Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -5.7 °C
Случай - это самая древняя аристократия мира.
(Заратустра)
 

Алатырский уезд в XVII веке

    Нижегородские архивисты вместе со своими чувашскими коллегами готовят совместный издательский проект – публикацию документов XVII в. по Алатырю и Алатырскому уезду. В состав готовящегося к изданию сборника войдут, в частности, документы Алатырской приказной избы — местного государственного учреждения XVII в., органа административного и военного управления уездом (основной административно-территориальной единицей допетровской Руси). Документы фонда Алатырской приказной избы, хранящегося в Центральном архиве Нижегородской области, публикуются в виде «пофондового издания», то есть полностью. Кроме того, в сборник будут включены алатырские акты, выявленные в фондах чувашских архивов.
    В реализации проекта участвуют: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Управление по делам архивов Чувашской республики, Центральный исторический архив Чувашской Республики, Центральный архив Нижегородской области.
    Ответственные составители: А.А. Чибис, к.и.н. (руководитель авторского коллектива, г. Чебоксары), Б.М. Пудалов, к.ф.н. (г. Нижний Новгород). Планируемые сроки реализации проекта — лето 2006 г.
    Ниже публикуется фрагмент сборника — текст одного из документов фонда Алатырской приказной избы, дающий представление о содержании книги. В дальнейшем редколлегия сайта предполагает информировать наших читателей о данном издании и о возможности его приобретения.

№ 1.

    кон. 1680-ых гг. — Грамота из приказа Казанского дворца в Алатырскую приказную избу о поместье и вотчине князей Капкуна и Девлет-Кильдея Ивакаевых детей Чегодаевых (с. Сюнеево, д. Жданово, Алатырского у.; с. Ичалово, Ичаловского ст. Арзамасского у.; д. Лебяжье Озеро, Курмышского у.).
    
    ЦАНО. Ф.1404. Оп.1. Д.1. На 9 л. Подлинник. Начало и конце документа утрачены.
    Размер листов: 38,5´16,5 см (л1), 39,8´16 см (л.2), 38,5´16 см (л.3), 40´16 см (л.4,5), 30´16 см (л.6), 38´16 (л.7), 39,5´16 см (л.8), 40,5 ´16 см (л.9). Знаки бумаги: «кавалер с дамой» верхний фрагмент (л.1,2,8,9); нижний фрагмент с литерами HIG (л.3,4), с литерами ALLE MODE PAPIER (Л.5,6,7).
    
