Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -2.7 °C
Кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью.
(Ж. Гюйо)
 

Виталий Станьял: Александр Невский, символ русского патриотизма

Виталий Станьял18.11.2021 17:17957 просмотров

В России много знаковых богатырей и героев, и не только нынешнего, но и давно минувших веков. Среди них всегда на первом месте восьмисотлетний Александр Невский, немеркнущий символ русской полководческой славы. Почти каждый из моего поколения знает слова И.В. Сталина на незабываемом Параде войск 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» О великом из великих Александре Невском – новгородском князе, защитнике Отечества – ещё до Великой Отечественной войны видели кинофильм со знаменитым артистом Николаем Черкасовым в главной роли, читали книги, рассматривали картины.

Аннотация книги «Александр Невский – защитник Отечества и православной веры: к 800-летию со дня рождения» (Чебоксары: ЧКИ РУК, 2021) повествует, что издание посвящено жизнедеятельности великого русского полководца, политика и дипломата, защитника Александра Ярославича Невского (1221-1263), что всю свою жизнь этот человек отдал служению родному народу, сохранил веру, остановил нашествие Золотой Орды, пресёк католическую экспансию на Русь. Авторами указаны историки Валерий Андреев, Николай Батурин и Юрий Леванов, но книга большей частью написана, кажется, Юрием Петровичем, потому что вкраплены многие его личные впечатления от исторических фактов и местностей. Документальные, краеведческие факты, хронология событий и списки афоризмов и литературы воспринимаются легко, возвращая память к страницам школьных учебников. Но сказать, что книга четко структурирована, трудновато, потому что приложения как бы даны вне книги, без оглавления.

Деление повествования идёт по разделам в четырёх главах: «Детство, отрочество, юность», «Александр Невский – защитник Руси от иноземных захватчиков», «Александр Невский – великий русский полководец, политик и дипломат», «Русская православная церковь и святой благоверный князь Александр Невский». Последняя глава – о святости князя, и к ней приложено множество фотоиллюстраций хорошего качества – храмов, соборов, монастырей его имени. Покоится прах богатыря в Санкт-Петербургской лавре Александра Невского, известного чувашам по могиле Иакинфа Бичурина.

Принципиально нового в биографии героя не узнал, но много сведений получил о местах, где глубоко почитают и чествуют прославленного князя Новгородского, Киевского, Владимирского. Скажем, интересно было познакомиться (совместно с Юрием Левановым) с местами всемирно известными – Чудским озером, монументом на горе Соколиха, музеем Ледового побоища в деревне Самолва, храмом в Каршлыхах Моргаушского района, узнать подробности истории ордена Александра Невского, задуманного Петром Первым и учреждённого Екатериной Второй в 1725 году. Орденом Невского награждены наши земляки – полководцы Леонид Андреев (Цивильский район), Пётр Макаров (Алатырский район), а из Чебоксарского района – Иван Макаров, Иван Герасимов, Алексей Дементьев, Михаил Карпов, Иван Марков и другие. В наше время им награждены первый президент Чувашии Николай Фёдоров и депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Орден Невского является единственной наградой, существовавшей в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации.

Издание удобно для использования в школах. Оно даёт чёткое представление о правде и кривде, а сегодня вопрос этот острый. «Тарасу Бульбе» некоторые современные читатели дают объяснение, совершенно противоположное прежнему. Для них своя жизнь выше чести, а для патриотов превыше всего честь народа и Отечества. Комфорт и личная судьба лжегуманистам кажутся ближе всего на свете. Слыть героями можно не рискуя благополучием, думают отпрыски обеспеченных дармовыми богатствами страны. А что говорит великий и неподкупный князь Невский? «Не в силах Бог, а в правде», «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет», «Умираю, но не сдаюсь»… Разве уже устарели его слова?

Человек различен и лукав, но в глазах государства не могут считаться правыми воры, бунтари и вафельные паиньки, они не могут быть мерилом мироустройства, единицей правды. Предательство родины ради своего счастья не поощрялось ни в какие времена – хоть в дни Чудского боя, хоть Сталинградской битвы или Курской дуги. Даже если на земле исчезнут государства и нации, останутся правда и ложь, защита природы и среды обитания. Это, мне кажется, незыблемо на века. Обман и грабёж презираемы, будут таковы и в будущих столетиях.

