Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -0.7 °C
Не существует фактов, есть лишь их интерпретация.
(Ф. Ницше)
 

Культура: Чувашские корни казачества

Знакомства Познакомлюсь с мужчиной любящим танцевать и петь на родном чувашском языке
Знакомства Хочу познакомиться с женщиной до 55 лет чувашской или русской национальности дл...
Куплю куплю невостребованную кабельно-проводниковую продукцию. возможен выезд и осмотр...
Аркадий Русаков 08.03.2018 12:31 | 14528 просмотров
Мнение Культура

О казачестве и казаках написано немало. Сняты фильмы. Но они в основном освещают казачество на поверхности последних веков, а его корни, уходящие в глубину тысячелетий, во многом остаются не ясными и спорными. Споры идут даже о происхождении слова «казак», которое, по нашим понятиям, обозначает вольного человека. Одни его происхождение связывают с языком персов, где такое слово обозначает чиновника-казначея, другие — с арабами, на языке которых данное слово обозначает воина-всадника, третьи — с названием древнего северокавказского народа — предка черкесов под названием «касоги», четвертые — с этнонимом «хазары» как «х(к)азары….. У монголов слово «казак» олицетворяет воина-стражника. С происхождением слова «атаман» — то же самое. Германцы связывают его со словом «ватман», обозначающего главаря разбойничьей шайки, монголы — со словом «атта», обозначающего отца….. И все ответы кажутся правильными, но….. они могут быть и опровергнуты.

Вследствие этого не надо ли нам искать корни казачества и происхождение вышеназванных и других связанных с казаками слов и терминов не за границей, а в историях и языках коренных народов центральной России, где казаки в основном и проживали? Например, в истории и языке современного чувашского народа, являющегося прямым историческим наследником волжских булгар. Ведь и слово «казак», и слова «атаман», и «есаул» и другие казацкие термины легко объясняются чувашскими словами. Чуваши вольного, бесшабашного человека называют словом „касак». Чувашские слова «атте ман» и «эс ывал», переводимые как «мой отец» и «сын мой» также точно характеризуют атамана-командира и подчиненного атаману есаула. Можно привести и другие примеры объяснения казацких терминов чувашскими словами.

Кроме этого, предки чувашей — булгары с древних времен, занимаясь земледелием, в то же время на случай войны в своих полувоенизированных сельских общинах имели десятников — вунпӳ, сотников — ҫӗрпӳ и других вышестоящих по военной иерархии командиров, князей — турханов. Взрослые мужчины-булгары, как и казаки в последующие века, дома всегда должны были иметь полное воинское снаряжение, а всадники — и коней с воинскими доспехами. Такие исторические параллели толкают нас корни казачества связывать с историей чувашского народа и его предков — волжских булгар. По Н.И.Ашмарину — известному русскому историку-этнографу: «Современные нам чуваши представляют из себя не что иное, как прямых потомков волжских болгар». По А.А.Куник: «Чуваши — потомки волжских болгар. Чуваши на Средней Волге жили задолго до нападения татар. Дунайские хаган-болгары и кубанские черные болгары связаны с ними».

Говоря о казаках и казачестве, как об полиэтнической, социальной, исторической общности людей и сословии, связанном с военной службой, нужно сказать следующее: казачьи поселения в «Диком поле» — то есть, в степях, простиравшихся южнее современной Рязани, существовали задолго до нашествия монголо-татар. Еще в конце 7 века средний сын царя Великой Булгарии Кубрата — Котраг повел «серебряных» булгар с Таманского полуострова на север и остановился между реками Дон и Северский Донец. В этих местах и в направлении реки Днепр «серебряные» булгары жили более одного века. В 8-м веке булгары оттуда начали уходить на Среднюю Волгу и Нижнее Прикамье. Булгары, оставшиеся на Дону и Северском Донце вошли в состав будущего украинского народа. Данные места до р. Днепр до татаро-монгольского нашествия в 13-м веке контролировались булгарскими правителями. В 10–12 веках на Таманском полуострове и в Восточном Крыму существовало Тмутараканское княжество, где после ухода основной части булгар из расположенной здесь раньше Великой Булгарии проживали их остатки — булгары, а также, славяне, хазары, греки и аланы. По мнению многих ученых, казачество зародилось на Дону и в Тмутараканском княжестве.

