Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +2.0 °C
Начинай на чужой лад, чтобы закончить на свой.
(Грасиан Бальтасар)
 

Буртасинское сельское поселение

Буртасинское сельское поселение (до 1991 — по статусу Буртасинского сельского Совета, до 01.01.2006 — Буртасинская сельская администрация) — сельское поселение Вурнарского района.

На территории поселения: деревни Буртасы, Волонтер, Пинер-Айгиши, Киберли, Лесные Шигали, посёлок Чаркли. Дворов всего 1004. Население 1824 человек.

Имеются: Среднеобразовательные школы — Буртасинская., Общеобразовательные школы – Чаркли, врачебный офис общей практики — Буртасинский, два медпункта — Волонтерский, Киберлинский, фельдшерско-акушерский пункт — Чаркли, два сельских дома культуры — Чаркли, Буртасы — размещается в здании среднеобразовательной школы, три сельских клуба — Волонтеры, Киберли, Лесные Шигали, три магазина Вурнарского райпо, один магазин предпринимателя А. И. Мокшина, отделение почтовой связи, лесничество Вурнарского лесхоза, релейная вышка Горьковской железной дороги.
Газифицированных домов 326 (все в Буртасах). Центр поселения, д. Волонтер и п. Чаркли связаны с посёлком Вурнары дорогой с твердым покрытием.
Население в основном трудится на стороне — коллективных хозяйств и каких-либо предпринимателей на территории сельского поселения нет.


Немного Истории (из интернета)

