувашии, участников СВО, удостоились звания Героя Российской Федерации. Шестеро из них – посмертно, в том числе Дмитрий Семенов из деревни Тренькасы Чебоксарского района. Выпускник Новосибирского высшего военного командного училища, кандидат в мастера спорта России по вольной борьбе и военному четырехборью, заместитель командира отряда-начальник штаба 16-й бригады спецназа, гвардии майор Семенов погиб в Харьковской области в 2022 году.
Встреча прошла на одном дыхании, патриотично и познавательно. Профессор Таймасов беспристрастно и объективно, ссылаясь на исторические факты, провел параллели между ВОВ и СВО, высветил значимые для настоящего и будущего Чувашии военные имена и события.
Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!