Как видим, среди народов, причастных к зарождению казачества, вместе с другими народами были и булгары — непосредственные предки современных чувашей. В 12-13-м веках на границе Руси и Хазарии, в соседстве с Волжской Булгарией вдоль Азовского моря, нижнего Дона и Днестра жили враги половецких ханов — бродники — смесь народов из славян, булгар, хазар и огузов. В то же время на Северном Кавказе жили предки черкесов (адыгов) — касоги. По Л.Гумилеву и В.Шамбарову, казачество возникло путем слияния касогов и бродников в одно сословие, в составе которых были, как опять видим, и непосредственные предки чувашей — булгары. Кроме этого, бродники вместе с входившими в их состав булгарами также вошли в состав будущего украинского народа.

Писатель-историк В.К.Отставнов в своей книге: «Чельбир — царь Волжской Булгарии», описывая победоносную битву волжских булгар с монголо-татарами, происшедшую в 1223 году около г. Кернек на территории современной Ульяновской области, вместе с другими подразделениями булгарской армии называет и казацкие отряды. «Ночь прошла. Красная жаркая полоса встала на востоке.

— По коням! По коням! — прозвучала команда. Казаки уже рвали губы коням и кони плясали под ними. Воинские команды словно кнутом хлестали по рядам. И поднимались люди с земли, оставляя на месте стоянки круглые следы от ночных костров». Далее он пишет: «Вокруг скованных ожиданием и парализованных жутким страхом, скученных в середине огромной лощины нукеров и джигитов, завязывалась кровавая смертельная карусель из конных болгарских казаков. Подбадривая и подгоняя себя воинственными криками, они вихрем проносились по кругу.

— Бросайте оружие на землю! Складывайте в кучу! — неслось со стороны болгар». Приведенные строки говорят о наличии казаков и в Волжской Булгарии — родине непосредственных предков чувашского народа.

По А.Культаси, в 1229-м году в Волжской Булгарии в ходе борьбы булгарских династий за власть по приказу князя Гази-Бараджа из заказанских булгар-язычников также был сформирован казацкий отряд. После свержения Гази-Бараджа казаки сбежали в Нухрат (Вятку). Но после нашествия монголо-татар на Волжскую Булгарию в 1236-м году Гази-Барадж предался хану Батыю и в 1238-м году во главе своих 5 тысяч казаков и 3 тысяч воинов из рода арбугинцев вместе с монголо-татарами ушел на Запад. Предательство дорого обошлось ему: в 1241-м году в опустошенный завоевателями г. Булгар он смог вернуться только с половиной своих воинов. В завоеванном монголами Дешт-и-Кипчаке, вошедшем в состав Золотой Орды, до своей смерти в 1246-м году он успел создать другие казацкие войска из предков современных украинцев — анчийцев (антов) и булгар, являвшихся потомками булгар сына Кубрата — Батбая после распада Великой Болгарии. При Золотой Орде казаки привлекались к походам татаро-монгольских ханов на соседей. Вне походов они занимались скотоводством, коневодством, рыболовством, охотой. Земледелием при Золотой Орде они не занимались: оно требовало непрерывного труда и отвлекало от военных походов.

После распада Золотой Орды на отдельные ханства в первой половине 15-го века русские князья стали привлекать казаков к службе по охране своих границ. Они давали им земли и свободу самоуправления. Кроме этого казаки были и в войсках Казанского ханства, возникшего после распада Золотой Орды на территории бывшей Волжской Булгарии. В военное время они составляли ядро ханского войска, а в мирное время занимались земледелием на своей земле и несли сторожевую службу по охране внешних границ, имели привилегии по части государственных сборов и повинностей. То есть, в ханстве они занимали промежуточное положение между феодалами-турханами и основной массой крестьянства. Значительную часть казачества в ханстве и 30000-ного ханского войска составляли чуваши и черемисы — по немецкому дипломату З. Герберштейну, «самые искусные стрелки. Чуваши отличались также и знанием судоходства». Как видим, если в предыдущие века булгары были одними из крупных и важных составляющих казачества в Диком поле и в Золотой Орде, то и при Казанском ханстве многие из их прямых исторических наследников — чувашей были казаками. Но и после падения и присоединения Казанского ханства к Русскому государству еще долгое время в среде казачества было много чувашей.