Клио и историки знают, что собрать земли России в единое государство помогли не иностранцы, не шведы, не немцы. И хотя раздаривать страну пытались много раз и весьма успешно, россияне этот подвох уразумели. Поняли и воспрянули, устояли. Не грех было бы подчеркнуть в книге, что защищали Россию и те народы, которые вошли в империю или были покорены силою, огнём и мечом. Раз книга составлена в Чувашии, почему бы не замолвить слово о наших пращурах, верно служивших в рядах защитников Руси? Отличились они в Москве, Твери, Муроме, Владимире, Новгороде – скрывать это нет смысла. Ценят любящих историю, а не любителей себя в истории.

Сюжет книги не выдуман. Он выстрадан историей, верно воспринят чувашскими учёными. Это не биография только чудского богатыря, не фантазии супергероя. Герои названы по именам, события описаны по документам. Реально, достоверно.

Ценная примета книги – современный взгляд на прошлое страны и оценка вечно нестареющего чувства патриотизма. Критерии оценки исторического текста и нашего отношения к известным событиям, художественные и нравственные коллизии всегда сопряжены с мировоззрением. Мировоззрение авторов чёткое, не подверженное либеральной манере смешивать правду и выдумку. Поэтому книга получилась не столько для взрослых и для всех, а больше пригодной школьной детворе. Она даёт впечатляющий экскурс через века в историко-культурное и духовное наследие Родины.

Читатели других национальных республик России видят и испытывают то же, что чувствуют русские – у нас то же вдохновение героическим прошлым, судьбоносной правдой. Патриотические чувства едины – ведь Родина для всех одна! Чудо Александра Невского, земное благословение и золотое наследие предков не забываются потомками, служат в нашей жизни твёрдыми ориентирами в смутной игре времени.

В конце хотел бы выразить желание увидеть такие же красочные популярно-исторические книги не только о Чапаеве и Андрияне Николаеве, но и о чувашских народных героях Аттиле, Кубрате и Кутраге, о Буртасе, Тойдеряке и Охадере. О них пишут много, но до сих пор в Чувашии так и не появляются ни памятники, ни книги, ни видеосюжеты об этих всё ещё «инородцах» России.

 
От редакции: Размещение статей не означает, что редакция разделяет мнение его авторов.

Комментарии:

ЛЕШКУКША // 1321.38.7558
2021-11-26 09:43
Савӑнтартӑн, сыса кут Эп-тусӑм! Эпир кайра пулнишён список айӑплӑ мар-ха, хамӑрӑннах хыҫсем каяшлӑ! Вӑт ҫавна тасатмалла вить!
Agabazar // 6368.6.1873
2021-11-26 12:53
Agabazar
Ну алфавитра «Эп» тени «Я» тенинчен çÿлерех тăрать ĕнтĕ. Акăлчанла «Ай» тени — чăн малта.

Анчах та ĕлĕкхи çыравсенче «Эпĕ» мар, «Абе».

«Абе» тени вара пуринчен те малта.
Эп // 1003.19.3423
2021-11-26 20:30
Мана ҫакки килӗшет.
Пурнӑҫ сценарийӗсене, шӑпана мӗнле улӑштармаллине каласа парӑп.
Ача чухнехи асаилӳсене аса илетӗн. Виҫӗ мыскара. Ҫыратӑн-мӗн туйрӑм эпӗ ун чухне. Арҫынсем ҫине мӗнле пӑхнине ҫыратӑн. Хӗрарӑмсем ҫине мӗнле пӑхнине ҫыратӑн. Пурнӑҫ ҫине мӗнле пӑхнине ҫыратӑн.

Унтан пӗтӗмлетӳ илетпӗр. Ҫак пӗтӗмлетӳ ӑраскала улӑштармалла та ӗнтӗ. Пӗтӗмлетӳсене, пӗтӗмлетӳсене улӑштармалла. Анчах шӑпа ҫапла улшӑнать.

Пӗтӗмлетӳсем тумасӑр, ытти ӗҫсене тӑвас тесе пӗтӗмлетӳ туни ӑссӑрла пулнӑ пулӗччӗ. Лару-тӑру та, ҫынсене ӑссӑрла улӑштар

Тепӗр алгоритмпа та эпӗ ҫав ресурссемпе усӑ кураттӑм.
Ҫитӗнӳ алгоритмӗ
Проблема ҫинчен ҫырни
Мӗншӗн йывӑрлӑх сиксе тухать? Мӗн чӑрмантарать.
Эпир йывӑрлӑха питӗ лайӑх татса паратпӑр тесе витӗмлӗ ҫирӗплетӳ ҫыратпӑр. Аффирмаци
Харпӑр хӑй пурнӑҫӗн вунпилӗк тӗслӗхӗ, ҫавӑн пек йывӑрлӑх сиксе тухсан асра тытни
Действисем. Ӗҫсем мӗнле ҫӑмӑлланса пынине курӑр


