Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +0.3 °C
Мир - добродетель цивилизации, война - ее преступление.
(В. Гюго)
 

Сендер

    Сендер (Чалым) — славный город наших предков, он расположен в Вирьял (Горной стороне), выше от нынешней Ильинки, на правом берегу Волги примерно в 12-15 верстах от берега, на горе Пессермен (Бесермян). Но до сегодняшнего дня раскопки на этой горе не велись, поэтому о древней истории этого славного города, в том числе и о том, когда он основан, мы пока сказать не можем, Известна история города эпохи XVI века.
    
    Об этом городе эпохи XVI века мы находим много документов прежде всего в русских источниках. В книге "История государства Российского" Н.М. Карамзина мы читаем: "Не столь счастлив был князь Иван Палецкий, который из Нижнего Новгорода шел на судах к Казани с хлебом и тяжелым снарядом огнестрельным. Там, где Волга, усеянная островами, стесняется между ними, черемисы запрудили реку каменьем и деревьями. Сия преграда изумила россиян. Суда, увлекаемые стремлением воды, разбивались одно о другое или о камни, а с высокого берега сыпались на них стрелы и катались бревна, пускаемые черемисами. Погибло несколько тысяч людей, убитых и утопших, и князь Палецкий, оставив в реке большую часть военных снарядов, с немногими судами достиг нашего стана. Сие бедствие, как думают, произвело известную старинную пословицу: в одну сторону черемиса, а с другой берегися. "Волга, — пишет казанский историк, - сделалась тогда для варваров златоструйным Тигром; кроме пушек и ядер, они пудами извлекли из ее глубин серебра и драгоценное оружие. Эти строки приводит и Спиридон Михайлов-Яндуш в своих статьях "Сундырская гора" и "Еще раз о Сундырской горе". В этих статьях он также рассказывает о событиях, произошедших у города Сендер (Чалым) в XVI веке. И высокую гору, где величаво был расположен славный город, С. Михайлов-Яндуш называет "Сундырской горой".
    
    Надо заметить, что в те годы, о которых говорится в вышеназванной цитате из книги Н.М. Карамзина, русские летописи часто называли чуваш черемисами или же горными людьми. В этом сражении, где чуваши и черемисы заблокировали ушкуи (суда) разбойничьих отрядов Палецкого, погибло 30 тысяч русских. Тогда еще болгаро-чуваши крепко хранили свою древнюю историю, помнили своих царей, славных богатырей. Кроме болгаро-чуваш, живущих в регионе Шубашкар-Сербю, были еще единоплеменники в Заказанье, на территории Восточного Болгарстана, где в городе Чаллы гордо реял стяг царя с белым крылатым барсом. Все болгаро-чуваши еще помнили о героической "Чаллинской битве", где их славные отряды в 1500 году разбили стотысячное войско русских ушкуйников. Поэтому то, что в 1524 году объединенные отряды болгаро-чуваш и черемиссов разбили отряды князя Ивана Палецкого, никого не удивило. Они же уничтожили еще в 1530 году еще один разбойничий отряд русских, захватили 70 пушек и целый обоз с ядрами. Об этом увлекательно пишет воспитанник Казанской Духовной академии Александр Хрусталев в своей книге "Очерк распространения христианства между иноверцами Казанского края", изданной в 1874 году.
    Для русских оба поражения у города Чалым (Сендер) были ощутимой потерей.
    
    Князь Иван Палецкий - известный русский военачальник. Потеря этих войск приостановила на несколько лет экспансию русских на земли болгаро-чуваш.
    
    А потом, когда начались беспрерывные войны между Москвой и Казанью, в город Чалым вошли татарские войска. И Чалым стал сильно укрепленной крепостью. Мы несколько раз побывали там. Гора, на которой высился славный город-крепость, абсолютно недоступен, особенно с севера, с запада и с юга. С севера Волга подступает к самой горе, и отвесный берег делает ее волшебным замком, где можно дать отпор любому врагу. С юга мимо горы течет река Арда, впадает в реку Сундырь. А Сундырь впадает в Волгу, делая гору, на котором был город, неприступным с юга и запада. Кроме того город с этих трех сторон защищала крепостная стена, остатки которой до сих пор сохранились. В город можно было попасть только с востока, Учитывая это, здесь была построена двойная крепостная стена с единственными воротами. А перед крепостной стеной был глубокий и широкий ров, через который имелся единственный мост.
    
    Мы уже писали, что С.Михайлов-Яндуш эту гору, где высился город, называл Сундырской. Вернее, ее чуваши называли гора Ар-Сундырь (Ар-Сундырской горой), в переводе на русский язык — Военно-Сундырская гора. А марийцы ее называют Бесермянкой или Сторожевой горой.
    
    Мы знаем, что в середине XVI века болгаро-чуваши и горные марийцы начали войну за независимость от Казани. Стоял вопрос — быть или не быть, потому что Казань повел политику исламизации и отатаривания инородцев края и Казанское царство все больше и больше становилось чужим для них. То есть болгаро-чуваши на своей земле становились чужими для властителей. Вот почему они поднялись на борьбу против Казани и стали смотреть в сторону Москвы, как на естественных союзников.
    