Примером является знаменитый поход казачьего атамана Ермака за Урал с целью покорения Сибири. В конце 16-го века на Волге сконцентрировались значительные казачьи отряды, которые в большинстве были враждебны правительству. Царь Иван Грозный решил использовать их в борьбе с сибирским ханом Кучюмом, а заодно и обезопасить себя. Большой группой казаков верховодил Ермак, прозванный чувашским словом «тукмак», обозначающим колотушку. Выбор царя пал на него и он высочайше повелел: «Сослать Ермака с казаками в Сибирь, дабы покрыть вины свои усмирением вотяков и вогуличей. Изменников перевешать!». В 1582-м году Ермак с 540 казаками отправился в трудный и опасный поход. После победы атаман послал к царю отряд численностью в 25 человек во главе с казаком Черкасом с отчетом. В летописи написано, как посланник атамана сообщил царю: «Атаман суенче». Данные слова являются чувашскими и переводятся как: «Атаман победил». Значит, казак Черкас говорил по-чувашски и многие люди Ермака были чуваши! И не только в отряде Ермака. В то же время и имя Ермак является дохристианским чувашским именем. Не зря же и сегодня среди чувашей встречается значительное число людей с фамилиями «Казаков», «Черкасов», «Ермаков», «Атласов»… Ведь ногайский князь Юсуф жаловался в письме Ивану Грозному, как «казак Сары Азман обижает и грабит ногайцев». Азман также является старочувашским именем, слово «сары» переводится с чувашского как «желтый».

В войске И. Грозного при взятии г. Казани было 10000 казаков. При завоевании Астраханского ханства также привлекались казаки, а после его покорения казаков на реке Терек царь привлек к борьбе против татар, снабжал их оружием. В последующем в составе Русского государства вдоль его границ из представителей русского и местных народов возникли Донское, Яицкое, Сибирское казачества, Запорожская сечь и ее преемник — Кубанское войско. Черкасы — как полиэтническое сообщество из славян, черкесов и потомков северокавказских, донских и причерноморских булгар вместе с частью половцев (кипчаков), попавших после распада Золотой Орды под влияние этноноосферы черкасов в Диком поле, составляли ядро кубанских, донских, запорожских казаков. Известно, как черкасы еще в 1286 году на территории сегодняшней Украины основали город Черкассы.

Но в составе России многие казачьи поселения на территории бывшего Дикого поля и Золотой Орды в последующем постепенно обрусели и черкаские булгары с кипчаками (половцами), за исключением черкесов (адыгов), стали отождествлять себя с русскими. В 1671-м году донские, сибирские и яицкие казаки присягнули московскому царю, а казаки Запорожской сечи сохранили свою самостоятельность до 18-го века. Но при царице Екатерине 2-ой и их свободе пришел конец и вместо Запорожской сечи возникло Кубанское войско. В России в разные периоды вместе с вышеназванными казачествами существовали башкирское, калмыцкое и другие казачества, сформированные на этнической основе для охраны границ в основном из представителей кочевых народов Российской империи. Дальнейшая история казаков, как было сказано выше, хорошо и подробно описана в разных книгах и источниках.

У казаков была выборность командиров и атаманов. Они не были крепостными, а вольными людьми. Но анархии в их военизированных поселениях не было. Казаки после распада Золотой Орды при Русском государстве перешли на оседлый образ жизни, стали хлеборобами. Но не оставили свое основное занятие — ратную службу. Мы все из истории России знаем, как,защищая свои интересы и привилегии, они часто вступали в конфликты с властями, поднимая восстания и бунты. Но при Петре 1-ом казачьи льготы были урезаны, была отменена выборность командиров. Отныне их атаманы после их избрания из предложенных властями кандидатур утверждались царем. После установления советской власти в России все казаки подверглись расказачиванию.

Обобщая вышесказанное, нужно сделать такой вывод: чуваши и их прямые и непосредственне предки — булгары, как и другие народы России и Украины, имеют самое прямое отношение к происхождению и зарождению казачества и в течении длителного времени были составной его частью.

 

А.Русаков.

От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

#чуваши, #казаки, #Урал, #Волжская Булгария, #история, #Сибирь

Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!

 

См. также

Комментарии:

Agabazar // 4070.23.6351
2018.03.08 15:46
Agabazar
"Казаксем — чăвашран" текелесе çÿренипех пире канихвет парĕç-ши?

