Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +13.0 °C
Никогда не говори вещей, в которых позже придется раскаиваться.
(Сервантес)
 

Владимир Изачак: О Сурских и Казанских оборонительных рубежах

Владимир Изачак04.12.2020 07:193877 просмотров

О Сурских и Казанских оборонительных рубежах

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

(Ш. Руставели)

 

Девятого мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, ВРИО главы Чувашии Олег Николаев подписал указ об объявлении 2021 года в республике Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

После выхода Указа в СМИ Чувашии постоянно поднимаются вопросы освещения работ по строительству оборонительных рубежей восьмидесятилетней давности на территории нашей Республики. Оно и понятно, впереди наступающий юбилей…

Не возьмусь оценивать, хорошо это или плохо. С одной стороны, хорошо и очень даже. Нельзя забывать историю своего народа, особенно, в экстремальные периоды жизни, они должны постоянно находиться в памяти людей, сохраняться как особо охраняемые вехи в истории, поддерживать патриотические чувства в сердцах людей.

С другой… Тут намного сложнее, я постараюсь об этом выразиться яснее, но позже.

Пока приведу отрывки из статьи О. Казаковой в газете «Советская Чувашия» от 18 июня 2020 г. Можно бы цитировать и разные другие статьи, но вряд ли нужно, они почти все как под копирку.

«Промозглой осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.

В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно. Этот невидимый фронт в тылу долгое время официально оставался «в тени» — историки только начинают разбирать рассекреченные документы, но из памяти людей его не стереть. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской половины».

Ах, Олег Алексеевич! Как Вы во время напомнили события восьмидесятилетней давности нашему населению! Даже я кое-что вспомнил, хотя в те годы мне было от трех до четырех лет, ничего не понимал и не соображал, тем более в той обстановке, в которой мы росли, сильно отставали в своем развитии. Я не знаю кто, и сколько из моих односельчан участвовало при возведении оборонсооружений. Из более поздних разговоров только вспомнил историю одной женщины. Во время копки траншей она сильно заболела и сбежала оттуда. Это считалось подлым проступком, за это судили. Через пару дней пришли в деревню милиционеры, арестовать ее. Но она и тут перехитрила их – умерла от дизентерии (Йонла варвитти). Так что, избежала ареста. Звали ее — РахвинА (Местническое искажение имени Руфина).

Только это и помню, а так, бывал на месте этих траншей, как-никак, в нашем же районе эти сооружения…

Фразы в газете, типа «поднялись на рытье траншей сотни тысяч жителей…, я бы изменил слегка — написал бы — были подняты. И насчет трудового героизма бы, отметил, что это был трудовой героизм подъяремной скотины… Ведь, фактически там была трудовая повинность, почти рабский труд. Плохо кормили, никакой спецодежды, да и рабочий инструмент-то — лопаты, кирки ломы… Даже ломов было мало, не хватало.

Я не зря в качестве эпиграфа к статье привел фразу Шота Руставели. Сейчас происходившее тогда, с высоты прошедших восьмидесяти лет, смотрятся как бы со стороны и естественно задаешься вопросом: — «Атак ли нужны были эти оборонительные сооружения»? Не изначальная ли ошибка тут тогдашних руководителей страны? Ведь отвлекались колоссальные трудовые и материальные ресурсы, и так крайне истощенные. (Уже, вроде слышу возмущенные возражения: – «да как ты смеешь»! На святое покусился!) Не покусился, пытаюсь осмыслить.

Во-первых, в первые месяцы войны ситуация была близка к панической, руководство Красной Армии было неумелое, неопытное, воевали «затратным методом», не жалея своих людских ресурсов. Если сравнить наши потери хотя бы, в сражении под Ржевом и потери фашистских войск — результат ужасающий… Это потом, наши военачальники обрели кое-какой боевой опыт, и стали сражаться более осмысленно.