Деревня Буртасы — Пӑртас
• 1719 год — Дер. Буртасы Второ-Тугаевской волости Цивильского уезда, 26 дворов, 98 мужчин.
• 1747 год — Дер. Буртасы Второ-Тугаевской волости, всего дво¬ром - 43, мужчин -135 душ.
• 1793 год - Деревны Буртасы - всего дворов - 48, число душ -147, мужчин - 117, женщин - 80.
• 1859 год - Деревня Буртасы, Толды Бурдасы (Тулти Пӑртас) Буртасского общества Больше-Абызовской волости Ядринского уезда Кацапской губернии расположена при овраге Хозим-Сирма, по проселочной дороге справа от Буинского тракта, от уездного центра города Ядрин - 73 версты, от станового квартала села Норусово - 12 верст. Всего дворов - 56, число душ - 341, мужчин - 150, женщин — 191.
• 1859 год - Деревня Буртас-касы, Шалды Бурдасы (Шалти Пӑртас) Буртасского общества Больше-Абызовской волости Ядринс¬кого уезда Казанской губернии расположена при ключе Сунар, по проселочной дороге справа от Буинского тракта, от уездного центра города Ядрин - 74 версты, от станового квартала села Норусово - 13 нсрст. Всего дворов - 33, число душ - 172, мужчин - 83, женщин - 89.
• 1859 год - Выселок Новонаселенный Сурнары, Сурнары, Сунары (Энтрияле) Буртасского общества Больше-Абызовской волости Ядрин-ского уезда Казанской губернии расположен при ключе Сунар, по про-селочной дороге справа от Буинского тракта, от уездного центра города Ядрин - 74 версты, от станового квартала села Норусово - 13 верст. Всею дворов - 18, число душ - 56, мужчин - 26, женщин - 30.
• 23 апреля 1964 года эти три деревни объединились и основали деревню Буртасы — Пӑртас.
• 1907 год — Буртасское сельское общество Норусовской волос¬ти Ядринского уезда. Всего душ - 1195.
• 01.01.2008 - Деревня Буртасы - Пӑртас Буртасинского сельского поселения Вурнарского района Чувашской Республики. Расстоя¬ние до города Чебоксары - 101 км, до районного центра, поселка Вурнары - 11 км. Всего дворов - 526, число жителей - 1221, мужчин 589, женщин — 632.
«Бурдасы, речки Буртасы на левой а от неё от вершка Енгирея на правой и по обе стороны от вершка Вострикея», — так писали об этой деревне в 1793 году.
Считается, что основателями этих деревень были переселенцы из деревни Буртасы (Пӑртас) нынешнего Урмарского района. Историки убеждают, что там проживали не чуваши, а буртасские племена, близкие к эрзе (мордве). Со временем буртасы исчезли, растворились среди чувашского, мордовского населения. Крестьяне всегда искали лучшие земли для жизни. По берегам реки Средний и Малый Цивиль часто ходили охотники и рыбаки. Некоторым приглянулись эти глухие лесные места. Договорились и подальше от основных дорог основали новое поселение. С одной стороны - богатые земли, с другой — крестьяне хотели хоть на неопределенное время освободиться от государственной подати и налогов. Так появились три поселения. Первое расположилось в лесу и получило название Шалды-Бурдасы (Шал¬ти Пӑртас), второе - на опушке леса - Толды-Бурдасы (Тулти Пӑртас), а третье - на речке Сурнары (Энтриялӗ). В архивных документах Буртасы впервые встречаются в 1719 году, тогда де¬ревни входили в состав Свияжского уезда Чекурской волости, затем Цивильского уезда Тугаевской волости в сотне Янибека Янц(ч)урина. С 1797 года были в составе Больше-Абызовской, с 1890 по 1927 годы - в Норусовской волости Ядринского уезда.
Переселение крестьян имело определенные причины. Во-первых, большие подати и налоги не давали дышать, во-вторых, не желание язычников принимать новую «русскую веру»,поэтому со всей своей родней покидали обжитые места. При этом они сохраняли свою языческую веру. Недалеко от деревни, за рекой Малый Цивиль у оврага Девяти домов (Тӑхӑр пӳрт ҫырми) имеется место жертвоприношения и проведения Чӳк.
Со дня основания деревня Буртасы объединила в себе 5 поселений. Несколько легенд и преданий связаны с возникновением этого большого поселения. Будто в старину жители села Абызово подняли крестьянский бунт. После его подавления, спасаясь от репрессий, самые активные крестьяне переселились на новые места. Один из них, по имени Пуртас поселился на поляне в лесу, около небольшой речки. Со временем к нему присоединились другие молодые семьи, имеющие силу и средства на выкорчевку лесных делянок для пашни.
Другая легенда гласит, что когда-то крестьянин деревни Буртасы Патша Михали (Михаил Царев) около оврага, под названием Киремет, построил свою усадьбу и устроил пчельник (пасеку). Его сыновья выросли, стали семейными и подальше в лесу подняли свои дома. Так образовалась деревня Шалды-Бурдасы, расположенная далеко в лесу. А старое поселение, где проживал Михаил, начали называть Толды-Бурдасы. Недалеко от этих деревень, в нынешнем Урмарском районе было другое поселение, Бишево (Энтри ялӗ), которое часто беспокоили разбойники. Однажды они сожгли всю деревню. Люди ушли, добрались до своих бывших односельчан, обратились к буртасовцам принять их в свое общество. Крестьяне на сходе решили земля¬ков принять в свое общество, разрешить им на левой стороне реки Сурнары основать новое поселение и назвать его Энтриялӗ (деревня Андрея). В государственных документах деревню записали по месту расположения поселения, около реки Сурнары. Краеведы утверждают, что в переводе с марийского языка это слово означает «желто-песочный берег». Значит, можно предположить, что в этих местах в старину ходили черемисы (марийцы).
