Заметки с Форсайт-сессии в декабре 2016 года и декабрьские тезисы выступления по поводу предложений некоторых российских политиков об объединении и «укрупнении» субъектов РФ и «слиянии» республик РФ
В декабре 2016 года в рамках Второго форума некоммерческих организаций (НКО) Чувашской Республики, организованного Общественной палатой (ОП) ЧР, Администрацией главы (АГ) ЧР и Агентством стратегических инициатив (АСИ) в актовом зале санаторно-курортного комплекса «Волжанка» в посёлке Сюктерка Чебоксарского района состоялась форсайт-сессия «Чувашия будущего: стратегия развития».
Цель мероприятия – проработать перспективные проекты и составление «дорожных карт» (планов) до 2030-го года.
1. Помнится, первая Форсайт-сессия в Чебоксарах, в которой участвовал, проходила перед выборами Госдумы РФ и Президента РФ, кажется, в феврале, то ли в 2011-м, то ли в 2012-м году. Мероприятие прошло в бывшем клубе «Hub Spaсe» в здании-кубе бывшей АТС на улице К.Иванова. Оно было не таким многолюдным, как в 2016-м.
2. Первый форум НКО ЧР прошёл в декабре 2014-го года в залах Национальной библиотеки ЧР. О нём мы писали в своём репортаже, опубликованном на Чувашском народном сайте тогда же.
Заявки на участие принимались согласно объявлению на сайте ОП ЧР по её электронному адресу. Там же была опубликована рамочная программа сессии. Но как выяснилось позже на сессии, заявок поступило больше, чем вмещал зал. Поэтому, как сообщил на открытии сессии её московский модератор Александр Черниговцев, оргкомитет из АСИ сократил количество участников. Очевидно, по своему усмотрению.
Накануне сессии ваш корреспондент, направивший заявку от Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС), узнал, что нашей организации в списке нет. Но в ходе переговоров вопрос решился с помощью сотрудника АГ Олега Чигарейкина. За что ему отдельная благодарность от ЦСЧС. Накануне вечером он сообщил, что нас в список включили.
Сбор участников назначили на утро у Дома Советов в Чебоксарах. Но «безлошадных» гражданских активистов набралось только на микроавтобус. Общаемся с коллегой — учёным-историком Сергеем Щербаковым. Нас приветствует ещё один коллега и гражданский активист — Этнер Егоров. Впрочем, он едет самостоятельно. Остальные участники, видно, добирались до Сюктерки (19 км) на своём или общественном транспорте.
У входа участников встречали члены оргкомитета сессии и волонтёры-помощники — студенты ЧГУ, ЧГПУ и учащиеся колледжей. Среди них — зам. начальника Управления внутренней политики АГ ЧР Юрий Садовников. Знакомимся.
— Это Вы вчера звонили? — спрашивает Юрий Алексеевич.
— Я.
— В какой секции хотите работать?
— В секции общественно-политических вопросов.
— Значит, в секции «Человеческий капитал». Пожалуйста, вот сюда.
Однако, какие любезные люди сейчас работают в Администрации Главы ЧР. Это радует. Значит, не все чиновники – бюрократы. Как бывало в прошлом.
Регистрируемся. Выдают блокнот, ручку в прозрачной папке для документов и бейдж для написания ф.и.о.
В вестибюле — члены ОП ЧР Иосиф Шакуров, Анатолий Князев — председатель Чувашской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства.
Зал заполняется. Первый ряд забронирован для модераторов и руководства. Он пока пустой. Во втором ряду — чемпион мира по сётокан-каратэ Дмитрий Фомиряков и красивые девушки из Федерации фитнес-аэробики ЧР. Не вижу среди участников руководителей МРОО «Чувашский национальный конгресс». Казалось бы, они должны присутствовать. Ведь обсуждается будущее Чувашии.
Перед началом сессии на экране показывают видеофильм о выездной форсайт-сессии на теплоходе, отчалившем от Речного вокзала в Москве.
Между тем, зал заполнился. Среди новых членов ОП ЧР – известные активисты, заслужившие признание своей деятельностью. Мест всем не хватило. И некоторые стоят у стен. В зале работают журналисты. Фотографируют.
