Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +10.0 °C
Я знаю, что я ничего не знаю.
(Сократ)
 

Тимӗр Акташ: Болезненное прощание с «развитым социализмом»

Тимӗр Акташ12.06.2020 14:312363 просмотров

Полемические заметки публициста и историка по поводу рецензии «Взгляд на пройденном, дума о будущем» на книгу бывшего первого секретаря Чувашского обкома КПСС А.П.Петрова «На стыке двух эпох»

5 июня 2020 года на Чувашском народном сайте опубликована рецензия «Взгляд на пройденном, дума о будущем» на книгу бывшего первого секретаря Чувашского обкома КПСС А.П.Петрова «На стыке двух эпох».

«Лирическое личностно-семейное изложено неотделимо от судьбы страны, от жизни народа», — пишет уважаемый рецензент. Позвольте и нам высказаться по данному поводу, правда, с другой точки зрения. Ведь и наша судьба, современников и участников тех исторических событий, неотделима от судьбы страны, от жизни народа.

«Роль личности и начальства в истории, мы в судьбе страны, государство в нашем бытии и другие вечные проблемы встают на страницах воспоминаний», — продолжает автор. Студенты вузов в СССР при изучении марксистско-ленинской философии штудировали роль личности в истории. Какова же была роль личности первого секретаря Чувашского обкома КПСС в разгар Перестройки, объявленной руководителем СССР Михаилом Горбачёвым?

В начале 1990 года автор этих строк опубликовал в республиканской газете «Молодой коммунист (Чебоксары) свой репортаж с массового предвыборного оппозиционного митинга. Он проходил на Центральном стадионе Чебоксар.

У микрофона выступали активисты Союза избирателей «(Демократическая) альтернатива», кандидаты в депутаты. В числе ораторов выступал и народный депутат СССР Николай Фёдоров, избранный годом раньше на первых альтернативных выборах в СССР.

К микрофону подошёл и первый секретарь Чувашского обкома КПСС. Но тут раздались единодушный свист и улюлюканье. Митингующие начали скандировать: «В от-став-ку! В от-став-ку! В от-став-ку! …

Так заканчивалась в Чувашии и СССР эра «развитого социализма». Менее чем через полтора года, в революционные дни августа 1991 года позорно провалился первый реакционный коммунистический путч. Новая власть запретила КПСС. Ещё через четыре месяца, в декабре 1991 года рухнула красная империя СССР.

Провалилась также попытка красно-коричневой реакции взять реванш в ходе путча-2 в сентябре-октябре 1993 года. Президент России Борис Ельцин сломал хребет коммунистическому дракону, миллионами уничтожавшему граждан страны, «где так вольно дышит человек» в ходе Гражданской войны, в сталинских застенках НКВД, в концлагерях ГУЛАГА на Колыме, на других «северах», Карлаге и др.

Кончилась эра режима, раскулачившего крестьянство, загнав его в колхозы, голод, нищету и бедность, уничтожавшего «врагов народа», «буржуазных националистов», депортировавшего целые народы. Загнавших горожан в бараки, «коммуналки», «засыпушки». (После них новые тесные «хрущёвки» 1960-70-х годов с удобствами уже казались раем. Но и «хрущёвок на всех не хватило.) Но режим заселял партноменклатуру в элитные «сталинки», построил для себя «коммунизм» со спецпайками, больничными партстационарами и южными курортами.

Этот режим исповедал утопические идеи коммунизма, пытался разжечь «мировую революцию». Разбазаривал народные средства для финансирования компартий, стран «социалистической ориентации» и «прогрессивных режимов» по всему миру и разных форм борьбы с «загнивающим капитализмом», «германским реваншизмом», «японским милитаризмом» и «американским империализмом». В это время народ в СССР жил или впроголодь, или в лучшем случае «от аванса до получки».

Режим идеологически управлял всем, внедряя лживые стереотипы в сознание граждан СССР. Вспомним пресловутый «принцип партийности» в науке, художественной литературе и искусстве. Сейчас схожие особо яркие образцы искаженного массового сознания в карикатурной форме сохранились в Северной Корее.