В этих трех деревнях сегодня проживают предки крестьян, которых в народе называли: Шӗппӗр, Чечӗк, Мускаль, Пӗшик, Чӗрнтти, Шӗнни, Кахна, Чӗтреме, Типпи, Арҫ-ури (Леший), Тикуш, Анттушки, Чӗштин, Патша, Шӗнччи. В деревнях сохранились народные названия улиц, оврагов, полей и урочищ.
Малти урам - восточная, самая старая улица, где были построены первые дома этого поселения.
Шалтикас — внутренняя улица, расположенная в середине поселения.
Чӗнтӗр урам — одна из улиц деревни Буртасы, богатая домами, украшенными резьбовыми узорами на окнах и воротах.
Пӑртас ҫырми — овраг в деревне Буртасы.
Ҫинҫе юн ҫырми — говорят, на этом месте в лесу жили разбойники Пахома. Их имена жители связывают с пугачевским движением, где происходили местные стычки, и кровь крестьянская текла тонкой струей по этой речке.
Кӑкавӑш хрестовый — место, где проживал сам Пахом.
Салука вӑрманӗ - роща, выращенная крестьянином по имени Салук.
Сӳре тӑваикки — этот косогор бороновали женщины на быках. Малти уй — поле на восточной стороне поселения. Мур карти уй — на краю этого поля находится скотомогильник.
Сурнар уйӗ — поле у реки Сурнар.
Шуйттанкӑ уйӗ — поле, занятое маленьким чертиком, пугающим путников и домашних животных.
Шуйттан кӗперӗ — дьявольский мостик, на этом месте часто происходили мистические явления: то коровы падали с моста, то лошади ломали ноги, то овечки кидались под проходящий воз.
Тӗмет уйӗ— на этом поле крестьяне в начале XX века впервые посадили диковинную картошку, и им пришлось учиться окучивать ее.
Тӑхҫа уйӗ — поле с камнями, трудное для пахоты, назы¬ваемое в народе зазубрившееся.
Вӑрӑм Унтри уйё — поле высокого ростом крестьянина Андрея.
Алтай ҫӑл — жители деревни долго искали место главного ключа, он будто играл с ними, ежегодно весной появляясь на новом месте.
Тӑхӑр пӳртлӗ уй — на поле в старину располагался выселок из девяти домов. Со временем одни переселились, другие умерли, осталось только название «поле девяти домов».
Шуршу уйё — болотистое место вблизи бывшей деревни Сурнары.
Кантӑр кӳлё уйё — конопляное поле около небольшого озера.
Ҫавал уй тӑвайкки — косогор у реки Средний Цивиль.
Шур тӑвайкки — косогор у болотистого места.
Киремет тӑвайкки — косогор, где в старину люди приносили жертву злым духам, задабривали Киремет.
Хӗрлӗ ҫырма — красный овраг, богатый глиной. Крестьяне использовали эту глину для хозяйственных нужд.
Кучах карт ҫырми — по всей вероятности, крестьянин этой деревни по имени Кучах оставил какую-то зарубку около этого оврага.
Утӑ-вӑрман ҫырми — овраг расположен в лесном массиве, где крестьяне ежегодно косили сено.
Вырӑс пӳрт ҫырми — около этого оврага одиноко стоял дом русского крестьянина.
Мӑн хӑйӑр ҫырми — овраг богат строительным песком.
Вӗт хурӑнлӑх ҫырми — около этого оврага росла мелкая березовая роща.
Пир ҫырми — на южном склоне этого большого оврага женщины деревни весной отбеливали, сушили и отбивали для смягчения домотканые холсты.
Эртемен — эта местность означает человеческий род этой деревни, но причину такого названия объяснить трудно.
Около деревни Толды-Бурдасы имеются два кургана и поле старого погоста «Масар уйӗ».
В начале XX века Казанская типография начала выпускать различную литературу на чувашском языке. Слухи об этих книгах доходили до многих деревень и сел. Крестьянин деревни Шалды-Бурдасы Николай Абрамович Медведев узнал об этом и на русско-чувашском языках послал запрос в Казанс¬кую типографию с просьбой прислать наложенным платежом не по дорогой цене книги на чувашском языке «Сельс¬кий скотолечебник», «Беседа чувашина с татарином», «Масленичные увеселения» и календари на 1912 или 1913 годы. Заявку удовлетворили, Медведев получил книги.
Наименование податей Всего (руб\коп) Талды-Бурдасы (руб\коп) Шалды-Бурдасы (руб\коп) Сурнары (руб\коп)
Выкупные платежи 1595=16 844=61 553=68 196=87
Государственный поземной налог 73=81 38=14 25=15 10=52
Земские сборы 709=98 366=49 241=59 101=90
Недоимки прошлых лет 276=66 194=83 62=42 19=41
Отсроченные суммы прежнего времени 202=33 70=37 46=39 85=57
Продовольственные долги по ссудам 1891-1892 гг. 102=86 97=99 - 4=87
Итого: 2960=80 1612=43 929=23 419=14
в т.ч. долги 581=85 63=19 108=81 109=85
В 1902 году по окладному листу Казанской Казенной палаты крестьяне Буртасинского сельского общества должны были оплатить податей по различным сборам 2960 рублей 80 копеек, в том числе 581 рубль 85 копеек по долгам прошлых лет. Значит, каждый крестьянин Буртасинского сельского общества за год должен был оплатить податей 16,6 рублей. Это довольно большая сумма, если за одну корову на рынке давали 40 рублей, а цены основных сельскохозяйственных культур высшего сорта за 1900 год колебались от 25 копеек до 1 рубля 60 копеек за один пуд. Если крестьянин по какой-то причине своевременно не оплатил подати, то волостное правление конфисковало его домашнее имущество и объявляло торги по самым низким ценам. За неуплату налогов крестьян подвергали телесным наказаниям, в волостном правлении для этого всегда лежали березовые прутья, связанные по три, четыре штуки в пучок.
В начале 30-х годов прошлого века крестьяне деревень Толды-Бурдасы и Шалды-Бурдасы организовали сельскохозяйственную артель "Гигант", а сурнарцы - "Рапорт". Первым председателем Буртасинского колхоза стал Пылин Гордей Кириллович. Родился он в 1898 году в деревне Толды-Бурдасы. Батрачил у лесоторговца, участвовал в Гражданской войне! В апре¬ле 1932 года его избрали председателем Буртасинского сельского Совета. Рано утром 28 сентября 1934 года, после проведения собрания в Буртасах по вопросу о продаже хлеба государству, по пути домой Г.К.Пылин был убит выстрелом из ружья.
