Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -2.7 °C
Любимая женщина не стареется.
(М. Горький)
 

Тимӗр Акташ: Две выставки. Художественная жизнь в Чебоксарах способствует художественному воспитанию детей и юношества

Тимӗр Акташ11.10.2021 13:22622 просмотров

В Чебоксарах всегда активна и интересна художественная жизнь. Выставка за выставкой. Яркие вернисажи, интересные художники и их почитатели. Творческие личности и обсуждения, в том числе - перед закрытием выставки.

Северянин в Чебоксарах

Вот и в Чувашском государственномхудожественном музее (ЧГХМ) заслуженный художник ЧР Валерий Северянин (Иванов) провел заключительную экскурсию по своей юбилейной Персональной выставке "По России", посвященной 70-летию. Не верится, что так быстро летят годы! Но несмотря на них художник продолжает активно работать и творить. И физически крепок. У него хорошая спортивная биография. В юности успешно занимался боксом.

Художник увлекательно рассказывал о своем творческом пути и дальних командировках в экзотические места России на берега Северного Ледовитого и Тихого океанов, на Полярный Урал, Алтай, Байкал, Кавказ, в Карелию и Крым.

Преподаватель второй Детской школы искусств Ольга Иванова привела на экскурсию группу воспитанников. Они оказались внимательными зрителями и слушателями. Вскоре к ним присоединились две группы Физико-математического факультета ЧГПУ.

- Вам повезло, вы успели увидеть всю выставку целиком. На днях экспозиция будет разобрана, - заявил Северянин учащимся и студентам. - Пока вы можете видеть и мои книжки о поездках.

Художница в Музее чувашской вышивки

В этом особняке в центре Чебоксар на улице К.Маркса,32 активисты Союза чувашских художников обсуждали выставку члена правления СЧХ Анны Брагиной. Она представила на суд зрителей чувашскую вышивку, художественное плетение и живописные штудии.

Традиционные белые скатерти, салфетки, игольницы, налобные девичьи повязки масмаки, изящные декоративные корзиночки, бусы и другие работы - украшали экспозицию.

Живописные этюды, по словам Брагиной, выполнены на пленэре в деревне Тобурданово (Сикасси) Канашского района Чувашии.

Добрые слова о творчестве художницы и пожелания высказали народный художник ЧР Николай Енилин, заслуженный художник ЧР Вагиз Камалетдинов, коллега Инна Лялина и автор этих строк. Камалетдинов пригласил участников встречи на свою предстоящую юбилейную выставку в ЧГХМ в ноябре.

 

Тимӗр Акташ

Чебоксары, 8-9 октября 2021

На снимках: Заслуженный художник ЧР Валерий Северянин и художница Анна Брагина с коллегами Енилиным (справа) и Камалетдиновым. Чебоксары. 8 октября 2021. Фото автора и А.Брагиной

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Евразиец // 1977.69.9930
2021-10-12 11:11
Глкбоко тавтологичное название статьи у "журналиста, историка, этнополитолога", как сам Акташ любит себя называть.

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org