Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +24.3 °C
Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.
(Эсхил)
 

Елена Енькка: Отец-призрак и «мечта идиота»

Елена Енькка22.06.2023 14:581612 просмотров

Сначала необходимо все-таки разобраться с отрывком из статьи В.Б. Помелова. Ее просмотр на научном сайте составил более 1300 раз, а вдруг все они поверили тому, что написано?

Иван Яковлевич Яковлев родился 18 (30) апреля 1848 г.

Он родился 13 (25) апреля, в честь его дня рождения 25 апреля мы справляем «День чувашского языка».

в чувашской деревне Кошки-Новотимбаево Бурундуковской волости Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшский район Республики Татарстан) в семье бедного крестьянина-чуваша.

Главой этой семьи был не мужчина, а женщина – мать Ивана, и никак не бедная, а наоборот, как писал о матери сам Яковлев: «Она в течении 8-летнего вдовства отлично правила домом, который был одним из первых домов моей деревни, как по зажиточности, так и по значению…». Не из простого, а зажиточного и уважаемого рода (по матери) был Иван Яковлевич.

Его мать скончалась на другой день после рождения сына, а отец умер еще до рождения.

Мать умерла на третий день после родов, с учетом того, что её старшему сыну к этому времени было 18 лет, ей было где-то около 40. Учитывая, что беременность была вне брака, по тем временам – не есть хорошо, стрессовая ситуация налицо. Не удивительно, что роды окончились трагично, удивительно, что вӗлтрен ачи выжил.

Про отца – это перл! После чьего рождения? Получается, что умер, не успев родиться. Не отец, а призрак!

Воспитывался Иван в семье русского крестьянина Гаврилы Пахомова, усыновившего его.

Какого русского Гаврилы?! Ивана приняла чувашская семья его тети – сестры матери, официальным опекуном (усыновителем) был ее муж Пахом Кириллов, то есть дядя Ивана. И тетя, и дядя были уже пожилыми людьми, их Иван называл дедушкой и бабушкой, а отцом называл их сына Егора (Андрея) Пахомова. Этот Егор получил фамилию по имени отца, Пахом – Пахомов, так было принято в те времена. Гаврилой звали главу русской семьи Мушкеевых, в доме которых Иван квартировал во время учебы.

Надо же так «извратить» всё, мало того, что отец – призрак, а еще и отчим – «русско-чувашский винегрет».

С самого раннего детства, как и все его односельчане-чуваши, Иван испытывал не только социальное, но и национальное угнетение и бесправие.

Шут с ним, с гнетом и бесправием, его не только чуваши, но и в целом, крестьяне России испытывали, порою просто жуткий. Вот только, как его испытывать-то с самого раннего детства? Как угнетали-то младенчиков национальным гнетом?

В целом, литературы о Яковлеве – огромное количество, нет никакой возможности все рассмотреть и разобрать, поэтому обратимся к официальным источникам, например Портал органов власти Чувашской Республики, там есть рубрика «Портрет Чувашии», а там – https://cap.ru/chuvashia/nasledie/vidayuschiesya-zemlyaki/ – «Яковлев Иван Яковлевич – просветитель чувашского народа», далее – ряд статей. Вот некоторые, наиболее яркие выдержки из них (обо всех писать – нужно несколько статей) с комментариями (упаси вас Господь плохо подумать об авторах этих текстов, это не их вина, а наша общая беда. Эти отрывки из текстов лишь иллюстрируют уровень разработанности темы деятельности И.Я. Яковлева):

Иван Яковлевич Яковлев родился 25 апреля 1848 года в семье удельного (“государственного”) крестьянина …

Удельный и государственный крестьянин – это не одно и то же. Почему «государственного» в кавычках?

Рано оставшись без родителей, он был усыновлен семьей русского крестьянина Пахомова, однодеревенца.

Почти то же самое, что в статье Помелова.

Постепенно И. Яковлев вынашивает планы воссоздания чувашской культуры.

То есть до этого, когда-то культура была, но кончилась, а теперь Яковлев ее хочет воссоздавать. В общем – «отец чувашской культуры».

При активном содействии Ильминского к концу 1871 года И. Яковлев составляет на основе русской графики первый вариант нового чувашского алфавита, поскольку старый, созданный на основе древнебулгарского (тюркского) языка в начале текущего тысячелетия, был основательно забыт.

Первая часть предложения – верно, только слово «новый» немного двусмысленное, ведь до Яковлева уже были варианты чувашского алфавита на основе русской графики. Да, еще, первый яковлевский алфавит создал А. Белилин, Яковлев был инициатором создания и дальнейшим переработчиком.

Но вот вторая часть – путаница. «Старый алфавит на основе древнебулгарского языка», имеется в виду, видимо, просто алфавит этого языка – он не известен. Известны отдельные знаки, буквы, но алфавит, то есть весь набор письменных знаков, не известен. «В начале текущего тысячелетия», это текущее тысячелетие относится к нам или к Яковлеву? Мы то в третьем тысячелетии живем, а он во втором жил. А создана была древнебулгарская письменность в конце первого тысячелетия!

В 1872 году на нем был издан букварь, ставший подлинно народной книгой.

Что такое «подлинно народная книга»? А есть «неподлинно народные» или «ненародные»? Даже если какой-то книгой пользуются, например, только супер-ученые, они, что к народу не относятся, они – не народ? Зачем такие пышные славословия? Когда слишком часто используют такие высокопарные фразы, начинаешь подозревать в стремлении убедить при отсутствии доказательств.

