Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -1.7 °C
Если виноватых нет - их назначают.
(А.Лебедь)
 

Учитывая традиции великого И.Я.Яковлева

    Ульяновскому учебно-консультационному пункту Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова – 10 лет
Доделайте то, что может быть, не удастся закончить мне.
    И.Я.Яковлев.
    
    Открытие представительства ЧГУ на Родине великого чувашского просветителя – это выполнение завещания И.Я. Яковлева. Развитие Ульяновского представительства – условие его сохранения и приумножения яковлевских традиций.
    Академик Л.П.Кураков

    1998 год – значимая и важная дата для всей чувашской нации, для высшего образования Поволжского региона, для общественности и работников образования Чувашской республики и Ульяновской области, для всех почитателей праведных и благородных трудов патриарха, деятеля просвещения чуваш И.Я.Яковлева. Весь чувашский мир в этом году широко отмечал 150-летие со дня рождения просветителя и общественного деятеля И.Я.Яковлева, 130-летие со дня основания Симбирской чувашской школы. К этим знаменательным датам Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, благодаря стараниям и инициативе его ректора, академика Льва Пантелеймоновича Куракова, приготовил ничем неоценимый подарок, дороже всякого злата и серебра, ибо знание не купишь за деньги: решением Ученого Совета университета (приказ №455 ОП от 25 сентября 1998 года) с 01 октября 1998 года в Ульяновске был открыт Учебно-консультационный пункт (УКП) на базе яковлевской Симбирской чувашской школы.
    Далее события развивались стремительно на удивление и радость местному чувашскому населению, общественности Ульяновской области. С 01.10. по 30.10. 1998 года проходил набор студентов на заочное отделение по специальности «Филология – 031001» с присвоением после окончания университета квалификации «Учитель родного (чувашского) языка и литературы, русского языка и литературы». Вступительные испытания проводились в форме собеседования с 01.11. по 02.11.1998г.
    Тогда же 10 ноября в Ульяновске успешно прошел методический семинар для учителей чувашского языка и литературы школ Ульяновской области по проблеме «Учебно-воспитательный комплекс Симбирской чувашской школы и проблемы современной национальной школы», посвященный 130-летию со дня основания Симбирской чувашской школы. И буквально в тот же день состоялось открытое заседание Ученого Совета ЧГУ по вопросу зачисления на первый курс вышеназванного УКП. Открытым голосованием на учебу было принято 33 студента, из них 9 ульяновцев, 12 человек из области, 7 человек из Татарстана, 4 человека из Чувашии и 1 из города Балаково Саратовской области. В течении нескольких лет ряды студентов представительства пополнялись новыми абитуриентами. К сожалению, в течении 4-х лет, по разным причинам, прием был прерван. Прием студентов возобновлен в 2007 году: было принято 16 студентов бюджетной и контрактной формы обучения.
    В настоящее время в Ульяновском УКП на двух курсах обучаются 24 студента. И по социальному, и по профессиональному положению они представляют различные слои населения г.Ульяновска и области, Татарской и Чувашской республик. Отрадно, что аура яковлевской школы привлекает сюда и уроженцев Чувашии: они чувствуют себя здесь учениками патриарха и каким-то внутренним чутьем, видимо, улавливают благотворный воздух 70-90-х годов XIX века, когда Симбирская чувашская школа набирала вес и авторитет. Среди студентов Ульяновского УКП – работники образования и воспитания различного уровня, мастера и работники культуры и искусства, труженики редакций, чиновники, активисты национально-культурных объединений, производственники, выпускники школ и т.д. Все они благодарны руководству университета, лично ректору Л.П. Куракову, общественности и чиновникам Ульяновска и области за предоставленную возможность обучаться, не выезжая за пределы области и получить высшее образование на благо народа. Чувства студентов и их родителей, родственников выразил как нельзя лучше директор Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина» Александр Николаевич Зубов: «Открытие на территории комплекса Учебно-консультационного пункта Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова – еще один шаг к возрождению Симбирской чувашской школы и увековечению памяти его великого создателя. Это стало возможно благодаря личным усилиям ректора университета Льва Пантелеймоновича Куракова». Эти слова были сказаны при открытии представительства. Кстати, в числе организаторов необходимо отметить первого куратора представительства профессора В.И.Сергеева. (Затем им стал доцент Л.П.Петров).
    А 26 июня 2004 года состоялся первый выпуск: 30 счастливчиков стали обладателями документа о высшем образовании. К слову, хочется отметить одну волнующую и яркую особенность данного выпуска: это был дружный, сплоченный, ответственный курс. Об этом говорит и маленькая цифра отсева: из 33 поступивших 30 получили диплом! Даже на головном факультете отсев бывает на порядок выше. Не скрывал радости в этот день и ректор Л.П.Кураков: «Начинать всегда трудно. Сложности были и у нас. Но вскоре все убедились, что мы делаем доброе, благородное дело во благо нашего народа». Об этом говорил и председатель Ульяновской областной национально-культурной автономии чувашей В.И. Сваев, стараниями которого открыт памятник И.Я. Яковлеву в Ульяновске. К слову, уже стало традицией, что вручение дипломов выпускникам происходит именно у памятника патриарху. Главный редактор областной газеты Н.Н. Ларионов подчеркнул, что представительство играет большую роль в общественной жизни области. А декан факультета чувашской филологии и культуры, профессор В.Г.Родионов отметил, что выпускники представительства ничем не уступают по знаниям и навыкам другим выпускникам факультета.
