Я большой любитель грибов. Знаю много съедобных видов и не особо съедобных, таких как свинушки, и признаюсь, с удовольствием ем их тоже, и в жареном виде и в соленом. Солю сам, мои солености мне нравятся больше, чем в чьем-то исполнении. Однако, последние годы стала ощущаться напряжёнка с грибами, Мало стало их в лесу – то ли климат изменился, то ли другие причины.… Да, и сам застарел, трудновато стало собирать. Вот и пришлось купить в магазине – там грибы по сумасшедшим ценам, но пришлось. Попались «китайские», своих почти не стало. О качестве, о соотношении бульона и полезного компонента промолчу. Не хочу критиканствовать. Мой принцип – не нравится, не ешь…. Съел и даже испытал удовольствие, хотя и без восхищения. Мои солености, как сказал уже, бывают лучше.
Конечно, я понимаю, нельзя теперь уже вернуться к старому. И потребкооперация умерла, да и грибов стало мало. Ну, пусть климат изменился. Но ведь в настоящее время во всем мире сильно развивается искусственное выращивание грибов. Очень выгодная отрасль сельхозпроизводства. Не требует больших капитальных вложений, отдельных производственных зданий, высокой квалификации работников. К тому же производство экологически чистое, безотходное производство. После снятия урожая грибов, весь субстрат является прекрасным удобрением под другие культуры….
Так-то оно так. Но ведь, не развивается у нас грибоводство. Просто, почти на нуле. Основная причина – все упирается в безграмотность населения и отсутствие у людей возможности выполнить полный цикл работ по выращиванию грибов, который состоит из отдельных этапов. Здесь в дальнейшем я буду говорить об одном виде грибов, вешенках. Для выращивания других сортов потребуется более сложная подготовка условий, и она будет доступнее при накоплении опыта.
Первый этап, самый тонкий и сложный – подготовка мицелий для посева. Этот этап требует стерильной чистоты лаборатории и высокой квалификации исполнителей. Далеко не каждый рядовой гражданин способен выполнить эту работу. Значит, кто-то должен специализироваться на изготовлении мицелий грибов. А остальные должны покупать у него готовые мицелии; хорошо бы по доступным ценам.
Второй этап. Подготовка субстрата, на коем выращивать грибы. Работа, скажем, несложная, после некоторой подготовки, с ней справится любой. Однако, далеко не у каждого имеются условия для качественного изготовления субстрата, а малейшие отклонения в технологии ведут к непомерным потерям – нападет плесень, начинает загнивать, ну и т.д. В итоге, выход продукции может не оправдать затрат труда и финансов….
Третий этап – самый доступный для любого жителя, пожелавшего выращивать грибы в домашних условиях. Для этого ему будет достаточно иметь необходимое помещение, хотя бы кладовку.
Со стороны смотреть, так просто непонятно, почему же китайские грибоводы достигают больших успехов в своей работе, а у нас не получается. Неужели уровень грамотности у них выше, чем у нас? Конечно, нет! Все дело в организации работ. Там никому не придет в голову, чтобы он выполнял весь цикл работ. Что-нибудь одно. Кто делает мицелии он и реализует его грибоводам. Кто готовит субстрат – делает качественно и много, расфасует, как положено, и закладывает мицелии по соответствующей норме; а остальным, кто приобрел расфасованный субстрат с мицелиями, только и остается выращивать. А это уже каждый в силах. Даже в сборе и реализации готового продукта, выполняют другие работники, умеющие это делать. И работает конвейер!
А у нас? А у нас есть чиновники, совершенно не заинтересованные в организации таких работ. И вообще, наш чиновник не любит работать. Да и зачем ему дополнительные хлопоты? Зарплата согласно штатному расписанию идет; а в должностной инструкции ничего не сказано о проявлении инициативы.
Чиновник шустро и инициативно заработает в двух случаях: или почувствует возможность получить неплохую прибавку в свой личный карман, или под грозным окриком вышестоящего начальства, когда возможны весьма неприятные последствия.
Мне вдруг представилась совершенно фантастическая картина. На встрече Путина с телезрителями, в зале телецентра вдруг встает некто Николаев и задает вопрос: - «Вот, у нас в Чувашии раньше население всегда запасалось грибами, по линии потребкооперации, тысячи жителей сдавали собранные грибы, работали цеха по переработке продукции…. «Покороче, пожалуйста», - попросили его. «Ну…, нельзя ли восстановить такое производство, ведь это очень ходовой товар был, и очень недорогой…».
Владимир Владимирович, видимо смущенный мелочностью вопроса, сделав паузу, ответил; - Мы с этим вопросом обратимся к руководителю Чувашии Игнатьеву. Полагаю, он в настоящее время слушает и, наверное, слышал Ваш вопрос» И уже, в конце встречи, вроде бы позвонили из Чувашии, дескать, назавтра назначено совещание по данному вопросу в Министерстве сельского хозяйства….