Ку авторăн, Аркадий Русаковăн, хайлавĕсем электронлă вулавăшра пурччĕ пулас. Çынсене: çав хайлавсене тупса вулама сĕнетĕп.
2018.03.12 10:12
KIREMET SIGCHI YUR TURINGE
С Официального форума донских казаков..:"ВОЛГО-ДОНСКИЕ САРЫ-АЗМАН. "Сары встретили в центре «Русской» равнины не только карела-финских захватчиков, но и самое старинное население этого региона – поздних кроманьонцев гаплогруппы I, I2, которые здесь ютились на возвышенностях –островах при разливах послеледникого «Русского моря».Именно как кроманьонцы, связанные родством по всей Европе до Иберии включительно, это населении считается ЯФЕТИДАМИ. Согласно«Повести временных лет», написанной Нестором Летописцем в XII веке,к яфетидам относятся следующие народы и племена:русь,чудь,пермь,печера,емь,югра,литва, зимегола,корсь,сетгола,ливы,ляхи,борусы,варяги,свеи, ингляне,волохи,римляне,немцы,корлязи,венедийцы,фряги; то есть славяне и народы Западной Европы.На «Руси» виднейшими представителями их были ШУВУШИ (современные чуваши),родство которых простиралось на север до Океана и до Северного Урала, а на юг – до Кавказа и Верхней Месопотамии.Найдено родство языка шувушей с шумерским языком, катрвельской языковой семьёй и иберийским языком басков.Должна быть признана важная роль шувушей в формировании Русской нации(но не русского народа).Однако симбиоз шувашей с сарыйцами ещё более силён."
Agabazar // 9025.2.4496
2018.03.12 11:37
Agabazar
Аха, Меххочăха каласа пар кăна. Иккĕн пĕрле ларса халлап çапăр унпа.
Микула // 9259.3.8429
2018.03.17 10:44
А.К.Чăхпасарĕн паллах чылай вĕренмелле. Тăрмăшмалла татах та Тăрмăшмалла. Казачество тенин тымарĕсене хазарсенчен те маларах шырас пулать.Казачество сăн-сăпачĕ вырăсланни те чылаях мар. Хусан ханствинче те касаксем пек çар çыннисем,службăра тăнăшăн çĕрсем ильнисем пулнах. Ку вăрттăнлăх мар. Казаксен историне "вырăслатни "паллах суя,казаксем чи малтан тĕрĕк чĕльхипе калаçни аслисен титул ячĕсене тишкерсенех палăрат. Атаман,есаул...
Agabazar // 3122.52.3217
2018.03.17 12:52
Agabazar
Казаксем мана ним тума та кирлĕ мар. Кремĕл валли кирлĕ пуль, анчах та мана валли кирлĕ мар. Ним тума та!
Кирлĕ мар мана казаксем.
Микула // 9259.3.8429
2018.03.20 05:04
Панхи казаксем паллах никама та нимĕн тума та кирлĕ мар, уйрăмах Чăвашра ,анчах та вĕсем паян пĕр этносăн военизированные формирования.Патшалăхран укçа тата хÿтлĕх ильсе тăраççĕ. Пĕр халăх валли пĕтĕмпе ыттисем валли "государственный стандарт образования". Сыва пултăр Атăлçи Пăлхар-Чăваш Республики.
Agabazar // 9444-0176
2018.03.20 07:09
Agabazar
Чăвашла калаçма вĕрен.

А тĕрлĕрен этносăн çар формированийĕсене ăсталама Конституци чарать. Ун пек хăтланакансене, террорист тесе, ним шутласа тăмасарах леш тĕнчене ăсатаççĕ.
Каккуй çар, партисем йĕркелеме те юрамасть этноспа çыхантарса.

Микула — нĕрсĕр провокатор.
Никита // 3868.24.2898
2018.03.21 08:24
Основным занятием казаков и главным источником их дохода был грабеж. Они грабили либо турецкие и татарские поселения, либо польские. К земледелию как роду занятий казаки относились презрительно. Как говорил Тарас Бульба: «Чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой? Да пропади они: я казак, не хочу! Так что же, что нет войны? Я так поеду с вами на Запорожье, погулять; ей-Богу, поеду!» То есть казаки любили воевать (грабили всех и вся в процессе войны), а в промежутке между войнами – пили и гуляли.
Иван // 1926.33.5533
2018.04.09 21:10
Очень познавательная статья. Пища для размышления. Изучая историю нашего народа, узнаешь много нового и интересного, и понимаешь на сколько действительно далеко уходят наши корни. Поэтому подобное, о чем говорит автор, имеет место быть.
2018.04.15 18:29
В СССР так много скрывалось истинной истории народов, что сегодня утеряно многое навсегда, с одной стороны, а с другой - благодатная почва для зарождения легенд и сказок. Спасибо авторам за их интересные размышления. Надеюсь, постепенно мы восстановим правдивую летопись нашего народа.

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Баннеры

Счетчики