    Среди выпуска 2004 года учитель В.В. Грузин получил красный диплом и недавно защитил кандидатскую диссертацию. Л.М. Кутинова стала депутатом городского законодательного органа. В.А.Толстова стала звездой чувашской эстрады и своими концертами радует население многих республик и областей. Другие делают успехи в предпринимательской деятельности. Отрадно, что многие получают второе высшее образование в Ульяновском представительстве: здесь организовано обучение по юридическим, филологическим, историческим, психологическим, экономическим специальностями. Большинство выпускников работают в школах, в редакциях, в учреждениях культуры, в общественных и коммерческих структурах. В 2005 году обладателями документа о высшем образовании стали еще 29 специалистов, в 2006 – 25, в 2007 – 30, в 2008 – 19.
    Для успешной учебной деятельности УКП нужна материально-техническая база. В этой области много делает руководство Историко-мемориального комплекса и лично его директор А.Н.Зубов, предоставляя кабинеты для аудиторий в доме-квартире И.Я.Яковлева. Текущими и ежедневными заботами УКП успешно справляется директор представительства ЧГУ Е.А.Ковтун. Лекции и практические занятия проходят в восстановленном мемориальном классе музея И.Я. Яковлева среди его подлинных вещей, книг, наглядный пособий: кажется, сейчас появится сам И.Я.Яковлев со своим неизменным посохом и седой бородой и окинет взглядом современных студентов.
    Остальные аудитории такие же светлые, чистые. Есть небольшая библиотека. Студенты могут дешево и сытно поесть в столовой. Окружает место расположения УКП умиротворенный пейзаж, старинные здания всего комплекса яковлевской школы. Обучающиеся могут попросить у защитницы всех студентов Святой Татьяны «пятерки» на экзаменах прямо в церкви, расположенной так же на территории комплекса. Кстати, богослужение здесь ведется на чувашском языке.
    Здесь уже сложились свои традиции не хуже яковлевских. Студенты УКП - сплоченный народ, живут одной семьей. Для них свой альма матер – как отец, как мать. Как они поддерживают друг друга в трудные минуты! Если возникают проблемы в учебе у своих сокурсников, то они как один болеют за него, поддерживают.
    Обычно преподаватели не очень охотно выезжают в командировки, тем более в такую даль. Но нет этого в Ульяновском консультационном пункте. Квалифицированные специалисты с радостью соглашаются на выезд, т.к. их здесь ждут любознательные, старательные, целеустремленные студенты. В аудиториях УКП раздаются голоса преподавателей, с энтузиазмом передающих знания. Независимо от своей должности, среди обучающих и ассистент, и доцент, и заведующий кафедрой, и декан. Обучение ведется силами преподавателей двух основных факультетов: чувашской филологии и культуры, русской филологии. Активно участвуют в учебном процессе и преподаватели общеуниверситетских кафедр.
    И сами студенты живут насыщенной жизнью. Для них очень много интересного представлено в учебном плане. Для получения качественного образования и расширения кругозора университет им предлагает такие курсы, как «Яковлевоведение», «История чувашского народа», «История зарубежной литературы: Восточная классическая», «Старославянский язык», «Языковые особенности художественной литературы» и т.д. Студенты пишут контрольные и курсовые работы, трудятся над дипломными проектами. Студенты УКП занимаются научно-исследовательской деятельностью, где привлекаются и местные материалы. Так В.А. Ефимова исследовала творчество поэта – ульяновца А.Ф. Ермилова – Юмана (рук. – доцент В.А. Абрамов), Т.Г. Шагарова – творчество И.Н. Юркина (рук. – доцент В.А. Абрамов), О.П. Азмуханова – устаревшие чувашские слова Ульяновской области (рук. – доцент Л.П. Петров), Р.А. Волкова – многозначность слов в русском и чувашском языках (рук. – доцент А.П. Алексеева), А.А. Романов – творчество ульяновского драматурга А. Чебанова (рук. – доцент В.Г. Николаева).
    Активно участвуют студенты на Днях науки студентов со своими докладами. Свои статьи, стихи и рассказы часто публикуют в областной газете «Канаш», в республиканской прессе. Студенты УКП проявляют себя и в общественной жизни области: их можно увидеть на различных мероприятиях местных национально-культурных объединений, на собраниях и конференциях учителей, культработников, деятелей литературы и искусства, концертах
    Живет, бурлит Ульяновский УКП. Прав академик Л.П.Кураков, что условием сохранения УКП является развитие представительства. Для этого необходимо открывать новые специальности и специализации, готовить свои научные и преподавательские кадры, укреплять материально-техническую базу. Так, на факультете чувашской филологии и культуры введены популярные на сегодняшний день специализации «Журналистика», «Культурология». В представительстве расширяется прием и на другие специальности. Введена сокращенная форма обучения на базе средне-специального образования (с учетом дипломов вузов, техникумов и училищ педагогического и культурологического направлений). Совместными усилиями руководства ЧГУ им. И.Н.Ульянова и руководства, общественности г.Ульяновска и области с этими большими задачами можно справится. И тогда выпускники УКП словами своего земляка, известного драматурга и поэта Анатолия Чебанова, могли бы сказать так:
    
    Сыв пул, юратнă университет,
    Сыв пулăр доцентсем, профессорсем
    Пире пуласлăх хăй патне чĕнет,
    Мăн çулĕн юппинче тăрать кĕтсе.
    
    До свидания наш университет
    До встречи и профессор, и доцент
    Нас будущее к себе зовет
    На перекрестке дороги ждет.

 
Категории: ЧГУ
 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Admin (2008-11-22 15:30:23). Просмотрено: 5290.
Orphus

Баннеры

Счетчики