(л.1) «…евская жена Ситникова да дети ее Силка да Сенька Ондреевы; (в) Кондрашко Мокеев; (в) Матюшка Васильев; (в) Гаврилко Иванов; да пустых дворов: двор пуст Тишки Иванова; двор пуст Баженки Оверкиева; двор пуст Федьки Рыбакина; двор пуст Ондрюшки Шумовского; двор пуст Федьки Горячева; сошли во 132-м году. И всего в деревне Жданове одиннатцать дворов крестьянских, людей в них дватцать один человек; шеснатцать дворов бобыльских, людей в них дватцать пять человек. Пашни паханые пятьдесят чети да перелогу тритцать чети; и обоево пашни паханой и перелогу восмдесят чети в поле, а в дву по тому ж.
    Да за Капкуном же да за братом ево Девлет-Кильдеем жеребей в селе Сунееве. На их жеребей крестьян: (в) Якимко Терентьев; да бобыльских дворов: (в) Богдашко Ильин, (в) Нечайко Елизарьев, (в) Богдашко рыболов; двор пуст Тимошки Елизарьева, двор пуст Васьки Митрофанова, двор пуст Матюшки Митрофанова, // (л.2) сошли безвесно во 132-м году. И всего в жеребью в селе Сунееве двор крестьянской, три двора бобыльских; людей в них тож. Пашни паханой семнатцать чети с осминою, да перелогу десеть чети; и обоево пашни паханой и перелогу дватцать семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж.
    Да у них же примерено в жеребью деревне Жданове двадцать чети, в жеребью селе Сунееве десеть чети, и всего примерено в обеих местех тритцать чети. И тот пример отдан им в оклады – Капкуну в триста чети. И всего за ними старые дачи и с примерною землею сто тритцать семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж: земля добра сошново письма, в живущем и в пусте пол-чети и пол-пол-пол-трети сохи и четыре чети с полутретником пашни; лес сечь за рекою за Пьяною в мордовских в бортных ухожьях в Чорном лесу, опричь бортного деревья. А усад Капкуна от Девлет-Кильдея Чегодаевых вопче з Жданом Томаевым, а пашню пахали через межу. Писано за ними по государеве грамоте за приписью дьяка Ивана Болотникова 133-году, а платить з живущего с трех чети с полутретником.
    А межа // (л.3) Капкунова да Дивлет-Кильдеева Ивакаевых детей князь Чегодаевых вопче з Жданом мурзою Мустофиным деревни Ждановы с нижегороцкою мордвою деревни Юрмы: от сокмы прямо на дубовой столб, а на нем грань, а с тово столба межею на столб через Юморгу прямо дорошкою на столб, а на нем грань, а столб стоит дороги по левой стороне. С тово столба вверх по Юморге на дорошке по поточине прямо стоит столб, а на нем грань; а с тово столба на столб прямо через бугор, а столб стоит у Юморги; а с тово столба на дуб, а на дубу грани; а с тово дуба на дуб же, на нем грани ж; а с тово дуба на вершину, на вершине дуб, а на нем грань; а с того дуба по той же меже на столб, а на нем грань; а с того столба в поле по меже на дубовый столб, а на нем грань; а с того столба на гору на дуб, а на дубу грань, а з дуба на Пьяну; на Пьяне на берегу стоит вяз, а на нем грань; а с вязу через Пьяну на сухую Анду : по правую сторону земля алатарская Ждана мурзы Мустофина да Капкуна да Дивлет-Киль//(л.4)дея князь Чегодаевых, а по левою сторону земля нижегороцкой мордвы деревни Юрмы. Да их же земле межа тое же деревни Ждановы с Сурмаметем мурзою Маметевым сыном Келдешева князь Чегодаева: ото Пьяны реки истоком вверх по врагу на колено, а на колене столб, а на столбе грань; а [c] столба и з грани на столб, а на столбе грань; а [c] столба и з грани до Рыбушкинской дороги на столб, а на нем грань. На Мучалеевской вершине стоят две березы на одном кореню, а на ней набита грань; да с той Мучалеевской вершины в поле столб, на нем грань; а с тово столба подле сокмы столб, на нем грань: по правую сторону земля Ждана мурзы Томаева сына Мустофина да Капкуна з братом, а по левую сторону Курмаметя Маметева сына князь Чегодаева.
    А в грамоте к ним, писцом, написано: дано им алатарское поместье к старому их курмышскому да к орзамаскому отца их поместью и вотчинной земле к двумстам к одиннатцати четям с полуосминою, а порознь // (л.5) за ними отца их поместье и вотчина не росписано. И иметца за ними того поместья и вотчины на два жеребья по сту по пятидесят по девяти чети с третником. И во 137-м году Копкун мурза Ивакаев сын князь Чегодаев умер, а ис того ево поместья и вотчины во 137-м же году дано на прожиток жене ево вдове Зеряе с помесного ево Капкунова окладу з дву[х]сот с пятидесят чети со ста по десяти чети, и того дватцать пять чети. Да ис того ж ево Капкунова поместья и вотчины сорок одна четь бес полуосмины дано в додачю в оклад в двести чети брату Капкунову Девлет-Кильдею мурзе Ивакаеву сыну князь Чегодаеву, а достоль того ево Капкунова поместья и вотчины девяносто четыре чети бес полуосмины дано дьяку Абаиму Болтину.
    А в полюбовных роздельных книгах отказу и розделу Нехорошева Леляхина да подьячего Ивана Андреева 137-го году октября в 19 день написано: отделено по полюбовному заручному челобитью и розделу из-Ывакаевского поместья князь Чегодаева в Олатарском уезде в сельце Сюнееве да // (л.6) в деревне Жданове дьяку Абаиму Болтину пашни девяносто четыре чети бес полуосмины, а досталь Ивакаева Алатарского поместья, что осталось за Баимовою дачею пашни тринатцать чети с полуосминою, да в Орзамаском и в Курмышском уездех в сельце Ичалове да в деревне Лебяже Острове да на речке на Келе в деревне Сюнееве помесной и вотчинной земли двести чети отделено арзамаскому Девлет-Кильдею мурзе князь Чегодаеву оклад ево двести чети сполна да ис того же поместья и вотчины в деревне Сюнееве усад; к усаду пашни одиннатцать чети с полуосминою, да в селе Ичалове пашни четырнатцать чети бес полуосмины обоево дватцать пять чети отделено Капкунове жене вдове Ширее на прожиток.
    //(л.7) А в Орзамаских переписных книгах Федора Лызлова да подьячего Матвея Андреева 154-го году в-Ычаловском стану в вотчинах написано за Девлет-Кильдеем мурзою Ивакаевым сыном князь Чегодаева в вотчине в селе Ичалове крестьян: (в) Сергунька Филипьев с сыном Любимком; (в) Данилко Екимов з детьми с-Ывашком да Микиткою да с Якункою; (в) бобыль Левка Григорьев с сыном с Ваською; (в) Гришка Васильев з детьми с Микиткою да з Гараською; у Микитки детей Максимко да Игошка, а у Гараськи сын Савка; (в) бобыль Сенька Иванов з детьми с Микиткою да с Назарком да с-Ывашком; (в) Сенька Тимофеев с сыном Игошкою, у Игошки детей Гришка да Панька да Стенька да Стенька ж; (в) Ивашко Андреев з детьми с Федькою да з Гришкою да с Сенькою, у Федьки детей Стенька да Макарко; (в) Ивашко Андреев з детьми с-Ивашком да с Мишкою да с Пиминком; (в) Ивашко Кузмин з детьми с Федькою да с Кононком да с Пиминком; (в) //(л.8) бобыль Микифорко Кузмин; (в) Ларька прозвище Богдашко Лаврентьев з детьми с Матюшкою да з Ганкою да с Ваською да с Ондрюшкою; (в) Ивашко Иванов з братом Стенькою; у Ивашка детей Сенька да Макарко да Миронко; у Стеньки детей Гришка да Васька да Митька; (в) бобыль Филька Яковлев з братом с Ваською; (в) Федотко Яковлев; (в) Федька Федоров з братьею с Родькою да с Савкою да с Обрамком; (в) бобыль Мишка Павлов з детьми с Ваською да с Терешкою; (в) бобыль Савка Игнатьев с сыном с Максимком; (в) Пиминко Игнатьев з детьми с Потапком да с Микиткою; (в) Панька Борисов з детьми с Митькою да с Микифорком; (в) Сенька Овдокимов с пасынком с Фомкою Игнатьевым да з детьми с-Ывашком да с Тишкою; у Фомки сын Тимошка.
    А в курмышских переписных книгах переписи Юрья Колединского да подьячего Михаила Щолокова 154-го году в Подгородном стану в поместьях написано за Девлет-Кильдеем мурзою Ивакаевым сыном князь Чегодаевым в деревне Озерке крестьян: (в) Ивашко Васильев; // (л.9) (в) Сенька Обросимов з детьми с Обросимком да с Петрушкою; (в) Обросимко Софонеев да сын ево Мишка; (в) Мартынко Михайлов да сын ево Васька; (в) Данилко Михайлов да сын ево Ивашко, да у Ивашки сын Федька; (в) Сенька Петров да сын ево Захарко; (в) Митька Иванов з детьми с Кондрашком да с Овдокимком; (в) Ивашко Васильев да сын ево Исачко; (в) Федька да Васька да Ивашко да Силка Логиновы; (в) Олферко Матвеев з детьми с Емелькою да с- Ывашком да с Панкратком да с Сенькою; (в) Китунька Иванов; (в) Микитка Екимов; (в) Якунка да Тараска Степановы; (в) Кондрашка да Родька Ивановы; (в) Афонька да Никитко да Куземка Ивановы; (в) Агафонко Андреев з детьми с Петрушкою да с Матюшкою, да внучета ево Сидорко да Максимко Остафьевы; (в) Васька Марков да сын ево Куземка да зять Гаврилко Борисов, а прозвище Дружинко; да бобыльских дворов: (в) Оверька да Никонко Семеновы, да на мурзинском дворе дворник Пиминка Федоров да сын ево Данилко; (в) Ив…
»//
    