Но рецензент считает по-другому, пишет, используя красноречие: «Старшее поколение ещё ясно помнит, как потом произошло масштабное предательство, великую страну СССР разграбили и положили под ноги Европы и Америки. В доме парламента в Москве танками расстреляли народных депутатов. Советская социалистическая эпоха сменилась диким капиталистическим разбоем». Разумеется, на взгляд авторов, во всём виноват Ельцин, который «оторвался от реальной жизни»…

Но Ельцина выдвинула историческая эпоха. И роль его личности в истории СССР и России велика. Хотя и он совершал ошибки, за которые покаялся при добровольном досрочном уходе в отставку 31 декабря 1999 года.

Новая постсоветская Российская Федерация — не идеальное государство. В ней много проблем. Но за прошедшие 28 с половиной лет страна кардинально изменилась. И какое ждёт её будущее, зависит от всех граждан России.

И мы, граждане новой России, работавшие и реально участвовавшие в общественно-политической деятельности в Перестройку и прощании с «развитым социализмом», не жалеем о нашем участии в судьбе страны.

Мы с пониманием относимся ко взглядам и позиции наших оппонентов из советской эпохи. И не испытываем к ним никакой «классовой ненависти» и вражды. Народы России в переломные революционные годы избежали новой гражданской войны. И слава Богу! В этом мудрость нашего народа, который понёс большие потери в прежних исторических катаклизмах. Надеемся, настала эра бескровных прогрессивных демократических политических изменений в обществе и стране.

Тимер Акташ.

Чебоксары, 5-11 июня 2020

 

Комментарии:

Микула // 9259.3.8429
2020-06-18 18:43
Если хотите спорить что и как- надо УЧИТЫВАТЬ ОПЫТ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН. Мы от них отстаем и будем отставать еще больше. И ничего "мудрого" в этом нет. Все наше относительное благополучие до 2014 года связано только с ценами на нефть и газ и Америкой сейчас пугают гораздо больше чем во времена СССР и телевидение тогда не было таким "одичавшим" как сегодня. Социализм времен "Брежневского застоя" гораздо симпатичнее чем современная реальность для абсолютного большинства граждан.
Микула // 9259.3.8429
2020-06-18 19:26
И еще. Не КПСС расстреливал граждан ,охранял их в лагерях и писал на соседа доносы. Может что то не так с самим народом ? Если Сталин герой и враги кругом, ничего не измениться пока на смену не придет следующее свободное поколение. Вы уже у них заранее отняли все что могли ради собственного благополучия. Подняли им возраст выхода на пенсию, подняли цену на энергоносители,сделали платным образование и медицину,пытаетесь внушить им что кругом враги ,живете по принципу "после нас хоть потоп" ... и говорите о приходе "прогрессивной эры" ? А как в КНДР не хотите ?
Автор // 2325.32.3716
2020-06-19 03:25
Этот комментарий удален. Причина: комментари ҫырас йӗркене пӑсни
Хула ачи // 1231.2.0123
2020-06-23 19:13
Илле, прав, автор и сам трепач. Только и умеет воду мутить.
Agabazar // 7929.3.9557
2020-06-25 12:05
Agabazar
Микула, çук кунта нимле «тупăшу» та. Çук!
Хула ачи // 1231.2.0123
2020-07-01 10:52
У всех, кто критикуют 80-е гг. и жизнь в СССР надо бы квартиры и дипломы отобрать.
Agabazar // 4310.9.9506
2020-07-02 17:33
Agabazar
Этот комментарий удален. Причина: комментари ҫырас йӗркене пӑсни
Agabazar // 4310.9.9506
2020-07-02 22:03
Agabazar
Хваттерсене тата дипломсене туртса илессипе хăратни. Темĕнле анонимсене мар, конкретлă çынсене хăратать (СССРти пурнăçа критиклекенсене).
Алексин // 1969.96.9614
2020-07-06 07:58
Салам, В.Н.! Тĕрĕс сăмахсем пур. Шăнкăравла: 57-22-40.
В. Степанов // 1231.2.0123
2020-07-09 10:39
Кто это граждане новой России, работавшие и реально участвовавшие в общественно-политической деятельности в перестройку? Помнится, в тот период народ голодал. т.к. остался без работы. Заводы и фабрики закрылись. Люди за куском хлеба стали в большие города ездить, работать в нечеловеческих условиях. Процветали наркомания, алкоголизм, преступность. Не эти ли граждане развали Великую страну?!

Страницăсем: 1, 2

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org