Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -0.7 °C
Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.
(Козьма Прутков)
 

Школьный краеведческий музей (Трофимова Т.И.)

    ШКОЛЬНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
    Муниципального образовательного учреждения «Сятра – Лапсарская основная общеобразовательная школа» Чебоксарского района Чувашской Республики.
    
    Почему так важна связь поколений, сохранение традиций своей семьи?
    Мир, в котором мы живем, постоянно напоминает нам о давно минувшем прошлом.
    Швейцарский психолог, основатель «аналитической психологии» К. Юнг первым заметил, что развитие психики человека во многом повторяет путь развития всего человечества. Он был уверен, что в глубине души каждого из нас живет память об истории всего человеческого рода, а кроме личных свойств и качеств нам присущи и черты характера далеких предков.
    И именно память о них помогает нам не стать «людьми без роду и племени», ведь благодаря ей мы ощущаем свою «родовую принадлежность».Те же, кто давно ушел, не канут в небытие, пока их помнят потомки. Вот поэтому ещё с 70-х годов 20 века, началась работа по сбору материалов для школьного краеведческого музея. У ее истоков стоял учитель истории, отличник просвещения РСФСР Иванов Николай Иванович. Главная цель была – формирование всесторонне развитой личности, использование краеведческого материала в учебно-воспитательной работе.
    Начиналось все со стенда в кабинете истории, посвященном истории человечества с первобытнообщинного строя и по настоящее время.
    Поиском и сбором материалов занимались учителя и учащиеся, а также местные жители. Полученные факты и сведения систематизировали и исследовали школьники на уроках и занятиях краеведческого кружка. Многие сведения, собранные из устных источников, были противоречивыми, что потребовало проверки и уточнения через архивы, сельские администрации, республиканские краеведческие музеи и другие государственные учреждения Чувашской Республики. Музей открыт 14 марта 1987 года в отдельной комнате площадью 50 кв.м. в той комнате, где раньше жил основатель школы Семенов Михаил Семенович со своей семьей. В музее 16 разделов, 284 экспоната, из которых 226 подлинных. Количество посетителей в год до 580 человек, посещают учащиеся и учителя из ближайших школ г. Чебоксары, Чебоксарского района, жители близлежащих деревень, местные жители, выпускники школы и т.д. В год проводятся до 20 экскурсий и лекций. Экскурсоводы, учащиеся школы, проводят экскурсии на русском и чувашском языках.
    В целях пробуждения в учащихся патриотических чувств и приобщения их к нравственным ценностям родного народа целесообразно вести обучающую и воспитательную работу связывая со школьным краеведческим музеем.
    Вы спросите, какой урок можно проводить в музее? Ну, историю, это понятно, а как же остальные? Однако речь не о тематическом уроке, а о возможности «свести воедино» знания по всем предметам на основе анализа музейных экспонатов.
    Особенно важно то, что на многих стендах есть знакомые ребятам имена, т.к. они сами являются их прямыми потомками. Об этом подчеркивается при проведении бесед на воспитательные темы. Так, например, стенд «История колхозов». Ребята знают, что Столяров Иван Васильевич – организатор колхозного движения в деревне Вурманкасы, а Евдокимова Евгения Евдокимовна – в Сятракасах. Вот ее паспорт, выданный в 1916 году, делегатские билеты. А на этой фотографии с 1927 года ярко выделяется ее лицо в белом платочке среди огромного количества мужчин. Это она на курсах счетоводов. Трифонов Павел Трифонович – первый комсомольский секретарь в д. Асакасы. Пусть нет ныне комсомольских секретарей, но наши ребята должны проникнуться тем чувством, что комсомольское движение 20-х годов связано с юностью их предков. А потому и должны они уважать эту память.
    А со старинной, уже пожелтевшей фотографии стенда «История школы» смотрят на нас юные лица, потомки которых давно уже сами стали дедушками и бабушками нынешних мальчишек и девчонок. Это ли не тема для размышления о неразрывной связи поколений? И какой след оставит каждый из нас в жизни, чтобы не было стыдно нашим потомкам? Такая беседа была проведена учителем литературы Михайловой В.М. на классном часе по теме: «Я и ценности моего народа». А материал стенда «Они защищали Родину» связывается в 8 классе при изучении повести Г. Бакланова «Навеки девятнадцатилетние». Такими же юными навечно остались те, - говорит учительница Михайлова В.М., - кто смотрит на нас с фотографий: далекие родственники наших выпускников и учащихся, не пришедшие с войны. А здесь - некоторая утварь солдатской жизни наших воинов: памятные каска и фляга, котелок, кормивший усталых бойцов, а вот и гимнастерка. Ведь всем этим владел и Василий Теркин, литературный герой А. Твардовского. Или вот читаем строки стихотворения Д.С. Самойлова «Сороковые»:
    
