Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +17.0 °C
Одному лучше - потому, что когда один - я с Богом.
(В. В. Розанов)
 

Тимӗр Акташ: Чувашия отмечает 100-летие своей автономии и другие исторические даты

Тимӗр Акташ03.11.2020 16:213144 просмотров

Среди исторических событий — провозглашение Декларации о государственном суверенитете Чувашской ССР 24 октября 1990 года. 27 октября 1990 года — принятие Закона "О языках в ЧССР". 30 ноября 2000 года — принятие новой Конституции Чувашской Республики.

О политической голодовке чувашских активистов в октябре 1990 года

В исторический для Чувашии день 23 октября 1990 года чувашские активисты провели два несанкционированных митинга у Дома Советов, шествие и начали первую в истории современной Чувашии политическую голодовку в поддержку законопроектов о Декларации о государственном суверените ЧССР и о государственном статусе чувашского языка.

В митингах и шествии участвовали около 300-500 человек патриотической чувашской интеллигенции и молодежи. Во втором митинге после 16 часов участвовали депутат Верховного Совета ЧАССР Атнер Хузангай, известный преподаватель-филолог ЧувГУ Виталий Станьял, юрист Николай Лукианов, депутат ВС Федор Мадуров, народный художник республики Праски Витти (Виталий Петров) и другие. В основном студенты чебоксарских вузов. Участники выступали, используя мегафоны.

Идею проведения политической голодовки поддержали депутаты Верховного Совета республики Атнер Хузангай, Петр Краснов и другие.

Среди требований митингующих — переименование ЧССР в Чувашскую Республику.

За государственный статус чувашского языка в стенах чувашского парламента боролись депутаты-патриоты. Их своими выступлениями и акциями, политической голодовкой перед Домом Советов поддерживали активисты чувашского национального движения.

Напротив входа в Дом Советов чувашский поэт-трибун Валери Тургай, Василий Дворников и Петр Семёнов обьявили политическую голодовку. На следующий день к ним присоединился депутат Верховного Совета ЧССР, каменщик МЖК Юрий Кошелев.

Корреспондент Чувашского народного сайта попросил Тургая прислать фотографии голодовки и поделиться воспоминаниями о тех днях. Народный поэт прислал фото и комментарии к тем событиям.

На одном Тургай играет на гармони студентам ЧувГУ перед началом голодовки.

На втором фото — голодающие, сидящиеу входа в Дом Советов.

Затем прислал ещё о голодовке 1990 года. Фотокопии чувашских газет "Паянтан" (С сегодняшнего дня) и "Аван-и" (Здравствуйте).

— Идею политической голодовки мы предварительно обсудили с единомышленниками — вспоминает Тургай. — Наши депутаты Верховного Совета ЧССР Атнер Хузангай, Петр Краснов, Геннадий Архипов и другие разрабатывали законопроекты. А мы, активисты, избиратели, чувашская общественность их поддерживали.

Вначале у меня дома в Новоюжном микрорайоне "Рябинка" мы приготовили налобные повязки со словом Ирӗклӗх (чув. Свобода). Оделись потеплее и поехали к Дому Советов. После объявления политической голодовки и сообщений об этом в СМИ к нам стали приходить представители творческой интеллигенции, рабочие, друзья, товарищи, студенты, артисты чувашского театра юного зрителя (ТЮЗ), в то время не имеющего собственного здания, и другие.

К нам регулярно выходили депутаты Атнер Хузангай, Пётр Краснов, Геннадий Архипов и другие. Нас активно поддерживал юрист Николай Лукианов, художник Джалиль Гайнутдинов, супруга Атнера Хузангая Гажидма Домбаевна и другие.

23 октября поздним вечером, когда Дом Советов практически опустел, с нами захотели поговорить тогдашние руководители Чувашии, но мы отказались с ними общаться.

Нам высказал искренние слова поддержки зампредседателя Верховного Совета ЧССР Эдуард Кубарев.

Мы пили кипячёную воду и чай из термосов, чтобы согреться.

Голодовка не была "сухой".

Кстати, первую холодную ночь мы провели в автомобиле "Нива" чувашского художника Георгия Фомирякова.

На следующий день наши друзья поставили нам перед Домом Советов двухместную туристическую палатку.

Событие вызвало большой общественный резонанс.

После окончания голодовки 25 октября, после того, как мы добились выполнения парламентом Чувашии своих требований, мы письменно объявили о прекращении политической голодовки.

Тогда чиновники около девяти-десяти часов утра нам выделили микроавтобус. И мы поехали с друзьями ко мне домой.

И мы впервые поели немного манной каши, чтобы не навредить здоровью.

