25 сентября в Чебоксарах на площадке центра управления регионом Чувашии заместитель начальника Управления Росгвардии по Чувашской Республике - Чувашии — начальник Центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Валерий Краснов ответил на вопросы представителей средств массовой информации республики. На пресс-конференции приняли участие журналисты ВГТРК ГТРК «Чувашия», АУ «НТРК Чувашии» и АУ «Издательского дома «Хыпар».
«Управлением Росгвардии на сегодняшний день предоставляется 26 видов государственных услуг. Заявителями выступают как граждане, так и юридические лица. В текущем году рассмотрено большее 8 тысяч заявлений о получении различного вида услуг, из которых 97% были поданы с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг», - сообщил Валерий Краснов журналистам в начале встречи.
В ходе пресс-конференции вопросы журналистов касались количества владельцев и видов оружия в республике, порядка приобретения и хранения оружия, а также правил его транспортировки. Прозвучали также вопросы о наградном, раритетном и коллекционном оружии.
В Чувашском институте культуры и искусств в минувшее воскресенье состоялся большой смотр современного танцевального искусства - открытие сезона.
Перед началом мероприятия детский ансамбль "Медузы" провел последнюю репетицию своих двух групп с флагами России прямо на широком крыльце у входа в институт.
В концерте участвовали в основном детско-юношеские и молодежные коллективы и группы. Хотя выступили и взрослые танцовщицы.
Прозвучали государственные гимны России и Чувашии.
Открывая форум, ведущий на сцене неожиданно сам продемонстрировал брейк-данс под бурные аплодисменты.
В концерте участвовали сотни танцоров групп народного, современного и восточного танца в ярких костюмах: "Микс", "Эксклюзив" и другие. Шоу продолжалось в полном зале более двух часов. Среди номеров показали и чувашский танец. Закрывали концерт танцоры-родители.
Шоу-мен предложил определить лучший коллектив по количеству аплодисментов. Им стал ансамбль "Медузы".
Творческий смотр называется «С любовью к искусству». В экспозиции представлены работы трех Нагорновых: Владимира (1956) - известного скульптора, заслуженного художника РФ; Наталии (1970) - художницы и Дарьи (1993) - дизайнера.
В.Нагорнов родился в чувашском селе Богдашкино (Пухтел) ныне Цильнинского района Ульяновской области. Окончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова (1984). Автор монумента Матери-Покровительнице в Чебоксарах и других памятников в Чувашии и России. Он председатель Союза художников ЧР.
Скульптор рассказал о своем творчестве. В том числе о командировках в Южную Корею и Францию, творческой работе с зарубежными коллегами. В Париже действует международный центр искусств. Нагорнова заинтересовал этот опыт. Он планирует использовать этот опыт и в Чувашии.
Выпускница Художественно-графического факультета Чувашского пединститута Наталия Нагорнова экспонирует свои живописные и графические работы. Дарья, выпускница московских вузов, - дизайн костюмов и произведений декоративно- прикладного искусства с чувашскими мотивами.
Авторов выставки приветствовали: два экс-министра ЧР: Герольд Алексеев и Валерий Андреев; депутат Госсовета ЧР Николай Угаслов; председатель Союза чувашских художников Наталия Соловьева; представитель Творческого союза художников РФ, заслуженный художник РФ Константин Долгашов; народный художник ЧР Николай Енилин; руководитель Дома дружбы народов ЧР Юрий Токмаков; зам.
АВГ | 29 |
19 августа в России отмечается День фронтовой собаки. Именно в этот день в 1943 году армейская овчарка-диверсант Дина стала первой в истории собакой, выжившей после подрыва.
В преддверии этого праздника в Чебоксарах на площадке музея имени В.И. Чапаева сотрудники Чувашского национального музея совместно с кинологами республиканского управления Росгвардии и МВД почтили память четвероногих бойцов.
Научный сотрудник музея Антон Поздеев рассказал собравшимся о подвиге служебных собак в годы Великой Отечественной войны, спасших тысячи жизней.
О службе четвероногих бойцов в наше время гостям мероприятия рассказал кинолог инженерно-досмотровой группы ОМОН «Сувар» Управления Росгвардии по Чувашской Республике – Чувашии старший прапорщик полиции Владимир. Его четвероногий напарник – немецкая овчарка Рикса продемонстрировала зрителям свое умение находить опасные вещества.
