Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -2.7 °C
Человек стоит столько, во сколько другие его оценят.
(Б. Грасиан)
 

Дневник пользователя Bolgarski


Ответ Жириновскому В.В. от общественных деятелей Чувашской Республики

  16.06.2021 19:06 | 5013 просмотров

Уважаемый Владимир Вольфович!

 

Напоминаем вам, что согласно п.2 ст.5 Конституции РФ, Республики РФ являются государствами в составе РФ.

Право нации на самоопределение народы России осуществляют через свои конституционно-правовые формы в виде Республик в составе РФ. Каждая Республика (согласно разъяснениям конституционного суда РФ) отражает определенные особенности их конституционно-правового статуса, связанные с факторами исторического, национального, и иного характера.

Далее...

 

«Яндекс» легко переводит древние булгарские надписи с чувашского языка

  17.02.2020 20:14 | 10937 просмотров

Яндекс-переводчик и древние надписи

Недавно появившийся, долгожданный для чувашского мира «Яндекс-переводчик» легко переводит некоторые надписи из Болгарии периода раннего Средневековья(7-9 вв.) через чувашский язык. Это удивительно, но факт! Каждый может проверить, как работает «Яндекс» и переводит древние надписи.

Почему многие ученые хотят прочитать каменные надписи протоболгар(первых болгар) через чувашский язык? Как нам объясняют ученые, чувашский язык это современная форма древнего булгарского языка.

Далее...

 

Новая реальность Олега Николаева и сердце аксакала

  07.02.2020 17:11 | 14095 просмотров

В России зреет новая реальность. Чиновники-угодники, «шутники» не уважающие граждан, вызывают стойкое раздражение у многих из нас. И следовательно падает доверие к власти. Новая реальность такова, что в обшестве появился запрос на новых чиновников, более открытых и активных.

Угодническая инициатива бывшего Главы Игнатьева

Мы уже наблюдали за поведением бывшего Главы Чувашии Игнатьева, унижающее человеческое достоинство граждан. То он призывает мочить журналистов выявляя их адреса, то дразнит ключами сотрудника МЧС, будто дрессирует как собачку.

Далее...

 

И не Хан, и не Кан. Как называли волжские и дунайские болгары своих правителей?

  03.05.2019 00:29 | 16000 просмотров

Дунайские и волжские болгары не называли своих правителей ханами. В мире нет ни одного письменного документа подверждающего, что волжские и дунайские болгары могли называть так своих правителей. Ошибочное именование болгарских правителей словом Кан(якобы от слова Хан) пошло с 1870 года, когда русский историк Федор Успенский неправильно прочитал надпись с колонны Омуртага, найденной близ Абобы-Плиски(Болгария).

ΚΑΝΑCYΒΙΓΙ ОΜΟΡΤΑΓ – так написано греческими буквами на знаменитой колонне правителя Болгарии с 814 по 831 годы.

Далее...

 

Сокровище было огромно. Министр культуры РФ Мединский: В Чувашии редкий случай усечения истории

  15.04.2019 11:57 | 20795 просмотров

Нигде такого нет. Министр культуры РФ Мединский: В Чувашии редкий случай усечения истории

Указание министра Мединского властям Чувашии

Мединский указал чувашским властям на необходимость углубиться в историю своего народа, а не заниматься её усечением.

Об этом российский министр заявил 8 февраля 2019 года на заседании оргкомитета по подготовке и проведению двух юбилейных дат в регионе, празднования 550-летия со дня основания города Чебоксары и 100-летия со дня образования Чувашской автономной области.

Далее...

 

Не отличаются от них ни по костюму, ни по языку. О явлениях массовой татаризации чувашей в 18-19 веках.

  17.11.2018 11:50 | 16122 просмотров

С каких же пор казанские чуваши-мусульмане стали именовать себя татарами? И какова очень весомая роль в становлении этого процесса идеолога нового татаризма 19-века  Шигабутдина Марджани

Из двух индоктринаций повлиявших на татаризацию чувашей, насильственной христианизации и пропаганды исламской татаризации, последняя освещена не так широко. Да и про насильственную христианизацию в последнее время перестали писать. Как будто этого крайне неприятного для чувашского народа периода в истории уже не было. Но попробуем все-таки посмотреть на пропаганду татаризации, проходившей вплоть до 1917 года, и почему многие чуваши начали называть себя татарами.

Далее...

 

"Всего четверть тех усилий для татаризации чувашей...Булгарские надписи на камнях с чувашского языка."- Х.Фаизханов.

  02.11.2018 16:14 | 18692 просмотров

"Всего четверть тех усилий для татаризации родственных нам чувашей... Булгарские надписи на камнях легко читаются с чувашского."- Х.Фаизханов(1823-1866). Или как и почему происходила массовая татаризация.

Х.Фаизханов про чувашей:

«А вот чувашский язык очень далек от нашего, но несмотря на это чуваши считают нас родственным народом по сравнению с русскими. Если бы государь нам разрешил призывать чувашей к исламу(отатариванию), то мы затратили бы всего четверть тех усилий, которые тратят русские для христианизации чувашей.

Далее...

 

Вопиющий случай по отношению к депутату Государственной Думы в Чувашии

  16.02.2018 13:39 | 7390 просмотров

Анатолий Аксаков и Олег Николаев. Фото с сайта aksakov.ru

 

Недавно на двух известных сайтах «Чувашский народный сайт» и «Правда ПФО» ярко рассказывающих о событиях происходящих в Чувашии, была освещена ситуация об отношении в республике к депутатам Государственной Думы, не членам фракции «Единая Россия». Речь шла в частности о приветственной телеграмме от депутата Аксакова А.Г., которую должен был озвучить другой депутат от Чувашии Николаев О.А.

Цитата из Правды ПФО: «Дошло до смешного, на 100-летнем юбилее Чувашского академического театра не предоставили словa (О.

Далее...

 

Лучшие стрелки, и только они знают судоходство. Чуваши по словам австрийского посла 16 века Сигизмунда Герберштейна

  04.12.2017 09:25 | 18894 просмотров

Нет других сведений

Сигизмунд Герберштейн. Именно из описаний австрийского путешественника мы можем иметь представление о чувашах 16-го века. Тогда в 1549 чуваши впервые появились на исторической арене под новым именем, вместо упоминавшегося ранее в летописях «болгары»(волжские). Герберштейн, в изданной им в 1549 году на латинском языке книге Rerum Moscoviticarum Commentarii (буквально «Записки о московитских делах»), описывает события, происходившие в 1526 году. В начале 16-века он побывал на землях Казанского ханства, а также входящего в его состав территории современной Чувашии.

Далее...

 

Как скрыть воинское мастерство народа? Подделка грандиозного масштаба в Типографской Летописи о первом упоминании чувашей

  24.11.2017 10:12 | 13677 просмотров

Составители подлога в Типографской Летописи о первом упоминании чувашей, преследовали цель – скрыть воинское мастерство народа.

В своей предыдущей исследовательской статье https://ru.chuvash.org/blogs/comments/2956.html о первом упоминании названия «чуваши» я указывал, что что слово «чуваш» известно не с 1508-го, и не 1469-го, а лишь с 1521-го года. Датировка «..с 1521-го года» значится и в энциклопедических словарях. Я полностью доверял нашим составителям энциклопедий.

Далее...

 
Страницăсем: [1], 2
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Мы на Facebook 1750+
 
 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org