Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -12.7 °C
Молчание - верный друг, который никогда не изменит.
(Конфуций)
 

Микула: Агатуй — весенний военный смотр.

Микула03.07.2018 21:024982 просмотров

Акату́й, Агаду́й (чуваш. «праздник плуга») — весенний праздник , посвященный земледелию. Туй — название различных празднеств у тюркоязычных народов. В культурологии чувашского народа принято было считать акатуй или агатуй только сельскохозяйственным праздником. Другие составляющие этого старинного праздника не смогли найти свое место в современных сценариях проводимых торжеств.

Агатуй ведь только на первый взгляд выглядит как сельскохозяйственный праздник. В нем изначально было много элементов несвязанных с земледелием.

Одним из центральных моментов на состязаниях праздника агатуй были конные скачки, борьба, стрельба из лука по цели. Вкапывали в землю длинный шест с полотенцем на верхнем конце — агатуй ялавӗ (флаг агатуя).

На состязаниях, проводимых весной, выявлялись самые сильные, ловкие и меткие мужчины-воины.

 

В султанской Турции и в тюркских языках"ага" -титул военачальников,титул знатного человека. Ага значит старший,главный. Соответственно, агатуй вполне может означать "главный праздник",а не "праздник сева или плуга". Ведь известно, что "туй" первоначально был весенним праздником кочевников. Своего рода весенний военный смотр.

Скорее всего и у чуваш агатуй лишь по времени совпадал с окончанием вессених работ,а по сути был типичным военным праздником.

Ага в Турции был главным над янычарами. В Казанском Ханстве, где пытались скопировать все "османское" ,в том числе и в военные порядки, Агатуй соответствовал военному празднику и весеннему смотру войск. Агатуй- весенний военный смотр под руководством старшего офицера с титулом "ага".

Не зря в летописях появляются "злолютые ратники паче Батыя", которые "имели пушки",были "лучшими стрелками в войске казанского хана" и "отличались знанием судоходства".

Агатуй был для них военным праздником.

С названием Агатуй произошло то же самое что и с названием чуваши. Наши "исследователи" и служилые историки тщательно скрывали их "военное составляющее". Чуваши были не только знатными земледельцами, но и храбрыми и умелыми воинами.

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Евразиец // 5532.3.6639
2018.07.04 16:44
Но нельзя же так, нельзя... Должна быть во все мера и место... А затем через десятилетия снова назовут "СУЯ МИХХИСЕМ". Чуваши были земледельцами, ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМИ... Здесь их культурологическое направление, аспект... Само понятие "культура" связано с земледелием, возделыванием земли... Теперь и флаг в полотенце превращают и полотенце - флаг. Не надо путать чувашей с их предками, не надо... Это разные народы и не от одного этногенеза.
Микула // 9259.3.8429
2018.07.04 22:34
Культурологическое направление ? Придуманное и навязанное,идущее в протвовес истрическим источникам. Агатуй в современном сценарии это толька пародия на настоящий Агатуй, навязанная "колхозным строем". Ял это не только селение,но и боевая еденица. Не надо путать русских с их предками ? Не надо путать татар с их предками ? Это что то новое. Совсем немного осталась до запрета чувашам изучать свою историю ? Чуваши были и правителями ,и ремесленниками и воинами как и все остальные народы. Новязывать и долбить однообразный феодально-колхозный культ это анохронизм.
Ялтан // 9259.3.8429
2018.07.04 22:43
Алран кайми аки сухи у "сорока тысяч гораздых к луку стрельцов" и у жен, "украшения" которых подобны доспехам воинов ? "Алран кайми аки сухи" только такой "культурный угол","культурную резервацию" выделили нашему народу ?
Михаил ВолковСун // 3424.03.9590
2018.07.12 01:48
Вӑрӑм туналла "сӳс тӗвен, Микула. Ака туй - древнейший прадник с иолением трём главным святым духам - Алпам (Улӑпам) Творца Турӑ. Посвящен летнему солнцестоянию. Ак сӑмах СЕЯТЬ. ОСВЕТЛИТЬ. СВЕТЛЫЙ, БЕЛЫЙ, СТАРЫЙ, СТАРШИЙ пӗлтерӗш сӗмӗсемлӗ. Хура уй - акман, сухаламан уй. Аксан, сухаласан вӑл ҫуталать. - <h2></h2

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org