Должен сказать: для человеческого организма и его нервной системы ничего хорошего в таких голодовках нет. У меня, например, после этой акции две недели болела голова.

Но самое главное — за ту голодовку не стыдно!

Мы не требовали невозможного. Мы не бросались лозунгами типа "Чувашия для чувашей". Наоборот, мы выступали за дальнейшее укрепление межнационального согласия. И это историческая правда.

О значении политической голодовки в Чебоксарах

Чувашский народ может гордиться своими героями и Историей! Мы встали вровень с другими ведущими народами Российской Федерации!

— Мы тогда не думали о славе. Мы просто сделали свое дело, которое должны были сделать, — заметил Тургай.

Ваш корреспондент предложил ещё двоим чувашским политикам прислать свои комментарии к тем событиям, но те пока воздержались.

Будем надеяться, что они пришлют их позже.

Из-за пандемии публичные мероприятия к 30-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Чувашский ССР пришлось отменить.

Об этом нам сообщили в оргкомитете.

Но от этого историческое значение событий 1990 не померкло.

Чувашский народ смотрит в будущее с оптимизмом!

 

Тимӗр Акташ.

Чебоксары, Октябрь 2020

На снимках: Чувашский поэт Валери Тургай со студентами ЧувГУ перед началом голодовки; участники голодовки; учитель Петр Семенов. Чебоксары. Октябрь 1990; публикации в газетах. Фото из личного архива В.Тургая

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

Станислав Убасси // 5696.8.1955
2020-11-05 19:24
Патшалӑх (!) Канашӗнче патшалӑх(!) чӗлхи ҫухалнӑ.
Федоров пуҫарса янӑ синхрон меслечӗ пирки калаҫу пырать.
Тимер // 4183.99.1214
2020-11-05 19:30
Пит аван.Кремльте кунĕн-ҫӗрӗн пуҫа ватса лараҫҫӗ тит,Акапасар калашле,мĕнле майпа манăн ачасем манăн асаттесен чĕлхине пӗлчĕр тесе.Уйрамах Чубайс мекĕрленет кун пирки.
Станислав Убасси // 5696.8.1955
2020-11-05 23:53

Ҫыртӑм-ҫке: "Кусем, чее пулнипе, тепӗр хут хуравлама хушӗҫ".
Е урӑхла: 2-мӗш копи "Ҫавӑнта" каять тесе ...
Пӑнчӑ лартма васкамӑпӑр...
Микула // 9259.3.8429
2020-11-06 19:17
Туркай ,эсир Хусана кайса калӑр "садиксемсӗрех" тесе. Мӗнле хурав парӗҫ . Чыс мӗнне ман пек "рядовой" чӑвашсене калама кирлӗ мар. Пире пулла мар сире пулла Шупашкарта тӑван чӗлхепе ӳстермелли ача сачӗсем ҫук. Ҫукки пӗр япала , "садиксемсӗрех" тени татах та сиӗнлӗрех шухӑш. Ҫавна та ӑнланаймастӑр . "Ураканни ,шӑтӑкунта ,чыс тумаҫ" тенисене хӑвӑр ҫинех илӗр, шутласа калаҫакан ҫак сӑмахсене каламан пулӗччӗ. "Садиксемсӗрех" теме манса ан кайӑр тата.
Унсӑр пуҫне калӑп ,Шупашкарта тата ытти хуласенче тӑван чӗлхепе ӳстермелли ача сачӗсем пулмалла.
Микула // 9259.3.8429
2020-11-06 19:38
Вопрос нужно поднимать постоянно и на разных уровнях. Сами видите, надеяться на народных и на заслуженных практически бесполезно. Действительно, если многие заговорят на чувашском чем же они будут отличаться от остальных. Писал же в чате один из "железных" -"чем меньше будут говорить тем ценнее будут носители языка".Мысль конечно чудовищная. Сказали ведь "учить только добровольно" и при этом совсем забыли о том,что в городских дошкольных учреждениях нет возможностей воспитывать и учить детей на родном языке. Не созданы условия. Совершенно. Выбора нет. Ясно и то ,что предмет чувашского языка в городах в скором времени исчезнет. Причина не в желании родителей,причина в отсутствии всякого выбора.
Микула // 9259.3.8429
2020-11-06 19:57
В свое время,после слов Димы Мадурова о том, что в Чебоксарах он не смог найти группу в садике ,где воспитывали бы и учили на родном языке решил изучит вопрос более подробно. Начал с низов . Бывшие работники садика рассказали о том что в 90 годы ,когда был большой наплыв детей из деревень, им устно конечно,без приказа настойчиво порекомендовали говорить с детьми только на русском языке. Частный случай ? Наверное нет. Говорил с начальником образования района на тему возможностей соблюдения Конституционного права на выбор языка обучения и воспитания . Понимания не нашел. Продолжил тему с другими должностными лицами района. Результат- один из садиков получил чувашское название ,но не более.
Микула // 9259.3.8429
2020-11-06 20:14
Интересовался есть ли вообще программа для таких детских садов. В институте образования сказали что есть,но не смогли показать нужную. Будем считать что программы такой нет. Может когда и пытались ,но недоработали ? Разговор состоялся и с одним из прежних министров на туже тему "отсутствие в городах детских садов с родным языком воспитания и обучения". Оказывается я первый ,который подходит с такими вопросами и честно говоря я понял главное- не знают как это сделать. Тема совершенно не разработана,,темный лес и средневековье . Вывод какой -не делают ,потому что не знают как это вообще делается. Лучше ничего не делать,так спокойнее. Делают вид что у нас и так все хорошо,хотя есть опыт соседнего Татарстана, лучше делать вид что это нас не касается.
Тимер // 4183.99.1214
2020-11-06 20:35
Никам та пĕр йĕркеллӗ чӑваш та чӑваш садикне хирӗҫ пулас ҫук. Пĕр Лукиянов Николай Егорччӑ кӑна айванскер пире мускав хушнипе садиксем уҫасса кӗтсе ларман. Тытнӑ та вӗрентнӗ Этнерпа Тайӑра тап таса тăван чĕлхепе пуплеме.Халь тата мăнукне Турхана муритлет чăваш чĕлхипе.Эпир те ӑна калатпăр ан хăтлан,юрамасть кун пек,усси çук тесе.Итлемесшĕн те мар.Халь тата вырăсла лайăх вĕрентекен садик уçтарасшан.
Agabazar // 1135.5.4996
2020-11-06 22:29
Agabazar
Тен ямалла та мар? "Пӑс кӑларнипе" лӑпланмалла?.. Agabazar, мӗн калать ҫавна тӑватӑп.
Паллӑ, ярас тесен, кӗскетмелле, якатмалла.

