Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +14.0 °C
Пресыщение - чудовище, пожирающее самую пламенную любовь.
(Оноре де'Бальзак)
 

Виталий Станьял: Никчемные воспоминания

Виталий Станьял08.01.2021 18:112557 просмотров

(выдержки из дневника)

Обнаружил в папке несколько записей, конечно, в связи с публикацией Ю.В.Яковлева на «Чувашском народном сайте» статьи против меня. Об отрывке недавнем, от 5 января 2020 года, забыл вовсе, но напомнил он, Юра. Записал в дневнике ответы на каждые выкрики и измышления. Не стал распространяться на нездоровые пассажи. У нас, среди чуваш, и так много грязи, ненависти и зависти. На этот раз приведу слова, скопившиеся в последние дни в старческой душе.

Год назад, после «откровений» моего многолетнего коллеги, оставил следующие слова: «Полностью флюгером стал Юрий Яковлев, хвостишка Эрдивана и еще кое-кого. У него нет логики мышления. У него есть вагон всяких высказываний и статей из цитат. Найдет на европейском базаре подходящий для себя образец и давай под него подгонять чувашского писателя, художника или своего друга. В отделе не мог ни одной научной статьи написать по плану. Но его поддерживали в дирекции института. Когда я его предупредил, что по невыполнению плановых заданий сотрудник подлежит увольнению, он в почасовом порядке напросился к руководителю кандидатской в ЧГУ (научным работникам разрешали работать по совместительству). Вскоре ему пришлось уйти, потому что внятно вести лекцию не может, речь мямлиста и беспардонно путана – с одного на другое постоянно перескакивает. Студенты освистали, ходить на занятия перестали. Перешел в 10-ю школу, а там с детьми еще хуже. Они с ходу стали дразнить его. Это с твоих слов. За тобой я не ходил.

Твой хоньстарик Вениамин Федимиров, директор нашего совхоза, пришел ко мне с управляющим отделением нашей деревни Анатолием Ешметьевым поговорить о тебе. Юра жил отдельно от семьи в институтском общежитии, абсолютно не только не помогал жене, а транжирился за ее счет. Вениамин Ефимович хотел жестко проучить его. Я тогда защитил Яковлева, сказал, что он человек своеобразный, много работает и готовит кандидатскую диссертацию (использовал три оплачиваемых отпуска на это, но работа не выгорела). Фактически спас семью и детей от трагедии.

Еще 1987 году, до моего перехода в институт, Эрдиван запланировал тебе, Кириллову, Ендерову ревизию моих работ по Талмрза, Рзаю, Еллиеву, по мифологии. «В чувашской литературе и по фольклору сотни не тронутых тем, что вы копаетесь по моим следам», – спрашиваю бравых унтер-офицеров. «А мы уже работаем над этими темами», – говорили вы. «Ну и работайте: чем глубже, тем лучше». Видно стало, что глубины нет, а система подхолуйства на виду.

Теперь, через год и сейчас, не мог не отреагировать на твои умствования.

Право, цитатник, право человек с мутным нутром и не свежей головой, любезный друг – ты прав, я стал «старым и забывчивым, поверхностным и жидким». Что делать – старость не радость.

Все же надо тебя по заслугам припечатать, а то будешь хвалиться, как в «Краткой Ядринской районной энциклопедии», что тебе «по праву принадлежит заслуга переоценки, восстановления в правах и возвращения в сегодняшнюю культуру таких имен, как С.Ялавин, В.Рзай, М. Юман, Е.Елиев» (какая наглая личная, а не приписанная Ялгиру, ложь!), и что исследовавший этих писателей старик Станьял тебя боится. Это даже близко к истине не подходит.

У меня все время кружатся перед глазами твои нападки на книгу Тал-Мрзы и рецензия на мое предисловие к книге Виктора Рзая – это необъяснимое явление в научном мире! Ни одного толкового слова нет в рецензии. Но тебе директор В.С.Григорьев приказом дал премию за «усердие в работе», а у меня тем же приказом срезал зарплату «за невыполнение отделом плана изданий». Не издали твою сырую рукопись, над редактированием которой я сидел, а ты – полагаю, по договоренности с начальством! – ссылаясь на эпиграфы, взял ее обратно и не соглашался представить. Помнишь эту хохму? Хотел этот приказ взять на память – не дали!

Может, писал задержательную рецензию под пьяную голову нехотя? Но статья о Рзае публиковалась в «Ялаве», книга в Чувашском книжном издательстве вышла в срок. Никому, по примеру твоему, не ставил стопки в редакциях. У меня где-то в бумагах лежит оригинал предисловия об Рзае, полностью перечеркнутый тобой – пустышным в литературоведении коллегой-юркинистом, товарищ Яковлев. Помнишь, как ты целый год промотал всякими газетными публикациями и под конец тебе дали вывернуться (в том числе я тоже) давно обработанным романом Ивана Юркина? Ладно, что было, то было.