В 1950 году колхозы имени Калинина (Толды-Бурдасы, Шалды-Бурдасы, Сурнары), имени Буденного (Пинер-Айги¬ши)', "Большевик" (Лесные Шигали), имени Чапаева (Кибер-ли) и коммуна "Волонтер" объединились в колхоз имени Мичурина. Председателем назначили Александра Ивановича Грибова. Двадцать лет он работал на этой должности. Благодаря умелому руководству и грамотному использованию земель, хозяйство вышло в передовые. В колхозе проводились районные и республиканские семинары по пчеловодству, животноводству. В 1970—е годы поголовье крупного рогатого скота составляло более 1000 голов, свиней — 1060, овец - 500 голов. В 1991 году, по предложению производственного объединения «Чувашский завод промышленных тракторов», вошли в состав завода, как структурное подразделение с сохранением юридического лица. С 1993 года производственные показатели завода стали ухудшаться, и коллективное сельскохозяйственное предприятие имени Мичурина вынуждено был выйти из его состава. В январе 2003 года СХПК имени Мичурина признали банкротом, конкурсное производство завершили и хозяйство ликвидировали. Так передовое коллективное хозяйство повторило печальную судьбу других колхозов Норусовского края. В результате банкротства крестьяне в очередной раз остались без земли и средств производства. В настоящее время в сельскохозяйственном производстве сельского поселения трудятся около 240 человек.
Буртасинское одноклассное двухлетнее земское училище (школа) было открыто в 1897 году в деревне Толды-Бур-дасы. В 1919 году преобразовали в единую трудовую советскую школу первой ступени, в 1935 году стала семилетней, в 1962 году - восьмилетней, в 1965 году получила статус средней школы. В октябре 2001 года в школе открыли группу кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста. В настоящее время в школе обучается около 200 учащихся, сложился стабильный педагогический коллектив. Директором школы с 1997 года работает Уткин Виталий Иванович.
Деревни Толды-Бурдасы, Шалды-Бурдасы и Сурнары в 1927 году вошли в состав Волонтёрского сельского Совета. С 1931 года начинается бесконечная реорганизация, в Толды-Бурдасах три раза открывают, два раза закрывают сельские Советы, так до 1989 года. Три деревни 23 апреля 1964 года объединились в одну — Буртасы. В 1991 году Буртасинский сельский Совет получил статус сельской администрации, в 2005 году стал сельским поселением, куда вошли деревни Буртасы, Волонтёр, Киберли, Лесные Шигали, Пинер-Айгиши и Чаркли с численностью населения 1648 чело¬век. Общая площадь поселения составляет 15660 га, в том числе 2309 га земли сельскохозяйственного назначения. Населенные пункты занимают 420 га, лесной фонд - 12854 гектара. Главой Буртасинского сельского поселения работает Петров Геннадий Дмитриевич. В деревне функционируют врачебный офис общей практики, отделение почтовой связи, лесничество Вурнарского лесхоза, четыре магазина, библиотека. Дома газифицированы только в Буртасах, все подъездные дороги асфальтированы.
Замечательные люди живут в этой деревне. Сотни юношей и девушек получили здесь восьмилетнее и среднее образование, стали известными учителями, врачами, учеными, военными, специалистами промышленности и сельского хозяйства.
Алексеев Николай Михайлович (14.08.1947) - окончил Буртасинскую среднюю школу, факультет физики и математики Чувашского государственного пединститута. Работал учителем, инспектором РОНО, председателем райкома профсоюзов работников просвещения и высшей школы, с 1995 года - директор Чарклинской общеобразовательной школы.
Борисюк (Петрова) Валентина Ивановна (15.09.1961) -окончила Чебоксарский электротехникум связи и факультет физ-воспитания Луцкого пединститута Украинской ССР. Мастер спорта СССР, установила первый Всесоюзный рекорд по ходьбе и стала первой чемпионкой России по этому виду спорта.
Гаврилова Анна Дмитриевна (27.11.1937) - ветеран труда, работник животноводства, депутат Верховного Совета Чувашской АССР.
Грибов Александр Иванович (17.11.1932 - 1976) - председатель колхоза имени Мичурина. Руководимое им хозяйствам короткое время стало передовым по животноводству и пчеловодству, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалями Союза СССР.
Николаев Вячеслав Васильевич (01.01.1954) - журналист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза журналистов СССР и РСФСР.
Петров Леонид Порфирьевич(19.04.1957) — кандидат филологических наук, ученый секретарь Чувашского государственного института гуманитарных наук, автор более 70 статей по различным проблемам чувашского языкознания.
Пырков Павел Петрович (06.10.1941) - кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, член-корреспондент Московской академии. Участник нескольких международных научных конгрессов по психиатрии, автор более 170 научных работ.
Типушкин Владимир Николаевич (15.04.1968) - офицер, подполковник, окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского.


 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Nikolaev_1975 (2014-05-26 13:52:13). Просмотрено: 8543. Данную страницу Администраторы еще не просмотрели. Внесенные изменения могут быть потеряны!
Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org