Эп хам «ярса» курнă. Анчах та верентÿ министарлăхне мар, культура министарлăхне. Мĕнле ыйтупа иккенне каламăп халлĕхе.

Вара ман пата хайсем килчĕç. Киле! Чăн та, министăрĕ хăй мар, унтан ятарласа янă икĕ çын.

Апла-капла ыйтса пĕлчĕç. Фотоаппаратпа темĕн ÿкерсе илчĕç. Анчах хут çине çырнă тата пичет çапнă хурав пулман. Ахăртнех, хайсем ман пата килсе кайнине çавнашкал хурав вырăнне хунă пуль.

PS Министăрлăх элчисем ун чухне ман пата пĕрре мар, икĕ хут килсе кайнăччĕ. Малтан пĕри пĕччен, кайран иккĕн.
Микула // 9259.3.8429
2020-11-07 06:41
Ятарласа янисем тен культура енчен те пулман ?
<br> Совет самани вӑхӑтӗнче гражданла инициатива пачах пулманнипе, инерци майӑн, паян та питӗ ҫавӑнтан хӑраҫҫӗ. Ҫӳлтен кӑна ,хушсан кӑна, хӑвӑра тӗллӗн юрамаҫ. Президент,Республика Пуҫлӑхӗ е министр хушнӑ пулсан тахҫанах ӗҫӗ тапранмалла,анчах та ун пек директива пулман. Ӗҫ вырӑнче юлас тесен хушнине анчах тумалла. Кун пек шутлакан чиновниксене кашни утӑмрах курма пулать. Ҫавӑнпах пур енчен те чакса чакса кӑна пыратпӑр . "Успехи" хут ҫинче кӑна. Тема тӑрӑх каласан, пӗччен тата вӑрттӑн тумалли ӗҫ мар "тӑван чӗлхепе ӳстермелли ача сачӗсем уҫасси". Кӗскен каласан- малтан "мозговой штурм" пулмалла. Разведкӑна Микула кайса кильнӗ,ӑҫта тата мӗнре чӑрмавсене курнӑ. Меслечӗсем тата хатӗр специалистсем, программисем Тутарстанра пур. Чӑваш ятне хӑҫанччен путарса пурӑнас тетӗр ? Республикӑн тӗп хулинче те халӑхӑн пуласлӑх валли тӑван чӗлхепе ӳстермелли ача сачӗсем тӑваймастпӑр. Паянхи кунпа кӑна тата хӑвӑр пирки анчах шутласа пурӑнни тен чи пысӑк чӑрмав ?

Страницăсем: 1, [2], 3, 4

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org