Собрание приветствует Заместитель Председателя Кабинета Министров ЧР, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин. Он говорит о всеобщей компьютеризации и роботизации, автоматизации, научно-техническом прогрессе, при котором минимизируется участие людей. Мол, даже продавцов скоро заменят товары с чипами.
(Вспоминаются восторженные речи руководителей СССР начала 1960-х годов при Никите Хрущёве, когда была принята Программа построения коммунизма в СССР к 1980-му году. Тогда у советских газетчиков-пропагандистов появился штамп о будущем «кнопочном рае». Мол, «человек будет только на кнопки нажимать». Позже, кажется, в 1970-х или 1980-х, появился анекдот о любопытном советском солдате-часовом в ракетной части, нажавшем из любопытства красную кнопку на пульте управления в лесной «избе на курьих ножках».)
Министр закончил спич и ушёл. Наступила пауза. Главный модератор куда-то вышел.
— Может, его позовём хором, как Деда Мороза? — пошутил другой модератор. (Оживление в зале, смех)
— Давайте, я тогда буду Снегурочкой, — подхватила шутку модератор Надежда Белова, доцент Чебоксарского кооперативного института.
Но тут вновь появился главный модератор. Он рассказал о порядке работы сессии. Секция «Человеческий капитал» будет работать в зале. Секция бизнеса — в баре «Лагуна». «Инфраструктура для жизни» — на втором этаже. И ещё — «Туризм, сервис, услуги».
Кофе-пауза за счёт оргкомитета организована в зале столовой на втором этаже. На столах на выбор — булочки, ватрушки, питьевая вода, соки, чай, кофе. Официанты — юноши и девушки — внимательны. Они готовы ответить на вопросы и помочь. Краткий обмен мнений со знакомыми.
Начинается работа по секциям. Самая многочисленная — первая. Участники делятся на небольшие группы с модератором. У нас — Н.Белова. Группа делится на подгруппы-ячейки с лидером по четыре человека. Темы: «Активные граждане», «Сообщества», «Муниципальная власть», «Региональная власть».
Наши темы: «Общество. Образование. Оптимизация. Демография. Тренды. Угрозы». В нашей подгруппе — депутат Госсовета ЧР Инна Исаева, и три историка — С.Щербаков; координатор движения «Открытая Россия» Дмитрий Семёнов и ваш корреспондент. Обсуждаем. На стене — «Стена предложений» — «Карта будущего». В итоге должна состояться мини-презентация обсуждённого отобранного проекта.
С.Щербаков предлагает примерные темы: «Осмысление национальной самобытности», «Отношение чувашских профессиональных историков к национальной истории». Модератор предлагает определить критерии оценки и другие формулировки.
И.Исаеву интересует образование. Она директор известной элитной Чебоксарской 5-й гимназии. Депутат выступила по теме.
«Укрупнение субъектов федерации и угроза ликвидации республик РФ путём «слияния»
Автора этих строк волнует тема «Укрупнение субъектов федерации и угроза ликвидации республик (и, конечно, нашей Чувашской Республики, прежде всего) путём «слияния» субъектов» РФ.
Я выступил. Вот тезисы моего выступления с авторскими комментариями.
1. Кто заказывает музыку и её исполняет
Идея «укрупнения» и «слияния» активно выдвигалась известным лидером ЛДПР в начале 2000-х годов. Как отмечают наблюдатели, он озвучивает идеи, которые вначале, очевидно, появляются в Администрации Президента РФ. Для зондажа общественного мнения и пропаганды предлагаемых сверху идей и планов. Первым шагом для реализации плана «укрупнения субъектов» РФ после прихода к власти нового президента РФ стало образование федеральных округов.
2. Первые «слитые» субъекты РФ
Предложения лидера ЛДПР начали реализовываться в 2000-х годах после образования Федеральных округов. Начали с автономных округов. 6 из них с использованием формальных «демократических» механизмов референдумов «слили» с более крупными соседними субъектами РФ. Объектами эксперимента стали субъекты РФ с коренными малочисленными народами Севера и Сибири. Из 89 субъектов РФ осталось 83. (В 2014-м году их стало 85 за счёт Крыма и Севастополя.)