    В 1546 году болгаро-чуваши и черемисы послали в Москву своих послов, чтобы договариваться о совместной борьбе против Казани. Среди них были Акпарс, Аккас, Ковеш, Янагыт, Сарри и другие князья, богатыри и старейшины. Они договариваются с Иваном Грозным жить в мире, помогать друг другу и совместно пишут договор Золотую буллу".
    
    В 1552 году войска Ивана Грозного подходят к высокой горе, которая выше горы Ар-Сундырь. Русские ее сейчас называют Владимиркой, а чуваши — Иектерлету. Об этом есть сведения и в словаре Н.И. Ашмарина.
    
    Русские не знали, как можно взять приступом город Сендер (Чалым). На подступах к городу можно положить все войско. Видимо, и была попытка взять город штурмом. С. М. Михайлов-Яндуш в 1851-1852 годах в селе Малый Сундырь Горно-Марийского края записал легенду. В ней сказано, что под этой горой, во время взятия города Чалым полегло много русских солдат. Их потом собрали в одно место и похоронили. И на том месте возник большой холм. Этот холм именем царя был назван "Иван тэми" (холмом Ивана).
    
    На помощь к русским пришли тогда чуваши. И об этом сохранились народные рассказы. Чуваши своих и русских солдат со всем оружием и порохом погрузили на подводы, сверху закрыли сеном и пошли к городу Чалым. Там объявили казанцам, что пришли с товаром. Казанцы поверили их словам. А ночью солдаты, которые дожидались под сеном, сошли и зажгли город со всех сторон, используя порох, привезенный ими.
    
    Р Об этом событии есть любопытные сведения и в устном творчестве русского народа. Об этом свидетельствуют исторические рассказы и предания. Один из них под заголовком "Воротынец" записан в 1965 году В.Н.Морохиным в поселке Макарове Лысковского района Нижегородской области от Николая Андреевича Пономарева, родившегося в 1883 году. "Не раз слышать мне приходилось, что много веков назад шел через те места, где нынче Воротынец стоит, русский царь Иван Грозный с вйском — Казань-город брать. И все-то у него в походе хорошо да удачно было до смой деревни, что Малым Сундырем именуется, — сказано в предании. — А тут становился перед высокой горой, на которой татары укрепленные посты держали, и и с места!.. День бьются русские, второй, а татары хоть бы что!.."
    И вот после долгих дней боев, Иван Грозный начал думать, что ему не одолеть татар. Приказал он своим войскам повернуть назад.
    
    Русские рады, пошли назад, дошли до речки Чугунка. В это время чуваши и марийцы, сами борющиеся против Казанского хана, решили помочь русским. Послали они гонцов и сказали царю, что помогут взять эту крепость. И повернули русские войска обратно. С помощью чуваш и марийцев они взяли этот укрепленный город и пошли к Казани.
    
    А то место, откуда русские повернули назад, стало называться Воротынцем: поворотились, значит, русские-то...
    
    Это напечатано в книге "Нижегородские предания и легенды", изданной в Горьком 1971 г.
    
    Подобная же легенда существует и у горномарийцев. Ее приводит в своей книге "Село Вилаватово и его окрестности" краевед В.З. Фадеев
    
    Приведенные нами сведения говорят о том, что чуваши сыграли огромную роль в покорении Казани. Но их труды были напрасны. Иван Грозный не сдержал своего слова: после взятия Казани не увел свои войска с территории, где проживают его союзники. И через полтора месяца болгаро-чуваши начали героическую борьбу против русских, то есть против своих бывших союзников. И вел их в этой борьбе мужественный полководец Мамич-Пердей. Никого не жалели русские войска, пытающиеся покорить народы Казанского царства. Убивали всех, кто им попадался, детей и стариков. Все это подтверждает Д.М. Макаров в своей книге "Самодержавие и христианизация народов Поволжья во второй половине ХVI-ХVII вв", изданной в 1981 году. Иван Грозный посылает войска за войском. Их вели князь Семен Микулинский, воеводы Петр Морозов, Иван Шереметьев, князь Андрей Курбский. В 1554 году зимою русские войска сжигали села, убивали безвинное население. В русских летописях написано: "А война их была от Казани и по Каму, а от Волги и за Ошит и за Уржум и на Илит и по Вятской волости, от Казани вверх по Каме по 300 верст, а от Волги к Вятке поперек 200 верст; а ходили ис Казани четыре недели".
    
    О Мамич-Пердее, как о великом заступнике народа, сохранилось много легенд и преданий. В одних из них говорится, что мать его была чувашка, а отец - марийский мурза. Он был блестящим полководцем и талантливым поэтом. До наших дней сохранилась и его песня о том, что два народа, чуваши и марийцы, если всегда будут вместе, победят любого агрессора, пытающегося их поработить.
    