За 50 лет яковлевская чувашская Симбирская школа выпустила тысячи учителей и учительниц.

Четкого количества выпущенных Симбирской школой учителей никто не знает. И не все выпускники этого учебного заведения работали учителями, особенно это касается девушек, а юноши также становились священниками, дьяконами. Что касается просто количества окончивших Симбирскую школу, то и здесь не ясно, в научных трудах встречались данные – около 1300, около 1200, около 1000 и менее человек. Собственно учителей, несомненно, меньше, ну никак не тысячи!

Наследие И. Яковлева в свете последних исторических перемен еще подлежит переосмыслению. Это - дело будущего. В годы коммунистического режима многое из жизни и деятельности этого выдающегося человека замалчивалось по идеологическим основаниям, а полуправда, как показывает жизнь, опаснее лжи.

С этим можно согласиться.

Истинный масштаб сделанного выдающимся сыном чувашского народа, воспитанного в русской семье, станет ясен после изучения и введения в научный оборот документов, к которым до недавнего времени у многих исследователей просто не было доступа.

И с этим нужно согласиться, если закрыть глаза на унизительный для чувашей факт «не сумевших воспитать сироту в собственной чувашской семье».

Далее просто уже нет желания все тщательно рассматривать:

И.Я. Яковлев пригласил к себе нескольких мальчиков из деревни - Алексея Рекеева, Егора Улюкина, Василия Каликарова и Ивана Исаева

Рекеев был старше Яковлева примерно на один месяц.

Большой заслугой И.Я. Яковлева является создание чувашского алфавита (1871-1873) на основе кириллицы, издание первого чувашского букваря, а также сотен книг учебной, религиозной, художественной, исторической, естественнонаучной, музыкальной, методической и другой литературы на чувашском языке.

До него уже были издания букварей, для детей первый букварь издал Золотницкий.

Сотни книг? Что значит изданных, он сам их написал? Или он способствовал изданию книг?

Главным в деятельности его школы была подготовка из трудового народа собственной интеллигенции, поднятие культуры родного народа до уровня передовых народов и пробуждение национального самоучения.

Главным было – христианизация, потом все остальное. Что такое «национальное самоучение»?

…в 1870 году И. Яковлев первым из миллионов чувашей переступил порог высшей школы – поступил в Казанский университет.

Миллионов?! Миллионов… – «мечта идиота».

 

Е.В. Енькка. 21.06.2023

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Agabazar // 2272.34.3811
2023.06.22 15:29
Agabazar
Алфавит, созданный Иваном Яковлевым принято называть «новым». Дояковлевская письменность называется старой чувашской письменностью. Что же это такое?

Это письменность (или совокупность письменностей, если учесть некоторый разнобой), на котором фиксировались чувашские тексты в 18-м и 19-м вв. до 1870-х годов.

Но уж никак не какие-то булгарские письмена, ибо они — совсем другая история! Дела давно минувших дней.

Была арабица, и были ещё руны. О старочувашской (среднебулгарской) арабице известно достаточно хорошо. Руны — более загадочная материя. Правда, доктор искусствоведения Алексей Трофимов попытался открыть их секреты. Однако эмпирического материала всё равно ещё недостаточно.

При всём при этом. я против того. чтобы отдавать первенство в утверждении новой чувашской письменности Белилину, Тимрясову, Рекееву или ещё кому то. Всё таки её необходимо связывать прежде всего с именем Ивана Яковлева.
Agabazar // 2272.34.3811
2023.06.22 15:42
Agabazar
Иван Яковлевич Яковлев учился в Казанском университете.

Однако у нас в таких случаях любят присваивать номера. И здесь такая же история: мол, ПЕРВЫМ из чувашей.

А это уже никак не соответствует действительности.

Потому что мы знаем про физика Кайсарова Андрея Васильевича (1787 е 1784 — 1854), он учился в Казанском университете с 16 февраля 1805 года.
.
Если учесть, что университет открыт в 1804 году, то этот Кайсаров вообще один из самых первых студентов оного.

Но и его я опасаюсь называть «первым из чувашей». А вдруг откроются новые данные и мы узнаем какое-то новое имя?
Agabazar // 2272.34.3811
2023.06.22 15:55
Agabazar
Миллионов?! Миллионов… – «мечта идиота».
Есть у татар сайт в Интернете. Он называется — миллиард татар.
https://milliard.tatar
Миллиард в тысячу раз больше миллиона.
Agabazar // 2272.34.3811
2023.06.22 16:12
Agabazar
Про так называемое национальное угнетение.

Тут не надо передёргивать. Национальный гнёт, социальный гнёт — всё это наследие советских, уже окостеневших, формулировок. Не вижу причин чтоб к ним особо придираться.

В раннем детстве не может быть национального угнетения? Почему же, вполне может быть.

Иван Яковлевич, вспоминая годы квартирования у Мушкеевых. вспоминает, как древняя старуха из этого дома зло обзывала его чувашлёнком. Правда. он говорит. что никакого зла на неё не держит, потому что никакого вреда она не приносила.

Но ведь дело даже не в этом. Раннее детство можно рассматривать как некий нижний предел, откуда начинается отсчёт. И этот период может и включаться в этот поток, а может и не включаться. Как в математике обстоит дело со строгими и нестрогими неравенствами. Больше или равно или просто больше.
2023.09.19 03:25
тав!

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Другие языки

Баннеры

Счетчики