Представим себе только, если враги захватили бы тогда столицу и уже дошли до наших оборонсооружений, что бы было! Тогда уже, весь состав Красной Армии был бы размолочен, на строящихся сооружениях, врага с нашей стороны встречали бы женщины и старики, да еще мальчиши - кибальчиши… К тому же, и вынуждены были бы они «бросаться вилами на танки», т.к. их не могли бы обеспечить нормальным вооружением.

Да и при имеющейся технике у врага, эти, с таким трудом, созданные сооружения вряд ли явились бы серьезным препятствием. Не стал же препятствием, Крымский вал…

Во-вторых, грамотные военачальники врага, обладая хорошей разведкой, хорошим обзором с неба (у него было господство в воздухе), вряд ли «в лоб» по перли бы на эти сооружения, легко обошли бы их и могли атаковать с тыла… Так, что подготовка сооружений не могла иметь особого смысла…

Ну и, в-третьих, в-четвертых …. Мне даже не хочется аргументировать их здесь…

А в чем же, тогда смысл и причина срочного строительства оборонсооружений, не считаясь ни с чем?

И на это можно найти ответ. Во-первых, неопытное неумелое руководство страны, принимавшее решения в обстановке паники. Во-вторых, была косность – раз приняв решение, оно уже не менялось, как бы оно не было абсурдное. Во-вторых, верноподданническое рвение руководителей региональных партийных деятелей. Привычка стать «во фрунт» и отрапортовать: — «Бусделно!!!». И это объяснимо - над ними постоянно висел дамоклов меч, присутствовала боязнь вдруг оказаться записанным во «враги народа», ведь создание сооружений возглавлялВеликий Берия. А стиль его руководства помнил каждый.

В тяжелые времена выявляются и обнажаются не только положительные качества человека, такие, как патриотизм, героизм, бескорыстие и т.л., но и отрицательные – такие, как подсиживание, доносительство и пр. Все мы человеки, и в нас присутствуют и положительные и отрицательные качества. Лично сам я не смог бы поручиться загодя, как поведу себя в экстремальных ситуациях. По этой причине и судить никого не могу. Опять-таки, в-третьих, в-четвертых и т.д.

Короче, сооружения были выстроены. Не важно, что в последующем оказалось, что там был «мартышкин труд», вернее труд сотен тысяч мартышек, и в конечном итоге псу под хвост.

Постепенно стали забываться события тех лет, залечиваться моральные и телесные раны, зарастали траншеи травой и кустарником. В общем, время лечит и сглаживает.

Я заранее предвижу возмущенную реакцию многих и многих…, дескать, охаивает своих же несчастных земляков, плюется в прошлое… и все такое.

Это не так, я благодарен своим уже ушедшим в мир иной своим многострадальным землякам и очень жалко мне их. Но, история есть история, ее не изменишь. Я только попытался объективно рассмотреть причины и условия строительства оборонных сооружений.

Конечно, приведенные мои слова – не истина последней инстанции. Это, просто мое личное мнение и оно может быть и ошибочное.

И так, я считаю, что строительство оборонных сооружений было большой ошибкой, к тому же, связанной дополнительными страданиями наших тогдашних односельчан.

А что сегодня? Касаясь сегодняшних дней, и деятельности нынешних активистов, направленных на увековечении памяти строителей оборонсооружений, мне хочется высказать такую мысль (возможно, я ошибаюсь), не слишком ли много внимания данному вопросу? Ну, понятно, эльдебер выступил и издал Указ.. Другое дело, не поступило ни одного возражения, ни тени сомнения - всеобщее «одобрямс», так и слышится ретивое «Бусделно»! Знаете, очень приятно и полезно угодить начальству. Начали вновь выкапывать участки траншеи, строить блиндажи… Начали разговоры о создании в лесу музея, чтобы люди ознакомиться на месте строительства сооружений, повели речь о туристическом маршруте…

Не просто разговоры, а уже ведется конкретная работа. Сказать бы, честь и хвала! Только вот…, я с трудом представляю себе, что на места траншей валом тут же повалят туристы из разных регионов, а то и из других стран… Вернее, вообще не могу представить. Кабы нам опять не встретиться с «мартышкиным трудом…

В общем, должен же был кто-то выкрикнуть:- «А король-то, гооолый»!