3. Осечки с Республиками Адыгея и Алтай
Затем пытались «слить» Республики Адыгея и Алтай соответственно с Краснодарским и Алтайским краями. Но, как сообщалось в СМИ, адыгейцы (2004-2007) и алтайцы (2006-2007) в своих республиках провели акции протеста. Случилась первые осечки. Вот вам и «тихие» адыгейцы и алтайцы. Сумели постоять за свои республики. Интересно, как повели бы себя йаваш (тихие, смирные) чуваши?
4. Новые заявления
Время от времени подобные предложения вновь выдвигаются российскими политиками. Например, в 2016-м году высказались «за» «слияние» субъектов РФ член Совета Федерации Сергей Калашников (ЛДПР) и в очередной раз - председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Ей возразил экс-президент Чувашии Николай Фёдоров, сейчас первый заместитель СФ Федерального Собрания РФ. С.Калашников предлагал «слить» вместе Чувашию, Марий Эл и Мордовию в субъект, « не имеющий национальной окраски». (! – авт.)…
В 2016-м году некоторые «государственники» также заявляли о желательности слияния Бурятии и Иркутской области… В Бурятии – против.
5. Доводы «за» укрупнение субъектов РФ
Доводы «за» - «оптимизация» расходов на управление, якобы экономические выгоды, «упрощение» управления и проч. Но это публично и формально. На самом деле – стремление ограничить влияние местных руководителей и национальных движений в республиках, обезопасить «единую и неделимую» от происков «националистов» и «сепаратистов» и угрозы «сепаратизма».
6. Доводы «против» укрупнения субъектов РФ
6.1. Республики, образованные правительством большевиков в ходе гражданской войны 1918-1920 гг. и после, чтобы удержать захваченную власть с использованием национального фактора, - реальный исторический шанс для возрождения и сохранения наций от ассимиляции.
6.2. Республики — это реальный механизм отстаивания жизненных интересов народов Российской Федерации в большой стране с имперскими традициями. Республики РФ – рубеж, на котором надо отстаивать национальные интересы народов РФ. Если федеральному центру удастся «слить» республики, то всё федеральное устройство РФ, закреплённое в Конституции РФ, вся конструкция развалится. Это приведёт к дестабилизации в стране с непредсказуемыми последствиями. Представьте, что кто-то попытается «слить» республики Северного Кавказа или Татарстан с Башкортостаном…
Подобные заявления – антиконституционны, должны осуждаться и преследоваться по закону согласно Конституции РФ.
7. Из опыта обсуждения вброшенной темы в СМИ
В 2000-х годах прожекты с конкретными проектами «укрупнения» и «слияния» активно вбрасывались в российские СМИ. Например, в одной газетной публикации предлагалось включить Чувашию в некий Волго-Вятский край с центром … в Кирове (Вятке). По этому поводу в одной оппозиционной чувашской газете один оппонент остроумно написал: «И тогда за какой-нибудь справкой жителю Чувашии придётся ездить в далёкий Киров, где он никогда не бывал»…. Самое обидное, что на подобные газетные утки- приманки всерьёз «клюют» многие образованные читатели-чуваши. И начинают вполне серьёзно рассуждать – в каком «слитом» субъекте РФ будет лучше чувашам жить – с центром в Кирове, или каком-то другом большом городе «укрупнённого» субъекта… А дело в том, чтобы быть принципиально против таких прожектов. И открыто выступать против.
8. Позиция ЧНК — «против»
В 2004-м году вопрос об «укрупнении» обсуждался на заседании президиума Чувашского национального конгресса. Общественная организация выступила против таких планов. Информацию пресс-службы ЧНК об этом опубликовала парламентская газета Госсовета ЧР «Республика» под известным ленинским заголовком «Шаг вперёд – два шага назад». На ту же тему автор этих строк опубликовал статью в газете «Советская Чувашия» в ходе обсуждения планов модернизации России, выдвинутого президентом РФ Дмитрием Медведевым. (Кажется, это было в 2009-м году.)
Участники Форсайт-сессии «Чувашия будущего» выслушали моё выступление с вниманием. В числе слушателей были депутат Госсовета ЧР Инна Исаева и председатель Комиссии Общественной палаты ЧР Нина Семедова-Полупан. Последняя – кандидат социологических наук, зав. кафедрой социальных технологий Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В 2003-2005 годах – зам. руководителя Администрации Президента ЧР, начальник Информационно-аналитического управления АП ЧР, действительный государственный советник ЧР 3 класса. (Информация — с сайта Общественной палаты ЧР.)