Ку информацишӗн чылай укҫа тӑкакланӑ. Ӑнланаканни ӑнланать

Ку халӑх историйӗ ҫине те ҫыпӑҫтарса ларма пулать. Вара халӑх шӑпи улмашать. Ман иккеленни ҫук кун пирки
Эп // 1003.19.3423
2021-11-26 21:32
Вот пример.
"Воспоминание о ветхой маленьком жилье чувашей и черная дымовое отоплание дома"

1. Для чего это я делаю - Чтобы поменять отношение чуваей к этому, что будет способствовать улучшение настроения, потока энергии от этого воспоминания, которое будет окрылять и давать СИЛЫ.

2. Что я чувствую когда это вспоминаю?
Упадок сил. Что мы не такие как все. Мы хуже других. Мы бездарности, которые не умеют построить даже дом.
Итог: Мы лентяи, второсортные люди

3. Отношение к женщинам:
Как к скоту. Как в таких условиях она могда вырастить ребенка? Лучше бы сдохли, не мучились

4. Отношение к мужчинам:
Лодыри, лентяи, слабаки и бездарности. Ни на что не годные

Общий итог: мы чуваши не заслуживаем чтобы к нам хорошо обращались. Мы плохие

Ниже будет смена отношения к этому....
Эп // 1003.19.3423
2021-11-26 21:35
Переписываем воспоминание:
1. Отношение к себе:
Я сильный, я борец, я всегда нахожу выход из положения. Мы чуваши - дружные, как не кучкуй мы выживаем вместе. Мы друг другу помогаем и друг с другом хорошо уживаемся

2. Отношение к мужчинам:
Хорошо хоть такой дом есть. Молодец что построил. Ато бы вообще сдохли. С другой стороны откуда мы знаем - может это было лучшее шедевральное решение. И все ли чуваши так жили??? Если имеется хотя бы одно подтверждение, то теория вся рушится. По одному дому нельзя обобщать на всех чуваш. Дом не отняли и не сгорел - ты его защитил. Ты великий защитник и кормилец(этот вопрос нужно отдельно проработать). Ты еще дрался в деревне? - Были силы значит

3. Отношение к женщинам:
Молодец. Просто молодец. В таких условиях вырастить детей может только очень сильная чистоплотная, сеящая любовь и дружбу женщина. Это как нужно постараться чтобы в этом дыму не сдохнуть. Молодец. Всех убурегла. Я - тому доказательство. Спасибо тебе - мать покровительница. А сколько сказок, песен. Видно жили весело при этом еще

Общий итог: мы молодцы, мы сильные, мы веселые, нам стоит жить, мы достойные. Достойнешие из людей.
Эп // 1003.19.3423
2021-11-26 22:21
Сколько энергии. Я е .у... Она до сих пор поднимается.... Это энергия рода поднимается... Незнаю один ли я это почувствовал.... Обычно на своих мелких воспоминаниях я чувствовал блаженство минуту, минут 5. тут бесконечное количество энергии.. Идет и идет.... Прет и прет. Хотел еще один анализ сделать, бессмысленно. Энергия итак прет.... Про энергию рода я слышал... Это очень мощная энергия... Ее нужно уметь пробуждать и пользоваться правильно...
Agabazar // 3690.78.8996
2021-11-26 22:42
Agabazar
Кам хушнипе ĕçлетĕн кунта? Е хăвăн сасартăк çавнашкал сÿпĕлтетесе ларас килсе кайрĕ?
Эпӗ хам // 3242.48.7532
2021-11-27 10:36
Давай еще пример. Клавиатура на русском проще печатать, эффективнее и быстрее...Извнияюсь

"У нас было когда-то великое государство Волжская Болгария и оно было разрушено"

У утверждаю что это событийный круг. И оно порождено нашим отношением, потому что также коряем себя и иноземцев в разрушении СССР, кто-то царскую империю, у кого-то там еще разрушили сломали. Может у кого-то еще и пожар... Давайте разрубим этот событийный круг и события пойдут в иную сторону.