Своими выступлениями гостей праздника порадовали также представители чебоксарского приюта для животных «Право на жизнь», спортсмены-дрессировщики кинологической школы «ЧИНДОГУ» и кинологи-любители.
В спортивной школе олимпийского резерва №2 открылся фристайл-парк. Там открылась аэроподушка и канатная дорога.
Этот проект смогли реализовать при помощи спонсоров. Об этом сообщил Главы Чувашии Олег Николаев.
В данном парке спортсмены смогут соревноваться в таком виде спорта, как фристайл.
Размер аэроподушки в Фристайл-парке — 55х25 метров. Спортсмены смогут там оттачивать свои навыки в дисциплинах «слоуп-стайл» и «биг-эйр».
В Чувашии пивной фестиваль организуется не впервые. В этом году тоже его отметили с размахом. Организаторы посчитали, сколько пива было выпито.
За восемь дней продано 35,4 тыс. литров пива, 9,5 тыс. литров безалкогольного пива, более 7 тыс. литров медовухи. Из закусок люди покупали больше мяса и бургеры. На фестивале продано 2315 бургеров, 810 хот-догов, 8 тонн шашлыков. Кроме того, гости фестиваля съели 350 литров какай-шурпе и хашламы.
В Чебоксарах состоялся Всероссийский конкурс красоты «Мисс туризм». Красавиц сферы туризма оценивал известный актер, парикмахер, шоумен, певец и телеведущий Сергей Зверев.
В конкурсе приняли участие девушка из 30 регионов. Честь Чувашии защищали Дарья Чучелина, Ксения Димитриева, Алла Кадеева и Ника Апалеева.
Приятно отметить, что в номинации «Мисс бикини России 2024» Алла Кадеева заняла третье место. Между прочим, в этом году она была удостоена звания «мисс Чувашии».
Вчера в Чебоксарах на улице Эгера водитель автобуса 101-с во время закрытия двери зажал ногу 9-летнему мальчику. Но об этом он умолчал, никому не сообщил, привел транспорт в движение и поехал дальше.
Позднее мальчик с матерью отправились в Республиканскую клиническую больницу.
По данным реестра Министерства транспорта ЧР, данный маршрут обслуживает общество ограниченной ответственности «Авто Лидер».
34-летнему чебоксарцу позвонил незнакомец и попросил сказать ему код, который пришел по СМС. Это, мол необходимо для того, чтобы заработала его сим-карта. На самом деле это был код для входа в портал государственных услуг. Об этом сообщил другой человек, который позвонил позже и представился как «работник ФСБ». Чтобы мошенники не набрали на его имя кредиты, он попросил мужчину самому взять кредиты и перевести деньги на «безопасный счет».
Мошенник на этом не остановился, он попросил сделать те же действия и женщине, с которой проживал мужчина. Так они перевели на «безопасный счет» около 6 миллионов рублей.
Новый творческий смотр Союза чувашских художников на Президентском бульваре,1 у Красной площади называется "Савнӑ Шупашкар" (Любимые Чебоксары).
Вернисаж вела председатель СЧХ Наталия Соловьева. Среди выступающих с приветствиями свое слово сказал и председатель СХЧ Владимир Нагорнов.
Выставка интересная. Новые работы показывали известные мастера кисти и резца. Среди них - скульптор Владислав Зотиков (1955) и художник Анатолий Кокель-Шурут (1960) и другие. Первый продолжает тему материнства, мать и дитя.
Второй - тему амазонок - "Амазонка Ануш" (2023). Также он выставил свой автопортрет и др.
В заключительной культурной части творческих приветствий выступили: художник и рокер Ирӗк Килтеш (Валерий Краснов. 1969), спевший свою песню на чувашском под гитару, и молодой баянист, тоже очень живо спевший на родном языке. Оба заслужили аплодисменты, возгласы "маттур!" (молодец) и "браво!"
Интеллигентной публики собралось много. В том числе - даже из города Мариинский Посад.
Телерепортаж снимали журналистка и поэт Марина Карягина с оператором из ЧГТРК.
Вернисаж и выставка стали заметным культурным событием Чувашии.