Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +11.0 °C
Поистине ловок тот, кто умеет скрывать свою ловкость.
(Ф. Ларошфуко)
 

Анатолий Шоренко: Бэушный котел - риск или эффективное капиталовложение

Анатолий Шоренко14.08.2020 13:14756 просмотровИзменить Удалить

«Как можно проверить твердотопливный котел, который был в пользовании, чтобы знать сколько он еще прослужит времени?», - одно из самых распространенных вопросов этого года.

Узнать сколько времени еще прослужат применяемые твердотопливные котлы сразу невозможно! Существует много потенциальных угроз и негативных факторов, которые невозможно обнаружить при визуальном осмотре, а подробная цифровая диагностика вещь дорогая. Дело в том, что наиболее распространенные дефекты находятся внутри котла - https://ekonomteplo.com.ua/tverdopalyvni-kotly/.

Котел может выглядеть, как новый, но может иметь «слабину на теплообменнике», которая может вскоре дать о себе знать. Если котел на твердое топливо уже поток в одном месте, то заварить его трудно, потому завариваешь в одном месте, а металл "взимается» и делается слабинка в другом. Таким образом этот процесс может продолжаться до тех пор, пока хватит терпения у владельца и он не купит другой котла.

А иногда бэушный котел может быть закопченным и визуально выглядеть не очень, но иметь еще силен теплообменник, который может прослужить еще довольно много времени при правильном монтаже.

Поэтому мы при консультации говорим, что определить сколько времени еще прослужит применяемый твердотопливный котел при визуальном осмотре невозможно!

Когда выгодно покупать твердотопливный котел б/у

Существуют ситуации, когда покупать подержанные твердотопливный котел является уместно. Это например тогда, когда это временное решение для источника тепла в помещении. Основным для человека в этой ситуации будет на одну зиму поставить дешевый отопительный прибор, который бы обеспечивал минимальным теплом в доме, пока там продолжаются ремонтные работы и еще никто там не живет.

Вот пример: мы сделали разводку низкотемпературной системы отопления в частном доме летом одного года, а отопительный прибор - тепловой насос, относился весной следующего года. В течение зимы там делались ремонтные работы и нужно было решить поддержания минимальной температуры в помещениях с минимальными капиталовложениями и минимальными затратами для обогрева (электрическим котлом было бы дороговато отапливать, плюс была маловата электрическая мощность на входе для одновременной работы электрического котла и других электроинструментов).

Клиент приобрел по доступной цене применяемый твердотопливный котел и зиму перезимовал на нем. То есть этот котел - это было просто временное решение отопительного прибора на один сезон.

Почему мы не занимаемся продажей бэушных твердотопливных котлов.

Мы не занимаемся продажей бэушных твердотопливных котлов, так как покупая какую-то вещь, покупатель считает, что продавец несет определенные обязательства перед ним, а нести какие-то определенные обязательства по вещь в которой уверенности нет никакой нет смысла.

Риск покупки твердотопливного котла б/у, который был в пользовании

Обратился однажды к нам клиент, который хотел заменить газовый котел на новый, радиаторы из чугунных на стальные, а также установить твердотопливный котел.

Выяснилось, что клиент хотел, чтобы мы ему смонтировали котел на твердое топливо, который уже был в употреблении. В его соседа был польский твердотопливный котел, который не удался ему по мощности, поэтому он хотел продать. Сосед клиента заверил, что это хороший польский производитель и прослужит еще не один год, так как соседа говорили, что у этого польского котла теплообменник изготовлен из шестимиллиметровым котловой стали.

Мы предупреждали нашего клиента, покупая бэушный твердотопливный котел есть риск того, что он прослужит совсем немного времени. Но клиент стоял на своем и сказал что в данный момент вариант с бэушных котлом для него более приемлемым, потому что разница между новым котлом украинского производства с гарантией 5 лет, который мы предлагали, и подержанные польским, который ему предлагает сосед составляет около 10 000 грн и он больше доверяет польском производителе, чем украинскому.

Когда монтаж топливной с этим бэушных польским котлом на дровах был завершен, решили проверить систему на герметичность. Как только запустили теплоноситель в систему отопления рабочее давление в ней не держался и постоянно падал.

Чаще всего утечка находится на одном из механических соединений. Проверив их, мы понимали, что «чуда не бывает», если падает давление, то где-то есть утечка теплоносителя.

Диагностика камеры сгорания обнаружила трещину в сварном шве, которая и была причиной поломки

Как оказалось этот польский котел проработал у соседа всего 3 года ... Он был смонтирован неправильно по схеме «две трубы». Во время его работы в нем происходил процесс низкотемпературной коррозии, поскольку в схеме подключения не было так называемого малого круга с трехходовому термическим клапаном и в котел возвращалась холодная обратку.

Как дальше развивалась ситуация с соседом, который продал этот котел, поток не проработав ни секунды времени, мы честно говоря не знаем.

На следующий день наш клиент обратился с запросом приобретение нового твердотопливного котла и его монтажа.

Решение

Мы провели клиенту новый котел через европейскую программу покупки энергоэффективных товаров в кредит с возмещением 35% от их стоимости. Клиент получил компенсацию 359 евро, то есть фактически получил новый котел с гарантией 5 лет по цене польского беушного котла.

Еще хорошо, что вся эта история происходила летом, когда было время на демонтаж / монтаж и все связанные с этим процедуры, а также эта ситуация не состоялась зимой, еще и в случае, когда твердотопливный котел является единственным источником тепла в доме.

Все было бы супер, если бы не то, что клиенту пришлось заплатить за дополнительные работы с демонтажем польского беушного котла и нового украинского.

Поэтому рекомендуем учесть все риски при покупке бэушного твердотопливного котла. Не всегда дешевле решение является лучшим.

 
Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org