Итак
1. Воспоминание "У нас было когда-то великое государство Волжская Болгария и оно было разрушено"
2. Мое отношение к этому:
Мы слабые, мы больные, от меня ничего не зависит, я не могу повлиять на судьбу. Мне не стоит ничего предпринимать, дабы все равно оно будет разрушено. Я не хочу больше ничего строить и создавать
3. Мое отношение к женщинам при этом:
Их нет, они ни на что не влияют. Их может и вправду и не было, там же господствовал ислам
4.Мужчины - слабые и бездумные. Они проиграют. Ног у них нету что ли. Драчуны вечные. Вечно из-за них проблемы. Виноватые во всем
5. Жизнь - ужасна, опасная. не стоит жить в больших городах. Лучше в деревне, лес,болото,грязь - там не убьют. опасно что-то строить
Эпӗ хам // 3242.48.7532
2021-11-27 10:47
Давай более оптимистично. Щас будет новое отношение к этому...
1. Что я чувствую - оптимизм. Из любых обстоятельств есть выход. Это доказала история. Я чувствую радость, что мы живы.Радость что сохранили историю.Чувствую силу преодолевать любые обстоятельства. Силы природы нам не страшны. Мы и в лесу можем жить. В лесу хорошо и приятно
2. Отношение к женщинам - это тухья о чем-то говорит. И это говорит о том что у женщин есть сила. Женщины сильны. В целом отношение к женскому полу положительное
3. Отношение к мужчинам - это оптимисты. Веселые и положительные ребята в лесу. Лесные жители. Много пушного зверя, вкусной еды
4. Отношене к жизни - положительное. В целом имеется выход из любой ситуации. Несмотря на тяжести и сложности жизни, ее можно преодолеть. Мы пример

Общий итог - мы сильны. Мы вынесли это и другое. Нам есть что вспомнить по преодолению тягот жизни. Это наш ресурс

Ресурс - это то что дает нам силы и радость. В целом воспоминания по преодолению тяжелых жизненных ситуаций и выхода на новую хорошую волну, что мы можем сделать это - это дает нам силы. Потому это ресурс. Используется во 2-и алгоритме для решения проблем, смотри выше
Вулакан // 2605.48.4451
2021-11-27 11:26
Мана Станьялăн тавçăрулăхĕ айванни тĕлĕнтерет.Тахçантанпах ниме тăман япалана е Çын пулса çитмен çынна ырласси паллă.Чăвашсемшĕн Невский кам вара вăд?Мĕншĕн çав кĕнекене кунта кăларнă-ха? Вĕрентÿ министрĕ хаваспах шкулсене ярса пама-и?Аркадий Айдак çинчен çырнине е чăваш çыравçисен кĕнекисене шкула çитереççĕ-ши?Станьял пире патриотизм туйăмĕ пуриншĕн те пĕр пек тесе ĕнентересшĕн.Çук пуль çав,паян пушшех.Халăхсен тăван чĕлхине пусмăрланă чух,наци республикисене пĕтерес тĕллев те сисĕннĕ чух тутарсен е чăвашсен патриотизмĕ вырăссенни е еврейсĕнни пек пулас çук.Тăван ялшăн,ĕçлес текен çыншăн хÿтлĕх çук чухне юрату туйăмĕ Çĕршыв таран сарăлас çук.Çакна ăнлансамччĕ,Станьял мучи.

Страницăсем: 1, 2, 3, 4

Добавить новый комментарий

Ваше имя:
Ваш комментарий:
B T U T Заг1 Заг2 Заг3 # X2 X2 Ӳкерчĕк http://
WWW:
ĂăĔĕÇçŸÿ

Всего введено: 0 симв. Лимит: 1200 симв.
Если у вас все еще нет раскладки для печати текста на чувашском языке, ее можете взять ЗДЕСЬ.

Разрешенные Wiki тэги:

__...__ - выделение слова ссылой.

__aaa|...__ - выделение некого слова ссылкой на другое слово.

__http://ya.ru|...__ - выделение слова ссылкой на внешнюю ссылку.

**...** - выделение жирным.

~~...~~ - выделение курсивом.

___...___ - выделение подчеркиванием.


Orphus

Баннеры

Счетчики

 
О сайте | Помощь сайту | Статистика
(c) 2005-2017 Chuvash.Org | Номер свидетельства о регистрации в качестве СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 68592, выдано 3 февраля 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Содержимое сайта (кроме статей, взятых из других источников) публикуется на условиях CreativeCommons Attribution-ShareAlike 3.0. Вопросы по работе сайта: site(a)chuvash.org