Роль глупого мальчишки решил примерить на себя.

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Владимир Николаев - Изачак // 1273.60.9318
2020-12-04 13:59
К сожалению в статье мною допущены многочисленные грамматические ошибки. Смысла статьи они не меняют, но, все равно стыдно. Поленился лишний раз проверить.
Я вынужден просить прощения у читателя.
Мартышкин сын // 3642.61.6335
2020-12-04 14:04
Расуждения вредительские. Тогда за это расстреляли бы Срать на героизм (через силу) наших сестер не тебе, кормящемуся за счет этой Победы,и править решения военного времени не дело твоего старческого ума.
Не бреди!
Agabazar // 1103.26.1279
2020-12-04 17:18
Agabazar
Сăвăласа çырмаллаччĕ, Улатимĕр хăта. Эсĕ сăвăлама пит ăста вĕт!
Микула // 9259.3.8429
2020-12-05 09:43
Изачак имеет полное право на свое мнение. Вспомнили ОНИ Победу когда свой рейтинг нужно повышать любой ценой ? Тарифы растут,пенсионный возраст повысили,Конституцию изменили,родной язык только "добровольно" - разве все это вписывается в героизм наших предков и в рамки празднования Великой Победы ? Сурский Рубеж и Казанская Оборонительная Линия говорите ? Нужно лучше знать историю своего народа, они уже были в деле в Казанском ханстве во времена когда "чуваши лучшие стрельцы " и " отличаются знанием судоходства" ? Мы ничего не имеем против "восхваления героизма ",но мы сами ,без подсказки сверху будем оценивать деятельность тогдашней и современной власти. Восстанавливать блиндажи говорят ? Удивительное дело ,от кого они собираются обороняться ? В почти каждой деревне пограничные столбы говорят уже есть ?
Микула // 9259.3.8429
2020-12-05 10:04
"Чувашский край мой,
под защитой

России - матери твой взлет". Каждый день ,с ура до ночи нам по телевизору повторяют одну и ту же фразу. Перевод на русский язык с чувашского "сӑвӑ" никак не соответствует оригиналу. Пытался сравнить и ничего похожего в чувашском варианте не нашел. И кто больше кого защищал это еще большой вопрос. Болгары-предки чуваш просили помощи против монголо- татар у владимирского князя Юрия,но он отказал и пользуясь моментом вторгся в мордовские земли подконтрольные болгарам. В 16 веке Горная Сторона попросила помощи в свержении Крымской династии ,взамен признания касимовского Шах-Али, но все закончилось присоединением ."саблею взята" . В остальном- чуваши больше защищали Россию . Разве это не так ? Так зачем врать ?
Хамӑр ял // 2057.01.9475
2020-12-05 10:59
Разумные критические рассуждения автора.
К народу тогда относились как к рабочему скоту.
Agabazar // 2825.28.4329
2020-12-05 17:58
Agabazar
Çĕршыва ертсе пыракансем тăмпуçсем пулман, паллах.

«Хÿтĕлев чиккисене» ахаль, ним тума аптранăран мар тутарттарнă.

Мĕншĕн тутарттарнă-ха?

Идиотизм?

Нихçан та ыттисене хăвăнтан ухмахрах тесе шутламалла мар. Патшалăха ертсе пыракансене пушшех те.

Хуть те мĕнле пулсан та çав асăннă ĕç — паттăрлăх.

Паттăрлăх мар теекен çын, «слишком много внимания уделяют» теекен çын, паллах, мораль енчен пĕтĕмпех пăсăлнăскер. Ун пек калама юрамасть.

Страницăсем: 1, 2, [3]

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org