    Мамич-Пердей верил, что русские будут изгнаны. Он знает, чтобы победить, надо объединить всех единой идеей, должна быть концентрация всех сил в единой руке, Этой рукой может быть только царь. Если есть царь, государь, должно быть государство. А у государства — столица. Столицей нового государства, куда должны были войти болгаро-чувашские и марийские земли, он объявляет Чалым (Сендер). А кто же будет царем? Он сам?.. Нет, он не чингизид. А на востоке везде на троне — чингизиды. А ведь новое государство должно быть признано прежде всего властителями востока, которые являются естественными противниками Московской экспансии. На царство надо пригласить чингизида!.. Но кого?..
    
    Мамич-Пердей из города Чалым (Сендер) выезжает в Астрахань, к Исмаилу-Мурзе, просит дать сына, Мухамета-Мурзу в государи нового государства. Но Исма-ил-Мурза не соглашается. Тогда Мамич-Пердей едет к ногайскому царю Юсуфбеку,
    
    Юсуфбек ненавидит русских. Потому что они убили его зятя, Казанского царя Сафа-Гирея, держат любимую дочь Суюнбике и внука Утемиша-Гирея в позорном плену.
    
    Юсуфбек с радостью соглашается с предложением Мамич-Пердея и отдает ему своего младшего сына Али-Акрама (Али-Акбара).
    
    Али-Акрам объявлен царем нового чувашского-черемисского государства. А город Чалым (Сендер) стал постоянной резиденцией царя Али-Акбара. Это очень подробно описывается в исследовании "Материал по истории народа мари" марийского ученого Ф.Егорова. О том же пишет Н.Спасский в книге "Очерки по родиноведению (Казанская губерния)".
    
    Мамич-Пердей ведет огромную работу, чтобы объединить всех чуваш и марийцев для борьбы с врагами. Но Али-Акбару все это было чуждо. Его больше интересовали женщины и вино. Поэтому он вскоре был казнен. Обо всем этом я подробно рассказываю в очерке о Мамич-Пердее.
    
    После этого Мамич-Пердей сам возглавил борьбу за национальное освобождение. Но вскоре погибает, попав в руки предателей.
    
    А славный город Чалым (Сендер) был сожжен в 1556 году. Об этом пишет Н.Спасский в вышеназванной книге. После этого, видимо, город-крепость не был возрожден.
    
    Но борьба против врага не остановилась. Она длилась еще многие годы. Последний всплеск этой войны был в 1571 году. Царь Московии против восставших вынужден был послать свои последние резервы — войска, стоящие в Муроме...
    
    Внимательный читатель, наверное, заметил: город, о котором мы пишем, называю Чалым-Сендер. Почему же двойное название? Многие исследователи, в том числе и С.М.Михайлов-Яндуш, и М.Худяков в своей книге "Очерки по истории Казанского ханства" называет этот город Чалымом. Но известный историк В.Д. Димитриев считает, что этот город назывался Сендером. По его мнению, путаницу внес именно С.М.Михайлов-Яндуш, ошибочно приняв город Чаллы Восточного Болгарстана за крепость на горе Бессермянской. Но мы этот вопрос до конца не выяснили и потому решили пока город обозначать двойным названием.
    
    Одно хочу сказать: место города хорошо сохранилось. Есть остатки и крепостного вала. Но, к сожалению, и мы, чуваши, и марийцы забыли об этом славном городе. Дай-то Бог, чтобы нам всем вернулась историческая память, хотя бы по отношению к этому городу!..
    
    Учитель-краевед из Вирьяла Е.Е. Ерагин в своей книге "Моргаушский край" называет этот город Чалымом. "Так, в Верхних Олгашах в самом конце XIX века записано предание о том, — пишет он, — как поспорили чувашский князь, находящийся в вроде на Владимирском холме, и татарский, находящийся на Малосундырской горе:
    
    "чей конь загрызет". На третий раз победил жеребец чувашского князя, обложенный по совету русского царя железными пластинками, а сверху натянутыми конской кожей. После чего два князя начали, мол, войну. Но так как к чувашскому пришел на помощь русский царь, татарскому князю пришлось убежать."
    
    Таких исторических сведений сохранилось много. Это подтверждает и вышеназванная книга Е.Ерагина. Например, читаем: "В верхних Олгашах же в начале этого века записано предание о том, как порядочного чуваша Кочака, когда он гостил у хана Чалыма, татары живьем ободрали лошадь. После чего Кочак вызвал русских, и началась война. Татары убежали за Волгу. На реке Парат, мол, с тех пор осталось место переправы войск под названием "Сара касси". Кстати, основная часть населенных пунктов Большесундырского сельсовета носила раньше общее название — Корчаково".
    
    Значит, все-таки, видимо, есть право называть этот город именно Чалымом.

 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Admin (2006-12-06 22:50:25). Просмотрено: 9794.
Orphus

Баннеры

Счетчики