Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +25.3 °C
Тот кто имеет ЗАЧЕМ жить, вынесет любое КАК.
(Ницше)
 

В. Николаев: Пропавший тираж

В. Николаев21.04.2023 15:374559 просмотровИзменить Удалить

Генеральный директор Чувашского книжного издательства А.С. Иванов: «…А книгу-альбом «Славные имена» мы выпустили по Вашему личному указанию». Фото с сайта Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых

 

Книга-альбом «Славные имена Земли чувашской» вышла из печати, судя по сайту Чувашского книжного издательства, 25 октября минувшего года. Уже в начале декабря на том же сайте появилось сообщение, что новинки нет в продаже. Получается, несмотря на немалый тираж (1800 экз.), издание буквально смели с книжных полок. Высокую оценку книге дали сразу два министра – С. Каликова и К. Майнина, мнение которых широко было растиражировано в СМИ. Оказывается, иная реклама может сотворить чудеса, даже вызывать ажиотажный спрос, давно забытый в книжной сфере.

Но не будем торопиться с выводами. Оказывается, в сеть магазинов «Книжные новинки» для розничной реализации было передано всего… сто экземпляров книги-альбома. А остальная часть была закуплена для передачи в образовательные учреждения, городские и районные библиотеки и т.д. Издательство бодро отрапортовало о выполнении госзаказа, получило положенные средства. Осталось самая малость – довести продукцию до потребителя, только тогда можно считать, что государственный заказ полностью реализован. Вроде никакого сбоя в привычной цепочке не произошло: подрядчик передал эстафетную палочку заказчику (Минцифры), где пошел процесс оформления документов, осталась сущая ерунда – развоз книги по точкам. Но, известно, у семи нянек дитя без глазу, тираж издания вот уже полгода пылится на складе.

Нет никаких оснований полагать, что в вышеназванном министерстве забыли о книге. На планерках, конечно, обсуждают, как лучше решить поставленную правительством задачу, изучают поступившие мнения, подсчитывают, анализируют... Но отмашки на вывоз не дают.

Здесь самый момент напомнить, что в истории книжного издательства немало было случаев, когда затянувшиеся думы в высоких кабинетах приводили к нехорошим результатам. К примеру, разрешения Мининформполитики на розничную реализацию оставшейся части тиража четырехтомной «Чувашской энциклопедии» (а это несколько тысяч экземпляров) пришлось ждать несколько лет. За это время издание частично потеряло свою актуальность, появилась его электронная версия в Интернете. Теперь тома энциклопедии даже с существенной скидкой продаются с трудом и вряд ли до конца будут реализованы.

Также можно вспомнить уж совсем позорный случай со словарем выдающегося тюрколога и чувашеведа Н.И. Ашмарина: часть тиража его знаменитейшей книги в свое время из подвала НИИ была вывезена на грузовике и сдана в пункт приема макулатуры. Много воды утекло с тех пор, уже трудно установить, кто в этом был виноват.

Неужели такая судьба уготована и этой книге? Ведь был же «Год знаменитых земляков». Хотя наступил уже другой «Год», но его букве и духу это издание никак не противоречит.

В. Николаев

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

КУКШАПУСЬ // 3161.40.8128
2023.04.21 17:03
ПРИЧИНА задержки, наверное, имеется, Или это обычный метод " работы! Книжной системы власти?
НЕ только с книгой и образованием так...
Конечно, слов нет, Кремль и Путин во всем "виноваты"
Agabazar // 3384.63.2004
2023.04.21 18:14
Agabazar
Кукшабусь.

Кремль и Путин «виноватты» тенине ма хушса хутăн вара? Мĕн каласшăн унпа? Никама та ниччертта та ним вырăнне хумастпăр, никам та итлеместпĕр тесшĕн-и? Хăвăн хулунта ху патша та мĕн тăвас тен çавна тăватăн-и? Суверениччĕт? Незалежнăç та самостийнăç?

Мĕнле хăрамастăн ун пек çавăрттарма? Кам полноматшисем панă сана апла аташма?
ялтан // 3620.10.2717
2023.04.22 05:56
Обычный метод, однозначно. Примеры красноречиво об этом говорят.
Евразиец // 3753.90.6577
2023.04.23 11:18
Здесь, глядя на фотографию, еще более углубляешься в непонятное настоящее, что глава Чуваши не своим делом занимается. Особенно когда население сокращается - умирает и уезжает из региона

Страницăсем: 1, 2, [3]

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ
Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.
 

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.

Orphus

Другие языки

Баннеры

Счетчики