Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +2.0 °C
Если человека ужалила змея, значит он кого-то обидел.
(А. Дюма-сын)
 

Искусство: В Чебоксарах открылась персональная выставка художника Владимира Енилина

Услуги Выполню качественно и с гарантией штукатурные работы, выравнивание стен, шпатлев...
Услуги Мастер бытовых работ. Сантехнические и сварочные работы. - Сборка, ремонт...
Знакомства Познакомлюсь с женщиной чувашской национальности для создания семьи и воспитания...
Тимӗр Акташ 20.01.2020 09:37 | 2189 просмотров
Мнение Искусство

Экспозиция живописи развёрнута в Доме дружбы народов на улице П.Хузангая,20 в Новоюжном микрорайоне и посвящёна 60-летию чувашского художника.

Корни художника — из чувашской деревни Рунга Буинского района Татарской АССР. Позже семья переехала в Чебоксары. Краткая биография мастера кисти изложена в книжке Юрия Яковлева «Метафизика художника Владимира Енилина». Чебоксары, 2020.

После школы Енилин окончил ПТУ №1, работал на ЧПЗ, служил в армии. Окончил ХГФ ЧГПИ, трудился учителем рисования в сельской школе и чебоксарской ДХШ №5.

Участвует в выставках. Нынешняя персональная — седьмая.

Критик и философ Юрий Яковлев называет Владимира Енилина Андреем Тарковским чувашской живописи. Творчеству художника присущи философское спокойствие и созерцательность. Он пишет лирические пейзажи родного края и женские портреты, национальные типажи.

Первым профессиональным наставником и учителем Владимира был его дядя Николай Енилин, ныне народный художник ЧР. Его влияние заметно в картинах племянника. Например, как отметил бы искусствовед, в них много зелёного. Но, как и положено способному ученику, встав на ноги, он идёт своим путём. Как заметил учитель в речи на вернисаже, в некоторых работах ученика есть и гогеновское.

Оценку творчества юбиляра давали его однокурсники по худграфу ЧГПИ: скульптор Вячеслав Эткер и художник, критик Валерий Мытиков. Последний сделал краткий профессиональный искусствоведческий анализ и назвал виновника торжества самым скромным художником в Чебоксарах.

Высоко оценили творчество мастера руководитель Ассамблеи национальностей ЧР Лев Кураков, председатель СЧХ, доцент ЧГПУ Наталия Соловьёва, художник и поэтесса Светлана Гордеева, Юрий Яковлев и другие.

— Мы гордимся, что наш род дал такие таланты, — заявил специально приехавший на вернисаж из Самарской области старший брат юбиляра военный Юрий Енилин. — Владимир начал рисовать ещё до школы. Всего он добивался своим трудом.

— Подтверждаю, — добавил Николай Енилин. — Помню, как он сообщил мне, что самостоятельно поступил на учёбу на Подготовительное отделение ЧГПИ.

В ответном слове Владимир Енилин благодарил администрацию Дома дружбы народов, всех, кто помогал ему в организации выставки.

Украшением вернисажа стало выступление известного артиста чувашской эстрады, музыканта и певца Виталия Адюкова. Он мастерски играл на чувашских народных инструментах. Кульминацией стало исполнение им своего песенного шедевра на стихи Василия Давыдова-Анатри «Сас паракан пулмарӗ».

Вечер в кафе

Творческое неформальное обсуждение продолжилось в соседнем кафе.

После вопросов изобразительного искусства там перешли к поэзии. Своё лирическое стихотворение на русском языке с блеском читала Светлана Гордеева. Затем стихотворение Петра Эйзина на чувашском языке проникновенно декламировал Юрий Яковлев. Эстафету вдохновения подхватила чувашская поэтесса Любовь Оланьгай. Она также стала запевалой песни-гимна «Алран кайми аки-сухи».

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, 17–18 января 2020

На снимках: На выставке Владимира Енилина; На вернисаже (Владимир Енилин — справа); Играет Виталий Адюков; Портрет Володи (1966, фоторепродукция Тимӗра Акташа). Чебоксары. 17 января 2020 г. Фото автора

От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

#культура, #Дом дружбы народов, #выставки, #искусство, #Татарстан, #Буинский район

Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!

 

См. также

В Чебоксарах открылась выставка «Пӗр тымартан»
2019, 05, 21
Художник Николай Енилин: «Я формировался в чувашской культуре»
2019, 08, 05
Художник Валерий Северянин издал новую книжку «Успей сделать добро»
2019, 08, 21
В Чебоксарах открылась выставка «Осеннее настроение»
2019, 11, 24
Выставка «Кӑвак хуппи» в чебоксарском Доме дружбы
2019, 12, 26

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org