Фантастическая картина, по причине того, что сам я при всей демократичности нашей системы, не очень-то верю, чтобы прямо так, «с улицы», смог бы попасть в этот зал, и даже задать вопрос. Не верю и все, хошь ты тут… Впрочем, Бог с этим. Я ведь тут, про грибы…. А прояви он инициативу, перспективы-то какие!
К сожалению, у нас в России установился режим ручного управления одного человека. Стоит только вмешаться президенту, тут же снимаются всяческие проблемные вопросы, которые не решались годами… Но ведь Путин один! А остальным присутствующим при власти, хоть трава не расти! Никто не хочет проявить инициативу.
Вот и получается…. Однако, хватит, не буду об этом. Лучше вернусь к грибам.
У нас в Чувашии большое число безработных, особенно сейчас, когда почти все заводы и фабрики превратили в торговые точки. Люди часто вынуждены заниматься «отходничеством», являясь в своей же стране «гастарбайтером». Куда только не отправляются наши земляки на заработки!
А тут было бы весьма удобно заняться разведением грибов, иметь возможность зарабатывать, находясь дома…
Опять пройдусь по этапам грибоводческих работ.
Первый этап – подготовка мицелий. В Чебоксарах имеется прекрасный ВУЗ – с огромным авторитетом, с большим профессорско-преподавательским составом, с большим опытом. Вуз имеет неплохие лаборатории. Это – Чувашская сельскохозяйственная академия. На ее базе можно без дополнительных затрат организовать производство мицелий грибов. Думается, коллектив ВУЗа будет рад такой возможности, так как, за последние годы практически не стало больших и интересных объектов для исследовательских и производственных работ.
Второй этап. В Чувашии есть два-три предприятия, в той или иной степени занимаются подготовкой субстрата для выращивания грибов. Мне неизвестно об их производственной мощности, так как, они сами же занимаются производством готовой продукции и последующей реализацией. Одно из таких предприятий находится в районном поселке Моргауши. Руководитель предприятия, умница мужик, хорошо знает производство, но он занимается в малых масштабах, выполняя весь цикл работ, а расширяться и специализироваться исключительно подготовкой субстрата, видимо не собирается. Возможно, не видит перспектив. Однако он смог бы оказать большую помощь для грамотной организации производства, особенно на начальном этапе.
Третий этап. Вероятно, несмотря на доступность этого этапа, на начальной стадии, желающих растить грибы в домашних условиях, найдется немного. Это – инерция безграмотности населения.
Чтобы вовлечь больше людей, для начала необходимо выполнить большой объем работ по информации населения, пропаганды, если хотите. А то, возможно проведение нескольких краткосрочных курсов по обучению заинтересованных лиц, как раньше это выполнялось по линии общества «Знание».
Все сказанное останется благим пожеланием, если в вопросе разведения грибов не будет заинтересованного чиновника. Это он должен бы организовать все работы. А как он будет организовывать работы, если не будет в этом его личной заинтересованности?
Почему бы не предусмотреть систему бонусов чиновнику, в зависимости от успешного развития отрасли, скажем, предусмотреть определенный процент от вырученного в конечном итоге дохода? В детали вникать здесь нет смысла, есть много людей, которые в этом вопросе разбираются лучше…
В общем, мне представились Нью-Васюки. Но я уже знаю, как могут заканчиваться такие Васюки, и особенно не настаиваю на своем предложении.
Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!
Атнер // 7129.0.1168
2019.01.27 10:19 | |
Ку Владимир текенни ма ҫав тери юратмасть аслӑ вырӑс чӗлхине.Ун валли ятарласа Акапасар тете хлудильня уҫса панӑ ҫак сайтра.Ҫук иккен.Владимирсем вырӑслине хакласшӑн мар.Пустуй никама кирлӗ мар чваш хурал кӗтесне вырнаҫтарасшӑн хӑйӗн мереккине. | |
Владимир Изачак // 3051.33.4555
2019.02.06 06:26 | |
С чувством глубокого разочарования закрываю статью. Я ожидал увидеть в комментариях не реакцию придурка, прячущегося за кличкой "Атнер", а реакцию и мнение людей серьезных - работников Сельхозакадемии, Минсельхоза, специалистов сельского хозяйства, предпринимателей...
Статья никого не заинтересовала - значит, у меня был мартышкин труд... С другой стороны, то же предприятие "Юрма", платит большие штрафы за вред экологической обстановке. Что, в Республике соломы нет, а на этом предприятии птичьего помета нет? Или же, нет условий их перемешивать согласно технологических норм и расфасовывать в различную тару для реализации населению в качестве субстрата для разведения грибов? Можно бы предприятию вместо огромных штрафов получать дополнительные доходы... Просто, никому ничего не надо. Мы привыкли сидеть как галчата, раскрывая клювы и при этом ругать власти за "недостаточное кормление". Не удивительно, что наша республика относится к числу отстающих регионов... |