Автор выступления попросил довести до сведения властей ЧР мнение участника форсайт-сессии по данной теме. Власти ЧР должны знать и учитывать позицию представителей чувашской общественности о прожектах по укрупнению субъектов РФ и потенциальной угрозе ликвидации Чувашской Республики путем объединения («слияния») субъектов РФ.
Только один слушатель нашего выступления выразил недовольство. Он что-то возразил с места, но публично ясно не высказался.
В столовой-ресторане приготовили обед – «шведский стол» — большой и разнообразный выбор блюд на тарелки и поднос, как на зарубежных курортах. Цена обеда — 300 рублей. Как сообщили студенты-волонтёры — им бесплатно — за работу. Компании за столами собирались по интересам и знакомствам. Общения, знакомства и дискуссии продолжались и там.
Надо отметить, что интерьеры «Волжанки» улучшились. Много чего обновлено. Особенно в местах общего пользования. Всё вполне прилично. Иногородних гостей принимать можно.
Работа по секциям продолжилась. Но ряды участников заметно поредели. У всех свои дела. В зале было холодно. Откуда-то сверху дуло. Участницы сессии говорили, что это кондиционер, который не удаётся выключить. В нашей секции много обсуждали работу с детьми-инвалидами. Инициаторы – гражданские активистки из общественных объединений. Этнер Егоров с помощью волонтёров организовал запись небольших видеоинтервью с участниками сессии.
Представители секций выступали с презентациями итоговых проектов. В том числе — С.Щербаков — на тему «Чувашская государственная наука. История и культура Чувашии»; работа с детьми-инвалидами; из Новочебоксарска — «Стоп-Интернет». Отрыв детей и подростков от злоупотребления Интернетом; создание Информационно-туристского Интернет-портала и др. Всего около 10 проектов.
По результатам рейтингового голосования лучшими проектами признаны:
1. Создание Ветропарка на высоком правом берегу Волги. (Использование энергии ветра для выработки электричества).
2. Создание HUB-центра в Чувашии для обслуживания будущей железнодорожной ВысокоСкоростной Магистрали (ВСМ) Москва-Казань.
3. Проект Павла Попова «До краёв или Полная чаша». Организация в Чувашии фестивалей событийного туризма вроде германского осеннего пивного фестиваля «Октоберфест» (Октябрьский праздник). Например, популяризация бренда «Букет Чувашии». (Первые пивные фестивали проходили в Чебоксарах с 1994 года по инициативе первого президента ЧР Николая Фёдорова.) Воспитание культуры пития среди населения. (Впрочем, у этих идей есть и противники. Мол пиво – алкогольный напиток. Это опасно для молодёжи. Они – за трезвый образ жизни.)
Попов критиковал разрыв побратимских связей Чебоксар с турецким курортом Анталья. Договор аннулирован по инициативе бывшего мэра Чебоксар после известного конфликта с Турцией в ноябре 2015-года. (В 2016 году отношения России и Турции восстановлены.) В знак поддержки идей Попова кто-то зааплодировал.
Итоги подвёл Юрий Садовников. Он сообщил, что в Чувашии около 1500 некоммерческих общественных объединений. Что с ними надо сотрудничать. С участниками сессии надо встречаться. Какие-то проекты доработать.
Пожалуй, самый активный и продвинутый модератор из Чебоксар Надежда Белова похвалила работу волонтёров и поблагодарила их за бескорыстную и добросовестную работу. Они вышли вперёд. Им аплодировали.
Между тем, наступил вечер. Стемнело. На морозной улице участников сессии ждал большой комфортабельный автобус, который отвёз нас в Чебоксары. Спасибо организаторам! До новых встреч. Такое общение, коллективные обсуждения и решения всегда полезны. Так будет развиваться долгожданное гражданское общество.
Тимер Акташ (Владимир Долгов).
28.01.2017, Чебоксары
Фото автора
Еще больше интересных и актуальных новостей вы найдете в чувашской версии сайта!