Не хочется думать о всякой нечисти. Каждому свое. Будь здоров.

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

читатель // 9765.6.4691
2021-01-08 19:33
Есть мутные люди с мутным сознанием.На них не обращают внимания. Чтобы обратить на себя внимание, они пишут скандальные наукообразные опусы и нападают на известных людей, например, на уважаемого шурсухала Станьяла. Сомнительные усилия скандалистов.
Аван мар! Нехорошо!
2021-01-08 21:42
Эпĕ тен пĕтĕмпех тавçăрса çитместĕп, çавах та чăваш сайтĕнче статьясем чăвашла пулма тивĕç. Шурсухалсем вырăсла çырнă хыççăн пирĕн епле чăваш чĕлхипе çырма хай çитерес?
Agabazar // 2178.81.4893
2021-01-08 21:54
Agabazar
Станьял хăта,
«грязь», «нечистоты», «зависть» текенни кирек ăçта та нумай вăл. Чăваш хушшинче çеç мар.

Ку енĕпе, хамăра хамăр хакланă пек пулса, мăшкăлтăк шывĕ айне «ирĕклĕн» кĕрсе тăрас марччĕ.
Микула // 9259.3.8429
2021-01-09 15:43
Тавах сире, пурне те , мӗн курнине илтнине ҫырнишӗн. Пурне те тав. Мораль кунта ҫапларах пулӗ тетӗп. "Кӗрешӳ тени пурах, анчах та халӑх тата чӗлхе шӑписемпе ҫыхӑнман вӑл ,пӗр пӗринпе ҫапӑҫаҫ ытларах . Ҫитменлӗхӗ тен хӑйсенче ,тен ятарласа вӗтӗретекенсем пурах. Хӗнӗр пӗр пӗрне,тӑшман тӑтӑр савӑнса" .
Вулакан // 1825.5.3937
2021-01-09 23:08
Вспоминается еще одна курьезная история, связанная с нашим героем. Лет 30 назад этот "психоаналитик" опубликовал свой опус с попыткой "психоанализа", посвященный одной известной чувашской поэтессе.
Кажется, сей сочинитель попытался обьяснить характер ее творчества ... ее возможной сексуальной неудовлетворенностью...
Поэтесса возмутилась и негодовала: " Эпе упашкалла херарам! (Я замужняя женщина!)
И бранила этого "критика", кажется, хотела даже наказать обидчика физически. Не знаем - удалось ли ей осуществить угрозы?
Но гнев поэтессы был столь силен, что если бы критик попал ей под горячую руку, ему бы не поздоровилось. Тем более эта сильная и рослая женщина примерно в два раза выше и крепче критика...
Эта анекдотичная история достойна войти в историю чувашской литературы...
Хула ачи // 1726.84.3785
2021-01-10 15:36
Юрка аса илтерет анчӑк слона ҫыртма пӑхнине.
Agabazar // 3119.14.9833
2021-01-10 15:57
Agabazar
Вулакан,
вула чăваш литератрине, оригинал чĕлхипе вула, куçарăвне çеç мар.

Кунта апла-капла хăвилоссăхласа ларам пекки ан ту.

Вуласа тух, калăпăр, Василий Алентейĕн «Вĕлле хурчĕ — ылттăн хурт» романне, Юрий Скворцовăн «Уках хурăнне», Петĕр Хусанкайăн «Хура пĕркенчĕкне» вуласа тух...

Вула, вула, а эс хăвилоссăхласа ларнисем кунта никама та кирлĕ мар.
Вулакан // 1873.35.4413
2021-01-10 16:53
Вспоминаются еще два персонажа из истории: Герострат, поджегший храм Артемиды Эфесской и Марк Чепмен из США, застреливший Джона Леннона в 1980 году. Они хотели известности.
И нашего героя когда-нибудь могут упомянуть.
- Был один субъект, нападавший на Станьяла и других.
- А кто это?
- Тот самый, который написал курьезный "психоанализ" про поэтессу NN...
Микула // 9259.3.8429
2021-01-10 18:54
Все правильно вроде пишете,только вот позвольте с вами в некоторых вопросах не согласиться. Некто Юрий Яковлев в одно время и за мной по пятам ходил в социальных сетях. Пытался подловить на неточностях и постоянно грубил . Лица не показывал ,"тот самый" или "Юрий да не тот" вопрос не об этом. Меня другое волнует. Если вдруг кто то возомнил себя "слоном" позвольте и спросить с вас как со "слона". А то как то несправедливо получается. "Моськи" только во всем виноваты по причине того что "слонам" мешают насладиться славой ? В этом их главная вина ? Если все великие и "привеликие " то кто же виноват в том что в столице Чувашской Республики нет ни одного детского сада с чувашским языком обучения и воспитания ? Нет ответа . А вы говорите "слоны" ,моськи" ... Явно спор у вас ни о чем.

Страницăсем: 1, [2]

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org