Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -3.7 °C
Красота спасёт мир.
(Ф.М.Достоевский)
 

Максим Иванов: Можно ли купить частный дом в ипотеку

Максим Иванов17.10.2023 12:37838 просмотровИзменить Удалить

Споры о том, что лучше, частный дом или квартира, возникают часто. Один из аргументов в пользу последней становится возможность оформления ипотеки. Многие считают, что получить кредит на покупку частного дома невозможно. Однако это не так. Оформление ипотеки возможно, если объект соответствует требованиям банка. На https://vartovsk.etagi.com/realty_out/doma вы найдете такие дома. Рассмотрим, какие условия предлагаются заемщикам, как оформить жилищный кредит.

Почему ипотеку на дом оформить сложнее

Дом считается более рискованным объектом, чем квартира, по следующим причинам:

  • Дома менее ликвидны. Это значит, что банку будет сложно реализовать их в счет погашения задолженности. Проще продать дом, расположенный в городе. Этот вариант лучше выбирать для покупки в ипотеку.
  • Оценка дома достаточно сложна. Необходимо сравнить несколько подобных объектов и вывести среднюю цену. Однако искать похожие объекты на рынке частных домов сложно. Поэтому такая недвижимость оценивается недостаточно объективно. Банки доверяют такому оценочному акту меньше.
  • Частный дом сложно восстанавливать после пожаров и других происшествий. Кроме того, последствия износа кровли или иных общедомовых элементов многоквартирного дома устраняет управляющая компания. В частном доме этим приходится заниматься собственнику.

 

Каким должен быть покупаемый в ипотеку дом

Банки обычно предъявляют к частным домам следующие требования:

  • Дом должен быть полностью достроен. Далеко не все кредитные учреждения выдают кредиты на недострой или строительство с нуля.
  • Дом должен быть построен из блоков, кирпича или камня. Деревянные дома считаются рискованными, кредиты на их покупку практически не выдаются.
  • Желательно, чтобы дом располагался в городе или недалеко от него. Объекты, расположенные в районах с неразвитой инфраструктурой, считаются неликвидными.
  • Дом должен иметь хорошее состояние. Конструктивные элементы должны быть сделаны из качественных прочных материалов.
  • Наличие коммуникаций. Это делает дом более ликвидным. Поэтому вероятность одобрения при наличии коммуникаций будет выше.

Процентная ставка по кредиту на покупку частного дома, как правило, выше стандартной. Однако существуют государственные программы, например, сельская ипотека, делающая приобретение загородного жилья более выгодным.

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.
Orphus

Другие языки

Баннеры

Счетчики