Прочитав на Чувашском народном сайте «Окололитературные мечтаньица», студент Александр Михайлов обратился с вопросами о жизни и творчестве чувашских и русских поэтов Сеспеля, Эхмина, Есенина, Маяковского. Его волнуют последние дни их жизни и загадочные смерти при невыясненных обстоятельствах...
О великих людях при их жизни создаются легенды и мифы. Пересуды не утихают и после их смерти. Тем более, если ушли они из этого мира неприлюдно, оставив после себя неразгаданные тайны.
В далеком 1922 году великого чувашского поэта двадцатидвухлетнего Михаила Сеспеля после словесной перепалки с куркулями нашли мертвым в саду Остерского земского отдела на Черниговщине Украины и спешно убрали, не пригласив даже близких друзей Наталию Рубис и названного брата Федора Пакрышня. Объявили суицидом, будто поэт повесился на ветке липы. Но старожилы городка не раз говорили, что в местной газете было сообщение о «повешенном на перекладине двери отдела сотруднике». Номер этой газеты в разное время искали чувашские писатели Петр Чичканов в Черниговском архиве и Виталий Станьял в Остре, но нужного номера газеты так и не нашли.
Талантливый чувашский поэт Никанор Эхмин в 1928 году был найден с веревкой на ветле у Набережной Волги в Чебоксарах. Сказали, что он последовал за Есениным… Теперь Эхмин нами забыт, его имя осталось, кажется, лишь в стихотворении Петра Хузангая.
Великого русского поэта тридцатилетнего Сергея Есенина нашли в полупетле на водопроводной трубе под потолком номера в ленинградской гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 года — с синяком под глазом, с прорезами в предплечьях, вцепившейся в трубу рукой, вмятиной на лбу. Приехал он из Москвы, выписавшись из больницы после лечения от алкоголизма и нервного расстройства.
Воспоминания о последних днях поэта противоречивы. Одни отмечают его нормальное настроение (он до этого подписал договор на издание своей книги с баснословным для того времени гонораром), другие подчеркивают депрессивность поведения из-за семейных раздоров (женат он был три раза — на Зинаиде Райх, Айседоре Дункан, Софии Толстой).
Целая гора рассуждений о смерти поэта. Дм. Добров, Вл. Тормышов, Св. Борисенко и многие другие считают убийцами Есенина журналиста Г.Ф. Устинова, его жену, поэта В.И. Эрлиха, которые были последними гостями у поэта и первыми свидетелями после его смерти. Обвиняют сотрудников НКВД, не доверяют акту Н. Горбова — участкового милиционера 2 участка Ленгормилиции и акту вскрытия судебно-медицинского эксперта А.Г. Гиляревского. Полагают, что причиной убийства являются зависть, бытовая пьяная ссора, дружба с Кировым, который вскоре должен был приехать в Ленинград вместо троцкиста Зиновьева…
Многие знают стихотворение Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья» как последнее завещание, переданное вроде бы на прощанье поэту Вольфу Эрлиху в предсмертную ночь. Сторонники убийства эту версию отвергают. По словам матери поэта, стихотворение написано задолго до смерти и посвящено вовсе не Эрлиху, а давнему другу Алексею Ганину, приговоренному к казни.
Если Вольф Эрлих считал Есенина старшим братом и «готов был ему служить», то сестра Эрлиха Мирра Толкачева в 1987 году Сергея Александровича обрисовала в темных красках: «Есенин в последние дни своей жизни был страшен — с черными зубами, ссохшейся рукой, с лихорадочным полубезумным взглядом. У него была мания преследования, бесконечные разговоры о близкой смерти и о непонимании происходящего в стране». Откуда черные зубы, ссохшаяся рука, лихорадочный взгляд? Новый миф для непосвященного читателя? Желание оградить своего брата от обвинений в смерти Есенина?
Вольф Иосифович Эрлих — поэт, переводчик, киносценарист, рос в Симбирске в еврейской семье, учился в Казанском и Ленинградском университетах. В 1928 году Эрлих написал посвящение Есенину: «Простимся же, русый! Мир с тобою! Ужели в первый вешний день Опять предстанет предо мною Твоя взыскующая тень» и оставил воспоминания «Право на песнь». Арестован в 1937 году, умер в 1944 году в лагерях. Эрлиха назвали виновником гибели Есенина, но нет ни доказательств, ни опровержений этой версии.
В 1989 году Есенинская комиссия (председатель — биограф поэта Юрий Прокушев) рассмотрела факты смерти поэта и пришла к выводу о самоубийстве. Но вопрос остается открытым. Директор Особого архива А.С. Прокопенко в 1997 году сказал, что имеются в архивах данные об убийстве Есенина и есть надежда узнать истину о последних днях великого поэта.
Сергей Есенин был и остается любимым поэтом чувашских студентов. В 1958 году, достав на целине книгу еще запрещенного поэта, студенты Денис Гордеев и Виталий Станьял проводили поэтические вечера Есенина в Чебоксарах, Ишлеях, Хыркасах, Сюктерке. Члены литературного объединения «Сильзюнат» потом много раз посещали могилу поэта на Ваганьковском кладбище Москвы (там же недалеко покоится наш великий Иван Яковлев), кланялись памятнику с барельефом поэта и согнутому рядом кресту его верного секретаря Галины Бениславской. Теперь в Ваганьково юный Есенин из белоснежного мрамора…
Студенты-сильзюнатцы Вениамин Пегиль, Арсений Тарасов, Владимир Рыбкин, Алексей Леонтьев, Владимир Вадимов, Галина Матвеева, Анатолий Смолин, Валерий Тургай не один раз совершали экскурсии на его родину в село Константиново, превосходно переводили бессмертные стихи и посвятили свои произведения бесконечно любимому поэту Сергею Есенину.
Отвечая любознательному студенту, можно посоветовать не уделять особого внимания тайнам смерти великих поэтов (у Маяковского смерть еще более запутана), а читать их произведения. Коли стихи Сеспеля, Есенина, Маяковского вам нравятся и понятны — значит, поэты живы и будут с нами. А в тайнах их смерти, если считают нужным, пусть разбираются криминалисты и специальные литературоведы-психологи.
Сергей Есенин — поэт кристально чистого дарования, натура искренняя и неповторимая, с характером противоречивым, но верным жизни и созиданию. Читайте Есенина.
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.