    П р и м е ч а н и я:
    1 так в документе; по-видимому, правильнее было бы: примеренною.
    2 прочитывается неуверенно.
    3 в окончании «у» переправлено из «а».
    4 Написано поверх затертого слова, которое не прочитывается.
    5 в имени «т» переправлено из «с».
    
    По л. 1–9 на склейках скрепа: «…го/рей/пра/то/по/по/въ/ди» ( то есть «Григорей Протопоповъ диак»). На л.1 об. делопроизводственная помета XX в. «№2» и роспись («А.Зверев»?). На лицевой стороне л. 2,3,4,5,6,9 и оборотной стороне л.3 фиолетовые мастичные оттиски печати НГУАК.
    
    Обоснование атрибуции и датировки документа: документ подлинный, так как скреплен Григорием Протопоповым, дьяком приказа Казанского дворца (11 октября 1688 г.; см.: Веселовский С.Б. Дьяки и подьячие XV-XVII вв. М., 1975. С.436). Данному приказу были подведомственны земли Алатырского, Арзамасского и Курмышского уездов. Предложенную датировку подтверждают особенности почерка — разновидность приказной скорописи, характерная для второй половины (ближе к концу) XVII в. Использование бумаги со знаком «кавалер и дама» и литерами «ALLE MODE PAPIER» характерно для датированных приказных актов 1680-ых гг.: так, в Балахнинской приказной избе на такой бумаге написаны документы дела 1684-1687 гг. (ЦАНО. Ф.1406. Оп.1. Д.8).

 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Admin (2006-07-12 23:13:38). Просмотрено: 6427.
Orphus

Баннеры

Счетчики