И у меня табак в кисете.
И у меня мундштук наборный…

    «Кисет», «Мундштук» - это атрибуты молодости, задора, веселья тех «роковых». А теперь вот экспонаты музея. Пусть задумаются дети – эти предметы скрашивали когда-то короткие часы отдыха между боями.
    К памятной юбилейной дате в школе объявлен конкурс сочинений «Хочу рассказать…» с использованием материалов стендов «Они сражались за Родину», «Письма с фронта», «Все для фронта, все для Победы».
    Материалы, собранные в школьном краеведческом музее являются большим подспорьем для проведения уроков изучения истории родного края. Начиная с 5 класса планомерно изучаются археологические материалы. Учащиеся наглядно видят каменные топоры, молоток, долото, которые относятся к Абашевской культуре и датируются 3 тыс. до н.э. Сохранились также вещи, относящиеся к эпохе палеолита. Большой интерес вызывают у учащихся останки доисторических животных: зуб мамонта, бедро зубра, найденные самими учащимися в глубоком овраге деревни Сятракасы. На уроках истории, культуры родного края учитель Михайлов В.А. наглядно демонстрирует какое ремесло было развито в нашем крае.
    Известно, что широкое развитие получило ткачество, вышивка, изготовление гончарных изделий и плетение. Все эти ремесла, инструменты имеются в музее. И здесь же учащиеся знакомятся с предметами крестьянского домашнего быта, инвентаря, мебели, относящихся к середине 19 века. Именно в музее хорошо запоминаются и усваиваются термины, даты, археологические материалы, культурное наследие, поддерживается связь поколений, воспитывается чувство патриотизма на примерах участников Отечественной войны и Афганских событий.
    Как много чувств и волнений испытывают дети стоя у раздела «Его подвиг бессмертен», где собран материал о выпускнике школы Саши Сорокине, погибшего в Афганистане, награжденного посмертно орденом Красной Звезды.
    Приобщение подрастающего поколения к национальной культуре, обычаям и традициям родного края, к эстетическим и нравственно-этическим ценностям своего народа осуществляется на всех ступенях обучения путем внедрения национально-регионального компонента в содержание школьных предметов.
    При изучении темы «Умножение и деление» второклассники изучают историю развития счетно-вычислительной техники от долговых палочек (18 век), самодельных счетов, арифмометра, логарифмических линеек до более современных калькуляторов.
    «Нельзя вести урок технологии по теме «Чувашская вышивка» без посещения музея, где каждый экспонат чувашской национальной одежды пронизан магической силой ста тысяч узоров» — считает учительница начальных классов Парусова Е.А. Разглядывая узоры на вышивках экспонатов у детей пробуждается фантазия, которую потом сами развивают. Каждый ученик представляет, как было трудно, в то же время интересно их бабушкам и прабабушкам творить эту неописуемую красоту чувашского народа при мигающем свете лучины.
    Не менее искусными были и мужчины. Все они создавали сами. Вот праздничные сани, а на санях праздничная сбруя, изготовленная руками одного и того же мастера. Здесь красивая клепка из латуни, плетение из кожаной нити в 40 концов. А рядом экспозиция, на которой выставлены работы юных мастеров – их потомков. Выставлены изделия декоративно-прикладного искусства – работы кружковцев.
    Есть материалы и для проведения уроков музыки. Дети завороженно смотрят на скрипку, изготовленную итальянской фирмой «Гварнери» в 1734 году. На ней играл учитель пения Савельев Константин Иванович.
    Есть материалы о чувашском композиторе Федоре Павлове, работавшем в нашей школе во время революции. Здесь же можно ознакомиться с песнями, которые пели древние чуваши по разному случаю: на посиделках, на проводах в солдаты.
    Материалы раздела «Знатные выпускники» вызывают гордость и стремление самим добиваться успехов. Известный скульптор Кудрявцев И.Ф., первый виолончелист Чувашии Филиппов П.Ф., народная артистка Чувашии Васильева Л.В., заслуженные учителя, врачи, механизаторы…
    Осенью дети с удовольствием работают на уборке урожая на полях племптицесовхоза «Лапсарский». В музее они узнают, что совхоз стал птицеводческим в 1957 году благодаря школе, ведь первые клетки с цыплятами стояли здесь, за ними ухаживали школьники и не раз они принимали участие на выставках ВДНХ.
    С целью оказания помощи растущему человеку в образовании, содействия жизненному самоопределению на основе заповедей, национальных традиций и культурных ценностей родного края в процессе многообразной творческой деятельности в школе создана детская организация «Урок» - Ученическая Республика Объединенных Классов. Программа детской организации разделена на 7 разделов по 7 заповедям: Трудолюбие, Здоровье, Ум, Доброта, Дружба, Правда, Целомудрие. По своему содержанию и построению предназначена для учащихся данной школы.
    Стало традицией совершать экскурсии и походы по окончании учебного года по знаменитым местам Чувашии. Целью является фенологические наблюдения в природе, изучение флоры и фауны, народных обрядов и традиций, знакомства с интересными людьми. Весь собранный материал идет на оснащение музея.
    Ведется переписка с другими музеями, выпускниками школы.
    О работе музея публикуются статьи в районной газете «Таванъен», некоторых республиканских газетах.
    
Трофимова Т.И.

 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Admin (2006-10-04 10:34:07). Просмотрено: 9108.
Orphus

Баннеры

Счетчики